- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша с овощами
- Приготовим для начала соус терияки
- Подготовим овощи
- Дальше
- Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
- 3 комментария к посту «Гречневая лапша с овощами«
- Гречневая лапша с овощами. Постное полезное блюдо.
- Готовим лапшу из гречневой муки. Лапша с овощами.
- Лапша с овощами.
- Способ приготовления:
- Отвариваем гречневую лапшу.
- Лапша с обжаренными овощами.
- Рецепты Гречневая лапша с овощами
- гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
- Гречневая лапша с королевскими креветками и овощами.
- Гречневая лапша соба с курицей и овощами
- Куриный суп с гречневой лапшой
- Постная азиатская лапша с овощами
- Жареные темпе и овощи с гречневой лапшой
- Гречневая Лапша с Колбасками и Овощами.
- Гречневая каша с сыром и овощами
- Гречневая лапша с креветками, брокколи и помидорами черри
- Курица с гречневой лапшой в терияки
- Гречневая лапша по‑японски с курицей и овощами
- Гречневая лапша с курицей и овощами
- Гречневая лапша с курицей, овощами и кунжутом
- Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша с говядиной
- Гречневая лапша с курицей и овощами
- Гречневая лапша с курицей
- Гречневая лапша с хрустящими овощами и соевым соусом
- Гречневая лапша с жареной индейкой и овощами.
Гречневая лапша с овощами
Гречневая лапша с овощами
Гречневая лапша с овощами
- Гречневая лапша (соба) — 150 г
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Шампиньоны — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кунжут — 3 ст. л.
- Соль
- Перец
- Кунжутное масло — 2 ч. л.
- Масло для обжарки обощей
Для соуса терияки
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Рисовый уксус — 1 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Кукурузный крахмал — 1/2 — 1 ч. л.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Соль
- Перец
Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! 🙂 Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.
Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение. Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием. Пост — не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения. Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется 😉 И приготовить настоящее чудо!
Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста 😉
Приготовим для начала соус терияки
Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.
У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.
Подготовим овощи
Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.
Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.
Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.
Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.
Дальше
Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.
Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.
Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется 🙂
Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.
На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!
Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.
Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! 😉
Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(339 голосов, в среднем: 5 из 5)
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Автор: Дарья Чиганцева
Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.
3 комментария к посту «Гречневая лапша с овощами«
[…] готовила постную версию вока, рецепт можно посмотреть здесь. Это отличный вариант для начинающих))) Стир-фрай ещё […]
[…] на сухой сковороде 2 ч. л. кунжута, как в рецепте с гречневой лапшой. Чтобы легче было в дальнейшем смешивать все […]
[…] поста и напоминаем, что в блоге есть очень вкусная гречневая лапша с овощами и пошаговый рецепт весьма удачного постного […]
Источник
Гречневая лапша с овощами. Постное полезное блюдо.
Готовим лапшу из гречневой муки. Лапша с овощами.
Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. Из травы гречки посевной производят рутин, который используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р. Источник
Лапша с овощами.
Ингредиенты:
Гречневая лапшаМорковь 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Замороженные овощи: помидоры, баклажаны, перец сладкий, цукини.Масло растительноеПерец душистый, перец черный, паприка копченая, соль по вкусу.Свежая зелень
Способ приготовления:
Гречневая лапша с овощами универсальное вегетарианское блюдо. Для его приготовления можно использовать разные ингредиенты. Каждый раз меняя их получается новое блюдо с новым вкусом. Овощи можно использовать как сезонные, так и свежезамороженные. Я купила готовое «сотэ». В его составе помидоры, баклажаны, перец сладкий, цукини. Лук и морковь свежие.Сначала я почистила, помыла лук, морковь. Нарезав кубиками, обжарила на подсолнечном масле (можно на оливковом).Обжариваем лук, морковь и овощи. Если овощи сезонные, то нарезаем соломкой. В моих покупных были очень большие кусочки, тоже пришлось порезать соломкой.Добавляем овощи к луку с морковью.Добавляем специи: молотую копченую паприку, перец горошком, перец душистый , предварительно размолотив в ступке. Посолить по вкусу. Когда овощи будут почти готовы, можно добавить несколько зубчиков чеснока. Перемешать и обжарить ещё 2 минуты.
Отвариваем гречневую лапшу.
Лапшу помещаем в кипящую воду. Отвариваем гречневую лапшу в подсоленной воде 3-5 минут, практически до готовности. Затем надо промыть её в холодной воде, процедить через дуршлаг, поместить обратно в кастрюлю и добавить пару ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы она не слиплась. Перемешать.Состав написанный на упаковке: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мука гречневая, вода. Калорийность готового продукта невысокая, поэтому его можно использовать в диетическом меню. Готовить лапшу можно также с разными морепродуктами, грибами, курицей.Гречневая лапша.После того как овощи будут готовы, добавить лапшу. Перемешать, дать немного настояться.
Лапша с обжаренными овощами.
Перед подачей полить соевым соусом и украсить зеленью.
Источник
Рецепты Гречневая лапша с овощами
гречневая лапша с овощами
гречневая лапша (соба)
приправы (прованские травы)
Жарим лук, брокколи, перец и помидор раздельно друг от друга. Далее все ингредиенты смешиваем,добавляем немного воды и тушим. Лапшу отвариваем и добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем приправы, соль, перец.
Гречневая лапша с овощами и соусом терияки
Перец болгарский — 1 шт
Смесь специй — 1 щепот.
1. Кабачок, морковь и болгарский перец режем крупной соломкой и тушим под крышкой до готовности.
2. Отвариваем в подсоленной воде гречневую лапшу около 7 минут.
Гречневая лапша с королевскими креветками и овощами.
1 упаковка гречневой китайской лапши,
1 перец сладкий,
Лапшу отварить,все овощи нарезать длинными брусочками обжарить все отдельно,посолить.
Гречневая лапша соба с курицей и овощами
Зеленая стручковая фасоль — 50 г
Белая часть лука-порей — 20 г
Лапша соба — 70 г
Замороженная кукуруза — 50 г
Куриная грудка — 150 г
Грудку замаринуйте в любимой специи, пожарить до золотистой корочки
Собу отварить согласно инструкции на упаковке.
Куриный суп с гречневой лапшой
Лук репчатый — 1 шт
Грудка куриная — 1 шт
Лист лавровый — 4 шт
Перец болгарский — 1 шт
Фасоль стручковая — 200 г
Приготовим бульон. Куриную грудку отварить в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом. Режим «Суп» — 1 час.
Постная азиатская лапша с овощами
Чеснок — 2 зубчика
Цветочный мед — 1 столовая ложка
Имбирь — по вкусу
Свежий красный перец — 1 штука
Соевый соус — 70 мл
Гречневая лапша — 300 г
Цукини — 1 штука
Лук-порей — 200 г
Зеленый лук — 1 стебель
Кунжутные семечки — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Овощи нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле, когда станут мягкими, добавить раздавленный чеснок, имбирь по вкусу, мед и соевый соус, кунжутные семечки.
Жареные темпе и овощи с гречневой лапшой
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый горошек — 10 г
Лук репчатый — ¼ головки
Гречневая лапша — 100 г
Оливковое масло — по вкусу
Разогреть вок на среднем огне, добавить немного оливкового масла, в то же время вскипятить воду в кастрюле с щепоткой соли.
Поместите все овощи, нарезанные кубиками, и темпе в вок и жарить, помешивая, 5 минут.
Тем временем, бросить лапшу в кипящую воду и готовить согласно инструкции. Слить лапшу, оставив немного воды (ей можно при необходимости разбавить соус).
Гречневая Лапша с Колбасками и Овощами.
соль, перец по вкусу.
Лук, морковь и болгарский перец, измельчите в соломку в произвольном порядке.
Колбаски нарежьте небольшими кругляшками.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, обжарьте лук с морковью, через пару минут, добавьте к ним болгарский перец и колбаски. Тушите до мягкости моркови. В самом конце, добавьте измельченный чеснок и немного соевого.
Гречневая каша с сыром и овощами
Гречневая крупа — 200 г
Цветная капуста — 200 г
Адыгейский сыр — 200 г
Смесь перцев — ½ чайной ложки
Куркума — ½ чайной ложки
Овощи и адыгейский сыр нарежьте небольшими кубиками.
Можно так же использовать любые овощи — кабачок, баклажан, фасоль стручковую, белокочанную капусту.
Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него специи и через пару секунд сыр и овощи.
Гречневая лапша с креветками, брокколи и помидорами черри
Очищенные креветки — 150 г
Помидоры черри — 4 штуки
Соевый соус — 3 столовые ложки
Гречневая лапша — 75 г
Капуста брокколи — 100 г
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Молотый перец чили — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Отварить гречневую лапшу в подсоленной воде 8 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
На сковороду влить оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, перемешать и разогреть. Добавить на разогретую сковороду капусту брокколи и помидоры черри, тушить 3 минуты.
Курица с гречневой лапшой в терияки
Куркума — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Филе куриное — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Лапшу отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
Откинуть лапшу на дуршлаг.
Куриное филе порезать тонкими полосками.
Лук порезать мелким кубиком.
Морковь натереть на крупной терке.
Гречневая лапша по‑японски с курицей и овощами
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Куриное филе — 300 г
Соевый соус — по вкусу
Гречневая лапша — 400 г
Кунжутные семечки — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Огурцы — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Сварить гречневую лапшу, слить воду, добавить сливочное масло, перемешать.
Обжарить лук, нарезанный полукольцами, и куриное филе на растительном масле.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Куриное филе — 250 г
Соевый соус — по вкусу
Гречневая лапша — 400 г
Панировочные сухари — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Кунжут — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Сварите гречневую лапшу, слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте.
Обжарьте куриное филе на растительном масле, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и панировочные сухари (соль по вкусу).
Гречневая лапша с курицей, овощами и кунжутом
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Куриное филе — 250 г
Соевый соус — по вкусу
Гречневая лапша — 400 г
Панировочные сухари — по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Кунжут — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Сварите гречневую лапшу, слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте.
Обжарьте куриное филе на растительном масле, предварительно обмакнув во взбитое яйцо и панировочные сухари (соль по вкусу).
Гречневая лапша с овощами
Капуста синяя — 200 Грамм
Морковь — 200 Грамм
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Кориандр — 1 Ст. ложка
Горошек молодой — 0.5 Стакана (можно заменить консервированным)
Гречневая лапша «Соба» — 170 Грамм
Лук зеленый — 0.4 Пучка
Сок лимона — 0.5 Стакана
Специи — 1 По вкусу
Перец болгарский — 200 Грамм
Рисовый уксус — 1 Ст. ложка
Горчица — 1 Ст. ложка
Огурец — 1 Штука
1. Для начала подготовим и тоненько нарежем все овощи. С баклажана и огурца даже рекомендуют срезать шкурки. Параллельно ставим на огонь кастрюлю и отвариваем лапшу.
2. Для соуса: смешаем соевый соус, горчицу, сок лимона, уксус и специи на свое усмотрение. Я еще добавила перетертый в пюре чеснок (для остроты). Вливаем соус к салату, все перемешаем.
Гречневая лапша с говядиной
Томатная паста — 1 Ст. ложка
Перец болгарский — 0.5 Штуки
Говядина — 500 Грамм
Соевый соус — 80 Миллилитров (половина — в маринад, половина — в блюдо)
Броколли — 1 Штука
Лапша гречневая — 200 Грамм
Специи — По вкусу
Морковь по-корейски — 1 По вкусу
1. Для начала мясо режем небольшими кусочками и маринуем в соевом соусе и специях по вкусу.
2. Пока мясо маринуется, все овощи моем и нарезаем, как вам нравится. Греем растительное масло, и обжарим болгарский перец с брокколи.
3. Отвариваем лапшу, как указано на упаковке, откинем на дуршлаг, а затем бросаем на сковороду с растительным маслом. Сразу же добавим .
Гречневая лапша с курицей и овощами
Кунжут — 1 Ст. ложка
Специи — По вкусу
Перец желтый — 1 Штука
Перец красный — 1 Штука
Кунжутное масло — 1 Ст. ложка
Лук зеленый — По вкусу
Соевый соус — По вкусу
Курица — 200 Грамм
Чеснок — 3 Зубчика
Лапша гречневая — 300 Грамм
Нори сушеные — По вкусу (если найдете, но можно и без них)
1. Лапшу отварим, как указано на упаковке. В воду вместо соли я добавляю соевый соус «для колорита». Когда лапша будет готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
2. Перцы нарезаем тонкими полосочками, нори окатываем кипятком, чтобы они немного раскрылись.
Гречневая лапша с курицей
Болгарский перец — 1 Штука
Гречневая лапша — 200 Грамм
Морковь — 1 Штука
Баклажан — 1 Штука
Кунжут — По вкусу
Цукини — 1 Штука
Куриное филе — 1 Штука
Сначала отварите до готовности лапшу. Пока лапша варится, помойте и порежьте остальные ингредиенты: курицу — небольшими кусочками, перец болгарский и морковку — соломкой, а баклажан и цукини — четвертинками.
Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла курицу (минуты 2-4).
Затем добавьте к ней овощи. Обжаривайте минут 5 (до мягкости цукини).
Гречневая лапша с хрустящими овощами и соевым соусом
масло растительное – 1 ст. л.
перец болгарский – 1 шт.
свежая зелень (по желанию)
пачка гречневой лапши
Одной рукой держим трубку телефона, другой повязываем фартук. В кастрюлю наливаем воду – и на плиту. Моем овощи. Бросаем лапшу в кипящую воду, варим 7-8 минут. Ставим на плиту глубокую (это ключевое слово) сковороду, наливаем немного растительного масла и подогреваем. Режем соломкой овощи, переносим их на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Сливаем лапшу и до.
Гречневая лапша с жареной индейкой и овощами.
1 стебель лука-порея.
400 гр. грудки индейки.
2 болгарских перца (красный и жёлтый).
200-250 гр. гречневой лапши.
1 небольш. морковка (не обязательно).
травы к птице Kamis.
Отварить гречневую лапшу по инструкции на упаковке.
Индейку порезать небольшими кусочками и на 30 мин. замариновать в соевом соусе и травах.
Порей колечками, перец соломкой, морковь на крупной тёрке.
Источник