- Рецепт гречки с кефиром от запора
- Разрешенные продукты в гречневой и кефирной диетах
- Примерное меню объединенной кефирной и гречневой диеты
- Запрещенные продукты гречневой и кефирной диет
- Противопоказаний к гречневой и кефирным диетам
- Как правильно выходить из диет
- Почему кефир нельзя сочетать с гречкой? Поговорили с экспертом о кисломолочных продуктах
- Вкус и аромат кисломолочным продуктам придают бактерии
- Кефир с гречкой лучше не комбинировать
- Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
- Основные правила здорового питания при запоре
- Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
- Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
- Диета при нарушении стула и запоре
- Помощь во время запора
Рецепт гречки с кефиром от запора
Гречневая диета является одной из самых популярных на территории России. Рассчитана такая диета на 1-2 недели. На протяжении первых дней соблюдается строгая монодиета, и человек должен есть только гречневую кашу. Удобно то, что объем потребляемой каши не ограничен.
Также стоит отметить, что готовить кашу необходимо по строгому рецепту. С вечера гречневую крупу заливают кипятком и оставляют на всю ночь.
Придерживаясь такого рода диеты, следует соблюдать ряд правил:
— Запрещено добавлять в кашу соль, сахар, масло и какие-либо специи.
— Воду и некалорийные напитки можно пить без ограничений.
— В случае острой необходимости можно съесть 150 грамм обезжиренного йогурта или один фрукт.
— Алкоголь следует исключить из рациона.
— Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
— Необходимо принимать поливитамины во время диеты.
В основе кефирной диеты лежит 1-1,5 литра обезжиренного кефира, который необходимо употреблять на протяжении дня.
Самой эффективной считается монодиета, во время которой можно употреблять лишь кефир с рубленой зеленью. Кроме этого нельзя ничего есть или пить, но при сильной жажде можно позволить себе стакан простой негазированной воды.
Существует и симбиоз гречневой и кефирной диеты, сырую гречневую крупузаливают стаканом кефира и настаивают всю ночь в холодильнике. Полученную массу употребляют на протяжение следующего дня.
Похудение на кефирной диете наблюдается за счет того что кефир улучшает обмен веществ благодаря своему составу. Также он улучшает перистальтику кишечника и является мочегонным средством. Благодаря воздействию кефира из организма уходит ненужная жидкость.
Разрешенные продукты в гречневой и кефирной диетах
Как и все монодиеты гречневая диета предполагает употребление в пищу лишь одного продукта. Гречка в запаренном виде сохраняет все витамины. Однако стоит отметить, что гречка полна сложными углеводами, поэтому чувство сытости наступает спустя какое-то время. Можно приправить гречку небольшим количеством соевого соуса, но при этом он должен быть несоленым. Также во время диеты врачи советуют употреблять в пищу стакан обезжиренного кефира или заливать им крупу.
В случае соблюдения менее строгой диеты можно съест небольшое количество фруктов, за исключением винограда и бананов. Такого рода диета менее эффективна, но более терпима.
Кефирная диета также может быть как очень строгой, во время которой можно употреблять лишь кефир в сочетании с зеленью, так и менее строгая диета. В таком случае можно к кефиру добавить нежирное мясо (говядина, курица)или рыбу, молоко, фрукты и овощи без содержания крахмала.
Примерное меню объединенной кефирной и гречневой диеты
Конечно, питаться одной гречкой и кефиром очень тяжело, поэтому диетологи предлагают более вкусное и сбалансированное меню на один день.
Завтрак: на завтрак необходимо съесть тарелку гречневой каши, плюс 125 грамм нежирного вареного мяса или творога, 1 стакан чая без сахара.
Обед: гречневая каша в сочетании с овощным салатом, в качестве заправки можно использовать оливковое масло.
Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира.
Ужин: гречневая каша, 125 грамм отварной нежирной рыбы и овощное рагу.
В случае если чувство голода не дает Вам уснуть, то можно выпить стакан кефира перед сном.
Стоит отметить, что общее количество пищи употребляемой за один прием пищи не должен превышать 200 грамм. Рекомендуется выпивать небольшое количество воды перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.
Запрещенные продукты гречневой и кефирной диет
Во время гречневой диеты не следует употреблять соль, сахар и масло. Излишнее количество соли в организме задерживает жидкость и способствует образованию отеков. Также важно полностью отказаться от мучного и жаренного. Очень важно не сорваться в первые месяцы после достижения результата.
При соблюдении кефирной диеты к запрещенным продуктам следует отнести выпечку, соленое, сладкое, алкоголь, сыр, масло и конечно продукты фаст-фудов.
Противопоказаний к гречневой и кефирным диетам
Гречневая диета противопоказана больным, страдающим от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, перенесшим тяжелое заболевание, находящимся в процессе реабилитации. Также гречневая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Из-за избытка кислоты кефирная диета противопоказана людям страдающим подагрой, ревматизмом, рахитом, увеличенным объемом крови, а также повышенной кислотностью. После того как диета была завершена, медики рекомендуют пройти курс профилактики пробиотиками.
Как правильно выходить из диет
Существует золотое правило: сколько длилась диете, ровно столько следует из нее выходить.
Избавившись от ненавистных килограммов, в организме происходят некоторые изменения связанные, например, с пищеварительной системой. Объем желудка становится гораздо меньше и чтобы его размеры не стали прежними необходимо принимать пищу небольшими порциями. В первые дни выхода из гречневой диеты можно съесть на завтрак одно вареное яйцо и выпить чай. В обеденный прием пищи можно себе позволить немного больше еды. Последний прием пищи должен проходить как можно раньше, после которого следует только пить кефир, молоко или чай.
Выходя из кефирной диеты следует конечно отказаться от мучного и жирного, а также не стоит прекращать употреблять в пищу кисло-молочные продукты. При выходе из кефирной диеты организм продолжает получать необходимые ему кисломолочные бактерии, которые помогает ему переваривать пищу.
Соблюдение этих простых правил дадут вашему телу возможность и дальше ощущать себя легкой и воздушной.
Источник
Почему кефир нельзя сочетать с гречкой? Поговорили с экспертом о кисломолочных продуктах
29 апреля 2020 в 9:00
Анастасия Величко / Фото продуктов: Марина Серебрякова / Фото из-под микроскопа: РУП «Институт мясо-молочной промышленности» / Партнерский материал
Вы наверняка не раз слышали о пользе кисломолочных продуктов. Но как именно бактерии из йогурта и кефира влияют на наш организм? Вместе с брендом «Савушкин» мы рассмотрели кисломолочные продукты под микроскопом и попросили эксперта по правильному питанию Марту Марудову рассказать нам о свойствах йогурта, кефира и ряженки.
Марта Марудова
Вкус и аромат кисломолочным продуктам придают бактерии
Йогурт, кефир и ряженка отличаются друг от друга не только вкусом, ароматом и консистенцией. У них разные составы и способы приготовления.
— Йогурт, согласно технологическим требованиям, изготавливается из молока с обязательным использованием сухого обезжиренного молока и закваски, — рассказывает Марта Марудова. — Ряженка делается путем сквашивания топленого молока заквасочными микроорганизмами. А кефир готовят методом смешанного, молочнокислого и спиртового брожения при помощи закваски, приготовленной на кефирных грибках.
Все продукты «Савушкин» производятся из натурального молока
Из-за разного сырья и способов производства каждый из этих продуктов содержит свой набор микроорганизмов — бактерий. Именно они придают кефиру, йогурту и ряженке нужную консистенцию, вкус и аромат. А также обеспечивают полезные свойства продукта. Один из них — укрепление иммунитета.
— Например, в йогурте содержатся болгарская палочка, термофильный стрептококк и бифидобактерии, — поясняет эксперт. — Первые два микроорганизма способны синтезировать полисахариды — источники энергии для человека. Также известно, что микробные полисахариды положительно влияют на микрофлору кишечника, тем самым помогая укрепить иммунитет. Объясню простыми словами, как это работает: если с кишечником все в порядке и организму не нужно направлять силы иммунитета туда, у него останется больше ресурсов на борьбу с другими угрозами.
Полезные микроорганизмы, которые содержатся в йогурте. Фото продукта под микроскопом
Вторая функция бактерий кисломолочных продуктов заключается в помощи пищеварительной системе. Они работают как натуральные пробиотики, то есть помогают работе кишечника.
— Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте, — поясняет Марта. — Эти микроорганизмы тренируют иммунную систему и не дают размножаться патогенным бактериям и микробам — например, кишечным палочкам. А если баланс микрофлоры нарушен (это может случиться из-за снижения иммунитета, обострения желудочно-кишечных заболеваний и даже стресса) — полезные бактерии безопасно его восстанавливают.
На термофильные стрептококки богата и ряженка. Фото напитка под микроскопом
Еще одна функция бактерий — участие в синтезе незаменимых для организма аминокислот и витаминов (например, К и группы В). Также они способствуют всасыванию витамина D. Последний, в свою очередь, помогает усваиваться кальцию и фосфору, которые отвечают за здоровье костной ткани и зубов, работу почек, печени, сердца и мозга.
В кефире же есть молочнокислые палочки, стрептококки и уксуснокислые бактерии. Они улучшают пищеварение и поддерживают внутреннюю среду слизистых оболочек, не давая размножаться условно патогенным микроорганизмам. Говоря простым языком, полезные бактерии занимают большую часть микрофлоры и, если их будет недостаточно, это место могут занять потенциально вредные микроорганизмы.
Полезные микроорганизмы в кефире. Фото продукта под микроскопом
Кстати, кисломолочные продукты, в составе которых содержатся пробиотики, значительно реже, чем обычное молоко, вызывают аллергию и лактазную недостаточность. Это происходит потому, что белки в них частично ферментированы и почти не содержат лактозы.
Кефир с гречкой лучше не комбинировать
Для того, чтобы пробиотики размножались, организму нужны пребиотики — клетчатка. Их много в зелени, овощах и фруктах.
— Можно, к примеру, комбинировать кефир и йогурт с фруктами и ягодами, — рассказывает эксперт. — Свежие плоды улучшают работу кишечника и быстро расщепляются. Поэтому салаты с заправкой из йогурта, домашнее мороженое из ягод и кисломолочных продуктов — полезная и, самое главное, натуральная замена магазинным десертам.
Обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь» может быть полезным перекусом и заправкой для салата из свежих овощей
Правда, среди фруктов есть одно исключение: ананасы. Они содержат бромелайн — фермент, расщепляющий белки и абсолютно не совместимый с молочными продуктами. Поэтому не стоит добавлять ананас в смузи с кефиром или ряженкой.
Кисломолочные продукты прекрасно «дружат» с овощами и зеленью: окрошка на свежем кефире или йогурте без сахара пойдет организму на пользу. А вот с гречкой кефир лучше не комбинировать.
— Казалось бы, что может быть полезнее? Но с точки зрения получения витаминов с пищей лучше эти продукты есть отдельно. Ведь кальций, содержащийся в кефире, и железо, которым богата гречневая крупа, мешают усвоению друг друга.
Также не стоит сочетать «кисломолочку» с морепродуктами. Это белковая пища, но в ней содержатся белки разных видов. Они будут мешать друг другу перевариваться и усваиваться. Из-за плохо переваренной пищи может возникнуть дискомфорт в желудке.
— Поэтому соусы к рыбе лучше готовить из оливкового масла или соевого соуса, но никак не из йогурта, — резюмирует Марта.
Кисломолочные продукты можно употреблять и без дополнений: йогурт или кефир в бутылках удобно брать с собой на работу или, например, на прогулку в парк.
«Савушкин» — линейка натуральных молочных продуктов, в которой в неизменном виде соединены натуральность, хорошо знакомый «домашний» вкус, лучшие традиции прошлого и современные технологии.
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца – вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши – гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
Источник