Рецепт гречневого супа с грибами

Гречневый суп с грибами

Ароматный суп с грибами, курицей и гречкой. Рецепт с шампиньонами, но можно использовать лесные грибы — будет двойне вкуснее!

За счет предварительной обжарки грибов, овощей и гречки, суп приобретает насыщенный вкус. Куриное филе делает бульон более наваристым. Из приправ я выбрала хмели-сунели. В итоге суп получился очень ароматным и наваристым. Он сытный и легкий одновременно.

Совет! Готовить грибной суп удобнее в кастрюле с толстым дном, чтобы вы в ней могли пожарить все ингредиенты, а потом залить водой и сварить до готовности. В рецепте была использована кастрюля объемом 2,2 л.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт. (30 г)
  • морковь – 1 шт. (55 г)
  • куриное филе – половинка (120 г)
  • сладкий перец – 2 кусочка (10 г)
  • картофель – 1 шт. (130 г)
  • гречневая крупа ядрица – 70 г
  • вода – 1,5 л
  • соль – 2 ч. л. или по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 10 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • укроп и петрушка – для подачи

Приготовление

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и кусочек сливочного.

Отправить в не грибы — у меня здесь замороженные шампиньоны, уже нарезанные кусочками. Обжарить, пока из грибов не уйдет вся влага.

Добавить лук (нарезать кубиками), морковь (натереть на крупной терке) и сладкий перец (нарезать кубиками, перца нужно чуть-чуть, только для легкого аромата, чтобы не перебить «грибной дух»).

Продолжить обжарку еще пару минут, пока овощи не поджарятся до легкого золотистого цвета.

Гречневую крупу перебрать, промыть. Насыпать в кастрюлю и обжарить минуту-две, чтобы раскрылся аромат.

Куриное филе нарезать крупно и отправить в кастрюлю.

Следом добавить картофель, нарезанный небольшими брусочками.

Сразу залить водой (1,5 л). Дождаться, пока закипит и снять пенку, которая обильно поднимется на поверхность. Посолить, приправить хмели-сунели.

Варить гречневый суп при слабом кипении в течение 15-20 минут — готовность легко определить по картофелю, он должен стать мягким. Когда будет готов, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10-15.

Подавать гречневый суп с грибами и курицей, пока он еще горячий. Зелень лучше добавить непосредственно в тарелки при подаче. Приятного вам аппетита!

Источник

Гречневый суп с грибами

Гречневый суп с грибами — постное и полезное блюдо. Грибы богаты на белок, который так необходим человеческому организму. Особенно это актуально, когда в рационе нет мяса.

Читайте также:  Сладкое желание рецепты тортов

Гречка содержит в себе полезное железо, витамины Е, В и С, а также цинк, йод и кальций. Совместно эти компоненты значительно обогатят организм минеральными веществами.

Приготовление супа осилит даже начинающий кулинар — любитель. Набор ингредиентов доступный, что позволяет готовить суп регулярно. Необходимо всего 30 — 40 минут и блюдо можно подавать на стол. Если во время приготовления задействовать мультиварку, то действия кулинара вовсе сводятся к минимуму.

Суп можно готовить даже из сушенных грибов. Они придадут ему приятный аромат.

Как приготовить гречневый суп с грибами — 15 разновидностей

Постный гречневый суп с грибами

Рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста и диеты. Отсутствие мясных ингредиентов никак не сказывается на вкусе блюда. Оно получается вкусным, ароматным и очень легким.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Гречка — 1/3 стакана
  • Шампиньоны — 100 г
  • Луковица — 1/2 шт
  • Оливковое масло
  • Соль, специи
  • Зелень

Приготовление:

Воду довести до кипения. Картофель нарезать кубиками, грибы — на несколько частей, лук — мелко.

В кастрюлю выложить картофель и гречку. Варить на среднем огне.

Обжарить лук и грибы 3 минуты.

В суп добавить соль, специи и обжарку. Варить еще 5 минут.

Этот суп позволяет использовать много специй и трав — эстрагон, прованские травы, петрушка и т.д.

Гречневый суп с грибами и тушенкой

Такой суп можно приготовить быстро. Это тот вариант, когда оперативность не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • Грибы — 300 г
  • Тушенка свиная — 1 банка
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать и отравить вариться на среднем огне. Грибы, лук и морковь нарезать для обжарки. Бланшировать несколько минут.

Всыпать к картофелю гречку, посолить. Через 15 минут — обжарку, еще через 10 минут — тушенку.

Гречневый суп с грибами и фрикадельками

Этот вариант для тех, кто не придерживается диеты. Мясной ингредиент делает суп более существенным, сытным и калорийным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 100 г
  • Грибы — 250 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 1 л
  • Сливочное масло — 25 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на терке, грибы и картофель нарезать.

Обжарить сперва лук и морковь, затем к ним отправить чеснок. Через несколько минут — грибы.

В кастрюлю выложить обжарку и картофель.

Сформировать фрикадельки из фарша, яйца и специй. Добавить их в суп. Варить еще 4 минуты.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, тогда суп будет более ароматным и вкусным.

Суп с гречкой, грибами и цветной капустой

Любителям цветной капусты не стоит переживать — тут тоже может быть использован любим ингредиент. Благодаря ему суп обретает нежный овощной вкус.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1/2 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Цветная капуста — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Гречку необходимо отварить. Грибы обжарить с луком и чесноком.

В кастрюле соединить гречку, обжарку из овощей и грибов и цветную капусту. Залить водой, посолить и варить до готовности.

Читайте также:  Любимые блюда пушкина рецепты

Гречневый суп с грибами и картофельными клецками

Сделать блюдо более сытными могут картофельные клецки.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г
  • Гречка — 75 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 600 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать и отварить. В другую кастрюлю выложить мясо, варить до готовности.

Грибы измельчить и обжарить с луком и морковью.

Гречку промыть и высыпать в кастрюлю с мясом.

Из картофеля сделать пюре, вбить яйцо и всыпать муку. Сформировать клецки.

В суп добавить обжарку и клецки. Приправить и варить еще 10 минут.

Гречневый суп с грибами и плавленым сыром

Плавленый сыр хорошо сочетается с грибами, поэтому суп получается гармоничным, с приятной консистенцией и цветом.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Плавленый сыр — 1 шт
  • Гречка — 1 стакан
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Гречку и картофель поместить в кастрюлю с водой.

Грибы и лук обжарить на сливочном масле.

Когда гречка и картофель буду готовы, всыпать грибы с луком. Посолить по вкусу.

Нарезать сырок брусочками и добавить в суп. Подождать пока он расплавится.

Гречневый суп с грибами и копченым мясом

Копчености добавят супу аромата и интересный вкус, но полезности — точно не принесут.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2 л
  • Копченое мясо — 100 г
  • Грибы — 150 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать и варить на бульоне.

Лук и морковь обжарить, добавить в суп.

Промыть гречку, грибы нарезать и также отправить в кастрюлю.

Мясо нашинковать мелко и всыпать в суп через 15 минут.

Варить до готовности примерно 15 — 20 минут.

Вместо копченого мяса можно взять колбасу.

Гречневый суп с грибами и шпинатом

Небольшое количество шпината привнесет в суп приятную кислинку, сделает его вкус более выраженным.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 100 г
  • Грибы — 300 г
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В емкость с кипящей водой добавить картофель и гречневую крупу.

Через 20 минут выложить грибы, нарезанные полосками. Затем нашинкованный лук, приправить.

В самом конце высыпать шпинат, измельченный мелко.

Мясной суп с грибами и гречкой

В этом супе есть все что нужно — мясо, грибы, гречка, овощи. Поэтому он получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Грибы — 300 г
  • Гречка — 6 ст.л
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю с водой.

Грибы, лук и морковь обжарить.

Когда мясо будет почти готово, добавить картофель.

Через 10 минут бросить гречку.

В самом конце необходимо добавить обжарку и посолить.

Гречневый суп с грибами и пшеном

Этот вариант блюда хоть и считается постным, но благодаря нескольким крупам он становится очень сытным.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1/3 стакана
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль
Читайте также:  Замороженные огурцы рецепты приготовления

Приготовление:

Пшено и гречку отварить. Грибы обжарить с луком и морковью. Высыпать массу в суп, приправить.

Гречневый суп с грибами и помидором

Использование томатов в рецепте придает блюду насыщенный вкус. Лучше использовать натуральные овощи, тогда оно будет более ароматным.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 2 шт
  • Грибы — 200 г
  • Гречневая крупа — 3 ст.л
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить мелко, морковь натереть на терке, грибы, картофель и помидор — нарезать.

Картофель поместить в кипящую воду.

Морковь и лук обжарить. Добавит грибы, а затем помидор. Тушить 3 — 5 минут под крышкой.

Гречку всыпать в кастрюлю к картофелю.

Обжарку высыпать в суп. Туда же добавить чеснок и соль.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Преимуществом этого рецепта является то, что гречка хорошо разваривается. Суп получается густым и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Гречка — 1/2 стакана
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

На дно устройства налить масло и обжарить сперва лук и морковь, потом к ним добавить грибы. Для этого установить режим «Жарка».

Выложить нарезанный картофель и гречку. Залить водой и посолить. Установить режим «Суп».

Гречневый суп с грибами и капустой

Оригинальный рецепт супа. Капусту редко встретишь в сочетании с грибами и гречкой. Поэтому блюдо нужно обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Ветчина — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 2 шт
  • Капуста — 1/2 головки
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Нарезанные грибы и мясо потушить.

На дно кастрюли налить масло и обжарить бекон. Достать из емкости. На его место отправить лук, чеснок и капусту. Жарить до готовности. Влить томатную пасту, выложить мясо и грибы, залить водой.

Высыпать гречку, варить до готовности.

Гречневый суп с грибами и сметаной

Блюдо готовится, как и классический вариант. Но подается оно со сметаной.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1/2 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать, залить водой и поставить на огонь.

Гречку промыть и высыпать в суп.

Сделать обжарку из грибов и лука. Добавить в суп через 15 минут после гречки.

Варить еще 15 минут. Подать со сметаной и зеленью.

Гречневый суп с грибами и свиным языком

Сытный суп благодаря свинине, питательный — благодаря гречке и грибам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1/2 стакана
  • Свиной язык — 500 г
  • Грибы — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Язык поместить в воду и варить до готовности. Картофель нарезать кубиками и добавить к языку через полчаса.

Гречку всыпать, когда картофель будет почти готов.

Сделать грибную обжарку с луком и морковью. Также высыпать ее в суп. Добавить соль по вкусу.

Гречневая крупа и грибы создают простое, но вкусное первое блюдо. Оно присутствует в постном и простом меню, любимо вегетарианцами и мясоедами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector