- Домашняя гранола с медом, семечками и орехами — рецепт
- Домашняя гранола
- Ингредиенты
- Рецепт
- Гранола с овсянкой, миндалём, фундуком и семенами подсолнечника
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Секреты приготовления гранолы
- Что такое гранола и с чем ее едят
- Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
- Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
- Ореховая гранола с льняным маслом
- Яблочная гранола с семечками
- Гранола с манго и красной смородиной
- Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Домашняя гранола с медом, семечками и орехами — рецепт
Всем привет. Сегодня я вам расскажу как готовится очень вкусная и полезная домашняя гранола с медом, семечками и орехами.
Да, это блог о косметике и красоте, но периодически мне хочется выкладывать вкусные рецепты, по которым готовлю сама.
Домашняя гранола
Гранола , наверное, самый вкусный вариант завтрака. Она и полезна и насыщает на полдня, при этом готовится очень легко и быстро.
Ее можно сделать в большом количестве, хранить в сухой банке, и есть хоть каждое утро. При этом всё, что вам нужно будет сделать — только насыпать гранолу в тарелку и залить любимым молоком или йогуртом.
Ингредиенты
Для приготовления гранолы нам понадобится:
- 400 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки меда;
- ванилин или корица (по желанию);
- 30 мл растительного масла (можно кокосовое взять);
- 4 ст. ложки грецких орехов сырых;
- 2 ст. ложки семечек тыквы сырых;
- 1,5 ст. ложки изюма;
- 2 ст. ложки кунжута;
- 2 ст. ложки семечек подсолнечника сырых;
- 1 ст. ложка семян льна.
Хотя, по большому счету, можете добавлять любые орешки и семечки, которые вам нравятся.
Рецепт
Делается гранола с медом и растительным маслом таким образом:
1. Наливаем в жидкий мед в масло. Если мед не жидкий, то необходимо его растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Смешиваем хорошо мед и масло. Если нравится запах ванилина, то насыпаем в мед и его.
2. На хлопья наливаем порциями медово-масляную смесь, ложкой перемешиваем.
3. Насыпаем на хлопья семена льна.
4. Также насыпаем орехи, семена кунжута, семечки двух видов. Перемешиваем хлопья и добавки.
5. Ставим в духовку гранолу при 150 градусах. Перемешиваем каждые три минуты, чтобы при образовании карамели все компоненты не слиплись в один комок. Держим в духовом шкафу медовую гранолу до того момента, когда карамель на зернах станет золотистой.
6. Даём граноле остыть и складываем хрустящие зерна в банку с крышкой.
Гранола отлично идёт с обычным молоком, а также кокосовым и овсяным , но это вкусовщина, конечно. Кому как больше нравится.
В Разделе ПП РЕЦЕПТЫ вы найдёте больше интересных рецептов правильного или почти правильного питания )))
Источник
Гранола с овсянкой, миндалём, фундуком и семенами подсолнечника
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 2 стакана
Семечки очищенные — 100 г
Растительное масло — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гранола — очень модный в наше время продукт, который представляет собой запеченные овсяные хлопья с различными добавками. Это могут быть орехи, сухофрукты, семечки, кокосовая стружка. Фантазия здесь не ограничена. Сейчас встречаются рецепты гранолы и из других зерновых.
Подают гранолу на завтрак — или с молоком, или с йогуртом, можно посыпать ею творог или кашу. Она не только вкусна, но и полезна, часто ее употребляют сторонники здорового питания.
Мой рецепт является некой базой, которую можно взять за основу при приготовлении. Добавляйте любые ингредиенты на ваш вкус, и каждый раз вы будете получать новый продукт. Вместо меда можно взять кленовый сироп или сироп агавы, масло также подойдет любое — хоть арахисовое.
Посоветую лишь одно: если решите добавить сухофрукты, не запекайте их! Они могут сильно затвердеть. Лучше положить их в уже готовый продукт.
Итак, начнем. Отмерим все продукты.
Орехи лучше измельчить, можно порубить ножом, я использовала блендер.
Далее надо перемешать хлопья с орехами в большой миске и добавить к ним мед и масло. Я немного посолила смесь. Это по вкусу.
Хорошо перемешанную смесь выкладываем на противень, застеленный пергаментом или, как у меня, тефлоновым ковриком. Разравниваем и отправляем в заранее разогретую до 150 градусов духовку.
Запекаем, время от времени помешивая гранолу лопаткой.
В итоге должна получиться золотистая рассыпчатая гранола. У меня на это ушло около часа.
Готовую гранолу пересыпаем в закрывающуюся тару и храним при комнатной температуре.
Источник
Секреты приготовления гранолы
Гранола — сухой американский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, поклонника правильной еды, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуть позже из муки Грэма появился полезный завтрак под названием «Гранула». Это были аппетитные кусочки теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола появилась в 60-е годы ХХ века, и ее основу составляли запеченные хлопья. Сейчас гранолу выпускают также в прессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орехами и сухофруктами по своему составу и полезным свойствам практически не отличаются от рассыпчатой смеси. Попробуем приготовить гранолу в домашних условиях!
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Обязательно солите гранолу, но совсем немного — это сделает ее очень яркой и пикантной. Кроме орехов используйте семена тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подойдут корица, кардамон, мускатный орех или более «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!
Источник