«Плов» из гречки — это странно, но вкусно
Кто-то относит это блюдо к разряду шуточных извращений вроде «хоккея на траве», а кто-то воспринимает кулинарные эксперименты на ура. Особенно удачные. Итак, ломаем стереотипы: если плов так хорош на основе риса, то почему он должен быть плох на основе гречневой крупы, великолепно сочетающейся с мясом! Как приготовить плов из гречки — в рецептах наших авторов пошагово и с фото.
Плов из гречки с курицей
- курица (окорочка) — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- гречка — 1 стакан (200 мл.);
- специи для плова — 1 ч.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Как из гречки приготовить плов
- Итак, срезаем мясо с костей, нарезаем филе кусочками среднего размера.
- Морковь шинкуем соломкой, лук — крупными кубиками.
- Отмеряем гречку. Эта мерка нам послужит также для того, чтобы отмерить нужное количество воды. Так, на 1 стакан гречки воды берем в 1,5 раза больше, т.е. 1,5 стакана. Эту же пропорцию применяем, готовя плов на большую компанию. Крупу промываем.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем морковь с луком.
- Когда все немного обжарится, а лук станет прозрачным, добавляем специи и томат. Прогреваем все вместе еще пару минут.
- Кладем курицу. Солим. Жарим до образования легкой корочки.
- Засыпаем промытую гречку.
- Разравниваем, наливаем горячую воду из чайника.
- Нагрев убавляем до минимального, накрываем крышкой и готовим, пока вся жидкость не впитается, а гречка не станет мягкой.
- В конце готовки огонь увеличиваем, плов перемешиваем и, продолжая помешивать, готовим еще 2 минуты.
Автор: Виктория С.
Плов из гречки с мясом (со свининой)
- свинина – 400-500 г.;
- гречневая крупа – 1,5 ст. (200 мл);
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки – 2-4 ст.л.
Количество: 5-6 порции
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1,5-3 часа.
- Мясо помойте под холодной проточной водой. Удалите жилки и пленки. Нарежьте на кусочки.
- Лук и морковь очистите, накрошите произвольно.
- Обжарьте мясо и овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
- Залейте кипятком. Понадобится приблизительно 1,5 литра. Если позволяет время, оставьте тушиться на медленном огне 1-2 часа: мясо станет нежным и сочным, а бульон – насыщенным. В противном случае воды добавляйте 0,5 литра и варите минут 20.
- Крупу переберите, промойте. Пока готовится мясо, замочите в воде.
- Добавьте в бульон соль и специи. Можно положить приправу для классического плова.
- Засыпьте в бульон гречневую крупу. Перемешайте.
- Готовьте под закрытой крышкой минут 20-30. За это время гречка разбухнет, пропитается ароматами мяса и овощей, станет мягкой и невероятно вкусной!
Подавайте гречневый плов горячим со свежими овощами и зеленью.
Автор: Илья Владимиров
Конечно, назвать этот плов аутентичным (таким считается узбекский) нельзя не только потому, что он приготовлен с куриным мясом, но и потому, что из гречневой крупы. Но даже если мы дерзнем сделать блюдо из других злаков – перловки, овса или пшеницы, оно получится не менее вкусным и аппетитным.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Плов из гречки с курицей
В плов часто добавляют бобовые: фасоль, горох-нут, бобы и чечевицу. Проверенное веками вкусовое сочетание риса и бобовых культур всем хорошо известно. Гораздо реже встречается плов с добавлением кукурузы или перловки. Плов из гречки – это редкое блюдо, хотя приготовленное по рецептам плова классического, такое блюдо очень вкусно, питательно и полезно. Для начала можно попробовать приготовить плов из гречки с курицей. А точнее, с куриной грудкой. Это блюдо готовится намного быстрее, чем классический плов с рисом.
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок, зубчики – 3 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- крупа гречневая – 1.5 стакана
- зира – 0.5 ч. л.
- барбарис – 0.5 ч. л.
- соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда
9 человек оценили рецепт
Начинаем готовить плов из гречки с курицей: Для начала необходимо отделить куриную грудку от охлажденной тушки бройлера. Мясо промываем и приступаем к его нарезке.
Нарезаем курятину на небольшие кусочки, примерно, как на гуляш. Подготовим одну морковь, одну луковицу и немного зубчиков чеснока.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду, можно использовать и кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем растительное масло в кастрюлю и нагреваем его. Нарезаем морковь на мелкие брусочки, а лук можно нарезать полукольцами или четвертинками колец.
Промоем гречневую крупу. Она варится очень быстро, поэтому мы ее не будем замачивать в кипятке, как рис. Приготовим главные приправы для плова из гречки с курицей: зиру, барбарис и немного зубчиков чеснока.
Масло раскалилось. Опускаем в кастрюлю нарезку моркови и лука, все перемешиваем и через 3 минуты добавляем нарезанную куриную грудку. Все перемешиваем и обжариваем зирвак на среднем огне не менее 5-7 минут. Не допускам пригара. Деревянная лопаточка должна постоянно работать в ваших руках.
После обжаривания зирвака, добавляем в него зиру, барбарис и соль.
Наливаем в кастрюлю с зирваком 1.5 стакана кипятка, убавляем огонь и варим зирвак еще 25 минут.
Теперь можно добавить в зирвак гречневую крупу и зубчики чеснока целиком. Разравниваем гречку в кастрюле и возвращаем плов на огонь. Варим плов из гречки на слабом огне. Правила с пловом из риса общие. Когда на дне кастрюли остается немного воды, а гречка почти готова, прекращаем подачу тепла. Снимаем кастрюлю с огня и закрываем ее крышкой. Через 10 минут гречка впитает остатки воды и станет рассыпчатой.
Плов из гречки с курицей готов. Выкладываем его горкой по плоским тарелкам. Украшаем овощами и зеленью. Подаем на стол.
Источник
Гречнево-рисовый плов с курицей
- Курица (любые части) 500 г
- Крупа гречневая 1 стакан
- Рис 1 стакан
- Вода 4 стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Паприка По вкусу
- Итальянские травы По вкусу
- Чеснок 1 головка
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (любые части)
- Тип блюда:Завтрак
На растительном масле обжариваем 5 минут мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавляем натертую морковку на крупной терке и обжариваем с луком пару минут.
Курицу делим на небольшие кусочки и обжариваем ее вместе с овощами 20-30 минут под крышкой.
Всыпаем чистую, промытую гречку.
Рис промываем в воде и добавляем в казан.
В казан добавляем воду, кладем чеснок, соль, специи. Накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне.
Накрываем крышкой и варим после закипания 20 минут на медленном огне.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Всем приятного аппетита!
Источник
Плов из гречки с курицей
Все пробовали классический плов, основным компонентом которого является рис. А кто-нибудь пробовал плов, сваренный на основе гречки? Скажу сразу, что получается не менее вкусно и аппетитно, чем стандартное одноименное блюдо.
Рассмотрим рецепт гречневого плова из куриного мяса.
На нашем сайте вы сможете найти еще вкусный рецепт плова с куриными сердечками и шикарный узбекский плов с видео помощником.
Ингредиенты:
- — тушка курицы — 1/2 шт.;
- — гречневая крупа — 1 стакан;
- — репчатый лук — 2 шт.;
- — масло растительное — 3 стол. ложки;
- — вода — 2 стакана;
- — соль — по вкусу.
Готовим плов из гречки с курицей
Половину тушки курицы промыть под холодной водой и разделать на крупные куски.
Взять глубокую сковороду, налить на дно растительное масло и поставить ее на средний огонь.
Выложить куски курицы на разогретую сковороду. Добавить соль по своему вкусу. Жарить 5 минут.
В это время очистить луковицы и нарезать их полукольцами. Можно не мельчить, иначе от лука ничего в конце готовки не останется.
Добавить луковые полукольца на сковороду. Жарить еще 10 минут. Не забывайте периодически помешивать, иначе курица пригорит.
Теперь можно добавить и гречневую крупу. Но предварительно ее надо промыть под холодной водичкой.
Следом за гречкой в сковороду налить воды. Помните, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
Накрыть все содержимое сковородки крышкой и оставить на медленном огне. Наш плов должен находиться в вяло текущем кипении 25 минут. Все это время нельзя открывать крышку сковородки.
Спустя указанное время выключить огонь и дать блюду настояться еще минут 10—15. Попробовать на соль, если ее недостаточно, то самое время досолить блюдо. Вся вода из сковороды должна выкипеть.
Подать гречневый плов порционно, украсив любой зеленью.
Такой плов получается очень рассыпчатым, и не уступает по своим вкусовым качествам рисовому плову. А благодаря тому, что в рецепте использовали куриное мясо, это блюдо является малокалорийным. А о полезных свойствах гречневой крупы и говорить нечего, итак все ясно.
Источник