Рецепт говяжьей печени стейк

Великолепные стейки из говяжьей печени

Попробуйте разнообразить блюда на второе великолепными стейками из говяжьей печени — любителям печени они придутся по вкусу. Очень нежные, сочные и вкусные стейки — замечательное дополнение к любому гарниру. Говяжья печень очень полезная, содержит массу витаминов, а правильно приготовленная — еще и необыкновенно вкусная. Предлагаю приготовить и попробовать эти тающие во рту стейки из говяжьей печени: вам понравится.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сырой говяжьей печени;
  • 200 миллилитров молока;
  • 1 чайная ложка 70% уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) — для жарки.

Великолепные стейки из говяжьей печени. Пошаговый рецепт

  1. Говяжью печень тщательно очищаем от пленок и жилок, нарезаем на порционные кусочки (как режете мясо на стейки) 1,5 сантиметра толщиной.
  2. Чтобы готовая печень была мягкой и нежной, выкладываем ее в миску, заливаем молоком, добавляем уксус и соль (по вкусу). Перемешиваем.
  3. Закрываем миску крышкой и оставляем на 2 часа.
  4. Через два часа молоко сливаем, выдавливаем в миску с говяжьей печенью через пресс чеснок (или натираем на мелкой терке).
  5. Хорошо перемешиваем, как бы натирая каждый кусочек чесноком.
  6. В сковороде нагреваем растительное масло (оливковое или подсолнечное рафинированное).
  7. В муке обваливаем каждый кусочек стейков из печени (со всех сторон).
  8. Обжариваем кусочки в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон (на каждую сторону 3-4 минуты) под крышкой. Переворачиваем, как только печень станет золотистого цвета: если передержать, она будет сухой и жесткой.
  9. Выкладываем готовые стейки из говяжьей печени на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Подаем домашние стейки из печени с любым гарниром. Любителям блюд из печени обязательно понравятся нежные и сочные стейки. На нашем сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты вкусных блюд из печени (и не только куриной).

Источник

Вкусный и необычный стейк из говяжьей печени

Стейк из говяжьей печени может стать вкусной «изюминкой», которая внесет новшества в обыденное меню. Приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Вкус поразит самых изысканных гурманов. Стейк дополнит любой вид гарнира и будет идеально гармонировать с различными овощами. Используя различные специи, легко разнообразить вкус.

Почему именно стейк из говяжьей печени

Многие хозяйки не любят готовить говяжью печень. Считается, что этот субпродукт имеет неприятную горечь, от которой нужно избавляться. В дополнении ко всему продукт зачастую получается жестким из-за неправильного приготовления.

По рецепту стейка из говяжьей печени можно приготовить изысканное блюдо. При этом главный ингредиент получается нежным и практически тает во рту. В дополнение говяжья печень очень полезная, а в такой интерпретации еще и вкусная.

Дополнительные продукты оттеняют тонкие нотки печени, усиливая аромат и вкус ингредиента. Благодаря использованию разноплановых специй можно экспериментировать со вкусами блюда.

Подбор ингредиентов для приготовления блюда

Чтобы приготовить стейк из говяжьей печени, нужно приобрести следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 70 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки красного вина;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • смесь перцев, соль, зелень.
Читайте также:  Шарлипупа от аллы пугачевой рецепт

Из такого количества ингредиентов получится около 5 порций – все зависит от величины стейков. Можно использовать разноплановые специи в процессе приготовления, чтобы разнообразить вкус.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы точно не испортить стейк из говяжьей печени, нужно правильно подготовить продукт. Это возможно, если следовать нескольким простым правилам:

  • Сначала нужно удалить пленку. Положить кусок печени в миску с горячей водой на 3 минуты. В результате пленка немного белеет и местами отстает от печени.
  • Убрать следы крови, перепонки, сосуды и друге неприятные части.
  • Разрезать большой кусок на небольшие порции. Присыпать каждый небольшим количеством соды. Через ½ часа смыть соду с кусочков субпродукта.
  • Дополнительно поместить печень в молоко на 15 минут. Потом выложить продукт на бумажное полотенце.

Если кусочки кажутся жесткими, можно слегка отбить каждую порцию молотком. Обмотать каждый кусочек пищевой пленкой и слегка постучать по каждому специальным молотком.

Особенности приготовления вкусного стейка

Если основной продукт уже подготовлен, то останется только произвести термическую обработку. Рецепт с фото стейка из говяжьей печени, который сделает субпродукт нежным, вкусным и ароматным:

  1. Просеять муку. Добавить к ней специи и зелень. Перемешать все составляющие. Это будет панировкой для стейков.
  2. Сковороду поставить на средний огонь. Вылить в емкость растительное масло и положить кусочек сливочного масла. Когда содержимое накалится, можно приступать к жарке.
  3. Подготовленные кусочки печени хорошо обмакнуть в муке. Излишки панировки струсить с продукта.
  4. Уложить заготовку на раскаленную сковороду. Жарить каждую часть по 2,5 минуты с одной стороны.
  5. Готовые стейки по одному поместить в фольгу и плотно завернуть. Таким образом продукт доготавливается за счет собственной температуры.
  6. Бекон нарезать небольшими полосками, а лук — полукольцами. Обжарить продукты на той же сковороде, где готовилась печень. Пассеровка производится 7 минут при периодическом перемешивании.
  7. По истечении времени нужно добавить вино, которое выпаривается примерно за 3 минуты.
  8. Потом добавить столовую ложку муки и тщательно перемешать компоненты. Влить полстакана воды. Тушить около 10 минут на слабом огне.

Развернуть каждый кусочек продукта и уложить на каждый стейк из говяжьей печени беконно-луковый «соус». Подавать к столу еще горячими, комбинируя с различными гарнирами и салатами.

Источник

Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде

Предлагаю простой и быстрый рецепт жареной говяжьей печени в мучной панировке. Печень получается мягкая, нежная и сочная. Блюдо не только вкусное, но и полезное. Сочетается с разными гарнирами, особенно с овощами.

Стейк из говяжьей печени – сытное и полезное дополнение к домашнему обеду. Жареная печень хорошо гармонирует с кашами, пастой, гороховым или картофельным пюре, с овощным салатом либо просто с ломтиком свежего хлеба. В составе печени много белка, ценных аминокислот, витаминов А и В, присутствует такой микроэлемент, как железо. Регулярное употребление говяжьей печени повышает гемоглобин, защитные функции организма, укрепляет зрение. Субпродукт этот сытный, но низкокалорийный, поэтому его часто включают в состав разгрузочной диеты.

Рецепт говяжьей печени, жаренной кусками, пригодится также тем, кто желает питаться экономно.По сравнению с мясной вырезкой, печень стоит намного дешевле, хотя при этом не уступает по вкусовым и питательным свойствам. Приготовить вкусно печень на сковороде совсем несложно, если придерживаться нескольких правил, о которых я сейчас подробно расскажу.

Как выбрать

В первую очередь, очень важно внимательно отнестись к выбору субпродукта. Печень должна быть свежей, желательно охлажденной, а не замороженной – в замороженном виде она теряет часть полезных свойств. У хорошей печени гладкая и блестящая поверхность, насыщенный вишневый либо красноватый цвет.

Читайте также:  Проростки маша по корейски рецепт

Если вам предлагают матовый субпродукт коричневого, сероватого, а тем более зеленоватого цвета, с подсохшей липкой поверхностью, от покупки лучше отказаться – эта печень не свежая, залежалая. От говяжьей печени хорошего качества исходит чуть сладковатый аромат, но не кислый и не затхлый. Понюхать печень вы можете, только покупая ее на рынке, в супермаркете она обычно расфасована в герметичные пластиковые контейнеры.

Еще один тест на свежесть – надавить на печень пальцем. После надавливания след оставаться не должен и не должна вытекать вода (залежалую печень недобросовестные продавцы часто отмачивают в воде с добавлением уксуса, глутамата натрия). Хорошая печень на разрезе гладкая, а не шероховатая.

Не забудьте попросить у продавца на рынке справку о проверке субпродукта лабораторией (ведь продукт может быть не только несвежим, но и пораженным гельминтной инвазией).

Источник

Вкусный и необычный стейк из говяжьей печени

Стейк из говяжьей печени может стать вкусной «изюминкой», которая внесет новшества в обыденное меню. Приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Вкус поразит самых изысканных гурманов. Стейк дополнит любой вид гарнира и будет идеально гармонировать с различными овощами. Используя различные специи, легко разнообразить вкус.

Почему именно стейк из говяжьей печени

Многие хозяйки не любят готовить говяжью печень. Считается, что этот субпродукт имеет неприятную горечь, от которой нужно избавляться. В дополнении ко всему продукт зачастую получается жестким из-за неправильного приготовления.

Вам будет интересно: Ленивые голубцы в виде котлет: рецепты и советы по приготовлению

По рецепту стейка из говяжьей печени можно приготовить изысканное блюдо. При этом главный ингредиент получается нежным и практически тает во рту. В дополнение говяжья печень очень полезная, а в такой интерпретации еще и вкусная.

Дополнительные продукты оттеняют тонкие нотки печени, усиливая аромат и вкус ингредиента. Благодаря использованию разноплановых специй можно экспериментировать со вкусами блюда.

Подбор ингредиентов для приготовления блюда

Чтобы приготовить стейк из говяжьей печени, нужно приобрести следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 70 г бекона;
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки красного вина;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • смесь перцев, соль, зелень.

Из такого количества ингредиентов получится около 5 порций – все зависит от величины стейков. Можно использовать разноплановые специи в процессе приготовления, чтобы разнообразить вкус.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы точно не испортить стейк из говяжьей печени, нужно правильно подготовить продукт. Это возможно, если следовать нескольким простым правилам:

  • Сначала нужно удалить пленку. Положить кусок печени в миску с горячей водой на 3 минуты. В результате пленка немного белеет и местами отстает от печени.
  • Убрать следы крови, перепонки, сосуды и друге неприятные части.
  • Разрезать большой кусок на небольшие порции. Присыпать каждый небольшим количеством соды. Через ½ часа смыть соду с кусочков субпродукта.
  • Дополнительно поместить печень в молоко на 15 минут. Потом выложить продукт на бумажное полотенце.

Если кусочки кажутся жесткими, можно слегка отбить каждую порцию молотком. Обмотать каждый кусочек пищевой пленкой и слегка постучать по каждому специальным молотком.

Особенности приготовления вкусного стейка

Если основной продукт уже подготовлен, то останется только произвести термическую обработку. Рецепт с фото стейка из говяжьей печени, который сделает субпродукт нежным, вкусным и ароматным:

  • Просеять муку. Добавить к ней специи и зелень. Перемешать все составляющие. Это будет панировкой для стейков.
  • Сковороду поставить на средний огонь. Вылить в емкость растительное масло и положить кусочек сливочного масла. Когда содержимое накалится, можно приступать к жарке.
  • Подготовленные кусочки печени хорошо обмакнуть в муке. Излишки панировки струсить с продукта.
  • Уложить заготовку на раскаленную сковороду. Жарить каждую часть по 2,5 минуты с одной стороны.
  • Готовые стейки по одному поместить в фольгу и плотно завернуть. Таким образом продукт доготавливается за счет собственной температуры.
  • Бекон нарезать небольшими полосками, а лук — полукольцами. Обжарить продукты на той же сковороде, где готовилась печень. Пассеровка производится 7 минут при периодическом перемешивании.
  • По истечении времени нужно добавить вино, которое выпаривается примерно за 3 минуты.
  • Потом добавить столовую ложку муки и тщательно перемешать компоненты. Влить полстакана воды. Тушить около 10 минут на слабом огне.
    Читайте также:  Соте с индейкой рецепт

    Развернуть каждый кусочек продукта и уложить на каждый стейк из говяжьей печени беконно-луковый «соус». Подавать к столу еще горячими, комбинируя с различными гарнирами и салатами.

    Источник

    Стейки из говяжьей печени “Приз тореадора”

    Блюдо номер 32 для совместной книги рецептов.

    Рецепт от Светланы Костычевой

    Освоив это вкусное блюдо, вы сможете удивлять своих гостей, как это делает уже третье поколение женщин в нашей семье.
    От тех, кто впервые пробует сочный кусочек, непременно слышим: «Так это что же – печёнка? А почему она вкусная?”
    В ответ обычно бормочем что-то невнятное — фамильным секретом делиться не хочется)).
    Один раз я даже слышала как моя мама, не моргнувши глазом, заливала восхищенным гостям, что вымачивает печень особым способом в вине.
    (Вино, кстати, понадобится, но не для этого).
    И только с вами, дорогие друзья, я делюсь рецептом, который до сих пор именовался просто «наша печёнка».

    Итак, берем кусок свежей охлажденной говяжьей или телячьей печени. Печень других животных не подойдет, равно как и подвергавшаяся заморозке. Моем, освобождаем от пленки и нарезаем на ломти толщиной в 1 сантиметр (не тоньше!), складываем в миску.
    На доску кладем один стейк, прожилки удаляем. Острой стороной ножа ловко иссекаем поверхность куска — делаем насечки на глубину в несколько милиметров, с шагом примерно в пять милиметров, сначала вдоль, затем поперек ломтя. Должно получиться как бы изрублено в клеточку. Затем переворачиваем кусок и делаем то же самое с другой стороны.
    Таким методом подготавливаем все ломти, складываем их в миску, посыпаем смесью перцев крупного помола и даем постоять несколько минут. Не солим ни в коем случае!
    Каждый наш печеночный стейк обваливаем с двух сторон в муке и быстро выкладываем на хорошо разогретую сковороду с толстым дном, политую растительным маслом. Куски не должны соприкасаться друг с другом, иначе они плохо прожарятся. Накрываем крышкой.
    Засекаем время! Жарим печень на хорошем огне ровно по три с половиной минуты с каждой стороны.
    Как вы уже поняли, главное в этом рецепте — технология. Не нужно суетиться и проявлять любопытство, заглядывая под крышку: открываем ее только для переворачивания стейков — раз, и второй раз – когда они поджарились с другой стороны. Вот теперь солим, вновь накрываем крышкой. Выключаем огонь и оставляем закрытыми еще минут на пять.
    А вот теперь — вино! Его наливаем в бокал. Печеночные стейки подаем горячими, с любимым соусом и овощным салатом. Но можно их есть и потом, холодными, они тоже вкусные. А вот разогревать не стоит — сочность теряется.

    Задача минимум — придумать название для блюда.
    Задача максимум — помимо названия, предложить рекомендации к подаче блюда.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector