Рецепт греческого соуса садзыки

Содержание
  1. Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
  2. Что такое дзадзики?
  3. Как выглядит соус дзадзики – фото
  4. Состав
  5. Чем пахнет и какой вкус
  6. Как выбрать и где купить
  7. Классический рецепт соуса дзадзики
  8. Советы по приготовлению
  9. Как и сколько хранить
  10. Пищевая ценность
  11. Дзадзики – что это такое? Классический рецепт соуса
  12. Дзадзики – что это такое?
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый рецепт
  15. Нюансы приготовления
  16. Сочетание дзадзики с другими блюдами
  17. Пищевая ценность и польза для организма
  18. Вкуснейший греческий соус для мяса Дзадзики (Цацики)
  19. Дзадзыки греческий соус домашний
  20. Ингредиенты и как готовить
  21. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  22. способ приготовления
  23. Соус «Дзадзики»
  24. Ингредиенты
  25. Фото готового блюда
  26. Оцените рецепт
  27. Пошаговый рецепт с фото

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!

Что такое дзадзики?

Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.

Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».

Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.

Как выглядит соус дзадзики – фото

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Чем пахнет и какой вкус

Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Читайте также:  Рецепт окорока свиного по тамбовски

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Классический рецепт соуса дзадзики

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан
  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.
  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.

Пищевая ценность

На 1 столовую ложку классического дзадзики:

  • 17 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 1 мг холестерина;
  • 182 мг натрия.

Источник

Дзадзики – что это такое? Классический рецепт соуса

Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.

Дзадзики – что это такое?

В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.

Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.

Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.

Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.

Ингредиенты

Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.

Читайте также:  Рецепт засолки рыбы как селедку

Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.

Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:

  • 100 г свежего огурца;
  • 240 мл йогурта греческого;
  • щепотка соли;
  • пару веточек свежего укропа;
  • 1,5 ч. л. мяты;
  • лимонный сок;
  • паприка;
  • перец черный молотый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ головки лука-шалот;
  • 2 ч. л. оливкового масла.

Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.

Пошаговый рецепт

На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.

Итак, алгоритм приготовления такой:

  1. Зелень помойте и измельчите.
  2. Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
  3. Чеснок раздавите под прессом.
  4. Лук-шалот мелко порежьте.
  5. В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.

Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Нюансы приготовления

Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:

  1. Количество зелени и приправ добавляйте по вкусу.
  2. Для соуса рекомендовано использовать свежий молодой огурец, но если овощ уже имеет грубую или вялую кожицу, ее необходимо очистить.
  3. Зелень можно использовать различную – укроп, петрушку, мяту и прочие варианты по вкусу.
  4. Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.

Сочетание дзадзики с другими блюдами

Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:

  • для блюд из птицы, рыбы и мяса;
  • как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
  • к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
  • к морепродуктам;
  • для заправки салатов;
  • для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.

Пищевая ценность и польза для организма

Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.

Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.

Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.

Источник

Вкуснейший греческий соус для мяса Дзадзики (Цацики)

Этот греческий соус следует попробовать каждому. Поверьте, равнодушным он не оставит никого! Готовится очень легко, доступно и за считанные минуты. Прекрасно подходит к мясу, курице, рыбе и просто картофелю !

Берём 200 гр натурального йогурта. Он должен быть очень густым и плотным. Нет йогурта? Можно заменить его сметаной. Выкладываем его в глубокую ёмкость.

Берем один небольшой огурец и натираем на терке среднего размера.

Огурец водянистый и немного разбавит собой густоту соуса. Потертый огурец добавляем к йогурту.

Два зубчика чеснока пропускаем через пресс или мелко рубим с помощью ножа.

Читайте также:  Рецепт приготовления говядины для диабетиков

Добавляем 1 ч. ложку лимонного сока., 1 ч. ложку сладкой паприки, немного черного молотого перца, 2 ст. ложки оливкового масла.

Соль добавляем по вкусу. Перемешиваем все до однородного состояния. В самом конце порубим немного свежей петрушки и добавим немного оливок.

Соус готов! Очень быстро и легко мы получаем прекрасное дополнение к этому знаменитому греческому шашлыку Сувлаки или любому мясному блюду. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1. Греческий йогурт (можно заменить сметаной и соус будет слегка кислить) – 200 гр. 2. Огурец – 1 шт. 3. Чеснок – 2 зубчика. 4. Паприка – 1 ч.л. 5. Черный перец. 5. Оливковое масло – 2 ст.л. 6. Петрушка 7. Соль

Источник

Дзадзыки греческий соус домашний

Придай средиземноморский колорит ужину в кругу родных или друзей! Обожаю этот соус еще с поездки в Грецию. За его свежий, остренький вкус. И за легкость готовки. Отлично подходит к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Или же в качестве самостоятельной закуски.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Дзадзыки греческий соус домашний

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
135 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 16 / 63 / 21
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Огурец моем и трем на терке. Если вы хотите, чтобы в итоге соус был густым, сок из миски с протертым огурцом можно слить.

2. Зубчики чеснока чистим и также натираем, добавляя к огуречному пюре.

3. Укроп мелко рубим, смешиваем с огурцом и чесноком.

4. Добавляем в смесь оливковое масло.

5. Вливаем простоквашу, насыпаем перец, соль, все хорошенько перемешиваем.

6. Ставим соус в холодильник на полчаса, после чего дзадзыки можно перекладывать в соусницу и подавать к столу.

Источник

Соус «Дзадзики»

Ингредиенты

Кефир (йогурт) — 1 стакан

Сметана — 0,5 стакана

Свежая зелень — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Соль морская или крупного помола — 1 щепотка

Лимонный сок — до 1 ст.л.

Перец розовый или сорт перца — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю экспресс-вариант греческого соуса «Дзадзики», т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам, вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем. )

Для приготовления греческого соуса «Дзадзики» подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Перемешайте соус, и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Подавайте греческий соус «Дзадзики» к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.

При подаче добавьте в «Дзадзики» по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector