Рецепт гречки для кормящей мамы

Можно ли есть гречку при грудном вскармливании

Гречка при грудном вскармливании

Греча относится к диетическим продуктам. Она малокалорийна, но при этом обеспечивает чувство сытости надолго.

Гречка при грудном вскармливании – одна из рекомендованных врачами каш

Каша хорошо усваивается. Все полезные вещества поступают в грудное молоко. Но существуют определенные правила употребления гречи:

  • Вводить ее в меню нужно постепенно. Вначале можно съесть пару ложек и посмотреть, как отреагирует младенец на новый для него продукт.
  • Если негативная реакция отсутствует, то гречу можно кушать без опаски. В противном случае – если у младенца появились признаки расстройства желудка и кишечника, сыпь на коже – кашу нужно будет полностью исключить.

В первый месяц после рождения ребенка варить кашу нужно исключительно на воде. Белок, присутствующий в коровьем молоке, является мощным аллергеном. Позднее можно будет использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1, но нужно будет наблюдать, как на это отреагирует малыш. Вполне возможно, что от молока потребуется отказаться еще два-три месяца.

Начальная норма гречи, которую разрешается съедать кормящей маме, равна 50 г. Затем ее можно постепенно увеличивать, доведя до 150 г в день.

Во время кормления грудью гречу желательно включать в рацион не чаще трех раз в неделю. Аллергия у ребенка может развиваться в исключительных случаях, когда мама превышает рекомендованные суточные нормы.

Рецепт каши и гречневого супа

Перед началом приготовления нужно перебрать крупу и выбрать все нераскрывшиеся зерна. Затем тщательно ее промыть, чтобы вода стала прозрачной.

Каша готовится по простому рецепту. Нужно будет делать следующее:

  1. В высокий сотейник налить 2 стакана воды и засыпать 1 стакан подготовленной гречневой крупы.
  2. Слегка подсолить.
  3. Довести воду до кипения и убавить нагрев до минимума. Закрыть сотейник крышкой.
  4. Когда воды в крупе не останется, снять ее с огня. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут.

За это время крупа дойдет до полной готовности. В готовое блюдо можно положить немного масла – сливочного или растительного. Такую кашу можно есть самостоятельно либо использовать в качестве гарнира.

При желании можно приготовить гречневый суп. Для этого потребуется:

  1. В кипящий куриный бульон положить некрупно порезанный картофель, лук и промытую гречу.
  2. Когда картофель будет полуготов, добавить укроп и посолить по вкусу.

Суп получается вкусным и хорошо насыщает, обеспечивая чувство сытости на несколько часов.

Кашу можно приготовить в мультиварке, увеличив ее питательность за счет добавления филе курицы. Рецепт следующий:

  1. В чашу положить 100 г куриного мяса, половинку нашинкованной луковицы, 2 ст.л. растительного масла и 100 мл воды. Протушить мясо до полной готовности.
  2. Добавить к нему 1 стакан гречи и 2 стакана воды. Перемешать. Соль по вкусу. Готовить в режиме тушения до готовности.

Благодаря разнообразию рецептур питание будет правильным и не скучным.

Отзывы кормящих женщин о блюдах из гречи положительные. Аллергия у деток отсутствует, малыши хорошо набирают вес.

Источник

Можно ли гречку кормящим мамочкам

Рацион питания кормящей матери обязательно должен быть богатым на полезные вещества и при этом сбалансированным. В этом отношении гречневая каша бьет все рекорды. Любимая многими крупа представляет собой очень ценный продукт, источник большого количества витаминов и необходимых микроэлементов. Более того, приготовление гречки не требует особых навыков и не отнимает большого количества времени, что немаловажно для новоявленной мамочки. Словом, гречка при грудном вскармливании является самым полезным и безопасным видом крупы, которую обязательно нужно включать в свой рацион питания.

Читайте также:  Рецепт ольги матвей пасхальный кулич

Такая полезная гречка

Гречку совсем небезосновательно называют «царицей круп», ведь она содержит действительно рекордное количество полезных для человека микроэлементов, минералов и витаминов:

  • Гречневая крупа содержит в себе восемнадцать незаменимых аминокислот, кроме того, она является неисчерпаемым источником железа и кальция, которые так необходимы женщине после родов. В период беременности запасы этих веществ значительно истощаются, а потому очень важно в срочном порядке восстановить их. Недостаток железа в организме женщины может грозить падением гемоглобина, а отсутствие необходимого количества кальция – ухудшением состояния зубов, волос и кожи. Кроме того, со временем новорожденному станет не хватать запасов железа, накопленных им во время внутриутробного существования, и потребуется дополнительная подпитка этим микроэлементом из грудного молока.
  • Кроме железа и кальция гречневая крупа является источником калия, фосфора, йода и цинка. Все эти вещества в не меньшей степени необходимы для поддержания нормального функционирования организма.
  • В гречке в очень большом количестве содержатся витамины группы B, в том числе и витамин B9 – фолиевая кислота, которую можно по полному праву называть «женским» витамином. А также этот витамин способствует формированию у организма способности сопротивляться различным заболеваниям, другими словами, развивает иммунную систему человека.
  • Гречневая крупа содержит необходимые организму кислоты, которые способствуют гармоничному пищеварению. А это значит, что гречка при ГВ не только поможет маме избежать возможных запоров, но и убережет малыша от колик. Более того, гречка – очень ценный питательный диетический продукт, ведь по содержанию белка она превосходит все остальные злаковые культуры.

Немаловажно то, что гречневая крупа выращивается без применения химических удобрений, так как самостоятельно вытесняет сорняки с поля, на котором растет. А значит, ее можно считать экологически чистым продуктом.

Одним словом, гречневая каша во время грудного вскармливания не только не запрещена, а даже рекомендована к употреблению! Эту невероятно ценную злаковую культуру кормящим мамочкам просто необходимо включать в свой рацион питания.

Индивидуальная непереносимость гречневой крупы

Несмотря на то, что гречка считается очень полезным и незаменимым продуктом, у грудничка на нее может возникнуть аллергия. Это достаточно редкий случай индивидуальной непереносимости, однако, любой маме следует быть внимательной и во время кормления грудью вводить в собственный рацион гречневую кашу постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Но все же в большинстве случаев гречка очень хорошо усваивается организмом крохи.

Правила употребления гречки во время грудного вскармливания

  • Вводите гречневую кашу в свой рацион с 2-3 ложек за раз. Если у малыша отсутствует какая-либо аллергическая реакция на продукт, кушать его можно без каких-либо опасений.
  • В первые месяцы жизни крохи гречку, как и любую другую крупу, следует варить только на воде, так как коровье молоко содержит в себе сильный аллерген.
  • После 3 месяцев после родов в гречку можно понемногу добавлять коровье молоко.
  • После введения в свой рацион гречневой каши во время кормления грудью за один прием пищи рекомендуется съедать 150 грамм.
  • При выборе крупы отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, в которых хорошо видно зерна. Перед приготовлением обязательно промывайте крупу, чтобы избавить ее от грязи и пыли.
  • Кушайте вареную или просто запаренную водой гречку. В таком виде она лучше доносит все свои полезные свойства до организма матери, чем запеченная в духовке, например.
  • Гречневые хлебцы при грудном вскармливании относятся к категории разрешенных продуктов. Но обязательно проверяйте состав продукта перед покупкой: качественные хлебцы содержат в себе только гречневую крупу и не могут навредить кормящей маме и ее малышу.

Рецепты из гречневой крупы для кормящей мамы

Так как на вопрос, можно ли кормящей маме гречневую кашу, ответ может быть только положительным, то рецепты с использованием этой полезной крупы будут очень кстати. Не стоит забывать, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. При этом, готовка не должна отнимать у женщины слишком много времени, ведь забота о ребенке в первые месяцы его жизни не позволяет мамочке долго находиться вдали от него. В этом случае на помощь мамам может прийти такое кухонное устройство, как мультиварка.

Читайте также:  Рецепт куриного супа низкокалорийного

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты: 150 грамм гречневой крупы, 350 мл чистой воды, соль по вкусу.

Приготовление: засыпьте указанные продукты в чашу мультиварки и выберете на ней режим «Крупы» или «Каша». В зависимости от модели, этот режим может называть по-разному. Готовьте кашу под закрытой крышкой до звукового сигнала. После 3 месяцев воду можно разбавить или полностью заменить молоком.

Гречка с курицей в мультиварке

Ингредиенты: 120 грамм гречневой крупы, 100 грамм куриного филе, ½ репчатой луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл чистой воды, соль по вкусу.

Приготовление: на режиме «Жарка» разогрейте в чаше мультиварки растительное масло и обжарьте на нем нарезанное небольшими кусочками куриное филе и лук. Как только курица будет готова, добавьте к ней гречневую крупу и залейте чистой фильтрованной водой. Перемешайте и переключите на режим «Каша». Готовьте под закрытой крышкой до готовности.

Подведем итоги

Можно ли кормящей маме тот или иной продукт, решается индивидуально. У каждого малыша может быть своя собственная реакция на продукты, которые употребляет его мамочка. При отсутствии аллергии гречневая каша обязательно должна присутствовать в рационе питания, так как она представляет собой невероятно полезную злаковую культуру.

Источник

10 рецептов для кормящей мамы

Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Это важно!

Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.

Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Энергия и пищевые вещества

Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет

в первые 6 мес. лактации

Белки/в том числе животного происхождения

Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства

Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Читайте также:  Рецепт теста для электровафельницы трубочки ссср

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Это важно!

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Видео «О питании беременных и кормящих мам»

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

Источник

Оцените статью
Adblock
detector