Рецепт говяжьего языка под соусом

Говяжий язык с тремя соусами

Говяжий язык, продукт мною уважаемый и любимый, это практически деликатес, я так считаю. Правильно приготовленный язык очень мягкий, сочный, нежный. У меня на сайте уже есть одно блюдо из языка — Заливное из языка, наверно сложно встретить человека, который хоть раз его не пробовал, это практически классика советской кухни. Заливное это, конечно, блюдо хорошее, но, как на мой вкус, все же отварной язык это тот продукт, который намного вкуснее в теплом и горячем виде, что противоречит самой идее холодного блюда в желе. Поэтому сегодня предлагаю вам попробовать приготовить и подать своим гостям или домочадцам язык в теплом виде, а чтобы это блюдо стало действительно изысканным и праздничным, под стать самому деликатесному языку, к нему я приготовила три прекрасных соуса. Подробности приготовления и результаты дегустации далее в рецепте))

Ингредиенты:

  • 1 большой говяжий язык
  • Соус «Сливочно-грибной»:
  • 200 г сливок 20%
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г лука
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • Соус «Яблочный с карри»:
  • 300 г кисло-сладких яблок (2 штуки)
  • 150 г сливок 20%
  • 50 г лука
  • 1-2 ч. л. карри
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • Соус «Сметанный с оливками»:
  • 150 г сметаны (или пополам с майонезом)
  • 70 г маринованных огурцов
  • 30 г оливок
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
  • соль, перец

Как приготовить говяжий язык с тремя соусами

Язык залить водой, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 2-2,5 часа. За полчаса до выключения, посолить. Время варки может разнится, я обычно варю не менее двух часов, если это язык небольшого размера, но в это раз у меня попался очень крупный язык, я его варила 3,5 часа, варить нужно до полной мягкости. Отваренный язык сразу переложить в холодную воду, немного остудить. Затем снять с языка шкурку (после такого охлаждения она легко снимается). Порезать язык ломтиками, разложить на большом блюде, на котором будете подавать.

Готовим первый соус «Сливочно-грибной». На сковороде растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Добавить мелко порезанные шампиньоны, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс, щедро посолить, поперчить.

Посыпать мукой (я набирала ложку без горки), влить сливки, прогреть на небольшом огне до легкого загустения, но не кипятить(!), чтобы не свернулись сливки. Кстати, чем выше процент сливок, тем меньше вероятность их сворачивания. Первый соус готов.

Готовим второй соус «Яблочный с карри». В маленькой кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, выложить мелко порезанный лук, жарить до прозрачности.

Добавить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные произвольными кусочками, тушить под крышкой на маленьком огне до полной мягкости яблок (на дно вначале добавить пару ложек воды).

Читайте также:  Маринады для полуфабрикатов рецепты

Тщательно измельчить погружным блендером.

Добавить карри, его количество может варьироваться в зависимости от его остроты (я положила чайную ложку с небольшой горкой). Посолить, поперчить.

Влить сливки, прогреть несколько минут на небольшом огне. Второй соус готов.

Готовим третий соус «Сметанный с оливками». В емкость положить сметану, добавить очень мелко порезанные огурцы, оливки, зеленый лук. Добавить уксус, посолить, поперчить.

Перемешать. Третий соус готов.

И вот на фото все соусы в сборе)) Посредине «грибной», это классический грибной соус на основе сливок, подходящий ко множеству блюд, он довольно универсален и к языку, как я и ожидала, подошел просто отлично. Слева яблочный, он имеет необычный вкус с индийским колоритом, кстати для его приготовления я вдохновилась рецептом с Камеленты — Индейка в яблочном соусе. Олечка, спасибо Вам за классный рецепт ;)) Отличный вкус! Справа «сметанный», тоже неплохой получился, если любите оливки, вам понравится.

Перед подачей подогрейте блюдо с языком в микроволновке, язык должен быть теплым (!), а соусы — нет. Поставьте рядом соусы, положите ложечку для каждого соуса и вауля! Можно подавать! Такое блюдо отлично подойдет как на праздничный стол, так и просто к будничному ужину. Конечно, совсем не обязательно все три соуса делать, можно и двумя, и даже одним ограничится. Ну и после дегустации вердикт таков. Мне больше всего понравился «грибной» и «яблочный» в равной степени, а второе место занял сметанный соус. Муж на первое место поставил «грибной», на второе «сметанный», а на третий «яблочный». Ребенку же, к моему удивлению больше всего понравился «яблочный», несмотря на то, что он довольно остренький. Кстати, вкус яблок я в яблочном соусе не узнаваем совершенно, если вы не скажете, никто и не догадается из чего он сделан)) Нежный, мягкий, деликатесный язык с соусами может стать отличным праздничным блюдом, или сытным ужином для все семьи! Очень вкусно!

Источник

Рецепты Язык говяжий под соусом

Салат из говяжьего языка с огурцом и яблоком

Язык говяжий — 250 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1/2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Нашинковать огурцы и яблоко

Перец нарезать соломкой.

Язык под яблочным соусом

Язык говяжий — 500 г

Вино красное сухое

Яблоки нарезать кусочками, залить водой и сварить до мягкости.

Протереть, добавить соль, сахар, цедру лимона, вино и проварить 2-3 минуты, добавить чеснок.

Язык говяжий по-кавказски

соль,перец по вкусу

Добавить поджаренные до золотистого цвета кольца лука,а также грибы,обжаренные на масле.

Орехи и чеснок истолочь до однородной массы и смешать со сметаной.Посолить,поперчить,добавить рубленную зелень и залить этим соусом приготовленные языки,лук и грибы.

Отварной язык с соусом по-австрийски

Желток яичный — 1 шт

Язык говяжий — 1 шт

Язык хорошо помыть.

Морковь почистить и, проделав «вход» в серединку языка ножом (аккуратно! не повредить стенки), вставить морковь. Поставить варить до готовности в специях, но не солить!

Готовый язык почистить от пленки, присолить, дать остыть.

Для соуса: добавить в сметану чеснок, пропущенный через пресс, мускатный орех (в порошке), перец, соль, куркуму.

Язык с изюмом под белым соусом

Масло растительное — 2 ст. л.

Сок лимонный — 1-2 ст. л.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Язык говяжий — 1 шт

Язык варить в течение 3 часов. После того, как язык сварится, его следует обмыть холодной водой и сразу же снять кожу.

Поджарить муку на растительном масле. Развести процеженным бульоном, полученным при варке языка. Вскипятить.

Читайте также:  Шурпа узбекская настоящая рецепт

Добавить хорошо вымытый изюм и варить минут 10.

Язык говяжий «По-кавказски»

2-3 дольки чеснока

Язык отварить, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный лук, отваренные и поджаренные грибы. Орехи и чеснок истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешать со сметаной, (если не желаете использовать сметану, ее можно заменить сливками 33% жирности) посолить, поперчить и залить этим соусом язык. .

язык под ореховым соусом

зелень укроп, петрушка 2 пучка, но можно больше

Майонез — 30-50 гр

Орехи грецкие-200-300 гр

Сметана 20% — 200 гр

Язык говяжий отварить, обдать холодной водой, снять кожу и остудить.

В блендере размельчить орехи, добавить сметану и майонез опять взбить.Консистенция должна получиться как густая сметана . Далее добавляем зелень и выжатый через чеснокодавилку чеснок, и еще раз взбиваем.

Маринованный говяжий язык

Чеснок — 1 головка

Говяжий язык — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Бальзамический уксус — 100 мл

Язык говяжий отварить до мягкости. При отваривании в воду добавить морковь целую, луковицу, сельдерей, соль, перец горошком, лавровый лист.

Отваренный язык нарезать ломтиками.

Каждый кусочек натереть чесноком, залить бальзамическим уксусом и плотно уложить в посудину для маринования.

Язык отварной под винным соусом в микроволновой печи

Белое сухое вино — 200 мл

Гвоздика — 1 штука

Лавровый лист — 1 штука

Говяжий язык — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Сливки 30%-ные — 150 мл

Положить язык в кастрюлю.

Луковицу нашпиговать гвоздикой и лавровым листом и положить к языку.

Вино смешать с солью и перцем и залить язык.

Язык говяжий с изюмом по‑венски

Мясной бульон — 200 г

Сливочное масло — 40 г

Лук репчатый — 50 г

Зелень сельдерея — 50 г

Красное сухое вино — 100 г

Пшеничная мука — 30 г

Говяжий язык — 1,5 кг

Язык вымыть, положить в горячий бульон, отварить. Остудить в холодной воде, удалить кожу, начиная от основания, и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Муку поджарить с маслом, развести холодным бульоном, влить вино, добавить вымытый изюм, ошпаренный, очищенный от кожицы и нарезанный полосками миндаль, приправить по вкусу соком лимона и солью. Положить язык в.

Говяжий язык под ореховым соусом

Черный перец горошком — по вкусу

Коренья — 1 штука

Чеснок — 4 зубчика

Говяжий язык — 1 штука

Натуральный йогурт — 250 мл

Грецкие орехи — 100 г

Кинза — по вкусу

Язык отварить вместе с кореньям, перцем солью. Затем выложить в холодную воду и очистить после охлаждения.

Грецкие орехи прокалить в духовке или обжарить на сквородке. Затем растолочь их мелко-мелко, превратив в пасту.

Чеснок очистить и превратить в пюре используя чеснокодавилку.

Запечёный говяжий язык

Лист лавровый — 5-6 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Язык говяжий — 1,5 кг

Язык вымыть, опустить в кипяток на 5 минут, вынуть, очистить от кожицы. Сделать кашицу из чеснока, соли, перца, приправ, натереть ею язык, обмазать соевым соусом и растительным маслом.

В форму застелить фольгу в несколько слоев так,чтобы один слой накрывал другой.

На дно покрошить несколько листиков лаврушки, сверху уложить я зык, на него покрошить оставшуюся .

Салат «Магическая коровка»

Заправка — 2 ст. л.

Язык говяжий — 150 г

Говядина — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Орехи грецкие — по вкусу

Сок лимонный — по вкусу

Подготовить соус для заправки салата: смешать майонез и заправку. Подготовить форму для сборки салата слоями.

Отварную говядину нарезать мелким кубиком и уложить в форму первым слоем. Промазать немного приготовленным соусом.

Читайте также:  Рецепт кефир творог сметана пирог

Вторым слоем — кубики вареных яиц. Вновь смазать соусом.

Язык говяжий в ореховом соусе

200гр отварного говяжьего языка(подойдет даже заветренная оставшаяся после праздника нарезка:)))

зелень(кинза, укроп, петрушка-по вкусу)

10ядер грецкого ореха

Язык нарезать кубиками. Лук полукольцами. Орехи измельчить, либо в ступке либо при помощи блендера, но не до однородной массы,вкусней что бы остались кусочки орехов. Зелень и чеснок нарезать.

На сливочном масле обжарить лук, добавить нарезанный язык.

Приготовить соус, смешать сметану зелень с чесноком и орехами, заправить язык, посолить и поперчить по вкусу.

Говяжий язык в духовке

Соевый соус — 70 Миллилитров

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Говяжий язык — 300 Грамм

Специи — По вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говяжий язык предварительно отварите до полуготовности (30 минут) и, пока он еще горячий, снимите с него кожицу.

Положите язык в глубокую миску, добавьте к нему соль и специи по вкусу, выдавите несколько зубчиков чеснока. Залейте соевым соусом и оставьте на 30-60 минут, чтобы он промариновался.

Переложите язык вместе с .

Язык в грибном соусе

Огурец маринованный — 4 шт

Петрушка — по вкусу

Язык говяжий — 200 г

Масло топленое — 1 ст. л.

Порошок грибной — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Протушить их на растительном масле,

подсолив. Минут 15 — 20 на медленном огне.

Пробить блендером грибы и 1 огурец, до однородного состояния.

На топленом масле обжарить лук.

Добавить измельченные сушеные белые грибы,

прожарить пару минут.

Выложить грибное пюре к луку, влить сливки.

Прокипятить на медленном огне 5 минут.

Язык вареный под соусом болоньез

Лук репчатый — 3 шт

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Сыр твердый — 40 г

Масло растительное — 4 ст. л.

Томатная паста — 80 г

Язык говяжий — 1 шт

Язык отварить 2-3 часа, после закипания бульон посолить, добавить приправы, лавровый лист, морковь и луковицу для аромата.

Язык сразу окунуть в холодную воду, чтобы шкурка легко снялась. Нарезать порционно.

Пассeровать лук для балоньеза.

Язык в ореховом соусе

Лук репчатый — 3-4 шт

Орехи грецкие — 1,5-2 стак.

Шампиньоны — 500 г

Язык говяжий — 1 шт

Хмели-сунели — 1 ч. л.

собрать необходимые продукты

поставить варить язык, с луком и морковью. варить не менее 3 ч. в конце добавить соль и лаврушку

пока варится язык, приготовить соус. нарезать лук полукольцами

поставить обжариваться на растительном масле

нарезать шампиньоны пластинами,

добавить к луку и потушить минут 10

Салат с языком

Соевый соус » kikkoman» 4 ст.л

Чеснок 3 зубчика

Масло оливковое 1 ст.л

Говяжий язык( предварительно отваренный)

Помидоры черри 300 гр

Отварить говяжий язык, остудить, нарезать кусочками 2*2, сделать соус из самого вкусного соуса Kikkoman 4 ст.л и мелко рубленный чеснок, оставить мясо для маринования на 30 мин в холодильнике. Затем слить соус , мясо быстро обжарить на разо гретой сковороде с оливковым маслом в течении 2-3 мин. Порезать овощи( томат черри и пекинскую капусту), добавить к ним.

Салат из языка под ягодным соусом

Сахар — по вкусу

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Лук репчатый — 1 головка

Морковь — 1 штука

Петрушка — 1 стебель

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Говяжий язык — 500 г

Зеленый салат — 200 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Смородина — 50 г

Язык говяжий залить кипятком и варить на слабом огне, добавив соль, морковь, лук и петрушку.

Достать язык, очистить и нарезать ломтиками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector