- Крупеник с творогом: рецепт
- Крупеник: что это и как его приготовить?
- Классический рецепт сладкого крупеника
- Описание приготовления с фото
- Экзотический вариант
- Продуктовая корзина
- Способ приготовления
- Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
- Пошаговое приготовление с фото
- ПП завтрак: гречневый крупеник с творогом и яблоком
- Гречневый крупеник с творогом из гречки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Крупеник «Союз гречки и творога»
- Ингредиенты для «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
- Рецепт «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
- Похожие рецепты
- Рисово-кокосовая каша-пудинг с черникой
- Рисовая каша с карамельным бананом
- Рис с яблоком, изюмом и тыквой
- Гречневая каша с ягодным соусом
- Ночная овсянка «Мокко»
- Пшенная каша с лимонным курдом
- Идеальная рождественская кутья
- Каша рисовая по-восточному
- Геркулесовая каша с яблоком и корицей
- Фотографии «Крупеник «Союз гречки и творога»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крупеник с творогом: рецепт
Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.
Крупеник: что это и как его приготовить?
Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу. Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами. Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки. Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий. Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.
Классический рецепт сладкого крупеника
Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:
- 180-200 граммов гречневой крупы;
- 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
- несколько столовых ложек сахара;
- 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
- 50 граммов сливочного масла;
- по щепотке соли и ванилина.
Описание приготовления с фото
- Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
- Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
- В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте. Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.
- В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
- Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла. Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.
- В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.
Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом. Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.
Экзотический вариант
Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.
Продуктовая корзина
- 1 двухсотграммовый стакан гречки;
- 2 крупных яйца;
- 250 граммов 5%-ного творога;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- четверть пачки сливочного масла;
- несколько ложек жирной сметаны;
- 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
- щепотка соли;
- немного панировочных сухарей для присыпания формы;
- свежие или размороженные ягоды для пюре.
Способ приготовления
- Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
- К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
- Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
- Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.
Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.
Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 250 граммов гречневой крупы;
- 250 граммов 9%-ного творога;
- 1 литр молока;
- 60 граммов сметаны;
- 2 куриных яйца;
- средняя луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
- ¼ пачки сливочного масла;
- бекон либо любые иные копчености;
- свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
- немного соли.
Пошаговое приготовление с фото
- Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
- Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
- Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
- В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
- В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
- Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.
Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!
Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!
Источник
ПП завтрак: гречневый крупеник с творогом и яблоком
Поиск новых идей полноценного завтрака для всей семьи привёл меня к рецепту крупеника. Крупеник — традиционное русское блюдо в виде запеканки из гречки и творога. Рецепт приготовления блюда в наши дни незаслуженно забыт. Крупеник не только вкусный, но и полезный. Творог богат кальцием, а крупа — сложными углеводами, которые являются источниками энергии. Простой состав позволяет включать блюдо в рацион диетического питания.
Как приготовить гречневый крупеник с творогом и яблоком
Крупеник известен ещё со времён Древней Руси, его готовили на основе таких злаковых культур, как: пшеница. овёс, рожь, ячмень, гречиха, просо.
Для приготовления крупеника подготовим ингредиенты.
1. Основа блюда — гречка. Её можно подготовить двумя способами:
- промыть несколько раз в холодной воде и сварить рассыпчатую кашу на воде;
- промыть несколько раз в холодной воде, залить кипятком и оставить на ночь.
2. Творог для запеканки должен быть сухим, рассыпчатым. Излишняя влага испортит блюдо, так как оно не будет держать форму. Крупные зёрна можно протереть через сито.
Чтобы удалить лишнюю влагу, творог необходимо завернуть в марлю и поставить под гнёт на несколько часов.
3. Соединяем в миске гречку (холодную) , творог, соль, сахар, яйцо, добавляем натёртое яблоко. Смешиваем до однородности.
4. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем творожно-гречневую массу, выравниваем сверху при помощи лопатки. Смазываем сметаной, посыпаем панировочными сухарями.
Вместо сметаны можно выложить небольшие кусочки сливочного масла.
5. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Немного остужаем и подаём к столу.
0.5 стакана гречневой крупы (в сыром виде)
Крупеник можно есть горячим или холодным, с вареньем или ягодами, йогуртом или сметаной. По древнерусской традиции крупеник подавали к щам.
Сытный и полезный завтрак готов! Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если вам понравился рецепт! Спасибо!
А какие запеканки любите вы? Поделитесь в комментариях!
Источник
Гречневый крупеник с творогом из гречки
Крупеник — вкусная запеканка из творога и гречки! Гречневый крупеник очень полезен, но многие о нём даже не знают. Это старорусское блюдо, немного забытое нами. Для его приготовления не нужно много времени и средств — блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречневый крупеник с творогом из гречки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 263 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 20 / 56 |
Н 0 / С 83 / В 17 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовят крупеник с творогом из гречки? Соберите указанные ингредиенты. Гречку можете отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можете добавить сметану. Сахар можете смешать с ванильным сахаром.
Шаг 2:
Яйца разбейте в миску, добавьте сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбейте.
Шаг 3:
Добавьте творог, разомните его и перемешайте до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки — не критично, не надо стараться перемешать их.
Шаг 4:
В миску с яично-творожной массой добавьте отварную гречку и перемешайте. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.
Шаг 5:
Сверху подготовленной массы выложите кусочками сливочное масло — благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставьте в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.
Шаг 6:
Готовый крупеник нарежьте на порционные кусочки и можете подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!
Гречневый крупеник — отличное блюдо, которое подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей — ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог. В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Источник
Крупеник «Союз гречки и творога»
И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой 😉 Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!
Ингредиенты для «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
- Каша (гречневая из Гречневой крупы «Мистраль») — 1 стак.
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сметана (+ для подачи) — 0.5 стак.
- Молоко сгущенное (+ для подачи) — 1 ст. л.
- Ванилин (По вкусу)
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (для присыпки формы)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
Из крупы гречневой «Мистраль» варим кашу на воде или молоке.
Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).
Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)
Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла
Выливаем будущий крупеник в форму, смазанную 1 ст. л. сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями.
Сверху поливаем второй 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Выпекаем в разогретой до 160-180 гр. духовке полчаса (или до зарумянивания)
На фото видно, что одна сторона оранжеватая — это мама попросила меня сделать ей половину с тёртой морковью 🙂
Немного остывший крупеник нарезаем.
И подаём к столу!
Я украсила сметаной, смешанной со сгущёнкой. Вкуснооо :9
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой 😉 Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!
Похожие рецепты
Рисово-кокосовая каша-пудинг с черникой
Рисовая каша с карамельным бананом
Рис с яблоком, изюмом и тыквой
Гречневая каша с ягодным соусом
Ночная овсянка «Мокко»
Пшенная каша с лимонным курдом
Идеальная рождественская кутья
Каша рисовая по-восточному
Геркулесовая каша с яблоком и корицей
Фотографии «Крупеник «Союз гречки и творога»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 мая 2020 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
Кое-какие детали взяли из разных рецептов этого блюда. Получилось вкусно и необычно!
1 апреля 2017 года Alefniunia #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года SOKOL800 #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
26 мая 2015 года LNataly #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник