Рецепт гратен де фенуа рецепт

Содержание
  1. Картофельный гратен «Дофинуа»
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить картофельный гратен «Дофинуа»
  4. Гратен Дофинуа — классика французской кухни. 🇫🇷 Самое вкусное блюдо из картофеля!
  5. Готовлю на ужин картошку по-французски, простую и сытную крестьянскую запеканку (рецепт Гратена Дофинуа)
  6. Способ приготовления:
  7. Гратен дофинуа
  8. Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Гратен дофинуа»:
  11. Гратен «Дофинуа»
  12. Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:
  15. Похожие рецепты
  16. А-ля овощное канапе в духовке
  17. Ароматное вегетарианское рагу
  18. Пицца капустная
  19. Тушёная капуста
  20. Картофель «Молодая Екатерина» по-моему
  21. Овощи под сметанно-сырной шубой
  22. Тушеная капуста с грибами
  23. Капустные коконы с мясом
  24. Овощное рагу с киноа по-мексикански
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Теплый салат из печени с омлетом
  27. Сало по-новому
  28. «Ischler Toertchen»-двойное печенье
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Картофельный гратен «Дофинуа»

Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра! Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%. Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех. Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости. Указанное количество продуктов на 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 200 мл сливок 33%-38%
  • 200 мл молока
  • 100 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль

Как приготовить картофельный гратен «Дофинуа»

Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.

Источник

Гратен Дофинуа — классика французской кухни. 🇫🇷 Самое вкусное блюдо из картофеля!

Наверное самое вкусное что можно приготовить из картофеля — гратен. Умеют французы готовить! Не даром их кухня считается лучшей в мире.

Это блюдо получило мировую известность, а его оригинальный рецепт создан в XIX веке во французской провинции Дофине (Dauphine). Отсюда и название — Гратен Дофинуа

Запеченный картофель в сливочном соусе с сыром. Готовится просто, но получается очень сытное горячее блюдо. Гратен можно использовать в качестве гарнира и он вполне самодостаточен как отдельное блюдо.

3-4 крупных картофеля (желательно с высоким содержанием крахмала)

Картофель нарезаем тонкими пластинами. Чем тоньше, тем лучше он пропитается молоком и сливками.

Смешиваем сливки и молоко. Добавляем туда соль, , раздавленный чеснок, молотый перец и тертый мускатный орех (1/2 чайной ложки). Этим соусом будем заливать картофель.

Мускатный орех играет важную роль в этом блюде. Он придает картофелю терпковатый привкус, свойственный для гратена.

Смазываем форму сливочным маслом и укладываем картофель.

Источник

Готовлю на ужин картошку по-французски, простую и сытную крестьянскую запеканку (рецепт Гратена Дофинуа)

Такую запеченную в духовке картошку по-французски я готовлю на ужин, когда хочется сделать что-то особенное, но при этом простое и сытное. Вот для такого «особого» случая как раз и подходит это вкусная и очень аппетитная французская крестьянская запеканка из картофеля с красивым и благородным королевским названием «Гратен Дофинуа».

Читайте также:  Рецепты от авторов пошаговые

Все ингредиенты для приготовления блюда есть в конце статьи. Для удобства и наглядности фото в рецепте можно листать.

Способ приготовления:

Что интересно в этом замечательном рецепте, так это то, что для приготовления по истине шикарного гарнира можно использовать картошку любого качества и считается даже, что самый лучший вариант — это старая зимняя картошка, а не крепкая и молодая.

Итак, для начала нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Чем тоньше кусочки, тем нежнее будет блюдо и тем быстрее оно приготовится. Я советую делать кружочки толщиной 2 мм, не больше, и не меньше. По моему опыту это самый оптимальный размер. Тогда картошка нормально пропечется и при этом не развалиться и не превратится в кашу.

Источник

Гратен дофинуа

Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.

Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сыр твердый (тертый) — 200 г
  • Сухари — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Тимьян
  • Орехи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.1 ккал
белки
97.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
354.5 г
100 г блюда
ккал
99.4 ккал
белки
4 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.4 г

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Тот самый GRATIN

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».

Читайте также:  Рисунки с рецептом блюда

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли

Источник

Гратен «Дофинуа»

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.

Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки (12%) — 500 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (примерно — для смазывания формы ) — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу )
  • Зелень (по желанию )
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2881.7 ккал
белки
66.6 г
жиры
187.7 г
углеводы
232.4 г
Порции
ккал
576.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
37.5 г
углеводы
46.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
11 г
углеводы
13.7 г

Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:

Продукты, которые нам понадобятся.

Чеснок почистить, нарезать пластинками,

Добавить мускатный орех, перец и

Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и

нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

Форму смазать маслом и

выложить в форму картофель

Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».

Читайте также:  Рецепты приготовления колбасы через мясорубку

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.

Похожие рецепты

А-ля овощное канапе в духовке

Ароматное вегетарианское рагу

Пицца капустная

Тушёная капуста

Картофель «Молодая Екатерина» по-моему

Овощи под сметанно-сырной шубой

Тушеная капуста с грибами

Капустные коконы с мясом

Овощное рагу с киноа по-мексикански

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из печени с омлетом

Сало по-новому

«Ischler Toertchen»-двойное печенье

Комментарии и отзывы

8 марта 2020 года Isadora1 #

13 марта 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)

7 марта 2018 года zzzsanekzzzz #

9 марта 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года bestmpp #

11 ноября 2015 года korapynka #

11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года pupsik27 #

4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года tomi_tn #

2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 октября 2015 года michalka #

1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 октября 2015 года elle024 #

30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)

29 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Ninzonka #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года julcook #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

29 октября 2015 года Noname7773355 #

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года kubasik1 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Просто Дуня #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

28 октября 2015 года ирина таджибова #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года Kuss #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года chudo #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

27 октября 2015 года mariana82 #

28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector