- Морской гребешок «терияки»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем
- Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»
- Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками
- Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо
- Как приготовить гребешки в раковине
- Морские гребешки в устричном соусе
- Курица под соусом «терияки» с рисом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Терияки: что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта
- Немного истории
- О составе
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
Морской гребешок «терияки»
28 апреля 2009, 03:27
Ингредиенты
- мясо морского гребешка 400 г
- соевый соус 3 ст.л.
- соус «терияки» 1 ст.л.
- саке или херес 3 ст.л.
- кунжутное масло 2 ст.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- корень имбиря (кусочек) 3 см
- смесь перцев
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все жидкие ингредиенты, добавить раздавленный чеснок и в этом соусе замариновать мясо гребешка на 20 мин.
Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками.
В сковороде быстро обжарить имбирь, добавить гребешков без маринада и готовить на сильном огне недолго, буквально 2 мин., влить маринад, подождать пока он немного загустеет (это очень быстро произойдёт, несколько секунд), и выключать.
Подавать на листьях салата (у меня — римский), посыпав перцем, на гарнир салат из манго и помидоров. http://www.koolinar.ru/recipe/view/27705
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Впервые имела дело с этим продуктом. Прежде, чем готовить, «подковалась» в интернете. Результат очень порадовал. Домашним блюдо очень понравилось. Попробуйте, это вкусно! Морской гребешок — диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. Пищевая ценность в 100гр. продукта: Белки – 19гр. Жиры – 0,9гр. Углеводы – 3гр. Минеральные вещества – 2 гр. Энергетическая ценность: 92 ккал Полезные свойства: В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы «B» благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка!
Источник
Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем
До 15 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!». Городские рестораны предлагают блюда с нежным морским деликатесом до 500 рублей. The Village попросил шефов-участников фестиваля поделиться рецептами блюд, которые можно повторить на домашней кухне. В нашу подборку попали рецепты Антона Соломадина (Carbonara), Дениса Середкина (Pinzeria by Bontempi), Антона Лебедева («Агонь» BBQ Ratskeller), Ражабали Ярова (Sekta Organic Wine Bar) и Романа Калинина (Momo pan asian kitchen).
С морским гребешком, арбузом и клубникой: Пять рецептов тартаров от шеф-повара «Барбориса»
Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»
от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Пюре из сельдерея — 4 ст. л.
Соус «Шампань» — 1 ст. л.
Оливковое масло — 1/2 ст. л.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Ингредиенты для соуса «Шампань» (на 6 порций)
Игристое вино — 1/2 бутылки
Сливки 33 % — 250 мл.
Соль и сахар — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Ингредиенты для пюре из корня сельдерея (на 8-10 порций):
Корень сельдерея — 2 штуки по 1 кг.
Чеснок — 2 средних зубчика
Сливочное масло — 1 пачка
Сначала готовим соус «Шампань». Выливаем игристое вино в сотейник, выпариваем алкоголь, добавляем сливки, увариваем до консистенции яичного желтка, добавляем цедру, соль и сахар. Провариваем.
Очищенный сельдерей варим в молоке с чесноком до готовности. Процеживаем сельдерей от молока. Затем пробиваем в блендере, постепенно добавляя сливочное масло, до гладкой консистенции.
Затем маринуем гребешки с тимьяном, солью и оливковым маслом в течение 5 минут. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, жарим гребешок по 1 минуте с каждой стороны до золотистого колера, добавляем сливочное масло, сотируем 2 минуты, снимаем с плиты, оставляем на пару минут. В это время прогреваем соус. Подаем готовое блюдо с соусом и долькой лимона.
Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками
от шеф-повара Pinzeria by Bontempi Дениса Середкина
Морской гребешок — 3-4 штуки
Красный перец чили — на кончике ножа
Каперсы — 2 штуки
Оливки таджаске — 5-6 штук
Оливковое масло — 5 ст.л.
Зеленый лук — одно перо
Сок лимона и апельсина — по вкусу
Цедра апельсина и лимона — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Сначала делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с мелко порезанными каперсами, оливками таджаске и красным перцем чили. Добавляем цедру апельсина и лимона, выдавливаем сок лимона и апельсина (сок цитрусов и цедру добавляем по вкусу). Хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Даем заправке немного постоять.
Нарезаем гребешок тонкими слайсами, выкладываем на дно тарелки. Поливаем его хорошенько перемешанным соусом. Украшаем каперсами.
Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо
от шеф-повара ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» Антона Лебедева
Морской гребешок — 4 штуки
Салат романо — лист
Острая салями — 5 тонких кусочков
Растительное масло — 1 ст. л.
Соус ворчестер — 1 ч. л.
Нарезаем на полоски лист салата шириной 1,5-2 сантиметра. Обжариваем на растительном масле морской гребешок с острой салями до золотистого колера, чуть подсаливаем. Добавляем лист салата и обжариваем его в течение 20-30 секунд, чтобы он не размяк, сохранил хруст, но в то же время прогрелся. В конце добавляем соус ворчестер (он же вустерский, — Прим.ред).
Источник
Как приготовить гребешки в раковине
1. Морские гребешки в устричном соусе
2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);
Источник
Курица под соусом «терияки» с рисом
19 марта 2021, 11:54
Ингредиенты
- курица (филе грудки, голень) — 500 гр.
- имбирь — 10 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соус «терияки»- 30-40 мл.
- соевый соус — 10 мл.
- вода — 100 мл.
- масло — для жарки
- кунжут — для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала нарезаем курицу на небольшие кусочки.
Помните, что грудка при обжарке получается более сухой и диетической, поэтому советую брать голень и бедра.
2. Мелким кубиком нарезаем свежий имбирь.
Если нет свежего, можно использовать имбирь как приправу.
3. Также мелко измельчаем чеснок, либо пропускаем через чеснокодавку.
4. На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем курицу.
Примерно пять минут, пока она не обретет приятный золотистый оттенок.
Затем добавляем измельченный имбирь и чеснок.
Перемешиваем и накрываем крышкой на 2-3 минуты.
5. Теперь можно добавить соус «Терияки», немного соевого соуса и воду.
И на среднем огне тушим еще минут пять, пока соус не загустеет.
6. В качестве гарнира я буду подавать рис, обжаренный вместе с луком.
Но это по желанию.
Также прекрасно подойдет брокколи или стеклянная лапша.
Видео рецепт
Источник
Терияки: что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта
Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.
Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.
Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Немного истории
Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.
Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.
Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.
О составе
Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.
Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.
Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.
Полезные свойства
Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.
Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.
Применение в кулинарии
Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.
Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле.
Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.
Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.
Источник