- Особенности и противопоказания диеты на гречке и яйцах
- Польза гречки при похудении
- Свойства гречки
- Диеты на гречневой крупе
- Строгая гречневая диета
- Гречка и кефир
- Яично-гречневая диета
- Гречка с овощами и фруктами
- Кому противопоказана диета на гречке
- ПП гречка – 10 рецептов из гречки для похудения и правильного питания
- Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
- Постная гречка с овощами и орегано на воде
- Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
- Гречневая запеканка с грибами в духовке
- Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
- Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
- Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
- Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
- Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
- Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
Особенности и противопоказания диеты на гречке и яйцах
Желание женщины похудеть не имеет границ. На какие диеты только не садятся прекрасные дамы, чтобы освободиться от лишних килограммов! Ради красоты и стройности они готовы пойти даже на самые радикальные методы похудения. Среди множества диет выбираются те, которые подойдут индивидуально каждой женщине и не подорвут её здоровье, иначе, вреда от похудения будет больше, чем пользы.
Про гречневую диету знают все, но многих интересует вопрос, а существует ли диета на гречке и яйцах? Если да, то можно ли похудеть с её помощью и какой результат она принесёт? Об этом подробнее.
Польза гречки при похудении
Тем, кто страдает от ожирения, гречка для похудения будет как нельзя кстати. Несмотря на большое количество углеводов (в грече их содержится до 30%) и довольно высокую калорийность (чуть более 300 ккал), зёрна крупы обладают многочисленными свойствами, приносящими пользу человеческому организму.
Углеводы, содержащиеся в гречихе, в отличие, например, от хот-дога, где их количество приблизительно такое же, являются медленными, поэтому, сравнительно маленькая порция каши сможет утолить голод на более длительное время, чем тот же самый хот-дог за счёт того, что эти медленные углеводы будут расщепляться организмом постепенно, а высвобождающаяся в это время глюкоза пойдёт в кровь небольшими дозами. Хот-дог же моментально усвоится желудком, так как имеет в своём составе углеводы быстрые, а та глюкоза, которая образуется в процессе пищеварения, вся тут же попадёт в кровь. И только небольшое её количество принесёт пользу, а остальное отложится в виде жира.
То есть гречка позволяет уменьшить калорийность употребляемого рациона во много раз, и при этом не ощущать чувство голода, что очень важно в процессе похудения.
В 100 г крупы содержится:
- Белка , 16%. Примечательно
то, что белок этот легко усваивается организмом,
- Жира , 3%,
- Углеводов , 30%.
- Также содержание гречихи богато:
- Аминокислотами (лизином и аргинином),
- Витаминами , рутином, РР и В,
- Минеральными компонентами , медью, цинком, кобальтом, фосфором, железом, калием, кальцием, бором, йодом, магнием и др.
Помимо этого гречка включает в свой состав:
- Крахмал , 71%,
- Клетчатку , 1,5%,
- Сахар , 2,4%,
- Лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.
Считается, что крупа по своей пищевой ценности не уступает мясу, а состав её способствует не только похудению, но и полезен при многочисленных недугах, поэтому, её широко используют в качестве диетического питания при различных патологиях. А ещё гречневая каша отлично очищает организм от всего вредного и ненужного.
Свойства гречки
Гречка обладает многочисленными целебными свойствами. Она способствует:
- Повышению функционирования иммунной системы,
- Улучшению процесса циркуляции крови,
- Очищению и укреплению стенок сосудов,
- Избавлению от отёков,
- Очищению клеток и тканей от продуктов распада, зашлакованности и токсинов,
- Выводу «,плохого», холестерина,
- Усилению обменных процессов,
- Нормализации работы органов ЖКТ,
- Восстановлению клеток кожного покрова и др.
Диеты на гречневой крупе
Похудение на гречке является очень популярным среди женщин разных стран. Особенно это касается монодиеты, но перед выбором рациона для снижения веса стоит учитывать индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний, которые часто обостряются в период проведения различных диет, особенно строгих.
Самыми распространёнными и востребованными являются:
- Монодиета, при которой нельзя употреблять ничего, кроме каши и воды,
- Меню для похудения на грече и кефире, считающийся самый востребованным,
- Диета на грече и на яйцах, являющаяся наиболее щадящей за счёт употребления яиц,
- Каша с фруктами и овощами. Такое питание приносит наилучшие результаты, так как за короткое время можно избавиться от 3 до 5 кг лишних килограммов.
Перед тем, как сесть на любую из этих диет, необходима консультация лечащего врача.
Строгая гречневая диета
Во время проведения этой диеты запрещено употребление в пищу каких-либо других продуктов питания, также здесь предусмотрено потребление большого количества воды, которая должна быть соответствующего качества. Диета рассчитана на 7 дней, но далеко не каждый сможет выдержать подобную схему питания такое длительное время. Зато результаты такой диеты просто радуют, так как помимо сброшенных килограммов, весь организм очистится от зашлакованности и токсических веществ.
Гречку при монодиете можно есть в неограниченном количестве в 6 приёмов на протяжении дня. Воду пьют за 0,5 часа до принятия еды и через 60 мин после. Вода должна быть слегка подогретой, так как именно тёплая вода способствует лучшему метаболизму и расщеплению жиров.
Такова приблизительная схема питания при гречневой монодиете:
- Первый приём пищи , 0,5 л воды, подогретой до 40°C, через полчаса , гречка,
- Спустя 60 мин стакан тёплой жидкости, а через 60 мин , каша,
- Далее, через 30 мин , вода, через час , гречневая каша и т. д.
Всего кашу едят 6 раз в сутки. Последнюю трапезу проводят не позднее 18.00.
Гречку лучше не варить, а запаривать в воде. Такая каша сохранит все полезные компоненты и будет способствовать лучшему очищению организма.
Гречка и кефир
Эта диета проводится на протяжении 5 дней. К грече и воде здесь разрешено добавлять некоторые термически необработанные овощи, фрукты, а также сухофрукты. В таблице приведён приблизительный рацион питания на 5 суток.
Дни | Схема питания |
1. | Каша из гречки с добавлением чернослива, Гречка с отварной стручковой фасолью, 150 мл обезжиренной простокваши, Гречка и кефир. |
2. | Гречневая крупа, настоянная на кефире, Каша, приготовленная на пару, 150 мл обезжиренного кефира, Гречка и курага. |
3. | Гречка на обезжиренной простокваше, Каша гречневая и капустный салат, Одно яблоко зелёных сортов, Каша гречневая на кефире. |
4. | Гречневая каша, заправленная тёртым яблоком, Каша с протёртой морковкой, 150 мл обезжиренного кефира, Каша на пару и кефир. |
5. | Каша с кефиром низкой жирности, Яблоко, Каша гречневая на кефире, 200 мл обезжиренного кефира. |
Кашу можно употреблять в неограниченном количестве. Помимо кефира также пьют чистую воду до 2 литров в сутки. Такой вид питания позволяет за пять дней сбросить 3-5 кг за счёт того, что гречка отлично очищает стенки кишечника, а кефир способствует выходу всего ненужного из организма.
Яично-гречневая диета
Вопрос, можно ли есть яйца на гречневой диете, волнует тех, кто плохо переносит резкое урезание рациона питания. Употребление в пищу яиц помогает легче перенести вынужденное голодание, а также вызывает меньший стресс у организма.
При низкой калорийности, яйца содержат огромное количество белка, который так необходим организму. Яйца по праву считаются незаменимым элементом при диетическом питании за счёт того, что:
- Белок, содержащийся в продукте в большом количестве, способствует наращиванию мышечной массы, которая противостоит появлению жировых отложений.
- Наличие в яйце фосфолипидов улучшает метаболизм, заставляет печень функционировать лучше, благодаря чему быстрее происходит очищение организма от зашлакованности и токсических веществ, стабилизирует содержание сахара в крови, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
- Продукт богат содержанием витаминов А, В, Н и D, которые требуются для лучшего функционирования человеческого организма.
Однако тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина, такая диета не подойдёт. Также яйца нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на яйца.
При диете на гречке и яйцах предусматривается употребление гречки в неограниченном количестве, а также яиц, сваренных всмятку, но не более пяти штук в день.
Суточный рацион выглядит приблизительно так:
Приём пищи | Рацион |
1. 8.00 | Тёплая вода , 250 мл |
2.Через 30 мин | Каша гречневая |
3.Через час | Яйцо |
4. Через 60 мин | Вода подогретая , 1 стакан. |
5. Спустя час | Гречка на пару |
6. Через час | Яйцо |
7. Через 60 мин | Гречневая каша |
8. Спустя час | Яйцо |
9. Через 1 час | Каша |
10. Через 60 мин | Яйцо |
11. Спустя 60 мин | Стакан тёплой воды |
12. Через час | Греча |
13. Спустя 30 мин | 1 яйцо |
Гречка с овощами и фруктами
Смысл диеты заключается в том, что гречка будет чередоваться с необработанными термически овощами и фруктами. Во время данной схемы питания за 10 дней существует возможность похудеть на 3-6 кг. Немаловажно то, что после такой диеты лишний вес не возвращается.
Время проведения этого способа похудения , от 3-х дней до полутора недель, всё зависит от того, на сколько вас хватит и сколько кг вы решили сбросить.
В таблице показано приблизительное меню на ближайшие три дня.
Дни | Рацион |
День первый | 1. Каша из гречи, зелёный чай, 2. Салатик из сырой моркови с капустой, 3. Каша, овощной салат, тёплая вода, 4. Овощной микс, отвар из трав,. 5. Гречка на овощном бульоне. |
День второй | 1. Греча, чай зелёный или кофе без сахара, 2. Каша гречневая, сваренная на овощном бульоне, 3. Гречка отварная, напиток из трав, 4. Смесь из сырых овощей, гречка, 5. Каша, зелёный чай. |
День третий | 1. Каша из гречки, напиток без содержания сахара, 2. Салатик из овощей с соусом из сои, 3. Гречневая каша, отвар из шиповника,. 4. Овощной салат, подогретая вода, 5. Греча отварная, травяной чай. |
Кому противопоказана диета на гречке
Как и у других диет, у такого способа похудения имеются противопоказания, особенно это касается диеты на гречке и яйцах. Не стоит увлекаться данным видом диеты тем, кто страдает:
- Диабетом сахарным,
- Заболеваниями ЖКТ (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и др.),
- Почечными недугами,
- Аллергией,
- Повышенным содержанием холестерина в крови.
Не подойдёт диета пожилым людям и детям. Также к похудению противопоказано прибегать женщинам, ждущим ребёнка и кормящим матерям.
В любом случае, перед тем, как начать худеть, необходимо оценить свои силы и возможности своего организма. Если произойдёт ухудшение самочувствия, то диету необходимо немедленно прекратить и обратиться за врачебной помощью.
Источник
ПП гречка – 10 рецептов из гречки для похудения и правильного питания
Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.
Обратите внимание: блюда на основе гречки лучше есть в первой половине дня, то есть на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи она не подходит, особенно если вы находитесь на стадии похудения.
Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.
Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 г.
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Изюм – 40 г.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 150 мл.
- Корица молотая.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Мед.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
- Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
- Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
- Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
- Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.
Постная гречка с овощами и орегано на воде
Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.
Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.
Понадобится:
- Крупа гречневая – 360 г.
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Помидоры – 300 г.
- Перец болгарский – 160 г.
- Орегано – ½ ч. л.
- Сухая аджика – ½ ч. л.
- Соль – 1–2 ч. л.
Как приготовить:
- Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
- Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
- Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
- Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.
Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.
Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая – 300 г.
- Вода – 480 мл.
- Шампиньоны – 350 г.
- Лук репчатый.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Фасоль стручковая – 240 г.
- Кефир – 200 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Смесь перцев – ⅓ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
- Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
- Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
- Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
- Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
- Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
- После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.
Гречневая запеканка с грибами в духовке
Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.
Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.
Для запеканки потребуется:
- Гречка готовая – 2 ст.
- Шампиньоны – 250 г.
- Морковь средняя.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Хмели-сунели.
- Сушеный чеснок.
Порядок готовки:
- Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
- Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
- Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
- Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
- Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
- Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.
Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.
Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Морковь.
- Перец болгарский.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сухой чеснок.
- Прованские травы.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
- Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
- Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
- На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
- Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
- Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.
Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.
Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 260 г.
- Вода – 2 л.
- Перец болгарский.
- Лук репчатый.
- Морковь.
- Крупа гречневая – 120 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
- Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
- В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
- Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
- В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:
- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.
Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.
Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.
Список ингредиентов:
- Гречневая крупа сухая – 150 г.
- Куриный фарш – 400 г.
- Помидор крупный.
- Томатное пюре – 250 г.
- Яйцо куриное.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Итальянские травы.
- Азиатские травы.
- Черный молотый перец.
Порядок приготовления:
- Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
- Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
- Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
- Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
- Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
- Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
- Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке. Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.
Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.
На одну порцию понадобится:
- Гречневая крупа – 100 г.
- Молоко – 200 мл.
- Мед – 1 ст. л.
- Фрукты, ягоды.
Способ приготовления:
- С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
- Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
- Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
- Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.
Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.
Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.
Список ингредиентов:
- Куриная грудка – 450 г.
- Куриные бедра – 350 г.
- Крупа гречневая – 350 г.
- Кефир 2,5 % – 240 г.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Смесь перцев.
- Карри молотый – 2 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль.
Рецепт пошагово:
- Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
- Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
- Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
- Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
- Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
- Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Источник