- Котлета для бургера: как приготовить в домашних условиях
- Котлета для бургера из говядины: рецепт с фото
- Классический рецепт котлеты для домашнего бургера из говядины, фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать с добавлением яйца и лука
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты для бургеров. Рецепт из фарша куриного, говядины, свинины, индейки в духовке, на мангале, гриле, сковороде
- Классический рецепт на гриле из говядины
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Из говядины на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке из говядины
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На мангале из говядины
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из фарша куриного
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из свинины
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из индейки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Из баранины
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Веганский вариант
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении котлет для бургера
Котлета для бургера: как приготовить в домашних условиях
Любите американскую кухню? Тогда специально для вас — рецепт приготовления сочных котлет для бургеров. Узнайте секреты приготовления, формовки и жарки.
В классическом рецепте котлета для бургера состоит всего лишь из трех ингредиентов — фарша, соли и перца. В составе нет яиц или муки, а обжаривается она на сухой сковороде (или с добавлением минимального количества масла). Если ее правильно приготовить, то бургер получится сочным, с выраженным мясным вкусом. Некоторые повара к мясу добавляют лук, рубленые овощи или кетчуп, но это считается отступлением от классики.
Фарш
Подходящее мясо для классического американского рецепта — говядина. В идеале взять постную вырезку и лопатку (2/3 объема всего мяса), смешать их с более жирной шеей и пашиной (1/3). Таким образом вы получите говяжий фарш с идеальными пропорциями мяса и жира 80:20.
Второй вариант — использовать свино-говяжий фарш. Свинина (не более 25%). добавляется для сочности, чтобы котлетка не была слишком сухой.
Фарш, конечно же, лучше делать самостоятельно. Чтобы он получился более сочным, рекомендуется использовать крупную решетку для мясорубки. Важно, чтобы при перемалывании мясо не нагревалось, поэтому есть смысл подержать металлические части прибора некоторое время в холодильнике.
Размер
Формируя котлету, важно взвесить каждую порцию. Вам понадобится 100 или 150 г на одну штуку — все зависит от размеров булочек, которые вы будете использовать для приготовления бургера. В любом случае толщина изделия не должна превышать 1 см, иначе плохо прожарится.
Чтобы придать форму, вам понадобится кулинарное кольцо. Оно поможет сделать котлеты одинакового размера. Если прижать их сверху прессом, то они будут ровными и уплотнятся — так фарш не развалится на сковороде.
Холод
Перед обжаркой изделия из фарша нужно охладить. Если этого не сделать, то структура мяса будет разрушена, оно нагреется, будет выделяться жир, а сами котлеты не удержат форму, будут липнуть к рукам.
Источник
Котлета для бургера из говядины: рецепт с фото
Фастфуд вреден для здоровья, об этом сейчас знают даже дети. Но те блюда, которые подаются в заведениях быстрого питания, возможно воспроизвести самостоятельно. Например, котлета для бургера из говядины требует не более 1 часа на весь кулинарный процесс. Понадобится минимум времени, усилий, скромный набор продуктов для основной начинки любимого перекуса.
Классический рецепт котлеты для домашнего бургера из говядины, фото
Приготовить котлеты из говяжьего фарша для бургеров можно в домашних условиях. Они получатся вкуснее и гораздо дешевле, чем в Макдональдсе.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Энергетическая ценность
- калорийность – 494.1 ккал;
- белки – 23.8 г;
- жиры – 37.1 г;
- углеводы – 16.3 г.
Ингредиенты
- говяжья вырезка – 200 г;
- домашнее сало – 50 г;
- оливковое масло – 1.5-3 ст.л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мясо тщательно моем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем крупной соломкой поперек волокон, а затем кубиками. Либо пропускаем через мясорубку один или два раза, то есть сколько нужно на свое усмотрение.
- Сало рубим на небольшие куски.
- Оба ингредиента складываем в глубокую емкость, добавляем перец, соль.
- Вымешиваем готовый фарш руками примерно 1 минуту. Скатываем в один комок, поднимаем над миской и с силой бросаем обратно. Благодаря этому котлеты получаются более сочными.
- Плоскую тарелку смазываем маслом. Им же внутри обрабатываем сервировочное кольцо, при помощи которого будем лепить мясные изделия.
- Выкладываем массу в круглую форму, заполняя ее до середины. Поверхность разравниваем пальцами или ложкой.
- Упаковываем в пищевую пленку, ставим в холодильник на 30 минут. Вынимаем, обваливаем в сухарях.
- Сковороду-гриль хорошо разогреваем. Кольцо убираем, выкладываем полуфабрикат, обжариваем с двух сторон по 5 минут. По желанию отправляем в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 5-7 мин.
Совет: во время тепловой обработки стараемся не надавливать на мясо, иначе весь сок выйдет, а изделие получится сухим.
Готовую котлету кладем в прогретую булочку с кунжутом, смазанную изнутри кетчупом и горчицей (можно дижонской или любым другим соусом). Добавляем 2-3 слайса маринованных огурцов, тонко нарезанные кольца лучка, лист салата, помидоры и немного сыра.
Как сделать с добавлением яйца и лука
Вкусная котлета для гамбургера из говядины отлично сочетается с другими ингредиентами закуски. Сделать ее при условии строгого соблюдения каждого шага этого рецепта очень просто.
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 385.2 ккал;
- белки – 24.9 г;
- жиры – 24.8 г;
- углеводы – 15.6 г.
Ингредиенты
- говядина – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- черный молотый перец – 2-3 щепотки;
- соль – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Чтобы по рецепту сделать котлету для бургера из говядины, мясо промываем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
- Лук чистим от шелухи, ополаскиваем, измельчаем в крошку, добавляем в фарш.
- Вводим яйцо. Перчим, солим, добиваемся однородной консистенции.
- Формируем круглые котлетки толщиной до 1 см, предварительно смочив ладони в холодной воде. Делаем небольшое углубление в центре, чтобы они не поднялись.
- Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
- Разогреваем на сковороде небольшое количество масла, выкладываем полуфабрикат, жарим до образования аппетитной золотистой корочки примерно 8-10 минут.
Совет: мясо выбираем самое свежее, с жировой прослойкой.
Подогреваем в микроволновке булочку с кунжутом, разделяем ее пополам, вынимаем мякиш, смазываем любым соусом по вкусу, кладем говяжью котлету по рецепту для гамбургера. Добавляем овощи и обязательно лист салата.
К горячим перекусам с аппетитным ароматом традиционно подают жареный картофель «фри». А запивают прохладительным напитком, чаще всего сладкой газированной водой.
Источник
Котлеты для бургеров. Рецепт из фарша куриного, говядины, свинины, индейки в духовке, на мангале, гриле, сковороде
Публикация в группе : Заготовки
Котлеты для бургеров, приготовленные по правильному рецепту – это сочные и нежные мясные изделия. Чтобы сделать их в домашних условиях, обычно не требуется много ингредиентов. В классическом варианте для этого нужна только горстка приправ и немного хорошего фарша. Говядина, которую традиционно применяют для гамбургеров, должна быть выбрана правильно. Лучший вариант фарша для данных изделий – это сделанный из 80% нежирного мяса и 20% жирного. Чтобы котлета была ароматной и сочной, жир в говядине действительно нужен.
В качестве приправ используют соль, вустерширский соус, перец и чесночных порошок. В некоторых вариантах могут быть добавлены и другие специи. Имеет значение также способ приготовления. В классическом варианте используют гриль, но возможно обжаривание на мангале и сковороде или запекание в духовке. Необходимое время в данном случае может сильно отличаться.
Способ приготовления | Время приготовления (на одну сторону) |
гриль | 4 мин. |
сковорода | 2-3 мин. |
мангал | 2-3 мин. |
духовка | 4-6 мин. |
Классический рецепт на гриле из говядины
Котлеты для бургеров (рецепт классический) делают из смешанного говяжьего фарша и обжаривают на гриле.
Это позволяет получить вкусные и нежные мясные изделия, из которых получаются отличные наибургеры и чизбергеры.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров, необходимо:
- 750 г фарша из говядины (смесь из 80% постного 20% жирного);
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления классических котлет для бургеров требуется выполнить следующее:
- Необходимо разогреть газовый, электрический либо угольный гриль до средне-высокой температуры.
- В большую миску следует положить фарш из говядины, равномерно приправить вустерширским соусом, солью, чесночным порошком и перцем.
- С помощью рук требуется хорошо смешать ингредиенты, пока они не будут объединены в полной мере.
- Далее нужно разделить мясную смесь на 4 части.
- Затем необходимо из каждой четверти слепить котлетку, используя пальцы и ладони, обязательно сделав в центре каждой углубление. Это требуется для того, чтобы предотвратить появление выпуклости в центре изделия во время приготовления.
- Далее нужно поместить котлеты на гриль и готовить 4-5 мин. на первой стороне, после чего перевернуть и жарить еще столько же.
Что можно добавить
При желании можно положить кусочек сыра на каждую котлету примерно за 1 мин. до того, как снять их с гриля, чтобы он мог подтаять. Лучше всего для этой цели подходит сыр проволоне.
Правила подачи и украшения
Готовые котлеты подают в булочках в сопровождении любых начинок: листьев салата, свежих овощей, соусов и так далее. Для остроты подойдет перец халапеньо.
Из говядины на сковороде
Котлеты для бургеров, рецепт которых применяет одну говядину, могут быть успешно приготовлены на сковороде. Чтобы результат был наилучшим, рекомендуется подготовить фарш своими руками, используя разные срезы мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изделий из говядины необходимо:
- 500-600 г говяжьего фарша, разделенного на 4 порции;
- соль кошерная и перец черный;
- 0,5 ч. л. растительного любого масла;
- специи и приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить изделия на сковороде очень просто:
- Следует добавить масло в сковороду из нержавеющей стали или чугуна и протереть ее бумажным полотенцем, затем поставить на средний огонь и дайте ей прогреться примерно 5 мин.
- Тем временем требуется аккуратно сформировать каждую порцию говяжьего фарша в цилиндрическую шайбу высотой около 5 см, прижимая его руками до тех пор, пока мясо не примет форму, перестав не разваливаться.
- Заготовки необходимо приправить щедро со всех сторон солью и перцем.
- Далее требуется увеличить огонь до сильного и раскалить сковороду, и добавить в нее мясные изделия.
- Используя прочную, жесткую металлическую лопатку, нужно надавить на каждую заготовку и расплющивать ее, пока она не станет примерно 10 см в диаметре и 1-1,5 см толщиной. Можно использовать вторую лопатку, чтобы приложить давление к первой, если трудно придавить изделия достаточно сильно.
- Далее требуется обжаривать котлеты, не двигая их по сковороде, до появления золотисто-коричневой корочки, около 1,5 мин. Используя край лопаточки, следует аккуратно приподнять и перевернуть изделия по одному, убедившись, что все кусочки коричневого цвета удалены со сковороды.
- После этого необходимо продолжать обжаривать, пока мясо не будет приготовлено до желаемой степени. Потребуется еще примерно 30 сек. с каждой из сторон для получения средней прожарки, и 1,5 мин. – для глубокой.
В духовке из говядины
Котлеты для бургеров, рецепт которых состоит из говядины, могут быть запечены в духовке.
Приготовленные данным способом, они также получаются нежными, если соблюдать все необходимые требования. Особенностью этого рецепта является добавление в мясную смесь лука.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:
- 500 г нежирного говяжьего фарша;
- 0,25 ст. нарезанного мелко лука;
- 1 ч. л. кошерной соли и вустерширского соуса;
- по 0,25 ч. л. порошка чесночного и перца черного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления говяжьих котлет, запеченных в духовке, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо заранее нагреть духовку до 220°С.
- Далее требуется смешать говяжий фарш, лук, соль, чесночный порошок, перец и вустерширский соус в большой миске, сформировать 4 котлеты.
- После этого следует взять противень и поставить на него решетку, сбрызнуть ее пищевым масляным спреем, и разместить на нее сверху мясные изделия.
- Запекать их требуется в прогретой заранее духовке 4–6 мин. с каждой из сторон.
На мангале из говядины
Котлеты для бургеров (рецепт классический) чаще всего делают на гриле, но его вполне возможно заменить стандартным мангалом. Для этого потребуется всего лишь специальная решетка.
В этом варианте рецепта практически не используются дополнительные специи, поскольку вкус и аромат блюду задает натуральный дым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта говяжьих котлет, приготовленных на мангале, необходимо:
- 500 г фарша из говядины;
- соль кошерная;
- перец черный.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты для гамбургеров готовят в духовке так:
- Следует сформировать из фарша 4 равных по размеру котлеты диаметром около 10-12 см.
- Используя большой палец, нужно вдавить неглубокий отступ в центре каждого изделия и приправить обе стороны обильно перцем и кошерной солью.
- Решетку для обжаривания на мангале следует сбрызнуть масляным пищевым спреем и разложить на ней котлеты на расстоянии друг от друга.
- Далее необходимо подготовить угли для мангала, и при их максимальном нагреве поместить решетку с изделиями, жарить 2-3 мин. с каждой из сторон.
Из фарша куриного
Рецепт котлет для бургеров может использовать и другое мясо, если это не классический вариант.
Котлеты для бургеров. Рецепт из куриного фарша.
Например, нередко встречаются изделия из курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать куриные котлеты для гамбургеров, потребуется:
- 500 г фарша из куриной грудки;
- 2 ст. панировочных сухарей грубого помола;
- 0,5 ст. нежирного молока;
- 3 ст. л. тертого сладкого лука (или очень мелко нарезанного);
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 0,75 ч. л. крупнозернистой соли;
- черный перец;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Главным требованием этого рецепта является использование куриного фарша, сделанного именно из белого мяса. При покупке готового продукта следует обязательно уточнить его состав. Кроме того, несложно размолоть куриную грудку в кухонном комбайне в домашних условиях. Для этого понадобится удалить весь лишний жир и хрящи, а также кости и кожу, нарезать мясо на кубики и размолоть.
Получив качественный фарш, следует приступить к основным шагам рецепта:
- Необходимо поместить куриный фарш в миску, используя резиновую лопатку, смешать его с молоком, 0,5 ст. панировочных сухарей, измельченным луком, черным и кайенским перцем и солью. Смесь будет очень влажной, поэтому формировать их нее котлеты непросто.
- Для этого понадобится выложить оставшиеся 1,5 ст. панировочных сухарей на тарелку либо противень, и, поделив фарш на 4 или 5 частей, руками сформировать плоские изделия, обмакивая их в панировку.
- Далее требуется нагреть оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне и обжарить котлеты до золотистого оттенка около 5 мин. с каждой из сторон, подавать немедленно.
Из свинины
Считается, что это датский вариант котлет для гамбургеров. В них используется измельченная свинина, смешанная с яйцами, хлебными крошками и солеными крекерами и луком, сформированная и обжаренная.
Традиционно их употребляют с дижонской горчицей.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать котлеты для гамбургеров из свинины, необходимо:
- 500 г фарша из свинины;
- 1 красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
- 16 соленых крекеров, раскрошенных;
- 0,5 ст. цельного молока;
- 2 яйца, слегка взбитые;
- 1 ч. л. соли кошерной;
- 0,5 ч. л. перца свежемолотого черного;
- растительное масло для приготовления пищи (без запаха);
- дижонская горчица для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Такие изделия больше напоминают расплющенные скандинавские фрикадельки, чем привычную начинку для бургеров.
Готовят их так:
- Необходимо сделать мясную смесь, объединив свиной фарш в большой миске с солью, луком, яйцами, молоком и перцем, а затем разделить ее на 8 частей.
- Далее требуется слегка смазать большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, разогреть ее на среднем огне.
- Работая партиями, следует опускать каждую порцию фарша в горячую сковороду, сформировав руками круглые лепешки. Сразу после помещения в масло нужно нажать на каждое изделие лопаткой, чтобы сплющить его.
- Необходимо обжаривать котлеты, поворачивая один раз, по 4-5 мин. с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневой корочки.
Подавать гамбургеры из свинины рекомендуется с дижонской горчицей.
Из индейки
Если представить легкий гамбургер для девочек, вариант с котлетой из индюшиного фарша кажется оптимальным. Это легкое диетическое мясо, которое прекрасно сочетается с листовой зеленью и овощами. Летом можно даже пожарить такие котлеты на гриле, но в этом случае нужно учитывать, что фарш из индейки менее клейкий, и изделия могут развалиться прямо на решетке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для котлет для гамбургеров из индейки потребуется:
- 500 г свежемолотого фарша из индейки (смесь темного и белого мяса);
- 2 ст. л. тертого лука;
- мелко тертая кожура и сок 1 маленького лимона (около 2 ч. л. цедры и 2-3 ст. л. сока);
- 1 зубец чеснока, рубленый;
- 2 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс еще по вкусу;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца черного;
- 1 ч. л. соли морской;
- 1 крупное яйцо, взбитое;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 обычных булочки для гамбургера;
- 1 маленький лимон, нарезанный дольками, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Эти легкие и ароматные изделия готовят следующим образом:
- Требуется поместить все ингредиенты, кроме масла, булочек и долек лимона, в миску, и хорошо перемешать вилкой.
- Далее необходимо разделить смесь на 4 равных части и сформировать из каждой из них котлету, положить их на застеленный пергаментом противень или большую тарелку, накрыть крышкой и охлаждать в холодильнике не менее 1 ч.
- Затем следует нагреть масло в большой, тяжелой сковороде на небольшом огне.
- Работая партиями, если это необходимо, чтобы не переполнять сковороду, нужно добавлять котлеты и готовить в течение 6–8 минут с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневого оттенка.
- После этого следует переложить готовые изделия на теплую тарелку и сразу же подавать их с булочками и дольками лимона.
Из баранины
Котлеты из баранины являются прекрасной альтернативой изделиям из говядины, и их очень просто приготовить. Бургеры с ними могут быть поданы с запеченными дольками сладкого картофеля или вкусным домашним хумусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет из баранины для гамбургеров необходимо:
- 1 щепотка черного перца;
- 1 свежее яйцо;
- 2 зубца чеснока, растертого;
- 1 капля оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 2 лука-шалота, мелко порезанных;
- 0,5 ч. л. орегано;
- 500 г фарша из баранины без добавок;
- 2 ст. л. томатного пюре;
- 1 ст. л. цельнозерновой горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты для бургеров из баранины делают следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 190°C и слегка смазать противень оливковым маслом.
- Далее требуется взбить яйцо с измельченным чесноком, томатным пюре, горчицей, орегано, перцем и солью.
- Затем следует поместить фарш из баранины и нарезанный лук-шалот в большую миску, и влить в него взбитую яичную смесь, хорошо перемешать руками, после чего сформировать четыре отлеты для гамбургера.
- Подготовленные изделия нужно положить на смазанный маслом противень и готовить в духовке в течение 20-30 мин., в зависимости от того, насколько они толстые.
Правила подачи и украшения
Рекомендуется приготовить йогуртово-мятный соус, чтобы придать изысканный вкус гамбургерам с котлетами из баранины. Для этого нужно смешать греческий йогурт, выжимку лимонного сока, немного измельченного чеснока и нарезанные листья свежей мяты.
Веганский вариант
Веганские и вегетарианские гамбургеры в наши дни получают все большее распространение. Как ни странно звучит, но котлеты без использования мясных продуктов могут быть успешно приготовлены. Например, их можно сделать из соевого фарша и пшеничного глютена, приправив различными специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления веганских котлет для гамбургеров потребуется:
- 125 г соевого фарша;
- 1 приготовленная свекла (отварная либо запеченная);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. л. коричневой пасты мисо;
- 1 ч. л. мармита (или любого другого веганского дрожжевого экстракта);
- 0,5 ч. л. сиропа агавы;
- 1 ст. л. гранул для соуса бисто;
- 0,25 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 3 зубца чеснока (сильно измельченного);
- 60 г пшеничного глютена;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. любого растительного жира;
- 0,25 ч. л. мелкой морской соли;
- 3 ст. л. сока свеклы;
- 2 ст. л. темного соевого соуса;
- 1 ст. л. китайского черного уксуса;
- 1 ст. л. жидкого дыма;
- щепотка черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Растительные котлеты с ароматом барбекю готовят так:
- Необходимо довести воду до кипения в кастрюле, отварить соевый фарш в течение 10 мин. После варки и размягчения следует слить жидкость через сито и поместить его над кастрюлей кастрюлю. Пусть избыток воды продолжает стекать, пока идет подготовка других компонентов.
- Далее нужно поместить в чашу блендера свеклу, соевый соус, мисо-пасту, сироп агавы, гранулы для приготовления соуса, тмин, паприку и чеснок, взбить все вместе, ноне измельчать до стадии однородного пюре.
- Полученную смесь требуется вылить в среднюю посуду и добавить в нее регидратированный соевый фарш, затем с помощью миксера смешать все до полного объединения.
- Затем следует добавить пшеничный глютен, после этого – воду и кукурузную муку, и хорошо перемешать все компоненты.
- При использовании миксера нужно установить крюк для теста и замешивать полученную массу примерно 5 мин. на низкой скорости. При смешивании вручную потребуется сделать это руками.
- Когда фарш будет однородным, необходимо добавить в него любой растительный твердый жир (в растопленном виде), соль и перец, еще раз размешать и разделить смесь на 8 шариков, руками скатать из них котлеты.
- Далее требуется включить пароварку или поставить специальную подставку на кастрюлю с кипящей водой, обернуть каждое изделие жиронепроницаемой бумагой и положить в пароварку шовной стороной вниз.
- Веганские котлеты должны готовиться на пару в течение 1,5 ч., на середине этого времени понадобится их перевернуть.
- Затем нужно оставить изделия остывать 10 мин. В это время необходимо в небольшой миске смешать свекольный сок, темный соевый соус, китайский черный уксус и жидкий дым.
- После этого требуется обжарить котлеты на горячей сковороде (без масла) примерно по минуте с каждой из сторон. Используя кондитерскую кисточку, следует покрывать каждое изделие соусом, пока оно жарится. После переворачивания нужно покрыть и другую сторону.
При обжаривании котлет из большинства видов фарша рекомендуется соблюдать следующие правила:
- При формировании изделий важно придерживаться только легких прикосновений. Чем больше обрабатывают и сжимают фарш при формировании котлет, тем более плотными и жесткими они будут в готовом виде. Вместо этого нужно отделить большие куски мясного фарша размером с кулак и прижать их к рабочей поверхности ладонью, затем аккуратно похлопать по краям до образования однородной круглой формы.
- Не следует волноваться, если края сырых котлет выглядят немного комковатыми или имеют трещины — не стоит поддаваться искушению делать их аккуратными и ровными. Эти эстетические недостатки позволят получить исключительно нежный бургер.
- Сделав мелкую «ямочку» в середине изделия, можно избежать проблемы, при которой котлеты уменьшаются вдвое в диаметре и «вырастают» в середине. Чтобы сделать такую ямочку, нужно использовать кончики пальцев, прижав середину заготовки немного сильнее, чем внешний край.
- Готовить котлеты требуется на среднем огне на плоской сковороде (если нет возможности использовать гриль). Изделия должны шипеть, когда они ударяются о сковороду, а при переворачивании – иметь красивый темный золотисто-коричневый оттенок на нижней стороне.
- Кроме того, широкая и очень тонкая лопатка лучше всего подходит для обжаривании – она позволяет быстро скользить под котлету и переворачивать ее, не портя красивую корочку, которая только что сформировалась. Это также препятствует тому, чтобы эти более мягкие заготовки начали разваливаться.
- Независимо от используемого рецепта котлет для бургеров, требуется очень внимательно следить за временем обжаривания или запекания, оптимально даже использовать таймер или секундомер, поскольку счет идет буквально на секунды.
Видео о приготовлении котлет для бургера
3 идеи для приготовления котлет для бургера:
Источник