- Мясной суп с булгуром
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Суп с булгуром
- Как приготовить суп с булгуром — 15 разновидностей
- Классический турецкий суп с булгуром
- Грибной суп с булгуром
- Томатный суп с булгуром
- Щавелевый суп с булгуром
- Вегетарианский суп с булгуром
- Куриный суп с булгуром в мультиварке
- Суп с булгуром и копчёными колбасками
- Тыквенный суп с булгуром и креветками
- Суп с курицей и булгуром
- Суп с булгуром и чечевицей
- Рыбный суп с булгуром
- Суп с индейкой и булгуром
- Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
- Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
- Суп с кислой капустой и булгуром
Мясной суп с булгуром
Для рецепта супа вам потребуется:
- говядина (лучше ребрышки или грудинка) — 400г
- булгур (например, булгур «Ярмарка Платинум») – 3 -4 ст.л.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сельдерей (стеблевой) – 2 стебля
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- куркума (порошок) – 1/2 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Мясо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю и залить примерно 3 л воды. Как только вода закипит, переложить мясо на тарелку и слить воду. Помыть кастрюлю, снова положить в неё мясо и залить водой. Довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 1.5-2 часа.
Лук, морковь и помидоры нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера, стебель сельдерея – небольшими кусочками, чеснок порубить.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета лук и чеснок. Добавить нарезанную кубиками морковь, сельдерей и помидоры. Посыпать куркумой (она придаст супу остроту и аппетитный желтоватый цвет). Обжаривать, помешивая, 2-3 минуты.
В кастрюлю с бульоном переложить пассерованные овощи.
Добавить булгур. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 10-15 минут, пока крупа не будет готова. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.
Источник
Суп с булгуром
Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью – стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.
Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.
Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.
Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.
Как приготовить суп с булгуром — 15 разновидностей
Классический турецкий суп с булгуром
Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.
Ингредиенты:
- Булгур – 150г
- Бульон – 3л
- Паприка – 50г
- Соль, перец горошком
- Лук – 1шт.
- Мята – 10г
- Чечевица – 150г
- Помидор – 2шт.
- Масло растительное – 60мл
Приготовление:
В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.
Обжарить нашинкованный лук.
Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.
Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.
Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.
Протомить на медленном огне до готовности круп.
Булгур – крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.
Грибной суп с булгуром
Один из прекрасных вариантов грибного супа – сытный, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Шампиньоны – 800г
- Картофель – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Соль, перец, зелень
- Масло растительное
Приготовление:
Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.
Отварить булгур 10мин.
Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Сладкий перец – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок — 2зуб.
- Томатная паста – 1ст.л.
- Фарш свиной — 300г
- Вода – 3л
- Соль, сахар
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Щавелевый суп с булгуром
Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой – булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Булгур – 1стак.
- Щавель – 1пуч.
- Картофель – 2шт.
- Соль, перец, петрушка, майоран
- Бульон – 1,5л
- Лук-порей – 0,5шт.
- Чеснок (стрелки) – 4шт.
Приготовление:
Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.
Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.
Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.
Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.
Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.
Вегетарианский суп с булгуром
С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.
Ингредиенты:
- Булгур – 150г
- Карри – 1ч.л.
- Вода – 2,5л
- Морковь – 200г
- Масло растительное – 2ст.л.
- Картофель – 350г
- Томатная паста – 1ч.л.
- Соль
- Лук – 70г
- Брокколи – 200г
Приготовление:
В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.
Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.
Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.
К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.
Куриный суп с булгуром в мультиварке
Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Курица – 400г
- Картофель – 3шт.
- Булгур – 0,5стак.
- Соль, перец
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Помидоры в собственном соку – 2ст.л.
- Петрушка
Приготовление:
В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.
Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.
Добавить томаты, хорошенько перемешать.
Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.
Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.
Суп с булгуром и копчёными колбасками
Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски – это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.
Ингредиенты:
- Булгур – 80г
- Лук – 100г
- Зелень
- Картофель – 300г
- Морковь – 70г
- Помидоры – 150г
- Аджика – 2ст.л.
- Колбаса с/к – 400г
- Перец сладкий – 80г
Приготовление:
Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.
Всыпать в кастрюлю булгур.
Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.
Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.
Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.
Тыквенный суп с булгуром и креветками
Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура – это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Капустный лист – 1шт.
- Морковь – 100г
- Вино белое – 50мл
- Тыква – 300г
- Тимьян – 1шт.
- Креветки – 200г
- Масло оливковое
- Лук – 100г
- Мёд – 1ч.л.
- Перец чили
- Чеснок – 3зуб.
Приготовление:
На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.
На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.
Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.
Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.
Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.
Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.
При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.
Суп с курицей и булгуром
Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.
Ингредиенты:
- Курица – 1шт.
- Булгур – 1ст.л.
- Картофель – 2шт.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Соль, перец, лаврушка
Приготовление:
Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.
Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.
Прибавить картошку в кастрюлю.
Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.
Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.
Прибавить туда же варёное куриное мясо.
Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.
Суп с булгуром и чечевицей
Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Перец сладкий – 1шт.
- Соль, сахар, кинза, специи
- Чечевица – 100г
- Помидоры – 400г
- Вода (бульон) – 3л
- Лук – 1шт.
- Масло – 2ст.л.
- Морковь – 1шт.
Приготовление:
Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.
Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.
В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.
К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Сельдерей – 2шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Лосось – 450г
- Лук – 2шт.
- Корень петрушки – 2шт.
- Огурец маринованный – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Помидор – 1шт.
- Соль, перец
- Зелёный лук – 2шт.
- Лимон – 1шт.
- Картофель – 2шт.
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Суп с индейкой и булгуром
Овощной суп с индейкой и булгуром – это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Картофель – 1шт.
- Цветная капуста – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Перец сладкий – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Индейка готовая – 300г
- Соль, перец, сахар, специи
Приготовление:
Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.
Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.
Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.
Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.
Сливочно-мятный суп с булгуром и ягнятиной
Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Баранина – 400г
- Морковь – 50г
- Кориандр, кумин
- Соль, перец
- Картофель – 200г
- Сливки – 100г
- Мята – 10шт.
- Лук – 70г
- Паста томатная – 1ст.л.
- Кинза – 7шт.
- Помидоры-черри – 8шт.
Приготовление:
Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.
Прибавить к мясу булгур.
Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.
Присолить, поперчить, прибавить все специи.
Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.
Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.
Суп из баранины с булгуром и маскарпоне
Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Баранина – 700г
- Морковь – 200г
- Картофель – 200г
- Паста томатная – 3ст.л.
- Аджика – 2ст.л.
- Лук – 200г
- Соль, перец, зелень, специи
Приготовление:
Мясо залить холодной водой, а после того поставить на огонь.
В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.
Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.
Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.
Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.
При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.
Суп с кислой капустой и булгуром
Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.
Ингредиенты:
- Булгур – 2ст.л.
- Кислая капуста – 500г
- Томатная паста – 1,5ст.л.
- Морковь – 120г
- Лук – 200г
- Картофель – 300г
- Петрушка, перец
- Вода – 2л
Приготовление:
Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.
Прибавить к овощам томатную пасту, а затем – капусту.
Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.
Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.
Источник