- Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
- Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Греческий апельсиновый пирог
- Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином
- Рецепт апельсинового пирога в духовке
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита
- Греческий апельсиновый пирог
Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
Греческий пирог с апельсинами из теста фило получается очень нежным, вкусным. Чудесная выпечка для семейного чаепития!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления сиропа из одного апельсина выжимаем сок. Наливаем в кастрюльку воду, апельсиновый сок, добавляем корицу, сахар и половинки апельсина, ставим на огонь и варим 8-10 минут, затем выключаем огонь и даём сиропу остыть.
Форму для выпечки слегка смазываем маслом. Крошим листы теста фило прямо в форму.
Одну половинку апельсина режем дольками и оставляем для украшения греческого пирога. С оставшихся апельсинов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Смешиваем йогурт с сахаром, добавляем апельсиновый сок, цедру, оливковое масло, яйца, разрыхлитель и несколько минут взбиваем венчиком.
Полученной смесью заливаем тесто фило, аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы равномерно распределить массу. Сверху украшаем дольками апельсина. Ставим в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов (у меня выпекался 25 минут).
Горячий пирог заливаем охлажденным сиропом и оставляем на 1 час, чтобы сироп впитался. Пирог из теста фило и апельсинов получился очень нежным и невероятно вкусным.
Источник
Греческий апельсиновый пирог
Привет, друзья мои! Как вы смотрите на то, чтобы приготовить ароматный, сочный, нежный апельсиновый пирог в духовке по греческому рецепту? Да с орешками, да с лимончиком, да с коньячком! Ух, зажжем!
Есть, в общем, у греков такая традиция: каждый год 31 декабря, или 1 января, или вообще в любой день, вплоть до конца зимы. в каждом доме, в каждом офисе и организации они разрезают новогодний пирог. Называется это мероприятие «Копи тис питас» (разрезание пирога).
Василопита — греческий новогодний пирог с апельсином
А пирог этот называется Василопита — Васильев пирог.
В новогодние торжества пирог разрезается на количество присутствующих плюс кусочек для дома, кусочек для Христа и кусочек для Божьей матери.
Внутри пирога спрятана монетка, и считается, что у того, кому попадется эта монетка, будет удачный год, и ему готовят какой-нибудь подарочек. Например, один отгул, если это какой-нибудь корпорат.
Неделю назад в спортзале после жесткой тренировки мы тоже устроили физкульт-разрезание пирога, делать который было поручено, конечно же, мне.
Ну, и раз уж все его жутко нахваливали и просили дать рецепт, то делюсь им и с вами.
Хотя у василопиты нет какого-то конкретного рецепта. Зачастую это самый обыкновенный пирог из кексового теста с апельсиновой цедрой.
Но моя василопита не такая простая. Я добавила в нее миндальную и фундучную пудру, много цедры апельсина, лимона, и рюмочку коньячку. Поэтому пирог вышел крайне ароматным, сочным и нежным.
Рецепт апельсинового пирога в духовке
Ингредиенты:
- сливочное масло, комнатной температуры — 150 гр.
- сахар – 200 гр.
- яйца – 80 гр. (1-2 шт.)
- сок апельсина – 75 гр.
- молоко – 75 гр.
- мука – 175 гр.
- жареный миндаль, измельченный в пудру – 50 гр. (или купить готовую миндальную муку )
- жареный фундук или грецкий орех, измельченный в пудру – 25 гр. (или купить готовую фундучную муку )
- разрыхлитель – 10 гр.
- щепотка соли
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- коньяк – 10 гр.
- сахарная пудра – для украшения
Рецепт приготовления:
- Духовку разогреваем до 150º. Форму 24 см смазываем маслом и посыпаем мукой.
- В чаше миксера взбиваем сливочное масло с сахаром до пышной кремовой массы (минут 10).
- Вводим яйцо и продолжаем взбивать до однородности, соскребая массу со стенок чаши.
- Затем добавляем апельсиновый сок и молоко, и еще раз смешиваем до однородности.
- В отдельной емкости смешиваем венчиком просеянную муку, орехи (измельченные в кофемолке или блендере), разрыхлитель, соль и тертую цедру апельсина и лимона.
- Всыпаем эту смесь в масляную массу и недолго перемешиваем до однородности.
- В последнюю очередь добавляем коньяк и снова перемешиваем.
- Перекладываем тесто в подготовленную фому, и выпекаем при 150º 50-60 минут или до сухой шпажки.
- Вынимаем пирог из духовки, оставляем на 5-10 минут в форме, после чего перекладываем на решетку до полного остывания.
- Готовый пирог переворачиваем вверх ногами (если нужна ровная гладкая поверхность) и посыпаем сахарной пудрой.
На следующий день он становится еще вкуснее и сочнее.
По ссылке вы найдете еще один прекрасный кекс с апельсиновой цедрой на растительном масле и сметане, и самый простой пирог с апельсинами без заморочек и танцев с бубнами.
А я прощаюсь до скорого. Не пропустите следующий рецепт. Он будет мощнейший.
Источник
Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита
Пирог портокалопита знаменит благодаря крайне насыщенному апельсиновому вкусу. Он достигается путем добавления большого количества апельсинов, одна часть которых предварительно отваривается, а другая отправляется в пирог в виде цедры и сока.
Еще один важный секрет вкуса легендарного греческого пирога — это тесто фило, которое используется тут в высушенном виде и является тем самым ингредиентом, благодаря которому пирог имеет совершенно необычную текстуру.
- Для сиропа:
- 700 г сахара
- 500 мл воды
- 300 мл апельсинового сока
Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла.
Разделите листы теста.
Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего.
Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 ° C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме.
Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.
Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина.
Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания.
Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто.
Итак, когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога.
В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.
Еще раз взбиваем до состояния однородной массы. У вас получится довольно жидкое тесто.
Его надо залить в форму прямо поверх раскрошенного теста фило.
Ставим форму в духовку на 40-50 минут при температуре 160С.
За это время пирог пропечется и у него появится золотистая корочка.
Достав пирог, пока он горячий, полейте его тем сиропом, который мы подготовили.
Сироп практически полностью покроет пирог, но не волнуйтесь — за 30-40 минут он полностью впитается в тесто. В этот момент портокалопита готова. Пирог часто подают с мороженым или сливками.
Источник
Греческий апельсиновый пирог
Этот рецепт с нами уже много лет. Зимой, в сезон апельсинов мы всегда печем этот пирог.
В основе апельсинового пирога используется готовое греческое тонкое тесто фило, что очень упрощает процесс приготовления.
Как и большинство сладких блюд греческой кухни, пирог пропитывается большим количеством сиропа, и за счет этого получается очень сочным.
Пирог пришелся очень кстати к нашему рождественскому столу, попробуйте и вы приготовить. Итак, поехали!
400 г тонкого теста фило
190 г подсолнечного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1 палочка корицы
5 семян кардамона
Способ приготовления смотрим в галерее:
В готовом пироге делаем отверстия ножом или деревянной палочкой и постепенно заливаем сироп в несколько приемов.
сверху выкладываем апельсины из сиропа, и когда пирог полностью пропитается можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!
Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!
Источник