- Греческий суп факес, рецепт с фото
- Греческий суп факес с чечевицей и томатом
- Ингредиенты:
- Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей
- Факес (греческий суп с чечевицей)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Греческий суп из чечевицы
- Ингредиенты для «Греческий суп из чечевицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий суп из чечевицы»:
- Похожие рецепты
- Томатный суп
- Уха с яблоком
- Фасолевый суп с грибами и копченостями
- Суп из фенхеля с семгой
- Суп из куриных потрошков «Разнообразие»
- Борщ киевский с грибами постный
- Домашняя лапша из гречневой муки
- Сладкий суп-пюре с яблоком и кабачком
- Томатный суп «Огонь и лед»
- Попробуйте приготовить вместе
- Курино-овощные шарики с сыром
- Салат «Мышки-шалунишки»
- Закуска «Семь футов под килькой»
- Фотографии «Греческий суп из чечевицы» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Греческий суп факес, рецепт с фото
Греческий суп факес с чечевицей и томатом
Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.
Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.
Греческий рецепт супа Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.
Ингредиенты:
- Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Уксус винный – по вкусу
- Орегано сушеный – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей
1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.
Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.
2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.
3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.
4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.
Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.
5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.
Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.
6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.
7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.
8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.
В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.
9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор.
В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!
Источник
Факес (греческий суп с чечевицей)
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 1/3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 103 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любая хозяйка, которая старается разнообразить домашнее меню, периодически ломает голову над тем, какое новое блюдо приготовить. Естественно, это блюдо должно быть не просто новым, оно должно прийтись по вкусу желательно всем членам семьи, а кроме этого, должно быть полезным. Да, непросто, это не сосиски поочередно с пельменями варить. Приходится искать новые рецепты среди своих знакомых, а еще в хороших кулинарных книгах, ну и на просторах интернета.
Вот так и я, постоянно в поисках новых рецептов. И скажу вам, что эти поиски часто очень успешны, а домашнее меню пополняется хорошими новыми рецептами. Очень много хороших рецептов в разных национальных кухнях. Недавно в моем арсенале появились два очень вкусных супа. Одним из них делюсь сегодня, а второй рецепт опубликую на днях, так что не пропустите!
Итак, предлагаю сегодня приготовить греческий суп факес, его смело можно назвать вегетарианским, ведь в нем только овощи и чечевица. Чечевицу можно использовать разную, но мне больше нравится этот супчик именно с красной чечевицей, мне так и вкуснее, и красивее! А еще мне нравится подавать к нему кубики феты, сбрызнув их оливковым маслом, но это уже по желанию. Ну что, заинтересовала? Если да, то берем необходимые продукты и начинаем варить этот вкусный греческий суп, а варится он очень быстро, что тоже большой плюс!
Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.
Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.
Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту — чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.
Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус.
После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.
Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.
Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.
В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.
Суп получается густым, наваристым, с нежной кремовой чечевицей, которая дает супу помимо вкуса еще очень красивый цвет. Разливаем вкусный греческий суп под названием факес по тарелочкам. Если хотите, то положите в каждую тарелку фету, нарезанную кубиком, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. К супу также хорошо будет подать кусочки белого хлеба, подсушенные на гриле и натертые зубчиком чеснока.
Источник
Греческий суп из чечевицы
Чечевица является одним из представителей бобовых и очень популярна в Греции. Суп из чечевицы ( факес) очень вкусное и полезное блюдо, являющееся источником белка особенно в сочетании со злаками. Приготовить этот суп очень просто, многие готовят его с учетом своих вкусовых предпочтений. Я готовлю его так. Прошу прощения, что без пошаговых, но, поверьте, суп — просто объедение!
Ингредиенты для «Греческий суп из чечевицы»:
- Чечевица (2,5 чайной чашки) — 2 стак.
- Масло оливковое — 100 мл
- Лук красный (любой) — 1 шт
- Томатная паста ( спелые, очищенные и мелко порезанные помидоры) — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка (веточки) — 3 бан.
- Орегано (сухой — щепотку) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец белый (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Вода (при необходимости — убавить, добавить) — 2 стак.
- Уксус (при сервировки, по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2573.7 ккал | белки 115.2 г | жиры 116.3 г | углеводы 270.6 г |
Порции | |||
ккал 321.7 ккал | белки 14.4 г | жиры 14.5 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.6 г | углеводы 20 г |
Рецепт «Греческий суп из чечевицы»:
1. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы покрыть чечевицу на 2 пальца и варить в течении 3-х минут, после чего слить в друшлак.
2. Мелко порезать лук, морковь. В кастрюлю налить маслом и обжарить лук, морковь в течении 5-ти минут. Затем положить чечевицу, чеснок, мелко порезанные помидоры ( томат пасту)и перемешать.
3. Налить воды, чтобы она на 2 пальца покрыла чечевицу. Варить 1 час. Чечевица должна стать мягкой. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло, лавровый лист, орегано, мелко порезанную зелень ( по желанию).
Подавать горячим, добавив несколько капель уксуса ( по вкусу)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чечевица является одним из представителей бобовых и очень популярна в Греции. Суп из чечевицы ( факес) очень вкусное и полезное блюдо, являющееся источником белка особенно в сочетании со злаками. Приготовить этот суп очень просто, многие готовят его с учетом своих вкусовых предпочтений. Я готовлю его так. Прошу прощения, что без пошаговых, но, поверьте, суп — просто объедение!
Похожие рецепты
Томатный суп
Уха с яблоком
Фасолевый суп с грибами и копченостями
Суп из фенхеля с семгой
Суп из куриных потрошков «Разнообразие»
Борщ киевский с грибами постный
Домашняя лапша из гречневой муки
Сладкий суп-пюре с яблоком и кабачком
Томатный суп «Огонь и лед»
Попробуйте приготовить вместе
Курино-овощные шарики с сыром
Салат «Мышки-шалунишки»
Закуска «Семь футов под килькой»
Фотографии «Греческий суп из чечевицы» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2016 года svettarasa #
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Olga_Kov #
21 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года YOKA #
21 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Демоника #
5 апреля 2015 года Людмила НК #
5 апреля 2015 года Демоника #
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Людмила НК #
6 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Людмила НК #
5 апреля 2015 года КИС-КИСС #
5 апреля 2015 года Людмила НК #
5 апреля 2015 года КИС-КИСС #
6 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Т-пушка #
1 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Violl #
26 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Vishnja #
26 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
21 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 марта 2015 года tanvik #
21 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Юлия 108 #
19 марта 2015 года volarni #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Vicentina #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года мисс #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года топиарий #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Марьяна_Z #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года чалдонка #
18 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года чалдонка #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Людмила НК #
18 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник