- Гречаники — самые вкусные рецепты
- Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
- Гречаники с фаршем в томатном соусе
- Гречаники с фаршем — видео рецепт
- Гречаники с куриным фаршем
- Гречаники без мяса
- Рецепт гречаников
- Рецепт гречаников
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде
- Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде
- Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой
Гречаники — самые вкусные рецепты
Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.
Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!
Гречаники с фаршем из свинины на сковороде
Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!
Ингредиенты:
- отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
- фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
- лук репчатый – 2 небольших головки;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- жир для жарки.
- сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
- Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
- Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.
Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.
Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:
- Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
- Обмакните в слегка взбитое яйцо.
- Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.
Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
- гречка – 150 гр.;
- говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
- лук-репка – 1 средняя головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, чеснок и специи по вкусу;
- для панировки – мука;
- для жарки – растительное масло или другой жир.
- томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
- Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
- Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
- Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
Далее вами могут использоваться два варианта:
- Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
- Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.
к оглавлению ↑
Гречаники с фаршем — видео рецепт
Гречаники с куриным фаршем
Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- гречка (ядрица или продел) – 150 гр.;
- филе курицы – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- растительное масло – 1 стакан;
- чеснок – по вкусу, но не менее 1 зубка;
- соль и приправы – по вкусу (отлично подойдут прованские травы);
- сухари панировочные – 100 гр.
Приготовление:
- Варим рассыпчатую гречку на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
- Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
- Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
- Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.
Гречаники без мяса
Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 100 гр.;
- лук – 1 средняя головка;
- грибы (шампиньоны, белые или любые другие лесные грибы) – 200 гр. свежих;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.
Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.
Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.
Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.
Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.
Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.
Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.
Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.
Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.
Источник
Рецепт гречаников
Рецепт гречаников
Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Источник
Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде
Это блюдо востребовано в украинской и польской кухне. Главный ингредиент – гречневая крупа. Чтобы котлеты получались сочными и держали форму, в них добавляют мясной фарш, а также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Очень вкусно получается, если залить котлетки томатным соусом.
Фарш для котлет лучше брать комбинированный: курица с индейкой, свинина с говядиной. Также можно добавлять небольшое количество перекрученного свежего сала. При использовании одного вида мяса гречаники могут получиться сухими. Крупу обязательно отваривать в подсоленной воде до готовности и лучше отдавать предпочтение ядрице.
Очень важно хорошо вымешивать фарш. В противном случае котлеты могут плохо лепиться, не держать форму или разваливаться при переворачивании. Поскольку в гречаники принято добавлять обжаренный лук, стоит обратить внимание на фиолетовый сорт. У него отсутствует выраженная горечь. В качестве специй лучше остановиться только на соли и перце.
Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде
Фото выше. Пропорции крупы и мяса, а также перечень овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, говядину, курицу или их комбинации. Но желательно, чтобы фарш был среднежирным – не сухим, но и без избытка жира в составе.
- гречневая крупа – 0,75 стакана;
- фарш (свинина + говядина) – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт. (категория С-1);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец и другие специи – по щепотке;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл.
Для томатного соуса:
- репчатый лук – 1 средняя луковицы;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1-2 ст. л.;
- протертая мякоть томатов – 200 г;
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Гречку промыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огонь и варить 8-10 минут, до выкипания жидкости. Гречка должна получиться чуть твердой, немного недоваренной. Но можно использовать и полностью готовую крупу.
Переложить к гречке фарш.
Добавить в миску яйцо.
Очистить сразу обе луковицы и измельчить их.
Отправить половину лука к фаршу и гречке.
Приправить фарш перцем и другими специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и тщательно перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится слишком жидкой, можно добавить немного панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.
А пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, а также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.
Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Вместо протертой томатной мякоти можно использовать пасту, разбавив ее водой до жидкой консистенции.
Добавить в соус соль и специи, а также налить горячую кипяченую воду (столько, чтобы получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабом огне в течение 3-5 минут.
Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и стандартной формы.
Обвалять их в муке.
А затем обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.
Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабом кипении. За это время они приготовятся внутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет более густой.
В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.
Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой
Гречаники в томатном соусе всегда получаются невероятно вкусными, выглядят аппетитно и они очень сытные. Это блюдо прекрасная альтернатива для тех, кому надоели обычные котлеты. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.
В независимости от того, запекали гречаники в духовке или томили на сковороде под соусом, блюдо всегда будет выигрышно смотреться на столе. Котлеты можно сделать низкокалорийными, если использовать куриный фарш, или сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, поэтому их можно готовить постоянно, чтобы разнообразить привычный рацион.
Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.
Источник