Рецепт говяжьего языка как нарезка

Содержание
  1. Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол
  2. Общие сведения о критериях выбора языка для варки
  3. Как сварить говяжий язык правильно для нарезки без предварительной засолки
  4. Ингредиенты
  5. Как приготовить
  6. Мои замечания
  7. Как сварить предварительно засоленный говяжий язык в кастрюле
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить
  10. Мои замечания
  11. Как приготовить говяжий язык на праздничный стол. Горячее блюдо, отварной, заливной
  12. Самый простой рецепт языка отварного
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Под соусом бешамель
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. Микс овощной с языком
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Язык заливной
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Гранатовый браслет
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Язык запеченный с баклажаном
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Салат-коктейль
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Как подавать блюдо на стол
  42. Рулетики из говяжьего языка
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Как подавать блюдо на стол
  46. Видео о приготовлении говяжьего языка

Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 01 2019 г

Привет дорогие мои читатели! Мне всегда казалось, что вопрос варки языка прост, как дважды два. Но, ваши многочисленные вопросы по этому поводу навели меня на мысль написать небольшую статью о том, как сварить говяжий язык правильно для нарезки.

Есть такое выражение:»Дьявол таится в мелочах». Вот мы сейчас и рассмотрим все эти мелочи, которые позволят нам узнать о том, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для холодной нарезки. Да, именно для таких целей. Ведь варить язык для последующего приготовления из него горячего блюда или холодной нарезки — две большие разницы!

В первом случае он должен быть несколько недоварен — ему еще предстоит дополнительная тепловая обработка. Во втором же случае он должен быть совершенно готов, но не переварен.

В интернете есть много информации по интересующему нас вопросу. Но в ней весьма трудно разобраться новичку. Что из вороха сведений действительно стоящее, а что — застарелые предубеждения? Начнем все по порядку.

Общие сведения о критериях выбора языка для варки

  1. Говяжий язык, как и все субпродукты, имеет присущий ему специфический запах и вкус. У молодых животных запах менее выражен и более мягче, «нейтральнее» вкус.
  2. Телячий язык имеет массу 1,0 — 1,2 кг. Что бы вам не говорил мясник по поводу возраста животного — верьте не словам, а весам и глазам.
  3. Если на говяжьем языке есть пятна, то это совершенно не повлияет на его вкус. Такой внешний вид присущ определенным породам скота.
  4. Покупайте только у проверенных мясников на рынке или в супермаркетах с «хорошей историей покупок мясных продуктов» (по аналогии с хорошей кредитной историей).
  5. Я бы не рекомендовала покупать замороженный язык для варки. Кто знает, сколько раз его подвергали повторной заморозке.
  6. Использовать замороженный продукт стоит только в том случае, если вы его замораживали сами и размораживали только один раз — перед варкой.
  7. Варить свежий или замороженный говяжий язык — нет никакой разницы. Размораживать следует в самом холодном месте холодильника. Учитывать тот факт, что оттаивать он будет довольно долго. На вкусе факт предварительной заморозки никак не отразится.
  8. При покупке обратите внимание на то, насколько продукт готов к тепловой обработке — срезано ли с него все лишнее. На рынках очень часто вместе с дорогой мышцей — собственно говяжьим языком, продают все отходы — гортань, хрящики и прочее. Попросите мясника удалить отходы или несколько снизить цену.

Как сварить говяжий язык правильно для нарезки без предварительной засолки

Ингредиенты

  • Говяжий язык;
  • вода;
  • примерно две чайные ложки соли;
  • 7 — 10 горошинок черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 10 зерен кориандра;
  • один лавровый листок;
  • коренья (опционально).

Как приготовить

Положить говяжий язык на рабочую поверхность или на большой поднос из нержавейки. Придирчиво оценить что нужно с него срезать.

Удалить гортань, жидки, хрящики и прочие отходы.

Тщательно промыть под холодной проточной водой. Можно даже замочить на несколько часов в очень холодной воде. Почистить, поскоблить поверхность ножом.

Залить холодной водой. Язык должен плавать в большом количестве воды, так как вариться он будет долго и жидкость будет испаряться. Когда вода закипит, то принюхаться к запаху, исходящему из кастрюли. Если запах вам не нравится, варите пятнадцать минут, воду слейте.

Сколько варить говяжий язык? Расчет примерно таков: шестьдесят минут на каждые 450 г продукта. Например, продукт массой полтора килограмма будет вариться 200 минут или 3 часа 20 минут

В воду для варки можно добавить несколько горошин черного, душистого перца, кориандра, лавровый листок, коренья (петрушка, сельдерей, морковь).

Готовность можно определить так — кожа белеет и вздувается пузырями в тонкой части языка.

Если тонкая кожица у корня языка снимается тяжело, то воспользуйтесь небольшим кухонным ножом с тонким острым лезвием

Охладите, завернув в пищевую пленку, сначала просто на кухонном столе, а потом — в холодильнике.

На фото — говяжий язык для нарезки.

Мои замечания

  • На жидкости, которая осталась после варки, можно сварить суп, коль она вам нравится на вкус, запах и цвет.
  • Не оставляйте готовый продукт надолго в холодной воде — почистить его будет значительно труднее, чем после кратковременной «ванны».

Как сварить предварительно засоленный говяжий язык в кастрюле

Вкусный и мягкий говяжий язык для нарезки можно получить, если перед варкой его предварительно засолить вместе со специями и пряностями.

Ингредиенты

  • Говяжий язык;
  • 2 — 3 дольки чесноку;
  • 4 — 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • пару можжевеловых ягод (опционально);
  • один литр воды;
  • 100 г соли.

Как приготовить

  1. В холодной воде растворить соль, процедить рассол, дать ему отстояться, слить прозрачную жидкость.
  2. Чеснок почистить от шелухи, раздавить ножом, отправить в воду вместе с пряностями.
  3. Поместить подготовленный говяжий язык в рассол на сутки — трое.
  4. Перед варкой вымочить в течение двух — трех часов.
  5. Варить в слабо кипящей воде. Время варки рассчитывается так же, как в предыдущем рецепте.
  6. Промыть в холодной воде, почистить, завернуть в пищевую пленку. Остудите сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
Читайте также:  Оладьи кефир мука рецепты

Мои замечания

  • К такому способу стоит прибегать, если нет никакой возможности сварить купленный язык сразу и использовать его для нарезки предполагается в течение недели.
  • На вкус готовый продукт не отличить от не соленого.

Ну вот, на сегодня наша задача выполнена. Я рассказала вам, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для нарезки в кастрюле, как его почистить и охладить. Полученный продукт можно использовать не только для холодной нарезки, но и для приготовления салата. Посмотрите, пожалуйста, статью о том, как сварить сочные куриные грудки — она непременно будет вам интересна

Неизменно буду благодарна вам за комментарии. Поделитесь информацией в своих соцсетях. Быть может она пригодится и вашим друзьям.

Всегда ваша Ирина.

Послушайте прекрасную песню. Впервые я услышала ее в фильме «Грязные танцы» и она навсегда осталась любимой.

Norah Jones — Unchained Melody

Источник

Как приготовить говяжий язык на праздничный стол. Горячее блюдо, отварной, заливной

Язык говяжий — бесценный продукт как для здоровья человека, так и в плане кулинарных экспериментов при создании банкетных блюд. Диетический деликатес обладает целым комплексом полезных для организма микроэлементов, витаминов A, C, E, группы B. Нежная и мягкая текстура языка позволит не только приготовить из него таящее во рту угощение, но и представить его к праздничному столу в изысканном оформлении.

Самый простой рецепт языка отварного

Рекомендованная методика использования субпродукта станет базовой основой для последующего создания разнообразных вариаций холодных закусок и горячих блюд на торжественные застолья.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих
Морковь 1 шт.
Язык говяжий 1 шт.
Корень петрушки 10–15 см
Лук-порей и репчатый по 1 шт.
Листы лавра 2–3 шт.
Горошины перца 5–7 шт.
Соль поваренная 1 ч. л. на 1,5 л очищенной воды

Корень петрушки можно заменить несколькими веточками и кусочком подземной части сельдерея. По запаху его зелень имеет схожесть с петрушкой и кинзой. Корень этой культуры обладает приятными острыми нотками, что обогатит бульон и варящийся в нем продукт своеобразным ароматом и пикантным вкусовым оттенком.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала требуется обработать мясной ингредиент. Если он находится в замороженном состоянии, продукт следует полностью оттаять, так как язык может отвариться неравномерно, в середине остаться более жестким.
  2. Для правильной подготовки говяжий компонент предстоит промыть под проточной водой. В процессе данной процедуры язык следует очистить от слизи, хорошо поскоблить ножом шершавую поверхность.
  3. После этого необходимо выложить продукт в кастрюлю, залить питьевой водой, потом нагреть состав до кипения.
  4. Когда язык проварится в течение 3–5 мин., его нужно достать из жидкости, повторно промыть, после чего поместить в чистую емкость.
  5. Теперь положено наполнить посуду только что вскипевшей водой в объеме, превышающем субпродукт на 3–4 пальца. Следует иметь в виду длительность приготовления пищи и возможность испарения жидкости.
  6. Далее нужно довести состав до кипения, убрать образовавшуюся пену, затем, убавив пламя до минимального показателя, варить язык в течение 1–1,5 ч. Время приготовления зависит от размера и массы продукта.
  7. В середине процесса положено посолить бульон, примерно за 25–30 мин. до завершения приготовления необходимо поместить в жидкость очищенную морковь, разделенный на кусочки корень петрушки, бросить горошины перца, листы лавра и оба вида лука.
  8. Проверить готовность мяса можно с помощью острой деревянной палочки. Если её воткнуть в кожу, и сделать это будет легко, то появление светлого сока свидетельствует о необходимость завершить процесс.
  9. Теперь нужно осторожно достать язык из бульона, выложить в просторную посуду со льдом или водой, подержать продукт в таком составе не более 3–5 мин.
  10. Потом предстоит слить жидкость, поддеть ножом край кожи, затем легко её снять.

Использовать готовый деликатес можно в горячем или остывшем состоянии в зависимости от желания и целевого использования пищи.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить бутонами гвоздики, веточками свежих душистых растений.

Как подавать блюдо на стол

Язык говяжий (на праздничный стол приготовить можно сразу несколько разных мясных закусок) прекрасно сочетается с мягкими сырами, молодой зеленью и овощными салатами. На Кавказе мясные нарезки принято подавать с тузлуком — соусом, приготовленным из большого количества измельченного чеснока, разведенного горячим бульоном или не очень густой сметаной. Такую смесь положено по вкусу посолить и поперчить.

Под соусом бешамель

Изысканное блюдо под знаменитой французской подливкой станет превосходным кулинарным «дуэтом» из двух деликатесных угощений.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 250 г;
  • молоко цельное — 600 мл;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука в/с — 40 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • орех мускатный — 1 щепотка;
  • зелень, соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно тщательно очистить и промыть говяжий язык, затем его предстоит отварить в уже представленном порядке, добавив в бульон соль, 1 целую луковицу, листы лавра и морковь.
  2. Когда язык будет готов, его следует оставить в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать небольшими кубиками.
  3. Теперь необходимо обработать грибы, накрошить их маленькими кусочками, затем обжарить в 50 граммах сливочного масла до испарения жидкости и образования легкой румяности.
  4. После этого предстоит добавить к шампиньонам очищенную от шелухи, мелко нашинкованную луковицу, пассеровать состав до мягкости, затем присоединить к массе нарезанный язык.
  5. Тем временем следует приготовить соус бешамель. Для этого положено растопить в сотейнике 50 г масла, добавить к нему просеянную муку, протертый мускатный орех.
  6. Затем, при постоянном перемешивании венчиком, необходимо довести массу до густого состояния, после чего тонкой струйкой влить цельное молоко, посолить и поперчить однородную смесь.
  7. Далее требуется ввести соус бешамель в сковороду с грибами, овощами и кусочками языка, затем хорошо всё перемешать.

Остается потомить продукты на слабом огне в течение примерно 10–15 мин. в закрытом виде.

Читайте также:  Посолить капусту с яблоками рецепт

Как подавать блюдо на стол

Представленное горячее блюдо следует переложить в одну праздничную сервировочную вазу или распределить по нескольким емкостям, украсить еду нашинкованной зеленью (кинзой или петрушкой), подать деликатесное угощение к праздничному столу.

Микс овощной с языком

В языке отсутствуют соединительные ткани, что способствует его хорошей усвояемости. При сочетании со свежими овощами можно получить полезное и легкое диетическое угощение.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло оливковое — 40 мл;
  • отваренный говяжий язык — 600 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» (в круглых шариках) — 400 г;
  • уксус бальзамический (можно заменить столовым) — 2 ч. л.;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль, перец свежего помола, зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пищи:

  1. Сначала нужно нарезать соломкой говяжий субпродукт, заранее отваренный, охлажденный, очищенный от кожи.
  2. После этого предстоит промыть овощи и лук-порей, после чего необходимо нарубить стебель растения тонкими кольцами, разделить на небольшие дольки зрелые помидоры, оформить кружочками молодые огурцы, нашинковать освобожденный от семян плод сладкого перца.
  3. Теперь необходимо выложить в глубокую чашу все подготовленные овощи вместе с луком, добавить к составу нарезанный язык.
  4. Собранные продукты положено сбрызнуть бальзамическим уксусом, потом заправить образованную массу маслом оливы.

Полученный микс нужно аккуратно перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Оформленное угощение следует украсить маленькими шариками моцареллы, веточками молодой петрушки.

Язык заливной

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт по данному рецепту предстоит в виде заливного блюда), оформленный в данном варианте, считается идеальной, очень сытной и питательной закуской.

Состав ингредиентов

В таблице перечислены компоненты, необходимые для приготовления блюда:

Список продуктов Количество составляющих
Язык говяжий 1–1,3 кг
Морковь, лук-репка по 1 шт.
Листы лавра 2 шт.
Перец горошком 5–6 шт.
Веточки петрушки 4–5 шт.
Для бульона
Говядина на кости 1 кг
Белок яичный 1 шт.
Уксус столовый 30 мл
Вода питьевая 3 л
Желатин 50 г
Горошины перца 6–7 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль поваренная по предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

  1. Первоначально требуется отварить заранее очищенный и хорошо промытый язык вместе с мясной мякотью на кости. В бульон следует добавить морковь, лук и специи.
  2. Затем предстоит варить продукты в течение 3–4 ч. на слабом огне по уже знакомой методике. Нельзя забывать вовремя снимать появляющуюся пену.
  3. Когда содержимое посуды будет готово, нужно выложить мясо и язык на тарелку, жидкий состав положено обязательно процедить.
  4. Для получения идеально прозрачного бульона можно использовать маленький секретный прием — качественный желатин необходимо развести в 100 мл прохладной питьевой воды, затем оставить продукт для набухания. После этого нужно ввести в состав немного теплого бульона, затем вылить полученную смесь в кастрюлю с остальным мясным взваром. Следом положено ввести хорошо взбитый яичный белок, который и выполнит роль осветляющего средства.
  5. В это же время нужно влить в бульон уксус, потом прогреть состав в течение 30 мин., не доводя жидкость до кипения.
  6. Когда бульон посветлеет, необходимо собрать шумовкой всплывшие на поверхность яичные хлопья, еще раз процедить состав через марлю.
  7. Далее предстоит нарезать тонкими аккуратными ломтиками заранее очищенный от кожуры язык, потом следует аккуратно выложить пласты в красивые формы, сверху поместить веточки петрушки, фигурные кружочки моркови.
  8. Далее необходимо залить емкости с продуктами подготовленным бульоном, заполняя посуду примерно наполовину объема, затем отправить заготовку в холодильник.

Когда масса застынет, требуется использовать вторую порцию бульона, потом вернуть заливное в холод еще на несколько часов.

Что можно добавить

Состав рецепта можно дополнить отваренными вкрутую, нарезанными кружочками яйцами, зеленым консервированным горошком, ягодами клюквы. Указанные компоненты станут изысканными элементами праздничного декора, которые нужно красиво выложить на языке до первой заливки бульоном.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение следует выставить на праздничный стол на завершающей стадии его сервировки. Желательно это сделать непосредственно перед приходом гостей, чтобы застывший состав не успел нагреться.

Гранатовый браслет

Язык говяжий всегда пользуется успехом на праздничном столе, особенно если приготовить блюдо заранее, оформив его наподобие известного ювелирного украшения.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • отваренный язык — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • орехи кедровые (можно заместить другими аналогичными плодами) — 100 г;
  • свежий майонез — 600 г;
  • отваренные вкрутую яйца — 8 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • свекла, гранаты — по 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Сначала нужно очистить заранее отваренный и охлажденный язык от кожи, затем его нарезать маленькими кубиками.
  2. После этого предстоит картофель отварить в «мундире», остывшие клубни следует крупно натереть, таким же способом оформить освобожденные от скорлупы яйца, отваренную и очищенную морковь.
  3. Свеклу также необходимо приготовить до мягкости, потом освободить корнеплоды от кожуры, натереть овощ крупной стружкой.
  4. Теперь предстоит собрать угощение, для чего требуется взять широкое плоское блюдо, поставить в центре перевернутый вверх дном стакан.
  5. После этого нужно выложить вокруг него картофельный слой, немного посолить массу, обработать её сеточкой майонеза.
  6. Следующим ингредиентом станет часть кусочков языка. Образованный мясной ряд положено накрыть морковным составом, затем смазать его белым соусом.
  7. Потом требуется выложить слой свеклы, щедро посыпать её кедровыми орешками, обработать продукты майонезом.
  8. Далее нужно разместить вторую часть нарезанного языка, затем обложить его яичной крошкой, с помощью тыльной стороны ложки обмазать собранные компоненты майонезным соусом.

Остается аккуратно украсить «конструкцию» зернами гранатов, после чего осторожно вытащить стакан.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное блюдо выглядит особенно нарядно, потому при подаче к столу такое угощение не нуждается в дополнительном декорировании.

Язык запеченный с баклажаном

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить субпродукт можно в самых разнообразных вариациях) рекомендовано оформить не только в качестве мясной нарезки, но и в запеченном с овощами виде.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • яйца — 2 шт.;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • молодые баклажаны — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • сыр твердый сортов — 50–60 г;
  • ядра грецких орехов — 12–14 шт.;
  • йогурт натуральный (можно заменить кефиром) — 400 мл;
  • соль, специи — по предпочтениям.
Читайте также:  Счетчик калорий как добавить рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо полностью обработать говяжий язык, затем его следует отварить в течение 1,5 ч. с добавлением в бульон моркови, листов лавра, луковицы, горошин перца.
  2. Потом предстоит нарезать небольшими ломтиками вымытые баклажаны, посыпать их крупной солью, оставить заготовку примерно на 25–30 мин под гнетом. Такая процедура избавит овощи от горечи (соланина).
  3. После этого положено просушить кусочки «синеньких» одноразовыми полотенцами, затем обжарить продукт в масле.
  4. Румяные дольки нужно выложить на бумажных салфетках для впитывания лишнего жира.
  5. Отваренный, охлажденный и очищенный от кожи язык следует нарезать тонкими ломтями.
  6. Теперь необходимо вбить в чашу свежие яйца, влить к ним йогурт/кефир, добавить к составу измельченный чеснок, посолить и поперчить смесь, перемешать её до однородности.
  7. Далее нужно поместить в жаропрочную посуду внахлест кусочки поджаренных баклажанов и ломтики языка, чередуя их между собой.
  8. Полученный слой положено залить приготовленным соусом, посыпать раскрошенными ядрами грецких орехов и сырной стружкой.

Оформленное блюдо следует отправить примерно на 10–15 мин. в нагретую до 180–200 °C духовую печь.

Как подавать блюдо на стол

Для представления праздничного угощения лучше всего использовать специальную посуду из керамического жаропрочного материала или огнеупорного стекла с красивым дизайном. Приготовленные в таких емкостях блюда можно сразу подать к столу с пылу с жару.

Салат-коктейль

Изысканно оформленное в специальных бокалах-вазочках кушанье — прекрасный вариант праздничной закуски.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • зрелые томаты — 4 шт.;
  • язык говяжий — 1 шт.;
  • сок лимона — 7–8 ст. л.;
  • молодые огурцы — 4 шт.;
  • майонез (можно заменить домашней сметаной) — 300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • соль, перец свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт в обычном порядке с добавлением в бульон овощей (лука, моркови, корней петрушки/сельдерея), специй и пряностей в желаемом составе.
  2. Приготовленный язык положено слегка остудить во льде или в холодной воде, потом очистить от кожи, нарезать остывший продукт соломкой.
  3. Теперь необходимо промыть овощи и фрукты, промокнуть их бумажными салфетками, освободить яблоки от семенных коробочек, после чего нарезать продукты тонкой соломкой.
  4. Помидоры предстоит разделить на ломтики, удалить из них семенную часть, полученную мякоть нарубить в таком же виде, как и остальные компоненты будущего блюда.
  5. Далее требуется выложить подготовленные ингредиенты в фигурные бокалы, предназначенные для фуршетного стола. Слои нужно разместить в следующем порядке: огурцы, кусочки языка, майонезная сеточка, яблочный слой.
  6. Фруктовый ряд положено сбрызнуть соком лимона, затем продолжить сборку дольками томатов, белым соусом и перцем свежего помола.

Оформление салата рекомендовано производить непосредственно перед употреблением.

Как подавать блюдо на стол

Изысканная фуршетная посуда является главным элементом красивой презентации угощения, вызывая аппетит уже при первом взгляде на содержимое прозрачных вазочек.

Рулетики из говяжьего языка

Язык говяжий на праздничный стол (приготовить такой продукт следует в отваренном обычным способом виде) принято подавать в сочетании с другими мясными закусками, поэтому особенно привлекательно смотрится деликатес, оформленный рулетиками с пикантной начинкой.

Состав ингредиентов

Для получения кушанья потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • язык говяжий — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 2 ст.;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • перец горошком — 8–10 шт.;
  • укроп — 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала предстоит отварить субпродукт до готовности. За 30–40 мин. до окончания процесса в бульон нужно добавить овощи, целую луковицу, 2–3 зубка чеснока, горошины перца, очищенную морковь.
  2. Практически готовый язык необходимо выдержать в холодной воде, затем следует очистить продукт от кожи, вернуть в бульон, посолить состав, добавить к нему листы лавра, продолжить процесс еще примерно 10–15 мин.
  3. Отваренный язык необходимо достать из жидкости, остудить, нарезать тонкими ломтиками чуть наискосок, чтобы получить пласты возможно большего размера.
  4. Тем временем требуется мелко нарубить шампиньоны, ядрышки орехов измельчить в блендере вместе с оставшимся чесноком.
  5. Нашинкованные грибы необходимо обжарить в масле до испарения жидкости, потом положено добавить к ним нашинкованную луковицу, продолжить процесс до готовности продуктов.
  6. Теперь нужно соединить грибной и ореховый составы, хорошо всё перемешать.
  7. Далее предстоит смазать ломтики языка полученной начинкой, поместить в каждую порцию по веточке укропа, свернуть пласты рулетиками.

Оформленные изделия необходимо выложить швом вниз на широкой плоской тарелке.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное кушанье следует в охлажденном состоянии, украсив еду по собственному вкусу. Говяжий язык — универсальный субпродукт, который можно включить в полигамные блюда (супы, горячие или холодные салаты), либо использовать в качестве сытной, питательной и вполне самодостаточной еды.

Получить идеальное блюдо с изысканным вкусом и лучшим ароматом возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • использовать требуется исключительной свежий и качественный субпродукт. Об отсутствии болезней животного подтвердит оставленный на языке штамп санитарной службы;
  • фиолетовый или розовый цвет продукта свидетельствует о содержащегося в его составе железа. Сероватый оттенок мяса говорит о том, что оно уже подвергалось заморозке;
  • выбирать язык следует используя личное обоняние — естественный мясной запах без посторонних оттенков характерен для свежего продукта. Не лишним будет нажать пальцем на язык — если он плотный, значит, купленный ингредиент высококачественный, подходящий для приготовления;
  • о свежести продукта можно судить по надрезу на языке: появившаяся после этого прозрачная жидкость свидетельствует о его предварительном замораживании. Если выделившаяся сукровица к тому же еще и темная, значит, при хранении имело место нарушение температурного режима. Такой деликатес непригоден к употреблению;
  • замороженный язык рекомендовано полностью оттаять в условиях холодильника;
  • варить продукт предстоит не менее 2,5–3 ч. в зависимости от размеров и вида данного ингредиента;
  • язык говяжий, который предстоит приготовить на воскресный обед или на праздничный стол, принято солить в готовом виде или после освобождения от кожи, повторно прокипятив продукт в бульоне с добавлением специи в течение примерно 10–15 мин.

Видео о приготовлении говяжьего языка

Как вкусно приготовить говяжий язык:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector