Рецепт гребешки с шпинатом

Морские гребешки с рисом и шпинатом

Морские гребешки — морские моллюски — диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Они очень нежные и сладковатые на вкус. Морские гребешки стоят довольно дорого и для жителей континента они настоящий деликатес — блюдо для праздничного стола. Ну, а тем, кто живёт у моря, где моллюски доступны по цене, этот рецепт понравится за простоту приготовления.

Вам понадобится:

  • морские гребешки 500 гр
  • рис Басмати 1,5 стакана
  • свежий шпинат 75-100 г
  • лук 1-2 шт
  • растительное масло без запаха 50-70 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Рис можно использовать любой, но лучше длиннозёрный, благородных сортов — морские гребешки обязывают нас подобрать им достойное соседство. Мне нравится рис сорта Басмати, который обладает прекрасными органолептическими и кулинарными свойствами. К тому же, он не образует слизи в организме, за что очень ценится диетологами.

Шпинат — полезный, здоровый продукт — лучше использовать свежие листья. Отлично подойдут маленькие, молодые листочки шпината, который можно купить в супермаркете на полках с зелёными салатами, они будут аккуратно смотреться в готовом блюде. Можно купить свежий шпинат и на рынке, но там он обычно гораздо крупнее, поэтому его лучше измельчить. Можно приготовить и с замороженным шпинатом, который предварительно надо залить кипятком и, когда он размякнет, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и только после этого добавить шпинатную массу в блюдо — это не так красиво, но не менее полезно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Совет: обычно мы пользуемся чёрным молотым перцем, но рыба и морепродукты очень любят белый молотый перец, если он у Вас есть, то используйте его.

Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать, положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль и доведите до кипения.

Помешивайте, чтобы рис не прилип ко дну. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис до готовности, не накрывая крышкой. Рис готов, когда почти вся вода впитается в него и на поверхности появятся пузырьки. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Совет: если Вы используете в приготовлении пищи листочки свежего тимьяна, то не выбрасывайте веточки, их можно высушить и потом добавить в воду при варке риса.

Пока рис варится, помойте шпинат и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Рецепт грузинских баклажан с орехами

Почистите и мелко нарежьте лук.

Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде. Я использовала сковороду-гриль, но можно на обычной.

Гребешки жарятся очень быстро. Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните их и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите в тарелку.

Накройте гребешки другой тарелкой, чтобы они «отдохнули» и сохранили тепло.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости.


Выложите в сковороду шпинат и перемешайте.

Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.

За это время листочки шпината обмякнут под действием горячего пара — такая щадящая тепловая обработка позволяет сохранить не только форму листочков, но и полезные свойства растения.

Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом. Добавьте обжаренные гребешки.

Аккуратно перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.

Сервируйте гребешки на плоском блюде.

Украсьте свежими листочками шпината и помидорами — яркие цвета очень кстати!

Красиво, вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Морские гребешки с рисом и шпинатом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки 500 гр
  • рис Басмати 1,5 стакана
  • свежий шпинат 75-100 гр
  • растительное масло без запаха 50-70 гр
  • лук 1-2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите. Положите гребешки в миску, полейте растительным маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Отварите рис: залейте чистый рис кипятком (3 стакана), посолите, добавьте 2 ст.л. растительного масла, соль, варите до исчезновения воды.
Обжарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде, выложите в тарелку и накройте.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, выложите в сковороду шпинат и перемешайте. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте шпинату постоять 2-3 минуты.
Разрыхлите варёный рис вилкой и добавьте в сковороду с обжаренным луком и шпинатом, Добавьте обжаренные гребешки, перемешайте и прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты. попробуйте, если нужно подсолите.

Источник

Рецепт: Морские гребешки со шпинатом

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Морские гребешки, пожалуй, — самый изысканный деликатес. Его нежный вкус не спутаешь ни с чем. Морской гребешок представляет собой двустворчатого моллюска, диаметр раковины которого составляет 20 см. Морской гребешок содержит в себе огромное количество белка и при этом очень мало калорий. Минеральные вещества гребешка, такие как марганец, железо, медь, йод и многие другие, легко и полностью усваиваются человеческим организмом. Морской гребешок обладает несколько сладковатым вкусом и гармонично сочетается с такими продуктами, как острый перец, шпинат, грибы. Из этого продукта готовят различные котлеты, пельмени, салаты, гребешки используются как начинка для пирожков, блинчиков и даже голубцов. Перед приготовлением замороженный морской гребешок нужно разморозить обязательно при комнатной температуре, дабы не испортить его нежную структуру и вкусовые качества.

Читайте также:  Водка с кизилом рецепт

1. Морские гребешки разморозить, немного обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Сковороду разогреть, добавить немного растительного масла. Обжаривать гребешки до готовности со всех сторон.

3. Листья шпината промыть, ошпарить кипятком, обсушить на салфетке.

4. Листья шпината выложить на тарелку, добавить обжаренные гребешки.

5. Чеснок промыть, почистить, мелко порубить. В сотейник выложить кусочки сливочного масла, растопить. Добавить чеснок, обжарить до появления насыщенного чесночного запаха.

6. В сотейник аккуратно влить соевый соус и бульон (можно воду). Немного выпарить жидкость, добавить соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара.

7. Морские гребешки и шпинат полить соусом.

8. Готовое блюдо украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Гребешки со шпинатом в сливочном соусе

Морские гребешки — морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — обжарить их на сковороде. А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе — это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.

Также вам будет интересно взглянуть на другие и очень вкусные рецепты пасты. Если вам нравятся грибы, попробуйте Пасту с грибами в сливочном соусе. Весна приходит в наш дом, а вместе с ней всё больше хочется свежей, полной витаминов зелени. И тут как нельзя кстати придется рецепт Пасты со шпинатом.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре. 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:

Размороженные гребешки помойте, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.

Обжарьте морские гребешки на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками, добавьте прованские травы, дайте закипеть и готовьте 3-5 минут, помешивайте.

Читайте также:  Рецепт как пожарить куриные желудки

Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.

При подаче посыпьте пасту тёртым сыром. Приятного аппетита!

Другие рецепты пасты ТУТ
Рецепт морских гребешков с рисом и шпинатом ТУТ

Паста с морскими гребешками. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.

Морские гребешки посолить и поперчить.

Обжарить на растительном масле до готовности.

Шпинат ошпарить кипятком.

Выложить шпинат на салфетку.

Красиво выложить шпинат и гребешки на тарелку.

Приготовить соус. На сливочном масле обжарить мелко нарубленный чеснок.

Добавить соевый соус, бульон или воду. Немного выпарить и добавить соль и перец. По вкусу можно добавить немного сахара.

Полить соусом морские гребешки.

Блюдо украсить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Морские гребешки, пожалуй, — самый изысканный деликатес. Его нежный вкус не спутаешь ни с чем. Морской гребешок представляет собой двустворчатого моллюска, диаметр раковины которого составляет 20 см. Морской гребешок содержит в себе огромное количество белка и при этом очень мало калорий. Минеральные вещества гребешка, такие как марганец, железо, медь, йод и многие другие, легко и полностью усваиваются человеческим организмом. Морской гребешок обладает несколько сладковатым вкусом и гармонично сочетается с такими продуктами, как острый перец, шпинат, грибы. Из этого продукта готовят различные котлеты, пельмени, салаты, гребешки используются как начинка для пирожков, блинчиков и даже голубцов. Перед приготовлением замороженный морской гребешок нужно разморозить обязательно при комнатной температуре, дабы не испортить его нежную структуру и вкусовые качества.

1. Морские гребешки разморозить, немного обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Сковороду разогреть, добавить немного растительного масла. Обжаривать гребешки до готовности со всех сторон.

3. Листья шпината промыть, ошпарить кипятком, обсушить на салфетке.

4. Листья шпината выложить на тарелку, добавить обжаренные гребешки.

5. Чеснок промыть, почистить, мелко порубить. В сотейник выложить кусочки сливочного масла, растопить. Добавить чеснок, обжарить до появления насыщенного чесночного запаха.

6. В сотейник аккуратно влить соевый соус и бульон (можно воду). Немного выпарить жидкость, добавить соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара.

7. Морские гребешки и шпинат полить соусом.

8. Готовое блюдо украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector