Рецепт гребешки с соусом терияки

Морской гребешок «терияки»

28 апреля 2009, 03:27

Ингредиенты

  • мясо морского гребешка 400 г
  • соевый соус 3 ст.л.
  • соус «терияки» 1 ст.л.
  • саке или херес 3 ст.л.
  • кунжутное масло 2 ст.л.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • корень имбиря (кусочек) 3 см
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать все жидкие ингредиенты, добавить раздавленный чеснок и в этом соусе замариновать мясо гребешка на 20 мин.

Имбирь почистить и нарезать тонкими пластинками.

В сковороде быстро обжарить имбирь, добавить гребешков без маринада и готовить на сильном огне недолго, буквально 2 мин., влить маринад, подождать пока он немного загустеет (это очень быстро произойдёт, несколько секунд), и выключать.

Подавать на листьях салата (у меня — римский), посыпав перцем, на гарнир салат из манго и помидоров. http://www.koolinar.ru/recipe/view/27705

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Впервые имела дело с этим продуктом. Прежде, чем готовить, «подковалась» в интернете. Результат очень порадовал. Домашним блюдо очень понравилось. Попробуйте, это вкусно! Морской гребешок — диетический морепродукт – высокобелковый, низкокалорийный, нежирный продукт с малым содержанием углеводов и очень большим количеством усваиваемых организмом минералов( 2гр. на 100гр. продукта) – йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др. В морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при этом продукт не является мясом и во много раз быстрее и легче усваивается организмом. Пищевая ценность в 100гр. продукта: Белки – 19гр. Жиры – 0,9гр. Углеводы – 3гр. Минеральные вещества – 2 гр. Энергетическая ценность: 92 ккал Полезные свойства: В мясе морского гребешка содержится: витамин В 12, рибофлавин, тиамин; идеальный источник кальция (в створках морских гребешков содержится 98,2% карбоната кальция). Биокальций не имеет токсичных свойств, не оказывает побочного действия при употреблении человеком. Морской гребешок обладает целебным свойством уменьшать содержание холестерина в крови, а повышенное содержание витаминов группы «B» благотворно воздействует на нервную систему. Высокая биологическая ценность и наличие большого количества йода позволили рекомендовать этот продукт в питании больных атеросклерозом. При проблемах с избыточным весом врачи рекомендуют включать в меню блюда из морского гребешка!

Источник

Пять рецептов из морского гребешка от участников фестиваля «На гребне!» С салями, оливками и апельсиновым фрешем

До 15 августа в Екатеринбурге проходит фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!». Городские рестораны предлагают блюда с нежным морским деликатесом до 500 рублей. The Village попросил шефов-участников фестиваля поделиться рецептами блюд, которые можно повторить на домашней кухне. В нашу подборку попали рецепты Антона Соломадина (Carbonara), Дениса Середкина (Pinzeria by Bontempi), Антона Лебедева («Агонь» BBQ Ratskeller), Ражабали Ярова (Sekta Organic Wine Bar) и Романа Калинина (Momo pan asian kitchen).

С морским гребешком, арбузом и клубникой: Пять рецептов тартаров от шеф-повара «Барбориса»

Гребешок с пюре из сельдерея и соусом «Шампань»

от шеф-повара ресторана Carbonara Антона Соломадина

Морской гребешок — 3-4 штуки

Читайте также:  Рецепт турецкий десерт торт

Пюре из сельдерея — 4 ст. л.

Соус «Шампань» — 1 ст. л.

Оливковое масло — 1/2 ст. л.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Ингредиенты для соуса «Шампань» (на 6 порций)

Игристое вино — 1/2 бутылки

Сливки 33 % — 250 мл.

Соль и сахар — по вкусу

Цедра апельсина и лимона — по вкусу

Ингредиенты для пюре из корня сельдерея (на 8-10 порций):

Корень сельдерея — 2 штуки по 1 кг.

Чеснок — 2 средних зубчика

Сливочное масло — 1 пачка

Сначала готовим соус «Шампань». Выливаем игристое вино в сотейник, выпариваем алкоголь, добавляем сливки, увариваем до консистенции яичного желтка, добавляем цедру, соль и сахар. Провариваем.

Очищенный сельдерей варим в молоке с чесноком до готовности. Процеживаем сельдерей от молока. Затем пробиваем в блендере, постепенно добавляя сливочное масло, до гладкой консистенции.

Затем маринуем гребешки с тимьяном, солью и оливковым маслом в течение 5 минут. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем оливковое масло, жарим гребешок по 1 минуте с каждой стороны до золотистого колера, добавляем сливочное масло, сотируем 2 минуты, снимаем с плиты, оставляем на пару минут. В это время прогреваем соус. Подаем готовое блюдо с соусом и долькой лимона.

Карпаччо из гребешка с соком апельсина и оливками

от шеф-повара Pinzeria by Bontempi Дениса Середкина

Морской гребешок — 3-4 штуки

Красный перец чили — на кончике ножа

Каперсы — 2 штуки

Оливки таджаске — 5-6 штук

Оливковое масло — 5 ст.л.

Зеленый лук — одно перо

Сок лимона и апельсина — по вкусу

Цедра апельсина и лимона — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Сначала делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с мелко порезанными каперсами, оливками таджаске и красным перцем чили. Добавляем цедру апельсина и лимона, выдавливаем сок лимона и апельсина (сок цитрусов и цедру добавляем по вкусу). Хорошенько перемешиваем, солим и перчим. Даем заправке немного постоять.

Нарезаем гребешок тонкими слайсами, выкладываем на дно тарелки. Поливаем его хорошенько перемешанным соусом. Украшаем каперсами.

Гребешок, обжаренный с острой салями и салатом романо

от шеф-повара ресторана «Агонь BBQ Ratskeller» Антона Лебедева

Морской гребешок — 4 штуки

Салат романо — лист

Острая салями — 5 тонких кусочков

Растительное масло — 1 ст. л.

Соус ворчестер — 1 ч. л.

Нарезаем на полоски лист салата шириной 1,5-2 сантиметра. Обжариваем на растительном масле морской гребешок с острой салями до золотистого колера, чуть подсаливаем. Добавляем лист салата и обжариваем его в течение 20-30 секунд, чтобы он не размяк, сохранил хруст, но в то же время прогрелся. В конце добавляем соус ворчестер (он же вустерский, — Прим.ред).

Источник

Как приготовить гребешки в раковине

1. Морские гребешки в устричном соусе

2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке

3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе

4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром

Морские гребешки – это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.

В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.

Читайте также:  Эскалоп свиной жареный рецепт

Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить гребешки в сливочном соусе читайте в отдельной статье.

Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.

Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.

Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.

По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету – мясо должно потерять свою прозрачность.

Морские гребешки в устричном соусе

Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.

Время подготовки: 5 мин

Количество порций: 1

· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);

Источник

Курица под соусом «терияки» с рисом

19 марта 2021, 11:54

Ингредиенты

  • курица (филе грудки, голень) — 500 гр.
  • имбирь — 10 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соус «терияки»- 30-40 мл.
  • соевый соус — 10 мл.
  • вода — 100 мл.
  • масло — для жарки
  • кунжут — для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начала нарезаем курицу на небольшие кусочки.

Помните, что грудка при обжарке получается более сухой и диетической, поэтому советую брать голень и бедра.

2. Мелким кубиком нарезаем свежий имбирь.

Если нет свежего, можно использовать имбирь как приправу.

3. Также мелко измельчаем чеснок, либо пропускаем через чеснокодавку.

4. На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем курицу.

Примерно пять минут, пока она не обретет приятный золотистый оттенок.

Затем добавляем измельченный имбирь и чеснок.

Перемешиваем и накрываем крышкой на 2-3 минуты.

5. Теперь можно добавить соус «Терияки», немного соевого соуса и воду.

И на среднем огне тушим еще минут пять, пока соус не загустеет.

6. В качестве гарнира я буду подавать рис, обжаренный вместе с луком.

Но это по желанию.

Читайте также:  Рецепты питания при остром панкреатите

Также прекрасно подойдет брокколи или стеклянная лапша.

Видео рецепт

Источник

Терияки: что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку.

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом.

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать.

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире.

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус.

Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска.

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса.

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками.

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру. Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле.

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector