- Гречка с морковью: 3 фото рецепта
- Гречка с морковью – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Гречка с луком и морковью — фото-рецепт
- Как приготовить гречку с морковью и грибами
- Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами
- Гречка с морковью — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Гречка с морковью и луком
- Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей
- Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами
- Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем
- Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами
- Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами
- Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски
- Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром
- Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках
- Гречка с морковью — полезные советы и хитрости
Гречка с морковью: 3 фото рецепта
Гречка с морковью – бюджетное и питательное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как дополнение к мясу, котлетам. Кроме этого гарнир содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. Пищевая ценность его невысока и колеблется в пределах 100 ккал на 100 г. Всем любителям гречневой каши предлагаем три интересных рецепта, которые помогут несколько разнообразить привычный рацион.
Гречка с морковью – пошаговый рецепт с фото
В дни диеты, поста или при сложной финансовой ситуации на столе частым гостем становится гречка. Но даже это простое блюдо можно сделать более ярким и полезным, добавив всего один секретный ингредиент. Конечно же, речь о морковке.
Ингредиенты
- Крупа: 250 г
- Вода: 500 мл
- Морковь: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Гречневую крупу промываем, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
Морковку чистим, режем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Перекладываем на ту же сковородку горячую гречку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10 минут.
Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем готовому блюду постоять 5 минут.
Вот и все, гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам. В дополнение стоит подать свежие или маринованные овощи, зимой – консервированный салатик.
Гречка с луком и морковью — фото-рецепт
Чтобы разнообразить повседневное меню, достаточно приготовить привычную гречневую кашу с луком и морковкой. Такое крупяное блюдо с овощами можно подать к столу даже без мяса.
Кстати, если в зажарку добавить немного томатной пасты и воды, получится импровизированный овощной соус, который обеспечит конечному блюду сочность.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – около 2 ст.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Сливочное – для заправки;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупно натираем две морковки. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.
- Промываем под проточной водой гречневую крупу и пересыпаем ее в кастрюлю. Кладем туда небольшой кусочек сливочного масла. Заливаем крутым кипятком чуть выше уровня самой крупы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем один раз ложкой и накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь.
- Когда лук подрумянится, высыпаем к нему морковку и все перемешиваем. Тушим овощи на слабом огне.
- Когда гречка будет почти готова, отправляем к ней в кастрюлю овощную зажарку. Все перемешиваем и выключаем огонь.
- Вкуснейшая гречневая каша готова. Подавать ее лучше в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с морковью и грибами
По следующему фото-рецепту можно приготовить еще одно постное, но очень вкусное блюдо. Грибы можно взять другие, например, вешенки или лесные. В последнем случае грибочки лучше предварительно отварить.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 300 г;
- Шампиньоны – 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень свежая – по желанию.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: небольшими кубиками режем очищенные морковку и луковицу, шампиньоны шинкуем пластинками, а зубчик чеснока мелко крошим ножом. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем морковку, перемешиваем овощи и слегка обжариваем.
- Затем высыпаем сюда же порезанные шампиньоны. Подсаливаем и жарим до готовности. Выкладываем на сковороду горячую кашу, подливаем немного воды и все перемешиваем.
- Оставляем томиться на слабом огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Гречневая каша с грибами – очень ароматное и полезное блюдо. При подаче его можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Источник
Гречка с морковью – умная каша! Рецепты приготовления гречки с морковью и с луком, помидорами, грибами, курицей, яйцами
Гречневая каша и морковка — два замечательных продукта, которые улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность и выносливость организма.
А еще они очень вкусные.
Как врозь, так и вместе.
Кашу из гречки с морковью можно есть хоть каждый день, и она принесет только пользу.
А чтобы не надоела, готовьте гречку с морковью разными способами!
Гречка с морковью — общие принципы приготовления
Гречневую крупу промывают, удаляют черные и поврежденные зерна, затем заливают водой или бульоном. Температура значения не имеет. Если нет лишнего времени, то можно сразу заливать кипяток. Соль кладут сразу.
Разваренная гречка не очень вкусная, поэтому воду льем строго по нормам. На одну часть сырой крупы добавляется две части жидкости.
Морковь перед добавлением в гречку обычно обжаривают отдельно или тушат. Часто в нее добавляют другие овощи: помидоры, лук, перец, чеснок. С гречкой и морковью хорошо сочетаются яйца, сыр, грибы, зелень, разные специи.
Рецепт 1: Гречка с морковью и луком
Простой рецепт гречневой каши. Если заменить топленое масло растительным, то подойдет для постного меню. Кашу будем готовить с предварительным обжариванием крупы, что придаст блюду приятный аромат.
Ингредиенты
• 250 граммов гречневой крупы;
• 70 граммов топленого масла;
Способ приготовления
1. Крупу нужно перебрать, помыть, слить воду.
2. Кладем на сковороду чуть-чуть масла, буквально половину ложечки и обжариваем промытую крупу. Не забываем помешивать для равномерной прожарки.
3. Как только выпарится вся влага, гречка потемнеет и начнет пощелкивать, перекладываем в кастрюльку. Заливаем 450 граммами воды, кладем 1 ч. л. соли и варим до готовности.
4. Луковицу нарезаем кубиками, морковь на крупную терку.
5. Растапливаем остальное масло, обжариваем минутку лук, затем кладем морковь и готовим до мягкости. В конце овощи перчим, можно добавить другие специи.
6. Перемешиваем гречку с морковью и готово!
Рецепт 2: Гречка с морковью и курицей
Для этого блюда из гречки с морковью будем использовать куриную грудку, так как она быстро готовится и замечательно сочетается с кашей.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 200 граммов филе;
• 40 граммов масла;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 3-4 веточки укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами воды, кладем соль и ставим вариться обыкновенную кашу.
2. Нарезаем грудку соломкой, также трем морковь и перемешиваем с ложечкой куриной приправы.
3. Нагреваем масло, выкладываем морковку с грудкой и обжариваем 3 минутки, затем накрываем, убавляем огонь и тушим до мягкости.
4. Соединяем отварную крупу с морковью и грудкой, добавляем свежий укроп и замечательное блюдо из курицы с гарниром готово!
Рецепт 3: Гречка с морковью и грибами
Гречка и грибы — классическое сочетание, ну а морковь его прекрасно дополняет, добавляет сочности и цвета. Для блюда лучше использовать казанок или глубокий сотейник, так как оно готовится по технологии плова. Используем свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 200 граммов шампиньонов;
• 250 граммов гречки;
• 2 зубчика чеснока;
Способ приготовления
1. Морковку очищаем и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться крупной теркой для корейских салатов. Лук режем полукольцами.
2. Кладем в казан масло овощи и обжариваем несколько минут.
3. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками и забрасываем в казан к моркови, жарим вместе еще 2 минутки.
4. Промываем крупу, сливаем жидкость и кладем в казан, добавляем приправы, соль, наливаем воду, чтобы она покрывала продукты на 3 см, сверху кидаем лавровый листок.
5. Накрываем казан и томим блюдо около получаса. За это время оно должно полностью поглотить всю воду и пропитаться ароматом грибов.
Рецепт 4: Гречка с морковью, чесноком и болгарским перцем
Вариант очень ароматной гречки с морковью, которая послужит замечательным гарниром к мясу, курице или рыбе. Также в блюдо добавляется болгарский перец, берем крупный стручок или два маленьких.
Ингредиенты
• 1 стакан гречки;
• 4 зубка чеснока;
• 30 граммов масла;
Способ приготовления
1. Заливаем гречку водой, солим и ставим вариться на медленный огонь.
2. Очищаем чеснок, разрезаем 3 зубчика на 4 части и обжариваем в масле до золотистого цвета. Один зубок оставляем для заправки.
3. Удаляем обжаренный чеснок, обжариваем в этом масле натертую морковь до мягкости.
4. Нарезаем болгарский перчик кубиками, отправляем к моркови и готовим вместе еще 2-3 минутки.
5. Рубим последний зубчик чеснока, добавляем в овощи, солим, перчим.
6. Выкладываем в сковороду гречневую кашу и хорошо прогреваем вместе, чтобы продукты соединились.
Рецепт 5: Гречка с морковью и помидорами
Рецепт яркого и насыщенного блюда, которое можно есть так или использовать в качестве гарнира для мяса. Готовить его можно в глубокой сковородке или казанке, кашу варить отдельно не нужно, что также экономит время и чистую посуду.
Ингредиенты
• 2 ложки томатной пасты;
Способ приготовления
1. Окунаем помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимаем кожуру. Нарезаем очищенные томаты небольшими кубиками.
2. Также режем лук, морковку просто мелко натираем.
3. Наливаем в глубокую сковородку масло, обжариваем до прозрачности лук, кладем морковку, жарим минут 5, затем добавляем кубики помидоров и тушим овощи вместе минут 5.
4. Добавляем промытую гречку, перемешиваем.
5. Разводим в двух стаканах воды томатную пасту, соус солим, перчим и отправляем к остальным продуктам. Поверхность выравниваем ложкой.
6. Накрываем сковороду, убавляем огонь и варим блюдо до готовности крупы. Гречка должна вобрать в себя почти всю жидкость.
Рецепт 6: Гречка с морковью и яйцами
Вариантов приготовления гречки с яйцами много. Можно просто выложить кашу на сковороду с маслом и залить омлетом. Поджариваем две минутки — и готово! Но получится намного вкуснее и полезнее, если приготовить блюдо с овощами, в нашем случае с морковью и луком.
Ингредиенты
• 200 граммов гречки;
• 1 ложка томатной пасты;
Способ приготовления
1. Готовим обычную кашу или из обжаренной крупы с солью. Как это делается, можно посмотреть в первом рецепте.
2. Сразу ставим вариться яйца вкрутую.
3. Нарезаем соломкой луковицу, обжариваем минутку в масле.
4. Шинкуем очищенные моркови тоже соломкой и жарим вместе с луком до мягкости.
5. Томатную пасту разводим в 50 граммах воды, выливаем в сковороду с овощами и тушим 2-3 минутки.
6. Перекладываем овощи из сковороды в гречневую кашу, которая почти готова и довариваем до конца.
7. Яйца очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, накрываем и выключаем.
8. Даем блюду постоять минут 10 и можно подавать!
Рецепт 7: Салат из гречки с морковью по-корейски
Оказывается, из гречки с морковью можно готовить не только каши с гарнирами, но и замечательные салаты. Вкусные, питательные и очень ароматные. Используем уже приготовленную морковь по-корейски.
Ингредиенты
• 200 граммов вареной гречки;
• 200 граммов моркови корейской;
• 2 маринованных огурца;
• 150 граммов ветчины;
• 100 граммов зеленого горошка;
• майонез и зелень петрушки.
Способ приготовления
1. Нарезаем полукольцами лук, слегка перетираем руками и перемешиваем с корейской морковью и пока оставляем в стороне.
2. Огурцы и ветчину режем кубиками и пока кладем в глубокую миску.
3. Добавляем к ним зеленый горошек, предварительно сливаем маринад.
4. Перемешиваем отварную гречку с огурцами, ветчиной и горошком.
5. Заправляем майонезом, перемешиваем, солить не нужно.
6. Выкладываем гречневую массу на плоское блюдо горкой.
7. По кругу кладем морковку с луком, украшаем веточками петрушки и салат готов!
Рецепт 8: Запеченная гречка с морковью под сыром
А это замечательное блюдо можно приготовить, если после ужина или обеда остался гарнир, а мясо закончилось. Запеченную гречку с морковью можно подать на завтрак, в качестве второго для обеда или сделать быстрый ужин.
Ингредиенты
• 400 граммов каши;
• 150 граммов сыра;
• 4 ложки сметаны;
• 1 зубчик чеснока;
• 40 граммов масла сливочного;
Способ приготовления
1. Растапливаем масло.
2. Добавляем нарезанную кубиками или соломкой морковку и тушим под крышкой 10 минут.
3. Перекладываем морковку в форму для запекания.
4. Сверху выкладываем гречневую кашу.
5. Соединяем измельченный чеснок и сметану. Кладем в соус соль, перец, можно насыпать любые приправы, какие есть.
6. Поливаем сметанным соусом слой гречневой каши. Сверху посыпаем свежим укропом, который нужно промыть и мелко порезать.
7. Трем сыр и засыпаем блюдо.
8. Отправляем на 20 минут в духовку и запекаем до появления румяной корочки.
Рецепт 9: Гречка с морковкой в горшочках
Горшочек — идеальная посуда для приготовления гречневой каши. В ней она получается особенно вкусной и ароматной, а еще избавляет хозяйку от простоев у плиты. Продукты рассчитаны на один порционный горшочек.
Ингредиенты
• 0,5 стакана гречки;
• 15 граммов масла;
• 1 стакан бульона;
• 1 ложка сметаны или кусочек сыра.
Приготовление
1. На дно горшка кладем кусочек сливочного масла. Для постного блюда наливаем ложку растительного масла или кладем кусочек маргарина.
2. Нарезаем морковку тонкими колечками, лук кубиками.
3. Промываем крупу, смешиваем с морковью и луком, закладываем в горшочек.
4. Бульон солим, перчим, кладем любую зелень и выливаем в горшок.
5. Сверху кладем ложку сметаны (можно и без нее) или кусочек твердого сыра.
6. Накрываем горшочки и убираем на 40 минут в духовку. Достаем и зовем всех к столу.
Гречка с морковью — полезные советы и хитрости
• При варке гречневой каши нельзя открывать крышку и выпускать пар. Он проникает в верхние слои крупы и способствует равномерному приготовлению блюда. Если часто снимать крышку, то сверху каша будет недоваренной и часть ядер останутся жесткими.
• Кусочек масла, добавленный в кастрюлю при варке каши, сделает блюдо вкуснее. Также для аромата можно положить зубчик чеснока или горошину перца. А вот лавровый лист закладывать сразу не рекомендуют, лучше его воткнуть в кастрюлю с уже приготовленной, но еще горячей кашей.
• Чтобы придать каше приятный грибной аромат, достаточно при варке положить в кастрюлю всего один сушеный грибочек. Также его можно измельчить в порошок и добавлять при обжарке овощей и других продуктов.
• Пыль на дне пакета с гречкой говорит о низком качестве крупы. Такой продукт зачастую отдает земляным вкусом и перед приготовлением его нужно тщательно промывать в нескольких водах.
Источник