Рецепт говяжьих котлет с манкой

Котлеты из телятины с манкой

Вкус мясных котлет знает каждый с детства. Блюдо довольно популярно и очень просто готовится. Поэтому даже неопытная хозяйка умеет их готовить. Каждая знает, что готовят котлетки из фарша, батона, яиц и специй по вкусу. Но более опытные ещё имеют свои секреты. Если хотите приготовить сочные, ароматные, нежные, аппетитные и просто идеальные котлеты, а также узнать тонкости их приготовлении, тогда записывайте рецепт. Сегодня у нас котлеты из телятины с манкой. Котлеты из фарша с добавлением манной крупы хорошо держат форму и красиво подрумяниваются, а внутри остаются сочными и мягкими.

  • Самое главное в рецепте — выбрать «правильный» фарш. С манкой идеально сочетается практически любое мясо, особенно жирное. Если кусок суховатый, добавьте немного свиного сала.
  • Мясо прокручивается на мясорубке через решетку с отверстиями покрупнее. Но можно его измельчить блендером. Хотя будет уже не так сочно.
  • Гарантированный залог, что будет вкусно — фарш самостоятельно приготовленный. Если используете покупной, он не должен быть слишком жидким или кремообразным.
  • Чтобы котлетки были более нежными, в мясной фарш налейте немного питьевой воды, а лучше молока или бульона. На 500 г всего объема фарша достаточно 70 мл жидкости.
  • Ещё один секрет вкуса и аромата — лук и чеснок. Свежий чеснок вполне заменит сушеный.
  • Приправы и специи подбираются на свой вкус. Обычного вполне достаточно черного молотого перца.
  • Ещё важный момент — пропорции. На 500 г мяса идет 4 ст.л. крупы. Если мясо суховатое, хватит 3 ложек. Принцип таков, что чем суше фарш, тем меньше манки!
  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Специи и пряности — любые по вкусу
  • Манная крупа — 3-4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление котлет из телятины с манкой, рецепт с фото:

1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте лишние пленки и нарежьте телятину кусочками для мясорубки. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте дольками. Зубчики чеснока очистите.

2. Установите мясорубку с крупной или средней решеткой и пропустите через шнек мясо.

3. Затем перекрутите репчатый лук и пропустите через пресс чеснок.

4. К продуктам добавьте манную крупу, соль и черный молотый перец. Влейте яйцо и приправьте фарш любыми специями и пряностями.

5. Хорошо вымесите фарш и оставьте его на 15 минут, чтобы манная крупа немного набухла и в готовых котлетах не скрипела на зубах.

6. Сковороду с растительным маслом хорошо нагрейте. Сформируйте котлетки овальной или круглой формы и выложите на раскаленную сковороду.

7. На среднем жаре обжарьте котлеты из телятины с манкой до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Сервируйте котлеты только свежеприготовленными, т.к. именно горячие, со сковороды, они самые вкусные.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить котлеты с манкой и говядиной.

Читайте также:  Рецепт воздушного как пух теста

Источник

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото

Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 9.4 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Диетические котлетки с манной крупой без хлеба

Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.

Читайте также:  Рецепты чипсов во фритюре

Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.

Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145.5 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5.9 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Филе промойте под холодной струёй, удалите с него лишние пленочки, если они имеются. Нарежьте курицу кубиками.
  2. Лук очистите от кожуры. Мелко измельчите. Соедините с мясом и пропустите полученную массу через мясорубку или блендер.
  3. В ёмкость с фаршем добавьте яйцо, манку, перец и соль. Тщательно перемешайте смесь, сделав её максимально однородной. Оставьте на полчаса.
  4. Сформируйте котлеты влажными руками или двумя столовыми ложками.
  5. В чашу мультиварки залейте воду, установите сверху специальную решетку и выложите на нее мясные шарики так, чтобы они не соприкасались.
  6. Запустите режим приготовления на пару. Кушанье будет готово уже через 35 минут.

Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.

Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.

Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.

Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.

Источник

Котлеты из фарша с манкой

Котлеты из фарша с манкой

Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых является именно этот — рецепт котлет из фарша с манкой. Такие котлетки прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. Я предпочитаю их делать из свиного фарша, так как они получаются более сочными и вкусными. Но можно сделать фарш и из говядины. Гарнир подойдёт любой, например, картошечка, рис, гречка, макароны или свежие овощи.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Читайте также:  Рецепт рис с мясом тушить

Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

Источник

Сочные котлеты с манкой

Как только ни ухищряются хозяйки, чтобы приготовить сочные котлеты! Трут в фарш сырой картофель, добавляют колотый лед, сало, овсяные хлопья и даже измельченную капусту. Вот и я пришла к вам с «секретным» ингредиентом вкусных котлет – манкой.

Манная крупа, добавленная в мясной фарш в умеренном количестве, совершенно не чувствуется в котлетах, делает их пышными и мягкими. Сухую крупу в котлетную массу лучше не добавлять, а дать ей набухнуть в каком-нибудь густом молочном или кисломолочном продукте – котлеты выйдут бесподобными!

Ингредиенты

  • фарш мясной – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (75 г);
  • манная крупа – 4 ст. л. (40-50 г);
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • молотая паприка (сладкий красный перец) – щепотка;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 50-70 мл.

Приготовление

Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.

Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.

Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.

В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.

Туда же положить набухшую манку.

Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками. Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.

Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.

Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.

Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.

Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.

Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.

Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.

Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.

В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, во втором – поджаристой корочки не будет.

Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector