Рецепт греческого салата с креветками

Салат греческий с креветками рецепты

Иногда хочется себя чем-то себя побаловать, сделать что-то необычное. Для гурманов есть рецепт греческого салата с креветками. Этот салат придётся по вкусу и любителям морепродуктов, и любителям изысканной кухни.

Для греческого салата с креветками возьмите:

  • помидоры – 2 шт
  • огурец – 2 шт
  • лимон – 0.5 шт
  • лук красный – 1 шт
  • креветки вареные – 400 г
  • сыр брынза (или фет) – 150 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • орегано (трава душицы)
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления греческого салата с креветками:

  1. Салатницу натрите зубчиком чеснока, выложите в нее нарезанный полукольцами лук, сверху нарезанные крупными дольками помидоры. Огурцы порежьте дольками, размером, примерно, с креветку, выложите на помидоры, сверху положите креветки, и аккуратно перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кусочками и выложите на салат.
  3. В отдельную миску выжмите из лимона 2 столовые ложки сока, добавьте оливковое масло, горчицу, сахар, соль, орегано. Всё хорошо взбейте и залейте салат приготовленным соусом. Затем очень осторожно перемешайте салат и наслаждайтесь его нежным вкусом! Читайте еще: Салат греческий с курицей рецепты.

Греческий салат с креветками

Классический греческий салат – это овощи с сыром, заправленный оливковым маслом. То есть это довольно легкий салат без майонеза и без мяса, да еще и на скорую руку. Именно поэтому его частенько делают с майонезом, добавляют яйца и даже мясо: курицу, рыбу или креветки. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить греческий салат с креветками. Получается все очень вкусно и быстро. Он подойдет на любой ваш праздник: день рожденье, новый год или другое важное событие.

Что нам нужно, чтобы приготовить греческий салат с креветками:

  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр Фета – 200 г
  • Лук сладкий – ½ луковицы
  • Маслины без косточек – ½ банки
  • Креветки чищенные – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Молотый перец
  • Орегано

Как готовить греческий салат с креветками:

  1. Отвариваем креветки в подсоленной воде 1-2 мин и оставляем остывать, а тем временем приготовим остальные ингредиенты.
  2. Нарезаем огурцы кубиками. Если кожура горькая, то обязательно очищаем.
  3. Так же измельчаем и помидоры. Желательно брать томаты сладких сортов.
  4. Кольцами нарезаем сладкий лук.
  5. Лук должен быть обязательно сладким, никакой горечи в греческом салате быть не должно.
  6. Кубиками режем сыр фета.
  7. Теперь приготовим заправку к салату. Для этого вилкой взобьем оливковое масло с лимонным соком.
  8. Вообще можно обойтись и без заливки, а просто полить все маслом и взбрызнуть лимоном, но с заправкой вкус распределяется более равномерней.
  9. Овощи мы не перемешиваем а просто кладем поэтапно. Каждый должен перемешать уже сам себе. Это одна из особенностей греческого салата.
  10. Заправляем этой заливкой овощи с сыром.
  11. Также можно посыпать молотым перцем и орегано.
  12. Сверху выкладываем оливки.
  13. И креветки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления дунганской лапши

Греческий салат с креветками готов!

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда! Для салата нам понадобятся такие продукты:

  • креветки – 300 г;
  • перец сладкий – 2 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • помидор – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • сыр фета или брынза – 100-150 г;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • орегано;
  • листья салата (для украшения).

История рождения греческого салата

Греческий салат является одним из самых простых и распространенных блюд, его можно заказать практически в любом ресторане и с такой же легкостью самостоятельно приготовить дома. В Греции название этого блюда в переводе означает «деревенский салат». А все потому, что в состав этого блюда входят продукты, находящиеся в Греции в изобилии — это и свежие овощи, и маслины, и оливковое масло, и орегано.

Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.

Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.

Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

Приготовление салата:

  1. Ну что же, приступим непосредственно к приготовлению этого чудного салата.
  2. Начнем с ингредиента, который разнообразит, привычный для нас, рецепт греческого салата – креветок. В небольшую кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения, добавьте соль, прованские травы и одну дольку лимона, так креветки получатся очень ароматными. Раскроем маленький секрет: если взять неочищенные креветки, то они получатся более сочными. Варить их необходимо около 3-4 минут, затем очистить от панциря и удалить кишечную венку. Креветки оставьте в целом виде.
  3. Перец, помидоры и огурцы тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кубиками, а красный лук и оливки – кольцами.
  4. Изюминкой греческого салата является сыр фета (при необходимости его можно заменить брынзой). Это традиционный сыр, имеющий неповторимый солоноватый вкус. Производится он из козьего молока, с добавлением овечьего или коровьего.
  5. Сыр фета достаточно калорийный, он содержит кальций, который укрепляет кости, фосфор, нормализующий работу мочеполовой системы, витамины. А вот людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить себя в его употреблении из-за содержания натрия. Сыр нарежьте крупными ровными кубиками.
Читайте также:  Рецепт приготовления жареного мороженого

Как приготовить заправку?

Заправка греческого салата имеет огромное значение, ведь она сочетает в себе букет ароматов и вкусов. Немалую роль здесь играет орегано, в простонародье ладанка или душица. «Орегано» — это греческое название, что означает «радость гор». Это растение имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус, отлично сочетается с самыми различными продуктами.

В небольшой пиале смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, половинку чайной ложки сахара, 2 ст. ложки сока лимона, орегано и соль по вкусу. Очень важно не пересолить салат, ведь сыр фера имеет ярко выраженный соленый вкус. Заправка готова!

Если у вас нет под рукой орегано, да и вообще нет желания возиться с заправкой, то выход очень прост: смешайте 3-4 ложки оливкового масла и 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса – этот вариант тоже имеет место быть в этом салате.

Оригинальная подача

Прежде, чем презентовать блюдо, следует натереть тарелку чесноком. В центр тарелки положите несколько листьев салата, распределите помидоры, огурцы, перец, оливки (маслины), красный лук и креветки. Сверху композиции равномерно распределите сыр фета, обильно полейте заправкой. О, чудо, вкуснейший греческий салат с креветками готов!

Это блюдо просто прекрасно сочетается с бокалом красного вина или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Приятного аппетита!

Греческий салат с креветками

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • лимон
  • красная луковица
  • 400 г креветок
  • 150 г брынзы или сыра Фета
  • 1 ложка горчицы
  • зубчик чеснока
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • соль
  • оливковое масло
  • орегано (свежий или сушёный)

Приготовление:

  • Креветки отварить, откинуть на дуршлаг, пусть вода хорошо стечёт.
  • Приготовить салатницу, смазать её зубчиком чеснока.
  • Луковицу порезать полукольцами, уложить в салатницу. Помидоры помыть и порезать крупными дольками, разложить на лук. Огурцы помыть, порезать примерно размером с креветки. Креветки выложить к овощам, перемешать.
  • Сыр порезать ломтиками, уложить сверху на салат.
  • Приготовить соус: из лимона выжать сок, в мисочку налить 3 ложки. Добавить масло оливковое, горчицу, орегано, соль и сахар. Всё тщательно взбить и полученной заправкой полить салат.

Вкусный греческий салат с креветками

Аппетитные морепродукты сделают вкусный греческий салат еще изысканнее.

Нежнейшие креветки в компании сочного овощного микса раскрывают свой вкус и аромат еще полнее.

Вдобавок к этому – нежная лимонно-масляная заправка. Минимализм в продуктовой палитре делаем салатик идеальным для сытного ужина.

Что нужно для греческого салата с креветками?

  • 200 г креветок
  • 100 г мягкого овечьего сыра
  • 90 г спелых томатов
  • 90 г огурцов
  • красная сладка паприка
  • ½ лимона
  • 20 пряных маслин
  • пучок листового салата
  • охлажденное масло оливы
  • специи, соль

Как вкусно приготовить греческий салат с креветками?

  1. Отварим креветки. Сыр отжимаем от рассола, рубим крупными кубиками. Овощи моем и снимаем кожуру.
  2. Огурцы рубим на 5-7 частей.
  3. Помидоры рубим крупными дольками.
  4. Паприку делим на половинки и снимаем толстые прожилки, еще раз промываем. Рубим крупной соломкой.
  5. Маслины кладем на сито, чтобы стек маринад.
  6. На листья салата кладем рубленые овощи, креветки и кубики сыра. Дополняем просушенными маслинами.
Читайте также:  Рецепт бисквитного рулета с ягодами

Заправка к греческому салату: рецепт

2 ложки лимонного сока сбиваем с маслом оливы. Всыпаем сбитые специи и соль. Можно добавить сок томатов после резки и немного меда для сладости заправки. Добавляем смесь к подготовленным компонентам.

Какой салат идет в греческий салат?

Можно легко использовать любой листовой салат. Возьмите латук или айсберг для хрустящей текстуры. Не забудьте промыть, тщательно просушить листья перед нарезкой.

Оценив вкус креветок в традиционном греческом салате, перейдите к еще одному кулинарному эксперименту. Теперь вас ждет вариация с популярным сыром – греческий салат с брынзой. Ощутите смешение вкуса солнечной Италии с традиционной Грецией в одном тандеме. Читайте еще: Салат с крабовыми палочками и ананасом рецепты.

Делайте новые кулинарные открытия вместе с нами!

Греческий салат рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Креветки — 300 г.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сыр Фета — 100 г.
  • Лук ялтинский — 1/2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Маслины — 15 шт.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Зелень
  • Салатные листьяКак сделать салат с креветками:
  1. Креветки сварите до готовности, очистите и сбрызните лимонным соком. Пока отложите креветки и нарежьте все остальные ингредиенты.
  2. Огурцы с маслинами и помидорами порежьте полукружочками, сладкий перец с луком — четвертькольцами, а сыр Фета — кубиками.
  3. Выложите на блюдо салатные листья. Сверху аккуратно перемешанные овощи с сыром и креветками, посолите по вкусу и полейте оливковым маслом.

Источник

Салат «Греческий» с креветками

Так же, как и многие известные в мире блюда, салат «Греческий» — не исключение, успел обрасти каким-то невероятным количеством вариантов и интерпретаций. Один из них — с креветками, который мы сегодня с вами и приготовим.

Этот салат невероятно простой в приготовлении, жутко вкусный и сочный. А если вы приверженец правильного питания и здорового образа жизни, то он точно для вас «чистое здоровье», еще и с полезными для организма калориями. Готовьте с удовольствием, такой салат не оставит равнодушным никого, уверяю.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Лук почистите от шелухи. Помойте его вместе с огурцом, помидором и болгарским перцем под проточной водой, обсушите.

Креветки предварительно разморозьте, очистите от панциря, оставив хвостик для красоты. Отварите в подсоленной воде около минуты.

Листовой салат подойдет любой, какой больше любите. Промойте его под проточной водой от песка, дайте полностью ей стечь, обсушите бумажными полотенцами.

Выложите мытый и сухой салат на блюдо для подачи, а сверху разместите ломтики нарезанного помидора.

Красный лук нарежьте тонкими полосками, свежий огурец — небольшими ломтями. Уложите эти овощи сверху на салат.

Теперь аккуратно разложите кусочки феты, черные маслины и вареные хвосты креветок.

В удобной емкости смешайте качественное оливковое масло, желательно первого отжима, лимонный сок, сухой орегано, соль и перец по вкусу.

Полейте приготовленной заправкой салат, еще чуть посолите и поперчите все ингредиенты.

Вкуснейший греческий салат с креветками готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector