- Гранола «Любимая»
- Ингредиенты для «Гранола «Любимая»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гранола «Любимая»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- ПП-рецепт гранолы в домашних условиях
- Гранола: что это?
- Гранола и мюсли: в чем разница?
- С чем едят гранолу
- Диетический рецепт гранолы в домашних условиях
- Для базового рецепта нам понадобятся*:
- Дополнительно можно взять:
- Приготовление:
Гранола «Любимая»
Я большая любительница гранолы, делаю ее очень часто. Эта гранола самая простая, вкусная, можно брать в дорогу — похрустеть с удовольствием. Делать ее очень просто и быстро.
Ингредиенты для «Гранола «Любимая»»:
- Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 1,5 стак.
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль, можно больше — 0,75 стакана) — 0,5 стак.
- Орехи (у меня бразильские, лесной, миндаль, грецкий) — 2 стак.
- Сухофрукты (у меня чернослив и курага) — 1 стак.
- Яйцо куриное (только белок или одно яйцо большое) — 2 шт
- Вода — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2310.9 ккал | белки 61.8 г | жиры 116.4 г | углеводы 253.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 334.9 ккал | белки 9 г | жиры 16.9 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Гранола «Любимая»»:
Я использую овсяные хлопья ТМ Мистраль Геркулес. Орехи — у меня была смесь из бразильских, лесных, грецких и миндаля (можно брать ваши любимые). Чернослив и курагу я нарезала на кусочки, у меня они были очень крупные.
Геркулес вместе с коричневым сахаром высыпаем в чашу блендера.
Буквально одна-две пульсации, нам надо, чтобы просто была крошка, пусть даже останется часть целых хлопьев.
В миске венчиком взбиваем белки куриные с водой в пену.
Высыпаем наши орехи с сухофруктами. И очень хорошо перемешиваем, это надо, чтобы панировка хорошо держалась.
Потом высыпаем хлопья с сахаром. Перемешиваем. Долго не надо мешать, будет хуже панировка держаться.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов, высыпаем гранолу на противень. Запекаем около 20 минут, за это время один раз перемешаем.
Хранить в закрытой банке. Очень вкусно с йогуртом!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я большая любительница гранолы, делаю ее очень часто. Эта гранола самая простая, вкусная, можно брать в дорогу — похрустеть с удовольствием. Делать ее очень просто и быстро.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
1 марта 2019 года Л-лька2805 #
11 ноября 2018 года Povarunok #
4 ноября 2018 года NATALI KO #
21 сентября 2018 года Ya-Kristina #
21 сентября 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года владаша #
2 апреля 2017 года Tum-Tum #
2 апреля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Ольга Загудаева #
8 июня 2016 года Mudrik #
13 июля 2016 года Mudrik #
6 мая 2016 года Тайгета #
16 января 2016 года AriBel #
31 декабря 2015 года Маринок Д #
16 ноября 2015 года kuzja142 #
16 ноября 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
28 августа 2015 года Aster2404 #
28 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
24 августа 2015 года lkukusya #
24 августа 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
8 августа 2015 года МаТе #
4 августа 2015 года mamusii #
30 июля 2015 года дуэт #
4 июля 2015 года tomi_tn #
3 июля 2015 года Navely #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
ПП-рецепт гранолы в домашних условиях
Привет, мои хорошие! Середина лета уже не загорами, и я спешу поделиться с вами своим открытием этого сезона, им стал рецепт гранолы в самой диетической ее версии из всех, что мне встречались. И можете не верить, но несмотря на всю свою диетичность и ПП-шность эта гранола невообразимо вкусная.
Йогурт с ягодами и гранолой
НО! Самое важное в сегодняшнем рецепте — это то, что после его прочтения вы сможете собирать и разбирать его как конструктор и подстраивать под свои вкусы и предпочтения.
Гранола: что это?
Но начнем с главного. Разберемся сначала что такое гранола и чем она отличается от мюсли.
Традиционно гранола — это цельнозерновая смесь, как правило, на основе овсяных хлопьев (но не обязательно) с добавлением семян, орехов, сухофруктов, а также меда и масла, которая употребляется на завтрак или в качестве энергетического перекуса.
Гранола в сегодняшнем понимании была придумана в Америке одним доктором оздоровительного СПА-центра еще в 20-м веке и готовили ее там просто из цельнозерновой муки, которая выпекалась и ломалась на кусочки.
Но настоящую популярность гранола приобрела на волне движения хиппи в 60-х годах, когда была мода на натуральное и здоровое питание (прям как сейчас)). Именно тогда гранолу стали делать из овсяных хлопьев, орехов и фруктов.
Клубничное мороженое с гранолой
Гранола и мюсли: в чем разница?
Думаю, главная разница между мюсли и гранолой заключается в том, что мюсли невкусные, а гранола вкусная)) Ну, правда же? Вам же тоже не попадались вкусные мюсли? Или я один такой изгой?
Ладно, это я шучу. А если серьезно, то основное отличие гранолы от мюсли — это то, что гранола запекается, а мюсли нет. При этом в гранолу добавляется подсластитель в виде меда, сахара, мелассы и т.д., а также масло. Оба этих компонента выполняют скрепляющую функцию, и в результате гранола получается аппетитными комочками, напоминающими кукурузные хлопья.
Фруктовый салат с гранолой
Благодаря запеканию и добавлению жиров и сахаров гранола получается еще и хрустяяяяящая. В то время как мюсли это сухая рассыпчатая смесь овсянки с добавлением сухофруктов, орехов и, возможно, других зерновых хлопьев, ничем специально не подслащенная, не хрустящая и имеющая не очень здоровый вид)) Мюсли тоже, кстати, были придуманы в качестве закуски для больных какого-то санатория.
Ну ладно, что-то я загнула с негативом по отношению к ни в чем не повинным мюслям, просто после того, как я попробовала гранолу, мюсли для меня перестали существовать как вид))
С чем едят гранолу
Честно скажу, когда у меня дома есть гранола, я ее добавляю повсюду, и ем даже просто так, каждый раз проходя мимо кухонного шкафа. Поэтому стараюсь много гранолы за раз не готовить.
Гранола с молоком
Вот несколько примеров того, с чем можно есть гранолу:
- С йогуртом. Я люблю положить в мисочку несколько ложек своего любимого 2% греческого йогурта, насыпать немного гранолы и подать со свежими ягодами и фруктами. Это не только очень красиво и вкусно, но и полезно: в греческом йогурте много белка, в граноле — пищевых волокон, а в ягодах — витаминчиков.
- С молоком. Иногда, особенно в жаркий день или после тренировки меня просто трусит, так хочется молока с хлопьями. В эти дни на помощь мне приходит моя пп-гранола. Просто заливаю ее молоком, для сладости добавляю пару фиников или других сухофруктов и ем.
- С чиа-пудингом. Чиа-пудинг я, как правило, готовлю с вечера: смешиваю 1 ложку семян чиа с молоком/йогуртом/кефиром и т.д. и оставляю на ночь. Утром добавляю свежих фруктов и немного гранолы.
- С мороженым. Приготовьте домашнее мороженое по одному из этих или этих рецептов мороженого и подайте его с горстью полезной гранолы. Лично я обожаю всякие мороженки в перемешку с хрустяшкой.
- С фруктовым салатом. Отличная альтернатива десерту в виде тортика. Любые фрукты, которые нам нравятся, смешиваем с йогуртом и посыпаем ложкой гранолы.
- В составе смузи или смузи-боула . Если вы неравнодушны к смузи и смузи-боулам, добавьте немного гранолы в свой шейкер или посыпьте гранолой уже готовый смузи-боул.
- С сырниками, вафлями, блинчиками, панкейками. Ну, здесь, думаю, и так все ясно.
- С овощным салатом. Эта гранола в ее несладкой версии (да и в сладкой тоже) составит прекрасную компанию салату из зелени. Попробуйте — не пожалеете.
- С супом-пюре. Например, вот с этим тыквенным.
- Как самостоятельный перекус. Поставьте небольшой контейнер с гранолой перед телеком за просмотром любимого сериала, или даже возьмите его с собой в кино, на прогулку, на море, в поход, в путешествие и т.д. Поверьте, это намного полезнее и безобиднее, чем наяривать чипсы с пивом или те же бесполезные покупные батончики, напичканные сахаром и пустыми калориями.
Чиа-пудинг с гранолой
Кстати, вы видели мою подборку вкусных и быстрых завтраков? Очень советую взглянуть, вдохновиться, так сказать.
Диетический рецепт гранолы в домашних условиях
Для базового рецепта нам понадобятся*:
- овсяные хлопья — 160 гр.
- семена ( льна , тыквы, подсолнечника, кунжута, чиа ) и/или орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий, пекан и т.д.) — 100 гр.
- зеленое яблоко — 2 шт.
- корица — 1 ч.л.
Дополнительно можно взять:
- сухофрукты (финики, инжир, курагу, изюм, клюкву, чернослив и т.д.)
- кокосовую стружку или кокосовые чипсы
* Базовая основа гранолы сама по себе несладкая. Если вы ее добавите в йогурт или чиа-пудинг вместе со свежими фруктами и ягодами, то дополнительные подсластители ей не нужны.
Если же вы хотите получить сладкую гранолу, например, для молока, то замените часть семян и орехов кусочками сухофруктов и кокосовой стружкой.
Ни масло, ни мед, ни другие сиропы мы в гранолу не добавляем, потому что у нас диетический рецепт и лишние калории нам не нужны.
Приготовление:
- Яблоки чистим от семян и запекаем при 180° до мягкости, пюрируем в блендере. Или тушим в закрытом сотейнике с 2 ложками воды до мягкости.
- В миске смешиваем все сухие ингредиенты и примешиваем яблочное пюре.
- Большую форму смазываем растительным маслом (у меня кокосовое) или выкладываем смесь на противень, застеленный пергаментом, распределяем смесь тонким слоем и запекаем при 170° 50-55 минут, тщательно перемешивая вилкой каждые 10-15 минут.
- Когда гранола хорошо зарумянится, еще раз все перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Важно! Обязательно дождитесь насыщенного коричневого цвета. Если потребуется больше времени, держите больше. Именно равномерный коричневый цвет будет залогом вкусной и хрустящей гранолы!
Остывшую гранолу храним в герметичном контейнере и «принимаем внутрь» небольшими порциями, потому что она очень сытная.
Источник