Рецепт греческого пирога с курицей

Котопита

Куриный пирог по-гречески – с сыром, грибами и беконом.

Греки очень любят готовить пироги — «питы», по-гречески. Питы разнообразны: и по тесту, которое используется, и по начинке. Их готовят из слоёного теста и из теста фило, с мясной начинкой, с овощами, с сыром. Многие из них выпекаются только к праздничному столу – таков, например, рождественский пирог с монеткой Василопита. И очень много рецептов будничных – например, как сырный Тиропита.

Пирог, рецепт которого я вам хочу предложить сегодня, можно делать хоть каждый день, хотя он займет почётное место и на праздничном столе. Речь – о пироге с курицей из слоёного теста. В Греции его называют «котОпита», где слово “кОта” означает «курица».

Ингредиенты

  • курица 1 шт. или куриные грудки 4 шт.
  • готовое слоёное тесто 1 упаковка (2 листа)
  • бекон 100 г
  • сыр твёрдый 200 г
  • грибы свежие или баночка консервированных (200 г)
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный бульон 1 стакан
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • сливки 15% 200 г
  • соль, перец
  • оливковое масло для жарки 5-6 ст. ложек
  • сливочное масло для смазывания противня 1 ст. ложка
  • молоко для смазывания пирога 1 ст. ложка
  • кунжут для посыпки (по желанию)

Приготовление

Отвариваем среднего размера курочку до готовности. Вместо тушки курицы можно взять куриные грудки. Желательно удалить шкурку и излишки жира.

Достаём курицу из бульона и даём ей остыть. Оставляем около стакана бульона, он нам ещё понадобится для начинки.

Пока варится курица, занимаемся начинкой. Все овощи моем и нарезаем на небольшие квадратики, как показано на картинке. Бекон тоже нарезаем на небольшие квадратики. У меня были готовые грибы и я их просто порезала на маленькие кусочки. Если вы будете готовить пирог из свежих — их надо сначала немного потушить.

Читайте также:  Поливка белорусская с сушеными грибами рецепт

Нагреваем сковороду с оливковым маслом и поджариваем репчатый лук.

Добавляем к нему кусочки бекона и пассеруем несколько минут.

Кусочки красного болгарского перца (можно и зелёный, или жёлтый) добавляем к начинке, перемешиваем и тушим ещё несколько минут.

Добавляем порезанные грибы, оставляем на сковороде ещё немного.

Слегка остывшую курицу отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем курицу в готовые овощи с грибами, перемешиваем.

Кладём нежирные сливки и стакан оставленного бульона, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

В последнюю очередь добавляем натёртый твёрдый сыр. Можно использовать сразу несколько сортов сыра. Перемешиваем ещё раз. Начинка готова. Оставляем её на 5-10 минут слегка остыть.

Смазываем форму или противень, в котором будем выпекать пирог, сливочным маслом.

Кладём один лист готового слоёного теста. Если тесто хранилось в морозильной камере, надо достать его за несколько часов, чтобы оно разморозилось.
Сверху выкладываем начинку.

На начинку сверху кладём второй лист слоёного теста, хорошо защипываем края. Надрезаем верхний пласт теста на порционные куски и слегка смазываем молоком.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут. Достаём из духовки, даём остыть и нарезаем на порции. Пирог режется лучше , если он остыл полностью.

Угощаться пирогом с курицей можно как в его холодном, так и в горячем виде.

Источник

Пирог с курицей по-гречески «Котопита»

Котопита — это пирог не с котом, как и котосупа — суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит — кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой — с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен — это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.

Читайте также:  Как жарить кабачки вкусные рецепты

Ингредиенты для «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:

  • Тесто фило (листов) — 10 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Филе куриное (крупные) — 2 шт
  • Лук-порей — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Фета — 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16549.9 ккал
белки
479.1 г
жиры
569.3 г
углеводы
2369.4 г
100 г блюда
ккал
255.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
36.6 г

Рецепт «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»»:

Куриное мясо сварить, нарезать мелкими кубиками.

Лук почистить, тщательно промыть под проточной водой, мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности.

Добавить курицу, перемешать, прогреть вместе в течение 3-4 минут, снять с огня.

Сварить вкрутую 2 яйца, мелко нарубить или натереть на крупной терке. Добавить к начинке.

Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр и петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
С солью будьте осторожны, фета солоновата.

Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать 1 ст. л. сливочного масла.
Диаметр моей формы 24 см.

Выложить в форму 7 слоев теста, смещая их относительно друг друга и каждый смазывая сливочным маслом. Концы должны равномерно свисать по краям формы, полностью их покрывая.

Выложить на тесто всю начинку.

Поднять на начинку свисающие края теста, а сверху рыхло выложить оставшиеся три листа, также промазывая их маслом.
Оставшееся масло смешать с яйцом, смазать верх пирога.


Духовку разогреть до 180*С, выпекать котопиту, пока она не зарумянится, в течение 35-45 минут.


Сыр фета можно заменить нежирным творогом — это будет более легкий вариант начинки.
Тесто фило можно заменить бездрожжевым слоеным тестом, в этом случае в пироге будет 2 слоя.


Пирог хорош как теплым, так и холодным. Очень сытный, с бесподобным хрустящим тестом. Очень понравился мужу и моей куме, которая зашла в гости.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Баклажаны запеченные кружочками рецепт

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котопита — это пирог не с котом, как и котосупа — суп не с котом. Оба эти блюда готовятся с курицей. Курица по гречески и звучит — кото. На сайте есть два рецепта котопиты. Один из них приготовлен со слоеным тестом, другой — с тестом, похожим на песочное или пресное сдобное. Но, дело в том, что традиционно этот пирог пекут с тестом фило. Изделия из теста фило очень популярны в Греции. А котопиты есть множество вариантов, начинки немного разнятся, один ингредиент остается всегда и обязателен — это кото, собственно, курица. Познакомьтесь и с моим вариантом. Пирог очень вкусный.

Похожие рецепты

Пирог с земляникой и малиной

Конвертики «Пьяные яблочки»

Кулебяка с грибами и яйцами

Жареные пирожки с орехами «Готаб»

Творожный пирог с ягодами

Яблочный пирог

Кокосовый пирог со смородиной

Пирог на йогурте с чёрной смородиной

Лимонный пирог

Фотографии «Пирог с курицей по-гречески «Котопита»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 ноября 2018 года chapushil #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Катерина32 #

22 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года Jenna #

20 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Robert1 #

22 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Robert1 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года Robert1 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года Robert1 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года wowan5 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

23 ноября 2018 года wowan5 #

23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector