Обжаренные морские гребешки с кукурузной сальсой
Обжаренные морские гребешки с кукурузной сальсой из книги «Фаст фуд » Гордона Рамзи
Ингредиенты:
12 морских гребешков (промыть)
1/2 ч л среднеострого порошка карри
2 ст л оливкового масла
маленькая горсть руколы
Кукурузная сальса:
400 гр сладкой кукурузы
200 гр помидоров черри (разрезать на 4 части)
1 красный перчик чили (удалить семена и мелко нарезать)
1 красная луковица (измельчить)
2 пера зеленого лука(измельчить)
3 ст л кунжутного масла
горсть кориандра (крупно порубить)
сок 2 лаймов
капля светлого соевого соуса
морская соль и черный перец
Способ приготовления:
Приготовьте сальсу: смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь на 2 минуты, периодически помешивая.
Разрежьте гребешки пополам по горизонтали. Смешайте карри с 1 ч л морской соли и посыпьте этой смесью гребешки. На сильном огне разогрейте большую сковороду, влейте немного оливкового масла. Обжарьте гребешки по 1 минуте с каждой стороны.
Переворачивайте их в том же порядке, в каком укладывали на сковороду. И не передержите их на огне!
Выложите сальсу на подогретые тарелки, а сверху поместите обжаренные гребешки. Посыпьте руколой и подавайте.
Источник
Жареные гребешки с пюре из цветной капусты — рецепт Гордона Рамзи
Жареные гребешки с пюре из цветной капусты из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
На 4 порции:
100 г крупного белого изюма
100 г каперсов, промыть и обсушить
12-16 крупных морских гребешков, очистить и промыть
1 ч. ложка неострого порошка карри
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
Заправка «Винегрет»
1 ст. ложка хересного уксуса
3 ст. ложки оливкового масла
Пюре
350 г цветной капусты
30 г сливочного масла
1-2 ст. ложки молока
100 мл нежирных сливок
Положите изюм и каперсы в небольшую кастрюлю, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Переложите в кухонный комбайн, превратите в пюре, а затем протрите через мелкое сито.
Для заправки винегрет взбейте уксус вместе с маслом до однородности, приправьте по вкусу солью и перцем, отставьте в сторону.
Для пюре разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте капусту и готовьте 3-4 минуты. Влейте молоко, закройте крышкой и тушите 2-3 минуты, затем добавьте сливки и доведите до слабого кипения. Тушите несколько минут пока капуста не станет мягкой. Приправьте. С помощью комбайна приготовить из капусты пюре.
Слегка посыпьте гребешки с обеих сторон карри, солью и перцем. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите в нее гребешки и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Гребешки должны подрумяниться и слегка пружинить при нажатии. Переложите их на подогретую тарелку и дайте постоять 1 минуту.
Разрежьте каждый гребешок пополам по горизонтали и приправьте. Положите на каждую тарелку 6-7 ложек пюре и уложите сверху половинки гребешка. Сбрызните соусом с каперсами и заправкой винегрет и сразу подавайте.
Источник
Гребешки с винегретом из с каперсов, изюма и оливок
Обжаренные гребешки с винегретом из с каперсов, изюма и оливок — рецепт из книги «Рождество с Гордоном Рамзи» (Christmas with Gordon)
Pan-fried scallops with caper, raisin and olive vinaigrette
250 г среднего молодого картофеля, очистить
морская соль и свежемолотый черный перец
2-3 столовые ложки оливкового масла, плюс дополнительно для сбрызгивания
12 больших королевских гребешков, очищенных
70 г смеси листьев салата
немного лимонного сока
Для винегрета:
25 г каперсов, промыть и слить
25 г изюма
25 г зеленых оливок без косточек
100 мл воды
1 столовая ложка светлого бальзамического уксуса или белого винного уксуса
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Сварить картофель в подсоленной воде 12-15 минут до готовности. Слейте воду и остудите, затем снимите шкурку и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Отложите.
Для винегрета положите каперсы, изюм, оливки и воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Сразу же перелейте в кухонный комбайн и добавьте уксус, оливковое масло и немного приправьте. Взбейте до однородности.
Когда будете готовы подавать, разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и обжарьте нарезанный картофель с небольшим количеством соли и перца по паре минут с каждой стороны или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Снимите и держите в тепле.
Протрите сковороду кухонным полотенцем и нагрейте в ней еще немного масла до очень горячего состояния. Слегка приправьте гребешки с обеих сторон, затем обжарьте около минуты с каждой стороны, пока они не станут золотисто-коричневыми и будут слегка пружинить при нажатии. Переложите на теплую тарелку и дайте минутку отдохнуть.
Тем временем перемешайте листья салата с небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком и щепоткой соли и перца. Насыпьте небольшую горку в центр каждой сервировочной тарелки. Выложите гребешки и разложите вокруг них ломтики картофеля. Ложкой полейте винегретом и сразу подавайте.
Источник
Салат с гребешками в трюфельной заправке
Салат с гребешками в трюфельной заправке — рецепт из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
Salad of truffle dressed scallops
Гребешки очень вкусны, а подать их можно в самых разных блюдах, хотя и стоят они довольно дорого. Я использую только выловленные вручную королевские гребешки из Шотландии, которые доставляют настолько свежими, что моллюски разве что не пищат при вскрытии раковин. Почистив гребешки, мы их споласкиваем, просушиваем салфетками, укладываем слоями в коробки и убираем но ночь в холодильник, чтобы мясо уплотнилось. Королевские гребешки очень мясисты, поэтому на одну порцию иx нужно не так много.
6-10 королевских гребешков
200 г ассорти салатных листьев (например, фризе, руккола, латук, лолпо-бьянко)
8 крупных клубней картофеля восковых сортов весом по 100 г каждый
Оливковое масло для жарки
Немного nорошка карри для посыпки
Немного соуса винегрет
½ свежего трюфеля (no желанию)
Морская соль и свежемолотый черный перец
Трюфельная заправка:
1 крупное куриное яйцо
1 ч. л. хересного уксуса
½ ч, л. английской горчицы в порошке
Щепотка мелкой морской соли
Щепотка свежемолотого белого перца
70 мл арахисового масла
80 мл оливкового масла
1 ч. л. масла, ароматизированного трюфелем
1. Положите гребешок выпуклой стороной раковины на ладонь, просуньте кончик острого npoчнoro ножа между створками ближе к основанию. Проведите ножом вдоль створки и разрежьте мускул-замыкатель, не дающий раковине раскрыться. Снимите верхнюю створку раковины, затем проведите ножом под мясистой частью моллюска с бахромчатой мантией. чтобы отделить гребешок от раковины. Сдвиньте мантию, удалите черную кишечную вену. Отделите мантию от тела моллюска, промойте, просушите, затем разрежьте каждый гребешок горизонтально пополам на два медальона. Уберите в холодильник до готовки.
2. Салатные листья промойте, просушите, порвите руками и выложите в миску.
3. Для заправки смешайте в маленькой миске яичный желток, хересный уксус, горчицу и nриправы. Поставьте миску на влажное nолотенце, чтобы она не скользила по столу. В небольшой чашке смешайте арахисовое и оливковое масло; постепенно, по капле, венчиком вбейте масло в яичную основу соуса. Продолжайте взбивать и следите, чтобы смесь становилась совершенно однородной, прежде чем добавлять очередную порцию масла. Когда заправка начнет густеть, масло можно вливать медленной струйкой, постоянно взбивая венчиком. В загустевшую заправку добавьте трюфельное масло.
4. Картофель бланшируйте в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, очистите, не давая остыть. Затем остудите и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Нагрейте 3 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте картофель, если нужно, nорциями. Жарьте в один слой по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы картофель снаружи покрылся хрустящей корочкой, а внутри стал мяrким. Сохраните в тепле.
5. Гребешки слегка nрисыпьте nорошком карри, посолите и поперчите. Раскалите тяжелую сковороду или сковороду-гриль. Налейте тонкий слой масла и выложите гребешки в сковороду по кругу. Готовьте 1 минуту, затем переверните (в том же nорядке, в котором выкладывали, чтобы гребешки поджарились равномерно). Подрумяньте с другой стороны (30 секунд — 1 минуту). Снимите со сковороды, дайте постоять 2-3 минуты.
6. Тем временем слегка заправьте салатные листья соусом винегрет, посолите и поперчите. Если используете трюфель, нарежьте гриб тончайшими лепестками. Выложите ломтики картофеля, гребешки и лепестки трюфеля в сервировочные тарелки по кругу. В центр каждой тарелки поставьте высокое кольцо, наполните салатными листьями, а затем кольцо аккуратно снимите, чтобы на тарелке образовалась красивая горка салата. (Или можете просто выложить листья аккуратной кучкой в середину тарелки.) Разведите заправку 3-4 ст. л. горячей
воды и полейте вокруг салата. Оставшейся заправкой сбрызните салат сверху и подавайте.
Источник
Жареные гребешки с яблочным салатом
Жареные гребешки с яблочным салатом из книги «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи»
Оливковое масло — 1 ст.л ( для жарки)
6 больших гребешки, очищенные
Сок ? лимона
Для салата:
1 яблоко, например Granny Smith
2 горсти салатного микса
Сок и цедра ? лимона
оливковое масло
Морская соль и свежемолотый черный перец
Нагреть масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет дымиться. Смешать гребешки с солью и перцем и положить их по часовой стрелке, так вы можете вспомнить, какие из них перевернуть в первую очередь , затем обжарить в течение 1-2 минут с каждой стороны до золотистого цвета .
Когда гребешки подрумянятся, добавить лимонный сок, и встряхните сковороду.
Смешайте салат: нарежьте яблоко соломкой и смешайте в миске с салатным миксом, добавить соль и перец, а затем полить лимонным соком и оливковым маслом.
Подавать гребешки с салатом и гарниром, полить соком лимона.
Источник