- Гратен из цветной капусты
- Гратен из цветной капусты
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Гратен из цветной капусты — самые вкусные рецепты полезной запеканки
- Как приготовить гратен из цветной капусты?
- Гратен из цветной капусты — рецепт
- Гратен из цветной капусты и картофеля
- Гратен из цветной капусты с курицей
- Гратен из цветной капусты и брокколи
- Гратен из цветной капусты в мультиварке
- Овощной гратен
- Гратен с грибами
Гратен из цветной капусты
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Метод термообработки au gratin, при котором продукты покрываются румяной корочкой сверху и тщательно пропариваются изнутри, пропитываясь молочным соусом, придуман французскими кулинарами. В ряду самых популярных по-прежнему остается картофельный гратен, где клубни шинкуются тонкими пластинами и запекаются в сливках. Но есть и другие варианты, допускающие замену корнеплода любыми овощами. В нашем примере представлен гратен из цветной капусты.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Сохраняем общий принцип вышеописанного метода. Соцветия овоща предварительно недолго отвариваем (бланшируем), покрываем соусом Бешамель, перемешанным с сыром, и отправляем в духовку до зарумянивания. Готовое блюдо получается сочным, нежным, с аппетитной корочкой снаружи. Цветная капуста в окружении обильной подливы может быть презентована как самостоятельное блюдо, либо подана в качестве дополнения к котлетам, стейкам, курице и прочим мясным изделиям.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- цветная капуста — кочан весом около 900 г;
- молоко — 700 мл;
- сыр — 150 г;
- мука — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Источник
Гратен из цветной капусты
среда, 19 апреля 2017 г.
Сегодня у меня для вас рецепт запеканки из цветной капусты с сыром в соусе Бешамель. Это довольно простое, но очень вкусное и сытное самостоятельное блюдо или, к примеру, гарнир к птице, мясу или рыбе. Гратен из цветной капусты в белом сырном соусе получается необыкновенно нежным, сочным и питательным.
Вообще, под определением гратен принято понимать не совсем блюдо, а прием его кулинарной обработки. За счет предварительного смазывания или посыпания поверхности заготовки в процессе термической обработки образуется аппетитная румяная корочка. Это не только улучшает вкусовые свойства еды, но и придает блюдам приятный внешний вид.
В рецепте гратена из цветной капусты предлагаю не посыпать верх тертым сыром, а добавить его прямо в соус. Он получится еще вкуснее, а сыр будет тянуться. Кстати, при желании можно дополнительно присыпать заготовку хлебной крошкой — после запекания корочка будет не только румяной, но и хрустящей.
Приготовление этого блюда состоит из четырех основных этапов: подготовки цветной капусты, приготовление белого соуса Бешамель, сборки составляющих и запекание гратена в духовке до румяной корочки. Это очень удобно: к примеру, можете заранее сделать соус или собрать капустную запеканку, а доводить ее до готовности на следующий день.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого, вкусного и сытного блюда входят следующие ингредиент: цветная капуста, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничная мука (у меня высшего сорта), сливочное масло (жирностью не менее 72%), твердый или полутвердый сыр (я выбрала Российский), соль, черный молотый перец и обязательно молотый мускатный орех, который придает готовому блюду особый аромат.
Вначале подготовим цветную капусту: вилок моем и срезаем соцветия. Очень крупные разрезаем вдоль пополам, но сильно не мельчите — в гратене это ни к чему. Вес капусты у меня указан именно в таком (как на фото) виде.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения. В кипящую воду кладем цветную капусту и варим на среднем огне не более 3-4 минут после повторного закипания. Если переварите, в запеканке капустные соцветия станут слишком мягкими или вовсе превратятся в кашу.
Достаем бланшированную цветную капусту и откидываем ее на сито или дуршлаг.
Перекладываем капусту в подходящую по объему форму для запекания с высокими бортиками и переходим к приготовлению соуса Бешамель. Кстати, уже нужно включать духовку на 200 градусов.
Соус Бешамель. Первым делом хорошенько подогреем молоко — не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.
Затем берем кастрюлю или сотейник и кладем в посуду сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.
Добавляем в растопленное сливочное масло предварительно просеянную пшеничную муку.
Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.
Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.
На данном этапе приготовления соуса Бешамель получается однородная густая масса.
Таким образом постепенно вводим все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!
Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте — это дело вкуса.
Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет.
Добавляем в горячий Бешамель сыр, измельченный на крупной терке.
Снимаем кастрюлю с огня и все активно перешиваем. В результате сыр практически мгновенно расплавится и соус получится еще гуще.
Заливаем этим соусом цветную капусту и ставим форму в горячую духовку.
Запекаем гратен из цветной капусты около 15 минут при 200 градусах до образования аппетитной румяной корочки. Если хотите, чтобы поверхность получилась более зажаристой, можете поставить запеканку под гриль минут на 5-7.
Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде. Любители нежных и сочных капустных запеканок точно оценят такой гратен. Готовьте на здоровье, друзья!
Источник
Гратен из цветной капусты — самые вкусные рецепты полезной запеканки
Гратен из цветной капусты — нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки — традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.
- капуста — 900 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сыр — 250 г;
- сметана — 300 г;
- горчица — 40 г.
- Соцветия капусты варите 5 минут.
- Выложите в форму.
- Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
- Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Гратен из цветной капусты — рецепт
Гратен из цветной капусты — просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.
- молоко — 1,2 л;
- капуста — 800 г;
- сливки — 250 мл;
- мускатный орех — щепоть;
- масло — 55 г;
- сыр — 200 г;
- молотые сухари — 80 г.
- Варите капусту в молоке 10 минут.
- Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
- Залейте сырной смесью капусту.
- Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
- Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.
Гратен из цветной капусты и картофеля
Картошка с цветной капустой в духовке — идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.
- картофель — 500 г;
- капуста — 700 г;
- молоко — 700 мл;
- сыр — 150 г;
- крахмал — 45 г;
- вода — 70 мл;
- масло — 20 мл;
- белый молотый перец — щепоть.
- Капусту проварите 5 минут.
- Картофель томите в молоке 10 минут.
- Молоко слейте в емкость.
- Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
- Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.
Гратен из цветной капусты с курицей
Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке — относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель — с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.
- куриное филе — 200 г;
- капуста — 350 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 50 г;
- масло — 70 г;
- сыр — 180 г.
- Куриное филе обжарьте.
- Капусту проварите 10 минут.
- В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
- Капусту и филе залейте соусом.
- Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
- За 15 минут до готовности посыпьте сыром.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена — то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.
- капуста — 500 г;
- брокколи — 300 г;
- сливки — 200 мл;
- сыр — 120 г;
- яйцо — 2 шт.
- Капусту и брокколи варите 4 минуты.
- Выложите в форму.
- Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
- Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпьте сыром.
Гратен из цветной капусты в мультиварке
Гратен в мультиварке — способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.
- капуста — 1,4 кг;
- молоко — 700 мл;
- сыр — 180 г;
- мука — 55 г;
- масло — 80 г.
- Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
- Растопите масло в режиме «Жарка».
- Введите муку, молоко и часть сыра.
- Готовый соус перелейте отдельно.
- В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
- Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».
Овощной гратен
Кабачки с цветной капустой в духовке — идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.
- капуста — 400 г;
- кабачок — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- молоко — 120 мл;
- сыр — 150 г;
- яйцо — 3 шт.
- Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
- Взбейте яйца с молоком.
- Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
- Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.
Гратен с грибами
Цветная капуста с грибами в духовке — беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно — уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.
- шампиньоны — 250 г;
- капуста — 400 г;
- йогурт — 200 мл;
- сыр грюер — 100 г.
- Капусту и грибы отварите.
- Капусту выложите на дно формы, сверху — грибы.
- Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Источник