Рецепт гречки с мясом для ребенка

Гречка с мясом для ребенка

Очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовала гречка. Когда ребенку исполнилось 2,5 — 3 года, ему уже можно вместо пюре предложить блюдо из говядины, порезанной мелкими кусочками и цельной гречневой крупы. Такая еда придется по вкусу так же детям дошкольного и младшего школьного возраста. Содержащиеся в гречке фосфор и кальций укрепляют зубы и кости, что очень важно для растущего организма. А железо хорошо поднимает гемоглобин. Эту крупу так же можно залить молоком или приготовить с овощами. Гречка с мясом приготовленная по этому рецепту получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Мясо – 200г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка сушеная, соль.

Гречка с мясом для ребенка — рецепт с фото:

Берем вымытое и подсушенное на полотенце мясо. Лучше всего подойдет телятина или не жирная говядина. Режем сначала полосками, затем мелкими кубиками. Так оно быстрее приготовится, и дети лучше едят измельченную еду. Мясо режем поперек волокон, иначе его сложно будет жевать.

Лук и морковь также нарезаем кубиками.

Мясо кладем в сотейник, заливаем горячей кипяченой водой на 2-3 сантиметра выше говядины. После закипания, убавляем огонь до минимума, варим до готовности под закрытой крышкой. При необходимости добавляем воды, следим, чтобы бульон не выкипел. В приготовлении детских блюд лучше продукты варить, тушить и запекать, это на много полезнее жаренного. Мясо готовим, пока оно не станет очень мягким и нежным, чтобы буквально таяло во рту.
Когда мясо готово, добавляем морковь и лук. Тушим до полной готовности овощей.

Гречку тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу кипятком. Это позволит нам сократить время приготовления и сохранить максимум полезных свойств продукта. Ведь, чем меньше еда подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Пока мясо приготовится, гречка распарится до полуготовности.

В заготовку из мяса и овощей добавляем немного растительного или сливочного масла, высыпаем крупу, добавляем соль и немного сушеной петрушки. Перемешиваем.

Доливаем еще немного воды так, чтобы гречка была погружена в жидкость, но при этом вода не была выше крупы.

Довариваем блюдо на большом огне под плотно закрытой крышкой. Для маленького ребенка, можно приготовить сильно разваренную крупу, так ему будет легче ее жевать. Детям постарше понравится умеренно сваренная гречка. Важно, чтобы не вся жидкость выкипела, тогда гречка с мясом для ребенка получится сочной.

Фото рецепт гречки с мясом подготовила: Viktoriya_V

Источник

Рецепты полезной гречневой каши с мясом – особенности подготовки и приготовления

Гречневая каша – кладезь витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Эта крупа не вызывает внезапной аллергии, не содержит глютена и клейковины, поэтому идеально подходит для введения прикорма малыша. Она отлично сочетается с мясом. Подходящий рецепт гречки с мясом и овощами можно отыскать в поваренных книгах. Каша готовится традиционно на огне и в мультиварке.

Правила варки гречки

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, ароматной, нужно научиться ее правильно готовить. Стандартный рецепт приготовления этого традиционного в нашей стране блюда следующий:

  • гречка и вода соединяется из расчета 1:2;
  • гречневая крупа тщательно промывается;
  • масса заливается кипятком и ставится на плиту;
  • после закипания огонь убирается до минимума;
  • варить кашу нужно 15-20 минут обязательно с закрытой крышкой.
Читайте также:  Морковный кекс рецепт жмых

Желательно не открывать кастрюлю на протяжении первых 15 минут приготовления гречки. Если вы видите, что вода полностью испарилась, но крупа еще суховата, можно долить немного кипятка. Рецепт мяса к гречке зависит от ваших предпочтений. Одинаково вкусна каша с курицей, телятиной и свининой. Нежирное сырое мясо нужно нарезать на небольшие кубики, переместить на сковороду. Если вы не хотите сильно зажаривать мясо, налейте немного воды, чтобы оно тушилось. Через 5-7 минут следует добавить в него нашинкованный лук, потертую морковь. Такое жаркое тушится до полной готовности. Горячую смесь следует соединить с гречкой и перемешать.

Гречка с мясом в качестве первого прикорма

Гречку можно давать ребенку в качестве первого прикорма. Готовая каша тщательно перетирается, равно как и вареное мясо. Фарш соединяется со знаковыми, хорошо перемешивается. Можно добавить в смесь чуть-чуть масла. Для детского стола такое блюдо не нужно дополнительно солить. Приучайте ребенка к естественному вкусу продуктов, тогда у него всегда будет здоровый аппетит.

Для малыша постарше уже не нужно перетирать еду в блендере. Рецепт приготовления гречневой крупы с мясом в этом случае традиционный. Учитывайте то, что куриное мясо готовится быстрее, чем телятина, поэтому сырые биточки можно предварительно отбить, чтобы ускорить процесс готовки.

Гречка с мясом хорошо переваривается, не вызывает аллергических реакций, поэтому ее принято часто давать ребенку. Этот рецепт можно использовать часто, если у малыша низкий уровень гемоглобина крови. Гречневая каша с мясом – кладезь железа, благодаря которому исчезает риски развития железодефицитной анемии.

Необязательно варить кашу отдельно. Можно сразу добавить в нее тщательно вымытое сырое мясо, предварительно нарезанное кусочками. Такое блюдо стоит готовить с курицей, которая варится за считанные минуты.

Гречка с мясом в мультиварке

Если вы дома готовите в мультиварке, то стоит подыскать подходящие рецепты гречки. Преимущество такого приготовления крупы в том, что контролировать процесс нет нужды. Нужно подобрать подходящую программу или задать параметры работы вручную. Каша в мультиварке никогда не сгорит. Можно оставить ее в специальном резервуаре, тогда блюдо будет долго оставаться теплым. Рецепт гречки в мультиварке зависит от модели техники. Если в ней есть автоматическая программа для готовки каш, можно воспользоваться ей. Гречку с мясом нередко готовят в режиме «плов», он присутствует практически во всех моделях. Если вы хотите приготовить полезное вкусное блюдо для семьи в мультиварке, следует взять два стакана вымытой гречневой крупы и четыре стакана воды.

Сначала в режиме «тушение» обжаривается мясо, нарезанное кубиками, с овощами. Крышку закрывать необязательно, ведь вам придется помешивать ингредиенты. Потом добавляется крупа, она заливается холодной водой. Закройте крышку, включите режим «плов» и занимайтесь своими делами, пока гречка не приготовится. Если поставить таймер, то к указанному времени блюдо будет подогрето, готово к подаче. Любые блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, являются полезными, потому что в каше сохраняются все микроэлементы и витамины.

Источник

Гречневый плов с куриным мясом

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе без кожи,
  • 1 средняя репчатая луковица,
  • 1 ярко-оранжевая морковка,
  • чуть меньше 1 ч.л. крупной соли,
  • 1 полный без верха стакан гречневой крупы,
  • 1 и 2/3 ст. воды,
  • масло растительное или оливковое.

Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.

Приготовление гречневой каши с куриным мясом:

1. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.

Читайте также:  Покажи мне рецепты мороженого пожалуйста

2. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.

3. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.

4. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.

5. Добавить холодную воду и посолить.

6. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.

Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.

8. Полезное и вкусное блюдо готово!

Секреты приготовления гречневого плова с курицей:

— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,

— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,

— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,

— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипит
быстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,

— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!

Источник

Суп с говядиной и гречкой для детей до 1 года

Основные ингредиенты:

  • говядина
  • гречка
  • картофель
  • морковь
  • лук

100 минут

2 порции

Категория: Рецепты для детей

Такой супчик можно употреблять детям, начиная с 10 месяцев, но при условии, что малыш уже успел попробовать все составляющие рецепта. Это блюдо станет идеальным обедом для ребенка до 1 года. А вот подавать его на ужин не рекомендуется, так как мясные продукты перевариваются довольно долго и не стоит на ночь перегружать детский желудок.

Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 5 штук
Гречневая крупа — 2 стол. л
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.


Пошаговые фото как приготовить детский суп для ребенка до 1 года:

Для приготовления супа необходимо использовать исключительно мясное филе. Разрезаем его на крупные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту.

После закипания не забываем удалить накипь. Можно также слить первый бульон, опять залить мясо водой и дождаться закипания. После чего нужно немного подсолить бульон. Мясо варим в течение 60-80 минут после закипания.

Источник

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.

Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.

Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.

Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.

В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Читайте также:  Рецепт для боли ног

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.

Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.

Оладьи гречневые

Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.

Суп с гречкой

Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.

Запеканка из гречки с курицей

Ингредиенты:

на 2 детские порции:

  • вареная гречневая каша – 200 г
  • курица запечёная- 100 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • луковица – 1/2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 -3 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
  2. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
  3. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассируем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  4. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
  5. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
  6. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

Гречневая каша с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 150 г
  • гречка – 1 /2 ст.
  • бульон (мясной ) – 1 ¼ ст.
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
  • луковица небольшая – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем говядину. Опускаем кусочек мяса в холодную воду, ждём когда закипит. Желательно проварить мясо несколько минут и слить первый бульон, так как в бульон переходят различные вредные химические вещества. Далее снова заливаем кипятком мясо и уже варим до готовности. За 20 минут до окончания варки солим, добавляем лавровый лист и луковицу.
  2. Готовое мясо пропускаем через мясорубку и укладываем ровным слоем в небольшой, глиняный горшочек. Далее идёт слой мелко порезанной моркови. Следующий слой – зелёный горошек. Сверху засыпаем промытой гречкой и заливаем бульоном. Горшочек закрываем крышкой и ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов примерно час, это зависит от духовки. Когда вода выпарилась, выключаем духовку и даём немного постоять, а потом перемешиваем компоненты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector