- Меломакарона
- Ингредиенты
- Приготовление
- Меломакарона (греческое печенье)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рождественское медовое печенье Меломакарона
- Итак, для меломакарона нам потребуется:
- Приготовление меломакарона
- Приготовление медового сиропа и пропитка печенья
- Греческое печенье меломакарона (μελομακάρονα)
- Как приготовить греческое рождественское печенье меломакарона
Меломакарона
Меломакарона – непременный участник греческого рождественского стола.
В Греции скоро Рождество. Улицы украшают светящимися гирляндами, звёздами, корабликами. Жители вывешивают на балконах мигающие огоньки, всевозможных Дедов Морозов, взбирающихся по ступенькам лестницы, и прочие рождественские “декорации”. Вечером вся эта красота принимается энергично бликовать разноцветными огоньками, и создаётся впечатление, что ты попал в сказочное измерение. Как в детстве!
Греки много внимания уделяют рождественскому столу. Из сладостей на праздничном столе всегда присутствуют василопита (пирог с монеткой), курабьес (вид печенья) и, конечно же, меломакарона ( ударение на «ка»). Это непременные участники греческого рождественского стола.
Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда . По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!
Ингредиенты
- оливковое масло – 2 стакана,
- сахар – 1 стакан,
- сок апельсиновый – 1 стакан,
- коньяк -1/3 стакана,
- корица порошок -1ст. ложка,
- гвоздика порошок – ½ ст. ложки,
- сода – 1 ч. ложка,
- разрыхлитель – 2 ч. ложки,
- мука -1 кг,
- цедра лимона и апельсина – по 2 ст. ложки,
- орехи грецкие (порубленные) – 1 стакан.
- мёд – 2 стакана,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 2 стакана.
- палочка корицы и гвоздики.
Приготовление
Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.
Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.
Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.
Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.
Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.
В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.
Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.
Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитается с обеих сторон. Выдерживаем примерно 2 минуты . Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то значит, меломакарона готова. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.
Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.
После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.
Источник
Меломакарона (греческое печенье)
Это ароматное вкусное печенье считается традиционной выпечкой на Рождество в Греции. По-гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово.
Печенье постное, готовится с добавлением апельсинового сока и растительного масла. Кроме того, для теста используется манка, что делает готовое печенье рассыпчатым. Благодаря особенностям приготовления, где каждое печенье пропитывается апельсиново-медовым сиропом и посыпается смесью грецкого ореха и корицы, по вкусу оно напоминает кусочек торта. Печенье вкусное и ароматное, но и ОЧЕНЬ сладкое!
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Манка — 0,5 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Апельсиновый сок — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Цедра апельсина — 1 ч.л.
Для сиропа:
Вода — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Апельсин — 0,5 шт. (сок)
Мёд — 1/4 стакана
Для посыпки:
Грецкие орехи — 0,5 стакана
Корица молотая — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте указанные ингредиенты для греческого рождественского печенья Меломакарона. Я взяла 2 апельсина и их мне хватило на весь рецепт — для сока и цедры. Муку предварительно просейте. Грецкие орехи выбирайте обжаренные.
В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста.
Влейте к ним апельсиновый сок и растительное масло.
Замесите тесто. Оно легко собирается в шар и не липнет к рукам.
Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Отщипывая понемногу теста, формируйте шарики (где-то по 1 ст.л. на шарик, мои заготовки выходили по 35-40 г). Выкладывайте их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Каждый шарик придавите вилкой, чтобы на готовом печенье лучше держалась посыпка. Поставьте противень с печеньем в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Готовое печенье должно подрумяниться. При надрезе не должно быть влажного теста.
Теперь нужно приготовить сироп. В сотейник налить воды, апельсинового сока, добавить сахар и мёд. Довести сироп на маленьком огне до кипения и отключить нагрев.
Дальше нужно полить сиропом печенье со всех сторон. Выбирайте один из двух вариантов: либо сироп горячий — печенье остывшее, либо сироп подостывший, а печенье горячее. Я выбрала первый вариант.
Каждое печенье опустите в сироп, чтобы оно было им покрыто со всех сторон.
Печенье выкладывайте на решётку.
Для посыпки грецкий орех порубите ножом и смешайте с корицей.
Присыпьте каждое печенье смесью орехов с корицей. И можете подавать греческое рождественское печенье Меломакарона на стол.
Источник
Рождественское медовое печенье Меломакарона
Друзья, с наступающим Рождеством! В Греции его празднуют 25 декабря, поэтому некоторые думают, что греки — католики. Вот и нет, просто живут по другому календарю. А нас называют «старокалендарниками»)). Из церковных праздников у нас совпадает только Пасха, остальные у греков на 13 дней раньше.
Но сейчас не об этом. Одним из символов греческого Рождества является традиционное медовое печенье меломакАрона. Без его аромата представить праздник просто невозможно! Я поделюсь простым рецептом, которым пользуюсь сама и который мне очень нравится.
Итак, для меломакарона нам потребуется:
- 2 чашки растительного масла,
- 1\2 чашки апельсинового сока,
- 1\2 чашки коньяка,
- 1 чашка сахара,
- 2 чашки мелкой манной крупы,
- 4 чашки муки,
- 1 ч.л. порошка гвоздики,
- 1 ч.л. корицы,
- цедра одного апельсина (можно лимона),
- 2 ч.л. пекарского порошка,
- 1 ч.л. соды,
- 150 г очищенных грецких орехов.
- 3 чашки сахара,
- 1,5 чашки меда,
- 2 чашки воды,
- 2 палочки корицы,
- разрезанный пополам апельсин.
- грецкие орехи,
- по 1 ч.л. корицы, молотой гвоздики, сахара.
Приготовление меломакарона
В миске смешиваем все жидкие компоненты и специи, а также сахар. Соду гасим апельсиновым соком (осторожно, может запениться!) и добавляем в смесь. Туда же манку, перемешиваем и оставляем постоять 30-40 минут. Если больше, то ничего страшного.
Затем засыпаем просеянную муку с пекарским порошком и замешиваем мягкое тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и маслянистым. Если переложите муки, меломакарона получатся твердые. И замешивать нужно быстро, не перемесить.
Делаем начинку: все орехи из рецепта помолоть в мельнице, но не слишком мелко. Примерно половину оставляем для посыпки в конце. Вторую половину смешиваем в тарелке с сахаром, гвоздикой и корицей.
Лепим меломакарона — берем кусочек теста размером с небольшое яйцо, разминаем его, в центр закладываем немного начинки и придаем печенью любую форму. Мы обычно делаем овальные.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Температура зависит ещё от того, как работает ваша духовка – я выпекала при 200. На противень, покрытый пекарской бумагой для выпечки, выкладываем наше печенье. И выпекаем до золотистого цвета – 20-25 минут.
Меломакарона отлично уходят и без пропиткм — они вкусные и рассыпчатые.
Приготовление медового сиропа и пропитка печенья
Готовим сироп: все компоненты вскипятить в кастрюле и варить 2-3 минуты, снимая пену ложкой. Затем включить самый маленький огонь, просто чтобы сироп не остывал, и выкладывать в сироп остывшее печенье. Печенье должно быть холодным! Иначе ваши меломакарона развалятся.
Вообще при заливке выпечки сиропом рекомендуют, чтобы горячим было что-то одно – либо сироп, либо выпечка. Держим меломакарона в сиропе по 1-2 минуты с каждой стороны. Время в итоге определите опытным путём. Если печенья плотные, то их нужно подержать в сиропе немного дольше. Если пропитаете недостаточно, то меломакарона получатся суховатыми.
Достаем печенья из сиропа, оставляем слегка остыть. Обваливаем в грецких орехах и пирамидой выкладываем на тарелку. Готовые меломакарона лучше хранить при комнатной температуре, закрыв пищевой пленкой. Они не портятся довольно долго, а значит, вы сможете все праздники угощать гостей греческими сладостями! 🙂
Ещё один рецепт меломакарона, уже без манной крупы, читайте здесь: http://elramd.com/rozhdestvo-v-grecii-i-melomakarona/
Канал для поклонников Греции: друзья, подписывайтесь и ставьте лайк, если статья вам понравилась!
Источник
Греческое печенье меломакарона (μελομακάρονα)
В греческой кухне есть много блюд, которые готовят к каким-либо определенным праздникам. Печенье меломакарона (μελομακάρονα [мэломака́рона]) — это как раз тот самый случай. Его, впрочем, как и курабьедес, пекут практически в каждой греческой семье в канун светлого праздника Рождества Христова. Это традиция, которой греки следуют уже много лет. Хотя, это печенье может появиться на греческом столе и просто так, потому что оно вкусное.
Греческое рождественское печенье — меломакарона
Ароматная выпечка со вкусом апельсина и запахом корицы прочно завоевала сердца греков и продолжает покорять сладкоежек уже вне самой Эллады. Правда в отличие от курабьедес (или курабье) это печенье не так известно широкой общественности на просторах нашей заснеженной родины. И, надо сказать, совсем незаслуженно — т.к. готовится оно просто, а составляющие, как правило, есть на любой кухне. Нужно только докупить апельсин, однако, в преддверии рождественских и новогодних праздников и с этим, пожалуй, не будет проблем. Кстати, печенье, хоть и праздничное — но совершенно постное, что, конечно же, делает его еще и востребованным в дни воздержания, установленные православной церковью.
Как приготовить греческое рождественское печенье меломакарона
Меломакарона — греческое печенье, рецепт которого состоит из простых ингредиентов. Чтобы испечь самую простую (не путать с невкусной) его версию нужно не так уж и много. Это, понятное дело, — мука, сахар или сахарная пудра, оливковое масло, корица, апельсин и грецкие орехи. Масло в крайнем случае можно заменить на другое постное. Апельсин же, по понятным причинам, незаменим. Никаких яиц или длительного взбивания. Миксер, блендер или комбайн могут спокойно отдохнуть. Тесто несложно замешивается вручную, после чего недолго стоит в холодильнике, а затем в виде овальных или круглых заготовок отпраляется в духовой шкаф. Традиционная форма — именно овальная. Готовое печенье пропитывают сахарно-медовым сиропом, а затем посыпают измельченным грецким орехом. Конечно же со временем, варианты рецептов умножались и дополнялись новыми ингредиентами. Однако, основные принципы приготовления остались те же.
Источник