- Жареные мозговые кости (Roasted Bone Marrow)
- Рецепты из мозгов
- Аморетки из костного мозга
- Медальоны из мозгов со взбитым сыром
- Мозги запеченные
- Суп из говяжьих мозгов
- Суп-крем из мозгов
- Мозги отварные с соусом
- Мозги жареные (II)
- Мозги вареные в соусе с грибами
- Мозги отварные под белым соусом с рисом
- Мозги свиные жареные
- Жареные мозги с маслом
- Жареные мозги с яйцами
- Жареные мозги под соусом с солеными или маринованными огурцами
- Мозги говяжьи с черным маслом
- Телячьи мозги, жаренные в сухарях
- Мозги по-матросски
- Почки с мозгами
- Печенка с мозгами
- Мозги, запеченные с ветчиной
- Маринованные мозги
- Паста из мозгов
- Крокеты из телячьих мозгов
- Мозги в мисочках
- Мозги отварные
- Мозги, жареные в сухарях
- Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
- Кости мозговые и сахарные
- Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
- Варите кости не менее 8 часов
- Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
- Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
- Рецепт классического бульона
- Овощной суп на бульоне из кости
- Французский луковый суп
- Холодец из говяжьих ножек и костей
- Запеченные говяжьи кости в духовке
- В заключение
Жареные мозговые кости (Roasted Bone Marrow)
2-3 порции (закуска):
8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,
1 головка чеснока,
1 + 3 ст.л. растительного масла,
сок одного лимона,
1-2 ст.л. каперсов,
небольшой пучок зелени петрушки, измельченной,
1 луковица лука шалот, измельченная,
соль,
перец,
зеленый лук – для подачи,
подсушенный белый хлеб – для подачи
Разогреть духовку до 200 градусов.
Срезать у головки чеснока (неочищенной) 5 мм (верхушку).
Положить на кусок фольги. Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.
Плотно завернуть фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.
Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, лук шалот, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать. Отставить в сторону.
Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.
Источник
Рецепты из мозгов
Аморетки из костного мозга
мозги (костные), сливочное масло, соль.
раздел: Рецепты из мозгов
Медальоны из мозгов со взбитым сыром
мозги (говяжьи), сыр рокфор, сливочное масло, сливки, перец и соль, зелень (рубленая), гренки.
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги запеченные
мозги, сметана, лук репчатый, соль, перец.
раздел: Рецепты из мозгов
Суп из говяжьих мозгов
мозги (говяжьи), белый лук, сливочное масло, чеснок, помидоры (перемолотые и процеженные), говяжьего бульона, сметана, яйцо (желток)
раздел: Рецепты из мозгов, Супы из говядины
Суп-крем из мозгов
мозги, молоко, мука, масло сливочное, сливки, хлеб на гренки
раздел: Рецепты из мозгов, Супы-пюре
Мозги отварные с соусом
мозги, морковь, петрушка, репчатый лук, разведенный уксус, лавровый лист, перец, соль.
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги жареные (II)
мозги, мука, лимон, масло, уксус, лавровый лист, перец, молотый перец, петрушка, укроп (зелень), соль.
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги вареные в соусе с грибами
мозги, коренья и лук (для варки), уксус, белые грибы, паровой соус, гарнир, лавровый лист, душистый перец (горошек), петрушка (зелень), соль
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги отварные под белым соусом с рисом
мозги, рис, сливочное масло, репчатый лук, коренья (морковь, петрушка), уксус, лавровый лист, душистый перец (горошек), соль, бульон, пшеничная мука, сливочное масло, лимон, соль
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги свиные жареные
мозги (свиные), лук репчатый, сливочное масло, перец, соль
раздел: Рецепты из мозгов
Жареные мозги с маслом
мозги, пшеничная мука, лимон, уксус, сливочное масло, лавровый лист, душистый перец (горошек), черный перец (молотый), соль
раздел: Рецепты из мозгов
Жареные мозги с яйцами
мозги (телячьи), яйцо, черный перец (молотый), петрушка (зелень), сливочное масло, соль
раздел: Рецепты из мозгов
Жареные мозги под соусом с солеными или маринованными огурцами
мозги, топленое масло, панировочные сухари (белые), яйцо, соль, репчатый лук, сливочное масло, уксус, пшеничная мука, бульон, томатная паста, огурцы (измельченных соленые или маринованные), красный перец (молотый), соль
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги говяжьи с черным маслом
мозги, репчатый лук, морковь, сельдерей, винный уксус, лавровый лист, перец (горошин), соль, сливочное масло, зелень петрушки, винный уксус, отвар (от мозгов), перец (молотый)
раздел: Рецепты из мозгов
Телячьи мозги, жаренные в сухарях
мозги, уксус (3%), вода, лук репчатый, мука, яйцо, масло сливочное, сухари панировочные, соль, перец (горошек), лавровый лист, картофель, зеленый горошек, свежие помидоры, огурцы, зеленый салат, петрушка.
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги по-матросски
мозги, масло сливочное, вино сухое красное, лук репчатый, грибы (свежие), соус
раздел: Рецепты из мозгов
Почки с мозгами
свиные почки, свиные мозги, жир, репчатый лук, черный перец (молотый), красный перец, соль
раздел: Рецепты из почек, Рецепты из мозгов, Венгерская кухня
Печенка с мозгами
печенка, мозги, бульон, лук репчатый, смалец, мясные обрезки, соль, красный и черный перец, тмин,
раздел: Рецепты из печенки, Рецепты из мозгов
Мозги, запеченные с ветчиной
мозги, ветчина вареная, картофель, сметана, яйцо, сыр, сливочное масло, лавровый лист, зелень, перец (горошек), перец (молотый)
раздел: Рецепты из мозгов
Маринованные мозги
свиные или телячьи мозги, уксус, мука, растительное масло, соль, растительное масло, лук репчатый (рубленый), уксус, петрушка (зелень), черный перец (молотый), соль, вода, молоко, вино или пиво, яйцо, мука, соль
раздел: Рецепты из мозгов, Заготовки из мяса
Паста из мозгов
телячьи мозги (отварные), яйцо (желток, отварной), майонез, свекольный или шпинатный сок, морковь (вареная), соль, черный перец (молотый)
раздел: Рецепты из мозгов
Крокеты из телячьих мозгов
мозги телячьи, петрушка (зелень), масло, соль, перец, мука, масло сливочное, молоко, яйцо, сухари (просеянные)
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги в мисочках
мозги, лук репчатый, мука, мускатный орех, соль, перец, масло, петрушка (зелень), мука, вода, яйцо, соль, сахар, топленое сало для варки теста,
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги отварные
мозги, коренья (для варки), уксус (3%), лавровый лист, перец, соль, петрушка (зелень),
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги, жареные в сухарях
мозги, коренья, уксус (3%), лавровый лист, перец, яйцо, мука, масло, петрушка (зелень), соль, молоко, сухари,
Источник
Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
Не спешите выбрасывать говяжьи кости – из них можно приготовить множество аппетитных блюд. В этом продукте содержится огромное количество белков, минеральных солей и кальция. При правильной обработке продукта вы получите полезное и вкусное блюдо.
Что приготовить из говяжьих костей? Из них получатся следующие блюда: супы, закуски и многие другие оригинальные и необычные кушанья. Бульоны получаются наваристыми, а закуски ароматными и вкусными. Может показаться неожиданным, но говяжьи кости фигурируют во многих блюдах высокой кухни. Этот ингредиент используется во многих знаменитых ресторанах.
В статье будут приведены рецепты с говяжьими костями и несколько советов о том, как правильно их приготовить.
Кости мозговые и сахарные
Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:
- Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
- Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.
Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.
Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.
Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.
Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
Это делается для того, чтобы продукт отдал все свои питательные вещества без остатка. Не забудьте перед подачей бульона процедить его с помощью сита, марли или дуршлага, чтобы в готовое блюдо не попали острые обломки.
Перед началом дробления костей промойте их. Дробить говяжьи кости можно молотком, предварительно накрыв их тряпочкой.
Варите кости не менее 8 часов
Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.
По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.
Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.
Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
Опытные кулинары прекрасно знают, что если добавить в бульон несколько видов костей, то он получится насыщенный и более вкусный. Кстати, если варить куриные кости около 8 часов, то они станут очень мягкими, и вы сможете раскусить их зубами.
Не имейте привычки выбрасывать свиные или куриные кости – они способны придать бульону неповторимый вкус. Кстати, их можно хранить в морозильной камере около трех месяцев.
Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
Эти овощи сделают бульон ароматным и насыщенным:
- Стебли укропа.
- Стебли петрушки.
- Корень петрушки.
- Чеснок – добавляется за 10 минут до окончания варки. Овощ рекомендуется раздавить. Через 5 минут после выключения огня удалите чеснок из кастрюли.
- Морковь – варится целиком.
- Репчатый лук – варится целиком.
Все овощи после варки необходимо выбросить, так как в конце в них не останется питательных веществ. В данном случае главная роль овощей – это отдать бульону свои ароматы и сделать его более вкусным.
Следующие приправы сделают бульон более аппетитным:
- черный молотый перец или в виде горошка;
- хмели-сунели (в небольшом количестве);
- соль;
- лавровый лист.
Рецепт классического бульона
Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:
- говяжьи кости – 500 грамм;
- вода для варки – 3 литра;
- лук – одна репка;
- морковь – 2 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- корень петрушки – штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 8 грамм;
- перец горошком – 5 горошин.
- Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
- Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
- Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
- Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.
Овощной суп на бульоне из кости
На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:
- филе говядины – 300 грамм;
- бульон костный – 1,5 литра;
- картофель – две штуки;
- брюква – одна;
- растительное масло – 15 мл;
- пастернак – 2 корня;
- тимьян – 4 грамма;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень укропа – 20 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм.
- Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
- Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
- Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.
Французский луковый суп
Этот суп уже давно стал классикой. Обычно его готовят на курином бульоне, но мы рекомендуем взять за основу бульон из говяжьей кости. Для приготовления блюда вам потребуются:
- костный бульон – 1,5 литра;
- растительное масло — 12 мл;
- лук белый– 400 грамм;
- зеленый или лук-шалот– 100 грамм;
- лук красный – одна головка;
- белое вино – 200 мл;
- сыр грюйер – 90 грамм;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – 8 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец – 4 грамма.
- Белый и красный лук помойте, очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Зеленый лук или шалот нарежьте на небольшие кусочки.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде (допустимо использовать кастрюлю). Добавьте к маслу лук и жарьте на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите около 8 минут. Лук должен стать мягким.
- Веточки тимьяна хорошо промойте. Положите их в мешочек из марли, туда же отправьте перец горошком и лавровые листы.
- Положите мешочек в сковороду к луку. Следом налейте вина и варите в открытой сковороде около 30 минут (бульон должен выкипеть на треть).
- Разлейте луковый суп в жаропрочные тарелки (желательно глиняные). Если нет таких тарелок, то используйте глиняные горшочки.
- Сыр грюйер натрите на мелкой терке и посыпьте им содержимое тарелок.
- Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку суп на 15 минут.
Холодец из говяжьих ножек и костей
Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:
- говяжьи ноги – 500 грамм;
- говяжьи кости – 300 грамм;
- лук – две репки;
- морковь – 100 грамм;
- корень петрушки – 20 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
- перец горошком – 5 горошин.
- Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
- Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
- Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
- Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
- Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
- Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и раздавите.
- Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
- Вылейте бульон в форму для холодца.
- Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.
Запеченные говяжьи кости в духовке
Для приготовления данного блюда используются мозговые кости.
- разрезанные вдоль кости – 6 штук;
- морская соль – 30 грамм;
- черный молотый перец – 12 грамм;
- листья тимьяна – 12 грамм;
- зелень петрушки – 15 грамм;
- ломтики багета – 12 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 10 грамм;
- черный перец – 5 грамм;
- сливочное масло – 90 грамм.
- Положить кости в глубокий противень срезом вверх. Залить их холодной водой и поставить в холодильник на 8 часов.
- Воду слить, а кости высушить на бумажном полотенце. Положить их на противень, посыпать перцем и солью.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем включить режим «Гриль» и подождать еще 5 минут.
- Достаньте говяжьи кости из духовки, посыпьте петрушкой и тимьяном.
- Ломтики багета натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Подавайте говяжьи кости вместе с кусочками багета.
В заключение
Найдите на своей кухне место говяжьим костям. Ваши домочадцы будут только рады попробовать необычные и аппетитные блюда из этого ингредиента.
Что можно приготовить из говяжьих костей? Супы, закуски и даже вторые блюда. Из данного продукта всегда будут получаться ароматные и оригинальные яства.
Источник