- Суп из цветной капусты
- Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой
- Суп: говядина с цветной капустой
- Суп: говядина с цветной капустой
- Фото-отчеты
- Суп с говядиной и цветной капустой
- Это вкусно и полезно — суп с цветной капустой на мясном бульоне
- Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне — 15 разновидностей
- Варианты подачи блюд
- Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне
- Суп-пюре с кабачком
- Куриный суп с цветной капустой по-домашнему
- Суп из цветной капусты с рисом
- Сытный сырный суп
- Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
- Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне
- Легкий классический суп
- Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком
- Суп из цветной капусты и мясом кролика
- Суп из цветной капусты с заправкой
- Полезные свойства овоща и противопоказания к употреблению
- Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
- Суп с цветной капустой и фрикадельками
- Суп Велюте Дюбарри
- Крем-суп из цветной капусты с сыром
- С грибным вкусом
- Крем-суп из цветной капусты со сметаной
- Как приготовить крем-суп
- Суп из цветной капусты с тыквой
- Польза и вред
- С куриным филе
- С мясным фаршем
- Салаты
- С яйцом
- Овощной
- Суфле
- С молоком
- С сыром
- Со сливками
- С чесноком
- Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
- Овощной пряный суп
Суп из цветной капусты
Сегодня мы приготовим на обед вкусный и полезный суп с цветной капустой и картошкой. Готовить мы будем его на говяжьем бульоне, чтобы сделать его сытным. На вкус он получается достаточно питательным, юшка приобретает насыщенный вкус овощей. Свежая зелень придает свежесть и аромат.
Овощи я не бланшеровала, чтобы он получился более легкий. Он отлично подойдет для детского питания или для людей, которые следят за своим питанием. Некоторые вовсе заменяют картошку на капусту, чтобы блюдо получилось малокалорийным. Итак, давайте приступим к приготовлению.
В холодильнике нашлись только кабачки, значит готовьте куриный суп с кабачком.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 головка
- Картошка — 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Укроп – 2 ст.л
- Соль — 1 ч.л
- Черный молотый перец – щепотка
- Лавровый лист- 1 шт.
- Вода – 2 л.
Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой
Для бульона я использовала говядину на кости, вы можете взять другое мясо. Варим его на медленном огне около часа, под прикрытой крышкой, не забудьте убрать пенку.
Добавляем нарезанный лук и натертую морковь.
Капусту проем под проточной водой, разбираем ее на соцветия, крупные я разрезала пополам.
Картошку очистим и нарежем, кладем в кастрюлю вместе с капустой. Варим до готовности овощей примерно 15 минут, солим.
За 10 минут до конца приготовления кладем черный молотый перец, лавровый лист, укроп.
Подаем первое блюдо к столу! Приятного аппетита!
Советы:
- Хотите сделать более овощное первое блюдо, тогда добавьте больше овощей: стручковую фасоль, брокколи, болгарский перец, зеленый горошек, помидоры.
- Если вы не используете мясной бульон, в конце приготовления заправьте юшку сметной либо томатной пастой, чтобы блюдо имело насыщенный вкус.
- Заменить мясо можно на фасоль или грибы.
- Хотите попробовать, что то необычное. Приготовьте первое блюдо с морепродуктами или рыбой.
- Зелень кладите за 10-25 минут приготовления, чтобы она успела хорошо проварится, если вы варите супчик на 2 дня.
- Специи можно добавить любые особенно подходят: куркума, сладкая паприка, базилик, черный молотый перец, хмели-сунели, тмин, кориандр, карри.
Источник
Суп: говядина с цветной капустой
Модератор: Модераторы
Суп: говядина с цветной капустой
Ezix Soyegoff » Чт май 09, 2013 2:36 pm
Фото-отчеты
SAB KBE » Пт май 10, 2013 7:46 am
Ezix Soyegoff » Пт май 10, 2013 11:14 am
Конечно, наверняка можно с морковью приготовить , главное немного, чтобы не перебить вкус говяжьего бульона и цветной капусты — совмещенный такой
VikaSN » Сб май 11, 2013 10:03 pm
Говядины дома не было, поэтому приготовила бульон из домашней курицы. Суп получился очень вкусный. Буду повторять И уже обязательно с говядиной
Спасибо за рецепт!
Иржик » Пн июл 01, 2013 2:12 pm
lublukushat » Пт окт 31, 2014 1:56 pm
Ezix Soyegoff » Пт окт 31, 2014 6:23 pm
slavamed » Пт окт 16, 2015 4:16 pm
Ezix Soyegoff » Сб окт 17, 2015 5:03 am
Источник
Суп с говядиной и цветной капустой
Ингредиенты:
- говяжьи рёбра — 4 шт.
- вода — 1,5 л.
- кинза — стебли 1/2 пучка
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- цветная капуста — 300 г.
- зеленый горошек — 1/2 стакана
- помидоры — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- зелень — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
Ребра промыть и положить в кастрюлю.
Залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру. Выложить очищенный лук и морковь, веточки кинзы, лавровый лис и черный перец. Варить до готовности мяса.
Когда говядина станет мягкой, суп процедить, ребра вернуть в бульон. Выложить цветную капусту и горошек.
Помидоры нарезать ломтиками и выложить в суп.
Перец нарезать соломкой и выложить в суп.
Отварную морковь (из бульона) нарезать и выложить в суп.
Зелень и чеснок мелко нарезать, перемешать и выложить в суп. Суп посолить по вкусу. Варим 10 минут.
Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Это вкусно и полезно — суп с цветной капустой на мясном бульоне
На главную Овощные супы
Суп из цветной капусты с мясным бульоном – безупречное первое блюдо для лета. Ведь именно в таком супчике сочетается лёгкость и сытность.
Есть очень много поклонников овощных супов, а цветная капустка как нельзя лучше подойдёт для их приготовления. Мало того, что она насыщена различными полезнейшими элементами, но и способна легко усваиваться в организме, передавая ему все «полезности».
Уникальность этого продукта — в сочетаемости с любыми мясными бульончиками. Капуста словно «облегчает» их, насыщая своим оттенком привычный вкус.
Суп из цветной капусты, приготовленный на мясном бульоне, дополнит рацион детишек, взрослых, сидящих на диете, больных и пожилых людей.
И ещё одно достоинство супов из цветной капустки – её можно использовать в любое время года. Даже из замороженных соцветий у вас получится такой же супчик, как и из самых свежих.
При выборе цветной капусты остановите свой выбор на той, у которой сквозь соцветия видны листики, — именно они не дают соцветиям пересыхать и оставляют их сочными
Как приготовить суп из цветной капусты на мясном бульоне — 15 разновидностей
- Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне
- Куриный суп с цветной капустой по-домашнему
- Суп из цветной капусты с рисом
- Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
- Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне
- Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком
- Суп из цветной капусты и мясом кролика
- Суп из цветной капусты с заправкой
- Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
- Суп с цветной капустой и фрикадельками
- Крем-суп из цветной капусты с сыром
- Крем-суп из цветной капусты со сметаной
- Суп из цветной капусты с тыквой
- Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
- Суп из цветной капусты с сыром на мясном бульоне
Варианты подачи блюд
Блюда из цветной капусты – не такие частые гости на нашем столе. Поэтому разливать такой суп по тарелкам прямо из кастрюли обычным половником – право же, моветон. Суп из цветной капусты следует подавать в супнице, разливать специальной разливательной ложкой в глубокие подогретые тарелки. Для супа-пюре следует отдельно предусмотреть специальные бульонные чашки.
Есть такие супы с черным хлебом нежелательно. Черный хлеб огрубляет и искажает вкус тонкого блюда. К супам из цветной капусты рекомендуется подавать только белый пшеничный хлеб. Суп-пюре можно подать с сухариками. Отдельно подать зелень, сметану. Вот это будет comme il faut.
Вполне понятно, что блюда из цветной капусты далеко не исчерпываются одними супами. Но об этом – в другой раз.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Классический рецепт супа из цветной капусты на мясном бульоне
Этот рецепт прекрасно пригодится для детского обеда и следящим за своим питанием. Говяжий бульон придаст супчику достаточную сытность и насыщенность.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1гол.
- Говядина – 0,5кг
- Укроп – 2ст.л.
- Вода – 2л
- Морковка – 1шт.
- Лавовый лист, соль, перец
- Лук – 1шт.
- Картошка – 5шт.
Приготовление:
Сварить бульончик на говяжьем мясе.
В готовый бульончик прибавить нарезанный лук и протёртую морковку.
Капустку аккуратно разделить на соцветия, вместе с порезанной картошкой отправить в бульончик. Варить до полной готовности овощей – 15мин., посолить.
Прибавить лаврушку, перец и укроп.
Если вы желаете приготовить суп «более овощным», то к базовому рецепту прибавьте использование любимых овощей – стручковую фасоль, томаты, брокколи
Суп-пюре с кабачком
Ароматный и бархатистый супчик для витаминного обеда.
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г
- Кабачки — 300 г
- Сливки — 200 мл.
- Соль — по вкусу
- Лук — ½ головки
- Твердый сыр
- Картофель — 1 шт.
- Помидоры — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Цветная капуста — 400 г
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и отварить до мягкости вместе с кабачком до мягкости.
Морковку нарубить на кубики вместе с картофелем. Отварить до готовности.
Соединить все компоненты, добавив бульон из-под капусты и кабачков.
Пассеровать лук вместе с кусочками томатов. Добавить в бульон вместе со сливками. Довести блюдо до желаемого вкуса.
Пюррировать блюдо и заправить тертым сыром.
Куриный суп с цветной капустой по-домашнему
Классическое решение – сочетание курочки, овощей и вермишели. Этот несложный рецепт выручит вас в любой момент.
Ингредиенты:
- Курица – 600г
- Цветная капуста – 250г
- Яйца – 3шт.
- Морковка – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Вода – 2л
- Вермишель – 100г
- Соль, зелень
- Картошка – 3шт.
Приготовление:
Из куриного мяса отварить бульон. После закипания в воду положить почищенную луковую головку.
Сварить до крутого состояния яйца.
В готовый куриный бульончик отправить порезанную картошку.
Морковь некрупно порезать, прибавить к картофелю в бульоне. Туда же уложить разобранную на соцветия цветную капусту.
Через 5мин. всыпать вермишель.
В готовый супчик высыпать мелко порубленную зелень. Дать настояться 10мин.
Подавать с порезанными варёными яйцами.
Суп из цветной капусты с рисом
Этот рецепт представлен в «Книге о вкусной и здоровой пище», что само по себе указывает на все его достоинства.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1кач.
- Бульон
- Мясо говядины – 500г
- Рис – 2ст.л.
- Морковка – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Соль, петрушка
Приготовление:
Отварить мясной бульон.
Насыпать в супчик 2ст.л. риса.
Цветную капустку разделить на небольшие соцветия.
Морковку порезать и вместе с соцветиями капустки положить в бульон. Прибавить сельдерей и соль, варить на медленном огне 30мин.
За 3мин. до окончания варки извлечь сельдерей, ввести в бульончик мясо и насыпать порубленную петрушку.
Сытный сырный суп
Нежность чеддера и пикантность горчицы создают неповторимое и идеальное во вкусе блюдо.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр чеддер — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло
- Мускатный орех — щепотка
- Сельдерей — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Английская горчица — 1 ч.л.
- Картофель — 3 шт.
Приготовление:
Пассеровать рубленные сельдерей, лук и тертую морковку. Добавить чесночок.
Нашинковать картофель и капусту. Отварить до мягкости, а затем — всыпать зажарку и горчицу.
Пюррировать и всыпать пряности.
Суп овощной с цветной капустой на мясном бульоне
Овощные супчики – это и сытный обед, и зарядка витаминами практически на целый день.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 500г
- Цветная капуста – 500г
- Корень петрушки – 1шт.
- Соль
- Помидоры – 4шт.
- Сметана – 100г
- Картошка – 4шт.
- Лук – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Масло сливочное – 2ст.л.
Приготовление:
Из мяса приготовить бульон.
Измельчить, а затем слегка обжарить в масле коренья с луком. Их отправить в кипящий бульон, присоединить порезанную картошку, а также разделённую на соцветия капустку, и отваривать 25мин.
За 5мин. до готовности в кастрюлю опустить порезанные помидоры, прибавить соль.
При подаче добавлять сметану.
Суп с цветной капустой и гречкой на курином бульоне
Этот простой супчик под силу даже начинающему кулинару. Он готовится без обжаривания овощей и приготовление занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Курица – 500г
- Цветная капуста – 300г
- Соль, зелень
- Картошка – 3шт.
- Гречка – 5ст.л.
- Лук – 1шт.
- Морковка – 1шт.
Приготовление:
Отварить бульон до готовности куриного мяса.
Вынуть готовую курицу, в бульон ввести порезанные картошку и лук, а также гречку. Посолить и довести до кипения.
Накрыть крышкой и 20мин. варить при маленьком огне.
Прибавить соцветия капусты, продолжать варить под крышкой 10мин.
Подавить со свежей зеленью.
Когда вы добавляете зелень при варке, то закладывать её необходимо за 10мин. до окончания готовки, если планируете варить суп на несколько дней
Легкий классический суп
Основной рецепт вкусного капустного супчика станет базой для последующего приготовления ароматных супов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1,5 л
- Зеленый лук
- Цветная капуста — 400 г
- Укроп
- Картофель — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту нарубить на небольшие миниатюрные соцветия.
Нашинковать кубиком очищенный картофель.
Очищенную морковку крупно натереть.
Вскипятить воду и поместить в неё овощи. Готовить до мягкости около 15 минут.
Добавить в конце капусту и варить ещё 15 минут.
Готовый суп заправить рубленой зеленью и довести до вкуса.
Куриный суп с цветной капустой и зелёным горошком
Это очень лёгкий во всех смыслах супчик будет замечательным вариантом обеда для семьи.
Ингредиенты:
- Вода – 2л
- Курица – 500г
- Цветная капуста – 200г
- Зелёный горошек – 200г
- Лук – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Картошка – 4шт.
- Соль, перец, чеснок, укроп
Приготовление:
Залить курочку холодной водой, посолить. После приготовления вынуть из бульончика и отделить мясо от костей.
Нарезать картошку, а также луковицу с морковкой. Лук с морковкой спассеровать на масле.
Цветную капустку разделить на соцветия.
В кипящий бульончик опустить картошку. Посолить и отваривать 7мин.
Туда же отправить пассеровку и соцветия капустки, варить ещё 7мин.
После этого опустить в бульончик куриное мясо и горошек. Прибавить порубленный чеснок и укроп.
Дать закипеть, выключить огонь и дать настоятся 15мин.
Суп из цветной капусты и мясом кролика
Прекрасно сочетаются крольчатина и цветная капуста. Супчик получается с небанальным вкусом и является очень полезным.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 450г
- Цветная капуста – 200г
- Соль, перец, зелёный лук
- Картошка – 2шт.
- Морковка – 1шт.
- Болгарский перец – 1шт.
Приготовление:
Мясо кролика порезать порционными кусочками и варить 45мин.
В кипящий готовый бульон прибавить порезанные картошку с морковкой и варить 15мин.
Присоединить к ним соцветия капустки и порезанный соломкой перец, отваривать на слабом огне 10мин.
Готовый суп в тарелках посыпать зелёным лучком.
Если вы – любитель необычных вкусов, попробуйте заменить мясной бульон на рыбный или приготовленный из морепродуктов
Суп из цветной капусты с заправкой
Это очень интересный вариант приготовления супчика из цветной капусты. Можно использовать бульон из любого мяса – результат всегда будет превосходным.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,5л
- Цветная капуста – 500г
- Яйцо – 1шт.
- Масло сливочное – 20г
- Соль, петрушка
- Лук – 1шт.
- Молоко – 0,5стак.
Приготовление:
Капусту разобрать на меленькие соцветия, протушить в масле с луком, при это прибавить немножко воды либо бульона.
Часть протушенных соцветий отложить, остальные – протереть через ситечко.
К протёртым овощам прибавить молоко и яичный желток. Тщательнейше перемешать.
Готовую заправку вылить в мясной бульон, довести до кипения. Посолить, добавить петрушку.
В конце варки поместить в кастрюлю оставшуюся капусту.
Полезные свойства овоща и противопоказания к употреблению
Калорийность цветной капусты невелика – около 30 килокалорий на 100 г. Но, следуя поговорке, мы ее любим не только за это. Цветная капуста содержит впечатляющий набор витаминов (С, В1, В2, В6, РР, А, Н, фолиевая кислота). В зависимости от климата, погоды и агротехники содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней колеблется 40 до 95 мг на 100 г сырого вещества.
Кроме этого, цветная капуста богата необходимыми микроэлементами: калием, железом, цинком, медью, марганцем, кобальтом, йодом, селеном, фосфором. Белка в цветной капусте относительно немного – в среднем 2,5 мг на 100 г. Но это больше, чем в белокочанной.
Цветная капуста – легкоусвояемый диетический продукт. Ее разрешено, в отличие от белокочанной, употреблять больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюда из цветной капусты способствуют выделению желчи, а это полезно при болезнях печени и желчного пузыря. Общеизвестно пристрастие к цветной капусте у любителей избавляться от лишнего веса.
Важно! Цветная капуста, при ее регулярном появлении на столе, снижает риск развития онкологических заболеваний. Людям пожилым не стоит пренебрегать этим советом. При всех своих достоинствах цветная капуста имеет и некоторые противопоказания.
Ее не рекомендуется есть:
- при повышенной кислотности желудка, обострениях язвенной болезни, кишечных спазмах, энтероколите;
- при подагре, гипертонии, при болезнях почек, щитовидной железы;
- при недавно перенесенных полостных операциях;
- аллергии, а также индивидуальной непереносимости.
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:
Говяжий суп с цветной капустой и фасолью
Этот сытный, простой в приготовлении и довольно экономичный супчик обязательно должен занять своё почётное место среди ваших фирменных рецептов.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 800г
- Цветная капуста – 500г
- Фасоль варёная – 1ст.
- Соль, перец, специи
- Лук – 2шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Морковка – 2шт.
Приготовление:
Из грудинки сварить бульон. Прибавить к нему кориандр, лавровый листик, перец-горошек, перец-чили.
Мясо достать, порезать на порционные кусочки.
Луковицы нарезать полукольцами.
Сельдерей порезать, морковки разрезать на кубики.
На растительном масле обжарить лук, помешивая. Когда он станет прозрачным, добавить чёрный перец, прибавить морковку и сельдерей. Жарить на среднем огне.
Разделать цветную капусту. Стебли порезать и отправить в зажарку. Всё вместе пожарить 5мин.
В бульон отправить соцветия капусты, фасоль, заранее сваренную, кусочки мяса и зажарку. Посолить и добавить петрушку. Накрыть крышкой и 5мин. подержать на медленном огне.
Суп с цветной капустой и фрикадельками
Прекрасный вариант семейного обеда. Полезный и вкусный супчик у вас получится, если решите повторить этот рецепт.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 3л
- Цветная капуста – 300г
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Картошка – 4шт.
- Морковка – 1шт.
- Мука – 1ст.л.
- Лук – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Фарш куриный – 300г
- Рис – 4ст.л.
Приготовление:
В кипящий куриный бульон положить порезанный кубиком картофель.
После повторного закипания опустить порезанный лук и половину натёртой морковки.
Вторую часть морковки прожарить на масле 4мин.
В бульон прибавить рис и тушенную морковку.
В куриный фарш ввести муку, соль, перец и яйцо, тщательно перемешать.
В отдельной посуде вскипятить воду. Посолить кипяток и сделанные из фарша фрикадельки опускать туда и варить 10мин. после повторного закипания.
Фрикадельки переложить в основной бульон, туда же отправить соцветия капусты. Варить супчик 10мин.
Суп Велюте Дюбарри
Нежнейший и воздушный суп из цветной капусты на курином бульоне, шедевр французской кулинарии.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты,
- 180 г порея,
- 80 г сл. масла,
- 70 г муки,
- 1,5 л куриного бульона/телятины
- 90 мл сливок
- 2 желтка,
- пов. соль.
Приготовление:
Нарезаем кольцами лук-порей. Вырезаем из капусты кочан, нарезаем её на небольшие соцветия. Немного мелких соцветий оставим для сервировки.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук-порей 2-3 минуты. Добавляем муку и, постоянно перемешивая, готовим на небольшом огне 4 минуты. получается версия смеси «ру», которая используется в качестве загустителя разных соусов и супов. Даем смеси немного остыть.
Доводим бульон до кипения, затем заливаем в кастрюлю смесь, доводим до кипения и добавляем капусту. Оставляем вариться на небольшом огне в течении 30 минут. Закрываем крышкой.
Тем временем можно бланшировать оставшиеся мелкие соцветия. Бросаем их в кипяток, варим минуты три и перемещаем в миску с ледяной водой.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли в однородную массу.
В отдельную кастрюлю добавляем сливки и два желтка, взбиваем венчиком до однородности, также с помощью венчика вливаем в суп и продолжаем взбивать ещё пару минуты на небольшом огне, чтобы получить нежную кремовую структуру.
Разливаем по тарелкам, украшаем бланшированными соцветиями капусты и листочками петрушки.
Крем-суп из цветной капусты с сыром
Побалуйте себя домашним нежным кремом-супом. Это абсолютно не сложно в готовке, а в результате — у вас на столе прекраснейший обед.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 3ст.
- Цветная капуста – 1кг
- Соль, перец, специи
- Сыр – 200г
- Молоко – 2стак.
- Лук-порей – 1шт.
- Масло сливочное – 2ст.л.
- Картошка – 2шт.
Приготовление:
Порезать лук-порей, а затем обжарить его в сливочном масле, выложив в кастрюлю, где позже будет готовиться супчик.
Порезанную картошку и разобранную на соцветия капустку уложить в кастрюлю.
Влить бульончик вместе с молоком, вскипятить, а потом готовить на небольшом огне 25мин.
Сваренные овощи пюрировать блендером.
В пюре прибавить тёртый сыр, перемешать и ещё 2мин. поварить.
Можно подавать с сухариками.
С грибным вкусом
Можно сварить суп с курицей и цветной капустой, добавив в него грибы. Что нужно:
- филе – 200 г;
- шампиньоны – 7 − 8 штук;
- капуста – 150 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковка с луком – по 1 шт.;
- лавр, масло, соль, специи.
- Чуть обжарить нарезанное кусочками филе. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить, примерно, четверть часа.
- Тем временем подготовить и нарезать овощи, разобрать соцветия.
- Посолить бульон, ввести картошку, чуть позже − капусту, грибы и лавр. Варить на небольшом огне примерно 10 минут.
- Сделать легкую зажарку из лука и моркови. Выложить ее в общую емкость, приправить по вкусу и проварить еще в течение 4 − 5 минут.
Дать настояться. Посыпать зеленью и заправить сметаной.
Крем-суп из цветной капусты со сметаной
Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт – всё довольно просто и несомненно очень вкусно.
Ингредиенты:
- Бульон – 1л
- Цветная капуста – 200г
- Картофель – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 1зуб.
- Молоко – 1л
- Перец, соль, приправы
- Сметана – 2ст.л.
- Горчица — 1ч.л.
Приготовление:
Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.
Луковицу нарезать на полукольца.
Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.
Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.
После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.
Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.
Как приготовить крем-суп
- мясо – 200 г;
- цветная капуста – полкило;
- картофель – 2 клубня;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – головка;
- сыр Пармезан – примерно, 45 г;
- сливки – стакан;
- сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
- соль и специи.
- Разделить вилок на соцветия, измельчить картофелины и мясо. Залить бульоном или фильтрованной водой и варить до почти готового состояния.
- Мелко нашинковать лук с чесночными зубками и пассеровать на сливочном масле.
- Бульон слить в отдельную емкость. К овощам и мясу добавить зажарку, влить сливки и превратить их блендером в однородную массу.
- Влить бульон в образовавшееся пюре и снова вернуть на плиту. Всыпать измельченный на терке сыр.
- Когда закипит, посолить и отставить.
Подавать блюдо стоит с хрустящими гренками или тостами, так как они прекрасно подчеркивают его нежную и воздушную текстуру.
Суп из цветной капусты с тыквой
Этот вкусный некалорийный, но сытный супчик подойдёт тем, кто следит за весом, но не хочет голодать. А ещё он не может не понравиться детишкам – уж очень он красивый и яркий выходит.
Ингредиенты:
- Бульон – 2,5л
- Цветная капуста – 150г
- Фарш – 300г
- Морковка – 1шт.
- Тыква – 200г
- Соль, укроп
- Картошка – 1шт.
- Смесь злаков – 70г
- Цуккини – 0,5шт.
- Сухие грибы – 1горст.
- Масло оливковое – 20мл
Приготовление:
Измельчённые морковь и лук обжарить на оливковом масле.
Овощи измельчить, капусту разобрать на небольшие соцветия. Уложить всё это в кастрюлю и залить любимым бульончиком.
Туда же поместить смесь злаков, что сделает супчик ещё более полезным.
Сухие грибы замочить, а затем их вместе с водой отправить к овощам. Посолить и варить супчик 12мин.
Из фарша сделать небольшие фрикадельки и опустить в суп. С фрикадельками варить ещё 5мин.
Всыпать в кастрюлю укроп и настаивать под крышкой 10мин. без огня.
Польза и вред
С куриным филе
Состав на 1 порцию
- цветная капуста (40-60гр);
- куриное филе (40гр);
- картофель (1-2 шт.);
- морковь (1шт.);
- лук (0.5шт.);
- перепелиное яйцо;
- вода.
С мясным фаршем
- картофель (1шт.);
- морковь (1шт.);
- лук (0.5 шт.);
- фарш мясной;
- укроп, петрушка по желанию.
- Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
- Из фарша скатать фрикадельки.
- В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
- Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
- Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.
Салаты
С яйцом
- Промыть соцветия цветной капусты.
- Отварить овощ на медленном огне до готовности.
- Сварить яйцо.
- Нарезать капусту, яйцо, зелень.
- Добавить сметану и перемешать ингредиенты.
Овощной
- цветная капуста (150гр);
- огурец (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
- специи по вкусу.
- Вымыть и разделить капусту на соцветия.
- Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
- Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
- Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.
Суфле
С молоком
Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.
- цветная капуста (150гр);
- сливочное масло (15гр);
- мука (2 ст. л);
- молоко (50мл);
- сметана;
- яйцо(1шт).
С сыром
- цветная капуста (150гр);
- яйцо (1шт.);
- сыр (50гр);
- масло оливковое (10мл).
- Вымыть капусту, разделив на соцветия.
- Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
- Отделить белок от желтка.
- Белок взбить до образования пены.
- Капусту измельчить до консистенции пюре.
- Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
- Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
- Добавить взбитые белки и также все перемешать.
- Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
- Выложить на тарелки.
Со сливками
- Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
- В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
- Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
- Яйца отвариваем.
- Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
- Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.
С чесноком
- цветная капуста (1шт.);
- сливочное масло;
- чеснок (2-3 дольки);
- специи.
- Замочить капусту в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
- Разбить капусту на соцветия и промыть.
- Положить цветную капусту в кастрюлю, добавить немного воды и оставить томиться на медленном огне. Около 30 минут.
- Воду слить в миску.
- Овощи смешиваем со сливочным маслом, добавляем чеснок и измельчаем. При необходимости добавить немного воды.
- Приправляем специями и можно подавать к столу.
Грибной суп с цветной капустой на мясном бульоне
Прекрасный супчик на обед, с «изюминкой», точнее – с грибами и клёцками.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 500г
- Цветная капуста – 200г
- Лук – 1шт.
- Вода – 3л
- Грибы свежие – 200г
- Соль, зелень
- Яйцо – 1шт.
- Картошка – 3шт.
- Масло растительное – 30г
- Морковка – 1шт.
- Крупа манная – 5ст.л.
Приготовление:
Отварить бульон из говяжьей грудинки.
Когда мясо будет готово, извлечь его из кастрюли, а в бульон положить порезанную картошку. Посолить и варить 15мин. под крышкой.
Порезанные лук и морковку пассеровать на масле. К ним прибавить порезанные грибы. Обжаривать вместе 3мин.
В ёмкости смешать яйцо с манкой и солью, замесить тесто для клёцек.
В бульончик отправить зажарку.
С помощью ложки формировать клёцки и выкладывать их в кипящий бульон.
В суп прибавить соцветия капустки.
Варить до готовности клёцек, 10мин.
К супу прибавить порезанную зелень и дать настояться.
Цветная капуста допускает использование множества специй – хмели-сунели, тмин, сладкая паприка
Овощной пряный суп
Пикантный сливочный супчик с острым послевкусием порадует любителей блюд «с огоньком».
Ингредиенты:
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Картофель — 1 шт.
- Соль
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лист лавра — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный
- Капуста цветная — 400 г
- Масло сливочное — 1 ч.л.
- Сметана — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить рубленую капусту в подсоленой воде — не более пяти минут.
Пассеровать лук на масле с листом лавра.
Картофель нарезать на кубики и добавить к луку.
Добавить специи к капусте Всыпать овощи, сметану и масло сливочное.
Изъять лист лавра, добавить горчицу и пюррировать суп.
Подавать суп-пюре с зеленью.
Источник