- Можно ли есть гречку при грудном вскармливании
- Гречка при грудном вскармливании
- Рецепт каши и гречневого супа
- Можно ли гречку кормящим мамочкам
- Такая полезная гречка
- Индивидуальная непереносимость гречневой крупы
- Правила употребления гречки во время грудного вскармливания
- Рецепты из гречневой крупы для кормящей мамы
- Гречневая каша в мультиварке
- Гречка с курицей в мультиварке
- Подведем итоги
- 10 рецептов для кормящей мамы
- Особенности питания
- Это важно!
- Сколько калорий нужно кормящей маме
- Кормление и лекарства
- Рецепты блюд для кормящей мамы
- Выводы
- Это важно!
- Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Можно ли есть гречку при грудном вскармливании
Гречка при грудном вскармливании
Греча относится к диетическим продуктам. Она малокалорийна, но при этом обеспечивает чувство сытости надолго.
Гречка при грудном вскармливании – одна из рекомендованных врачами каш
Каша хорошо усваивается. Все полезные вещества поступают в грудное молоко. Но существуют определенные правила употребления гречи:
- Вводить ее в меню нужно постепенно. Вначале можно съесть пару ложек и посмотреть, как отреагирует младенец на новый для него продукт.
- Если негативная реакция отсутствует, то гречу можно кушать без опаски. В противном случае – если у младенца появились признаки расстройства желудка и кишечника, сыпь на коже – кашу нужно будет полностью исключить.
В первый месяц после рождения ребенка варить кашу нужно исключительно на воде. Белок, присутствующий в коровьем молоке, является мощным аллергеном. Позднее можно будет использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1, но нужно будет наблюдать, как на это отреагирует малыш. Вполне возможно, что от молока потребуется отказаться еще два-три месяца.
Начальная норма гречи, которую разрешается съедать кормящей маме, равна 50 г. Затем ее можно постепенно увеличивать, доведя до 150 г в день.
Во время кормления грудью гречу желательно включать в рацион не чаще трех раз в неделю. Аллергия у ребенка может развиваться в исключительных случаях, когда мама превышает рекомендованные суточные нормы.
Рецепт каши и гречневого супа
Перед началом приготовления нужно перебрать крупу и выбрать все нераскрывшиеся зерна. Затем тщательно ее промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Каша готовится по простому рецепту. Нужно будет делать следующее:
- В высокий сотейник налить 2 стакана воды и засыпать 1 стакан подготовленной гречневой крупы.
- Слегка подсолить.
- Довести воду до кипения и убавить нагрев до минимума. Закрыть сотейник крышкой.
- Когда воды в крупе не останется, снять ее с огня. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут.
За это время крупа дойдет до полной готовности. В готовое блюдо можно положить немного масла – сливочного или растительного. Такую кашу можно есть самостоятельно либо использовать в качестве гарнира.
При желании можно приготовить гречневый суп. Для этого потребуется:
- В кипящий куриный бульон положить некрупно порезанный картофель, лук и промытую гречу.
- Когда картофель будет полуготов, добавить укроп и посолить по вкусу.
Суп получается вкусным и хорошо насыщает, обеспечивая чувство сытости на несколько часов.
Кашу можно приготовить в мультиварке, увеличив ее питательность за счет добавления филе курицы. Рецепт следующий:
- В чашу положить 100 г куриного мяса, половинку нашинкованной луковицы, 2 ст.л. растительного масла и 100 мл воды. Протушить мясо до полной готовности.
- Добавить к нему 1 стакан гречи и 2 стакана воды. Перемешать. Соль по вкусу. Готовить в режиме тушения до готовности.
Благодаря разнообразию рецептур питание будет правильным и не скучным.
Отзывы кормящих женщин о блюдах из гречи положительные. Аллергия у деток отсутствует, малыши хорошо набирают вес.
Источник
Можно ли гречку кормящим мамочкам
Рацион питания кормящей матери обязательно должен быть богатым на полезные вещества и при этом сбалансированным. В этом отношении гречневая каша бьет все рекорды. Любимая многими крупа представляет собой очень ценный продукт, источник большого количества витаминов и необходимых микроэлементов. Более того, приготовление гречки не требует особых навыков и не отнимает большого количества времени, что немаловажно для новоявленной мамочки. Словом, гречка при грудном вскармливании является самым полезным и безопасным видом крупы, которую обязательно нужно включать в свой рацион питания.
Такая полезная гречка
Гречку совсем небезосновательно называют «царицей круп», ведь она содержит действительно рекордное количество полезных для человека микроэлементов, минералов и витаминов:
- Гречневая крупа содержит в себе восемнадцать незаменимых аминокислот, кроме того, она является неисчерпаемым источником железа и кальция, которые так необходимы женщине после родов. В период беременности запасы этих веществ значительно истощаются, а потому очень важно в срочном порядке восстановить их. Недостаток железа в организме женщины может грозить падением гемоглобина, а отсутствие необходимого количества кальция – ухудшением состояния зубов, волос и кожи. Кроме того, со временем новорожденному станет не хватать запасов железа, накопленных им во время внутриутробного существования, и потребуется дополнительная подпитка этим микроэлементом из грудного молока.
- Кроме железа и кальция гречневая крупа является источником калия, фосфора, йода и цинка. Все эти вещества в не меньшей степени необходимы для поддержания нормального функционирования организма.
- В гречке в очень большом количестве содержатся витамины группы B, в том числе и витамин B9 – фолиевая кислота, которую можно по полному праву называть «женским» витамином. А также этот витамин способствует формированию у организма способности сопротивляться различным заболеваниям, другими словами, развивает иммунную систему человека.
- Гречневая крупа содержит необходимые организму кислоты, которые способствуют гармоничному пищеварению. А это значит, что гречка при ГВ не только поможет маме избежать возможных запоров, но и убережет малыша от колик. Более того, гречка – очень ценный питательный диетический продукт, ведь по содержанию белка она превосходит все остальные злаковые культуры.
Немаловажно то, что гречневая крупа выращивается без применения химических удобрений, так как самостоятельно вытесняет сорняки с поля, на котором растет. А значит, ее можно считать экологически чистым продуктом.
Одним словом, гречневая каша во время грудного вскармливания не только не запрещена, а даже рекомендована к употреблению! Эту невероятно ценную злаковую культуру кормящим мамочкам просто необходимо включать в свой рацион питания.
Индивидуальная непереносимость гречневой крупы
Несмотря на то, что гречка считается очень полезным и незаменимым продуктом, у грудничка на нее может возникнуть аллергия. Это достаточно редкий случай индивидуальной непереносимости, однако, любой маме следует быть внимательной и во время кормления грудью вводить в собственный рацион гречневую кашу постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Но все же в большинстве случаев гречка очень хорошо усваивается организмом крохи.
Правила употребления гречки во время грудного вскармливания
- Вводите гречневую кашу в свой рацион с 2-3 ложек за раз. Если у малыша отсутствует какая-либо аллергическая реакция на продукт, кушать его можно без каких-либо опасений.
- В первые месяцы жизни крохи гречку, как и любую другую крупу, следует варить только на воде, так как коровье молоко содержит в себе сильный аллерген.
- После 3 месяцев после родов в гречку можно понемногу добавлять коровье молоко.
- После введения в свой рацион гречневой каши во время кормления грудью за один прием пищи рекомендуется съедать 150 грамм.
- При выборе крупы отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, в которых хорошо видно зерна. Перед приготовлением обязательно промывайте крупу, чтобы избавить ее от грязи и пыли.
- Кушайте вареную или просто запаренную водой гречку. В таком виде она лучше доносит все свои полезные свойства до организма матери, чем запеченная в духовке, например.
- Гречневые хлебцы при грудном вскармливании относятся к категории разрешенных продуктов. Но обязательно проверяйте состав продукта перед покупкой: качественные хлебцы содержат в себе только гречневую крупу и не могут навредить кормящей маме и ее малышу.
Рецепты из гречневой крупы для кормящей мамы
Так как на вопрос, можно ли кормящей маме гречневую кашу, ответ может быть только положительным, то рецепты с использованием этой полезной крупы будут очень кстати. Не стоит забывать, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. При этом, готовка не должна отнимать у женщины слишком много времени, ведь забота о ребенке в первые месяцы его жизни не позволяет мамочке долго находиться вдали от него. В этом случае на помощь мамам может прийти такое кухонное устройство, как мультиварка.
Гречневая каша в мультиварке
Ингредиенты: 150 грамм гречневой крупы, 350 мл чистой воды, соль по вкусу.
Приготовление: засыпьте указанные продукты в чашу мультиварки и выберете на ней режим «Крупы» или «Каша». В зависимости от модели, этот режим может называть по-разному. Готовьте кашу под закрытой крышкой до звукового сигнала. После 3 месяцев воду можно разбавить или полностью заменить молоком.
Гречка с курицей в мультиварке
Ингредиенты: 120 грамм гречневой крупы, 100 грамм куриного филе, ½ репчатой луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 250 мл чистой воды, соль по вкусу.
Приготовление: на режиме «Жарка» разогрейте в чаше мультиварки растительное масло и обжарьте на нем нарезанное небольшими кусочками куриное филе и лук. Как только курица будет готова, добавьте к ней гречневую крупу и залейте чистой фильтрованной водой. Перемешайте и переключите на режим «Каша». Готовьте под закрытой крышкой до готовности.
Подведем итоги
Можно ли кормящей маме тот или иной продукт, решается индивидуально. У каждого малыша может быть своя собственная реакция на продукты, которые употребляет его мамочка. При отсутствии аллергии гречневая каша обязательно должна присутствовать в рационе питания, так как она представляет собой невероятно полезную злаковую культуру.
Источник
10 рецептов для кормящей мамы
Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.
Особенности питания
Это важно!
Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.
Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:
- крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
- фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
- острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
- шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.
Сколько калорий нужно кормящей маме
В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.
Энергия и пищевые вещества
Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет
в первые 6 мес. лактации
Белки/в том числе животного происхождения
Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.
Кормление и лекарства
Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Выводы
Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.
Это важно!
Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.
Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
Источник