- Картофельный гратен «Дофинуа»
- Ингредиенты:
- Как приготовить картофельный гратен «Дофинуа»
- Гратен Дофинуа — классика французской кухни. 🇫🇷 Самое вкусное блюдо из картофеля!
- Готовлю на ужин картошку по-французски, простую и сытную крестьянскую запеканку (рецепт Гратена Дофинуа)
- Способ приготовления:
- Гратен дофинуа
- Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен дофинуа»:
- Гратен «Дофинуа»
- Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:
- Похожие рецепты
- А-ля овощное канапе в духовке
- Ароматное вегетарианское рагу
- Пицца капустная
- Тушёная капуста
- Картофель «Молодая Екатерина» по-моему
- Овощи под сметанно-сырной шубой
- Тушеная капуста с грибами
- Капустные коконы с мясом
- Овощное рагу с киноа по-мексикански
- Попробуйте приготовить вместе
- Теплый салат из печени с омлетом
- Сало по-новому
- «Ischler Toertchen»-двойное печенье
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Картофельный гратен «Дофинуа»
Очень-очень вкусное блюдо из картофеля, сливок и сыра! Пару раз пыталась приготовить картофельный гратен, но всегда меня не устраивал результат, то картофель полусырой остается, то заливка разделяется на сыворотку и хлопья. Наконец я учла все недочеты, почитала соответствующую литературу и сделала гратен, которым довольна на все 100%. Картофельный гратен «Дофинуа» родом из Франции, такой картофель готовится даже без сыра, только в соусе. Но с сыром получается намного вкуснее, поэтому я его все же добавила. Также, по желанию, можно добавить тертый мускатный орех. Пожалуй, получился самый вкусный вариант картофеля, который я когда-либо ела. Настоятельно рекомендую приготовить, при этом, советую, максимально не отступать от рецепта и соблюсти все указанные ниже тонкости. Указанное количество продуктов на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 200 мл сливок 33%-38%
- 200 мл молока
- 100 г сыра
- 1 зубчик чеснока
- соль
Как приготовить картофельный гратен «Дофинуа»
Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно.
Источник
Гратен Дофинуа — классика французской кухни. 🇫🇷 Самое вкусное блюдо из картофеля!
Наверное самое вкусное что можно приготовить из картофеля — гратен. Умеют французы готовить! Не даром их кухня считается лучшей в мире.
Это блюдо получило мировую известность, а его оригинальный рецепт создан в XIX веке во французской провинции Дофине (Dauphine). Отсюда и название — Гратен Дофинуа
Запеченный картофель в сливочном соусе с сыром. Готовится просто, но получается очень сытное горячее блюдо. Гратен можно использовать в качестве гарнира и он вполне самодостаточен как отдельное блюдо.
3-4 крупных картофеля (желательно с высоким содержанием крахмала)
Картофель нарезаем тонкими пластинами. Чем тоньше, тем лучше он пропитается молоком и сливками.
Смешиваем сливки и молоко. Добавляем туда соль, , раздавленный чеснок, молотый перец и тертый мускатный орех (1/2 чайной ложки). Этим соусом будем заливать картофель.
Мускатный орех играет важную роль в этом блюде. Он придает картофелю терпковатый привкус, свойственный для гратена.
Смазываем форму сливочным маслом и укладываем картофель.
Источник
Готовлю на ужин картошку по-французски, простую и сытную крестьянскую запеканку (рецепт Гратена Дофинуа)
Такую запеченную в духовке картошку по-французски я готовлю на ужин, когда хочется сделать что-то особенное, но при этом простое и сытное. Вот для такого «особого» случая как раз и подходит это вкусная и очень аппетитная французская крестьянская запеканка из картофеля с красивым и благородным королевским названием «Гратен Дофинуа».
Все ингредиенты для приготовления блюда есть в конце статьи. Для удобства и наглядности фото в рецепте можно листать.
Способ приготовления:
Что интересно в этом замечательном рецепте, так это то, что для приготовления по истине шикарного гарнира можно использовать картошку любого качества и считается даже, что самый лучший вариант — это старая зимняя картошка, а не крепкая и молодая.
Итак, для начала нужно нарезать картошку тонкими кружочками. Чем тоньше кусочки, тем нежнее будет блюдо и тем быстрее оно приготовится. Я советую делать кружочки толщиной 2 мм, не больше, и не меньше. По моему опыту это самый оптимальный размер. Тогда картошка нормально пропечется и при этом не развалиться и не превратится в кашу.
Источник
Гратен дофинуа
Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.
Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:
- Картофель — 1.5 кг
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 20 г
- Сметана — 200 г
- Молоко — 1 стак.
- Кефир — 1 стак.
- Сыр твердый (тертый) — 200 г
- Сухари — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
- Тимьян
- Орехи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2455.1 ккал | белки 97.8 г | жиры 70.6 г | углеводы 354.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.4 ккал | белки 4 г | жиры 2.9 г | углеводы 14.4 г |
Рецепт «Гратен дофинуа»:
Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.
Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.
Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.
Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.
Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).
Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.
Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).
Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.
Тот самый GRATIN
Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.
Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».
ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли
Источник
Гратен «Дофинуа»
Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.
Ингредиенты для «Гратен «Дофинуа»»:
- Картофель — 1 кг
- Сливки (12%) — 500 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Масло сливочное (примерно — для смазывания формы ) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу )
- Зелень (по желанию )
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2881.7 ккал | белки 66.6 г | жиры 187.7 г | углеводы 232.4 г |
Порции | |||
ккал 576.3 ккал | белки 13.3 г | жиры 37.5 г | углеводы 46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 11 г | углеводы 13.7 г |
Рецепт «Гратен «Дофинуа»»:
Продукты, которые нам понадобятся.
Чеснок почистить, нарезать пластинками,
Добавить мускатный орех, перец и
Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.
Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и
нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).
Форму смазать маслом и
выложить в форму картофель
Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.
У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.
Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.
Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.
Во Франции данная запеканка попала на столы только к концу века, причем, совершенно не на королевские, и даже не на буржуазные, а на самые бедные. Как и в России, ее ввели в рацион верховной властью, чтобы справиться с угрозой голода.
Больше всего это блюдо связано с историей маленьких городских квартальных ресторанов, из которых вышли современные бистро. Картошку в сливках и с запеченной корочкой, действительно, подавали уже сто с лишним лет тому назад в каждом заведении, где грелись чайники с медными обручами, а рядом пили пунш и дрались мрачные герои Золя. Подают и теперь – хотя во всем мире словом «бистро» все чаще называют модные заведения, где расслабляются после работы «белые воротнички».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно.
Похожие рецепты
А-ля овощное канапе в духовке
Ароматное вегетарианское рагу
Пицца капустная
Тушёная капуста
Картофель «Молодая Екатерина» по-моему
Овощи под сметанно-сырной шубой
Тушеная капуста с грибами
Капустные коконы с мясом
Овощное рагу с киноа по-мексикански
Попробуйте приготовить вместе
Теплый салат из печени с омлетом
Сало по-новому
«Ischler Toertchen»-двойное печенье
Комментарии и отзывы
8 марта 2020 года Isadora1 #
13 марта 2020 года Первушина Елена # (автор рецепта)
7 марта 2018 года zzzsanekzzzz #
9 марта 2018 года Первушина Елена # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года bestmpp #
11 ноября 2015 года korapynka #
11 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года pupsik27 #
4 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
31 октября 2015 года michalka #
1 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
30 октября 2015 года elle024 #
30 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
29 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Ninzonka #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года julcook #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Noname7773355 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
29 октября 2015 года Noname7773355 #
28 октября 2015 года kubasik1 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года kubasik1 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Просто Дуня #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 октября 2015 года ирина таджибова #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Kuss #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года chudo #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 октября 2015 года mariana82 #
28 октября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник