- Суп гречневый с курицей
- Описание приготовления:
- Гречневый суп с курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
- Гречневый суп с курицей
- Как приготовить гречневый суп с курицей — 15 разновидностей
- Суп сливочный с гречихой
- Гречневый суп с шампиньонами и фрикадельками
- Гречневый суп с шампиньонами
- Гречневый суп «Яичный»
- Суп «Гречанка»
- Гречневый суп «Сама элементарность»
- Гречневый суп с куриными фрикадельками
- Гречневый суп «Вкусная диета»
- Суп гречневый с языком
- Гречневый суп «Сюрприз из мультиварки»
- Гречневый супчик с клецками из картофеля
- Гречневый суп с потрохами на курином бульоне
- Гречневый суп с куриной тушенкой
- Красный гречневый суп в горшочках
- Гречневый суп «Пряный»
Суп гречневый с курицей
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей — как раз то, что нужно в таких случаях.
Описание приготовления:
А знаете ли вы о том, что в гречневой крупе содержится много полезных веществ? Она легко усваивается и очень питательна, не зря ведь она входит в постоянный рацион питания детей и пожилых (точнее, должна входить).
Но, к сожалению, мы готовим очень мало блюд с её использованием. Именно поэтому сегодня я покажу вам классический рецепт супа гречневого с курицей. Суп получается не только вкусный, но еще и очень питательный. Конечно, существует великое множество способов его приготовления, однако мне ближе всего именно этот — простой, но проверенный временем. Ничего лишнего, только нужные ингредиенты — и вкуснейший суп в вашей тарелке! 😉
Источник
Гречневый суп с курицей
Говорят, хороший суп можно есть на завтрак, обед, ужин и в промежутках между ними. А еще вместо десерта. Шутки шутками, но действительно это еда для жителя наших широт – с переменчивой погодой, внезапными ветрами, холодными зимами, поздними веснами. Готовится просто, не дорого, согревает и насыщает – что еще надо, чтобы принять решение в пользу гречневого супа с курицей?
Ингредиенты
- бульон – 2 л
- куриное мясо – 400 г
- луковица – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- гречневая крупа – 1/2 стакана
- сливочное масло – 30 г
- соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление
Сначала – бульон. В кастрюлю выкладываем мясо и овощи (одну луковицу, перец), заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пену и, уменьшив огонь, варим до готовности курицы (около 30-45 минут).
Если все сделать правильно, готовый бульон будет красивого янтарного цвета. Кроме того, он получится очень ароматным и приятным на вкус.
Следующим этапом приступаем к непосредственному приготовлению супа. Мелко нарезаем лук, натираем морковь.
Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на сливочном масле обжариваем лук.
Добавляем морковь, протушиваем пару минут.
Картофель нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
Туда же процеживаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Тем временем мясо разбираем на небольшие кусочки, кости и шкурки выбрасываем. Выкладываем в кастрюлю.
Параллельно на сухой сковороде чуть прокаливаем гречневую крупу (до появления характерного аромата), после чего добавляем в кастрюлю – пусть варится вместе с картофелем.
В конце добавляем соль и перец по вкусу, выключаем огонь, даем супу постоять минут 5-10, после чего разливаем по тарелкам и подаем.
Источник
Гречневый суп с курицей
Суп гречневый с курицей – настоящая находка для ценителей сбалансированного, питательного рациона. Блюдом можно радовать домашних каждый день, так как продукты для его приготовления очень доступны и недорогие по цене.
Имеется много вариантов рецептов супа с гречкой и курицей. Каждая хозяйка, в зависимости от того, что находится в ее холодильнике, сможет приготовить свой, уникальный рецепт. Все потому, что данный вид супа не требует четкого соблюдения технологического плана кулинарного действа. Так, поджарку можно выполнить в различных вариациях. Ингредиенты берутся произвольно, но основные, которые должны присутствовать в блюде – лук и морковка. Некоторые хозяйки дополняют овощной комплект томатами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком. Каждый ингредиент призван подарить супу индивидуальность и особую пикантность.
Для того, чтобы суп приготовить быстро, заранее продумывайте, из каких ингредиентов он будет выполнен. Такой подход обеспечить блюду сбалансированность и цельность.
Как приготовить гречневый суп с курицей — 15 разновидностей
Суп сливочный с гречихой
Такое питательное блюдо пригодно в детском рационе, так как содержит много питательных микроэлементов, чем славится входящий в рецепт компонент в виде гречки.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1,5 л.
- Гречиха крупа – 0,130 кг.
- Молоко 2,5% — 1 пачка.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Кукуруза консервы – 0,5 банки.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – на глаз.
Приготовление:
Гречку перерабатываем, промывая и извлекая черные зернышки.
Морковь режем правильной формой в виде кружков, долей или звездочек.
Крупу помещаем в емкость вместе с овощем, вливаем ранее приготовленный бульон из курицы и готовим на среднем огне до структурной мягкости гречки.
Молочный продукт подогреваем и вводим в кастрюльку. Все томим не более 20 минут.
В конце остается добавить сахарный песок, маслице. Суп присаливаем и перемешиваем.
Совет кулинара: Перед подачей блюдо можно украсить зернами кукурузы, буквально по одной столовой ложке на каждую тарелку.
Гречневый суп с шампиньонами и фрикадельками
Необыкновенно наваристый суп может выступить в качестве полноценного обеда. Особенную сытость блюду придают ароматные грибы в сочетании с куриными фрикадельками.
Ингредиенты:
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Куриный фарш – 300 гр.
- Лук, морковь, картофель – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 1 л.
- Сливочное и растительное масло – по 25-30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь и чеснок мельчим. Овощи обжариваем в сковороде с 30 граммами растительного масла.
Грибы нарезаем в виде пластин и отправляем к заправке.
Когда компоненты стушатся, отправляем их в кастрюлю с литром воды и мелко нарезанной картошиной. Суп увариваем на медленном огне, а пока приготовим фрикадельки.
Куриное молотое мясо перчим, солим, вводим яйцо и замешиваем для получения фарша. Из него формируем круглые изделия небольших размеров. Каждое вводим в кипящий суп. Готовность блюда можно определить по всплывающим фрикаделькам.
Блюдо варим минут 10, солим, перчим и готовим к подаче на стол!
Гречневый суп с шампиньонами
Некоторые хозяйки скептически относятся к грибным супам, приготовленным на курином бульоне, считая, что грибы в одностороннем порядке способны обеспечить блюду качество насыщенности. На самом деле, курица дарит блюду большую питательность и сытность, никак не увольняя вкуса в горячей похлебке.
Ингредиенты:
- Куриная грудинка – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Гречиха – 0,5 ст.
- Шампиньоны – 0,2 кг.
- Коренья петрушки сельдерея – по 1 шт.
Приготовление:
В двух литрах воды отвариваем пряные корешки вместе с грудкой.
Шампиньоны вымываем, режем аккуратными пластинками и опускаем в горячий сотейник. Тушим до тех пор, пока вода из грибов не самоустранится.
В конце обжарки закладываем к шампиньонам измельченные лучок и морковку. Компоненты тушим до готовности второго корнеплода.
Гречку обрабатываем, хорошо промывая водой.
Тем временем курица должна свариться. Извлекаем ее из варочной емкости вместе с корешками. После мы ее порежем на кубики.
Бульон заправляем достаточным количеством соли. Сюда же закладываем гречиху и варим до полуготовности. Примерно через 15 минут к крупе присоединяем поджарку из грибов и овощей. Варим супчик еще минут десять, только на небольшом огне.
Не спешите сразу кушать это ароматное блюдо, так как ему нужно время отдохнуть. Подождите пол часика и можете раздавать по тарелкам вместе с зеленью и рубленым куриным мяском.
Гречневый суп «Яичный»
Обычный вкусный суп из гречки с заправкой из яиц разнообразит повседневную трапезу и оздоровит организм полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Гречки – 1/3 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель небольшой – 5 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Лавровый лист – 2 гр.
- Перец горошек – 3 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
Все овощи, в том числе картофель обрабатываем и режем на соответственные кубики.
В кастрюлю с 1,5 литрами воды опускаем картофельные кубики, лаврушку и гречку. Варим 10-15 минут.
На растительном масле обжариваем лук с морковкой и, готовыми, отправляем в общую кастрюлю.
Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. Варим блюдо еще 5 минут.
Суп «Гречанка»
Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,2 кг.
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 2,5 л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Томат – 0,25 л.
- Картофель – 2 клубня.
Приготовление:
Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.
Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.
В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.
Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.
Картофельные корнеплоды очищаем и режем.
Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.
Гречневый суп «Сама элементарность»
Суп, приготовленный по традиционным мотивам, очень простой, легкий и вкусный. Пробуем и наслаждаемся!
Ингредиенты:
- Курица — 0,5 кг.
- Картофель – 0,2 кг.
- Морковка – 0,08 кг.
- Гречневая крупа – 0,1 кг.
- Лаврушка, соль, приправы – по 5 гр.
Приготовление:
Курицу нужно хорошо помыть, залить чистой водой, довести до кипения. Как начнет появляться пенка, ее нужно снять.
После этого нужно убавить огонь, накрыть содержимое крышкой и варить 15-20 минут на слабом огне.
Гречневую крупу перебираем, моем.
Морковку с луком режем и жарим на постном жире.
Картошку режем мелко.
Как только мясо сварится, извлекаем его, а бульон дополняем гречкой, картофелем и овощной поджаркой.
Приводим блюдо в готовое состояние, томя на конфорке 10 минут.
Гречневый суп с куриными фрикадельками
Горячее блюдо выходит поистине превосходным, а симфония из вкусов подарит домашним наслаждение трапезой. Куриные фрикадельки, дополняющие суп, понравятся даже самому маленькому привереде.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 0,3 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Гречка – 135 грамм.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло сливочное – 95 гр.
- Вода – 1,8 л.
- Соль, перец – по одной щепоти.
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Промытую гречку ставим варить в 1,8 литрах воды. Готовим на очень медленном огне, чтобы не успела развариться.
Тем временем на второй конфорке в сковородке жарим лучок-репку и морковку на сливочном масле. Предварительно овощи чистятся, моются, режутся.
Размороженный фарш или только что перекрученное куриное мясо соединяем с перчиком молотым и одним яйцом. В массу добавляем муку для устойчивости будущих фрикаделек. Все перемешиваем и скатываем на отдельные шарики диаметром 2 см.
Собираем суп: в варящуюся, почти готовую гречиху закладываем сначала овощную поджарку, а после фрикадельки. Даем супу потомиться 10-15 минут.
Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.
Гречневый суп «Вкусная диета»
Данный рецепт понравится дамам, находящимся на диете. Не менее рационально использование такого супа в детском меню.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Гречиха – 140 гр.
- Картофель – 0,15 кг.
- Головка лука – 100 грамм.
- Морковка – 100 грамм.
- Зелень, соль, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
Рецепт приготовления супа более, чем простой: в бульон с отварным куриным мясом поочередно вводим картофель, гречку и обжаренные на сковородке овощи. Содержимое томим на слабом огне четверть часа. Суп солим, «зеленим» и заправляем любимыми специями.
Суп гречневый с языком
Попробуйте приготовить такой гречневый суп на праздничный стол. Наверняка, его по достоинству оценят гости. Богатство блюда состоит в наличии деликатесного языка, который славится своими прекрасными вкусовыми данными.
Ингредиенты:
- Бульон на курице – 1,9 л.
- Лук – 0,25 кг.
- Морковка – 0,1 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Картофельные корнеплоды – 0,2 кг.
- Лаврушка – 2 гр.
- Пучок зелени – 0,1 кг.
- Соль – на глаз.
- Гречиха – 0,14 кг.
- Язык свиной или говяжий – 0,35 кг.
Приготовление:
В кастрюлю с куриным прозрачным бульоном закладываем язык и начинаем варку на среднем огне. Мясо должно вариться не менее 120 минут. По факту готовности извлекаем деликатес и, предварительно охладив, делим на аккуратные брусочки.
Бульон дополняем промытой гречкой и томим минут десять.
Картошку, лук и морковку мельчим произвольно и закладываем к гречке., Суп солим, а Ингредиенты: доводим до состояния мягкости.
В конце готовки в кастрюлю кладем чуть лаврушки и измельченный язык.
Блюдо дополняет взбитое яйцо. Его вводим тонкой струйкой в суп, помешивая ложкой.
Украсив блюдо зеленью, кормим родных и близких гречневым супом с языком!
Гречневый суп «Сюрприз из мультиварки»
Суп из гречки можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Этот рецепт выполнен именно этой домашней техникой.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Курица – 500 грамм.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Гречка – 3/4 ст.
- Лавровый лист – 1 гр.
- Растительное масло – 17 гр.
- Соль, приправы – по 5 гр.
Приготовление:
Лук и перец нарезать кубиками. Морковь измельчить крупной теркой.
Помидоры измельчить блендером.
Картофель нарезать небольшими брусочками.
На растительном масле обжариваем лук, морковь, перец.
Поместить все в мультиварку и залить пюре из томатов.
Ингредиенты залить водой, добавить гречку, картофель и курицу. Варить 30 минут.
В конце варки добавить зелень и приправы.
Гречневый супчик с клецками из картофеля
Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,45 кг.
- Вода – 3,5 л.
- Овощной комплект из морковки и лука – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Клубни картофеля – 0,3 кг.
- Гречка — 0,1 кг.
- Мука — 80 гр.
- Чесночные зубки – 15 гр.
- Укроп зеленый – 0,1 кг.
- Приправы – 0,02 кг.
- Соль – 3-4 ч. л.
- Растительный жир – 0,05 л.
Приготовление:
Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.
Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.
Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.
В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.
Далее возьмем ложку и раз, за разом, обмакивая ее в воде, выкладываем клецки из картофельного пюре в суп.
Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.
Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.
Блюдо готово к трапезе!
Гречневый суп с потрохами на курином бульоне
Этот рецепт создан преуспевающим поваром России. Многоэтапность технологического процесса добавляет кулинарному действу уникальность и изысканность.
Ингредиенты:
- Ядрица – 1 стакан.
- Куриные спинки – 4 шт.
- Мякоть курицы – 250 гр.
- Куриные желудки – 0,3 кг.
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Чили – 1 шт.
- Кинза, укроп – по 0,5 пучка.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Сельдерей – 1 кочан.
Приготовление:
В кастрюльку с водой отправляем куриные части и ставим вариться.
Ядрицу также отправляем на огонь, в отдельной емкости.
Куриные потрошки изрезаем на дольки и закладываем в сковородку. Через три минуты обжарки заливаем немного воды, чтобы куриные сердечки в супе были мягкими.
Подготавливаем куриное филе, нарезав в виде кубиков.
Луковицу и морковь очищаем, режем произвольно, поджариваем в отдельной жаропрочной емкости. Сначала морковь, после лук.
Сельдерей моем, освобождаем от корешка. Последний закладываем в варящийся бульон. Стебли сельдерея нарезаем кубиками и отправляем тушиться к морковке. Через 5 минут в поджарку вводим лук.
Чеснок очищаем, а перец чили произвольно крошим. Томаты вымываем и крупно режем. Все компоненты перемалываем в комбайне в аджику.
Тушеные сердечки освобождаем от лишней жидкости и складываем в отдельную посуду. Сюда же присоединяем кашу из гречневой ядрицы.
Из бульона извлекаем куриное мясо и начинаем заправлять суп.
В кастрюлю с кипящей жидкостью закладываем поджарку из моркови, лука и сельдерея. После вводим ранее нарезанное куриное филе и даем немного покипеть, чтобы мясо схватилось. Далее очередь рубленой кинзы с укропом, гречки с сердечками и аджики из помидор, перца и чеснока. Все закладываем вместе, солим, перемешиваем. Суп готов!
Гречневый суп с куриной тушенкой
Тушенка – прекрасный аналог мясу. Использование ее в рецепте позволяет значительно сэкономить время на приготовление. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Куриная тушенка без специй – 1 банка.
- Картофель – 0,15 кг.
- Гречка – 0,13 кг.
- Лук, морковь – по 100 гр.
- Масло растительное, соль – на усмотрение.
Приготовление:
Гречневую крупу перебираем, вымываем и ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, уменьшаем на минимум горелки, пусть томится.
Картошку чистим, моем, режем и отправляем к гречке.
В сковородке обжариваем по сто грамм лука и морковки измельченных. Готовыми овощами заправляем общую кастрюлю.
В конце готовки открываем баночку тушенки и кладем ее к остальным участникам кулинарного действа.
Суп провариваем 15 минут на среднем огне. Солим, заправляем специями и подаем на съедение домашним!
Красный гречневый суп в горшочках
Уникальное блюдо прибыло к нам из «горячей» Мексики. Хотя рецепт не подразумевает добавление острых перцев, он вполне способен раскрыть весь колорит этой страны. Пробуем!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,25 кг.
- Томаты – 150 грамм.
- Гречка – 0,5 ст.
- Болгарский перец – 80 грамм.
- Лука, моркови – по 80 грамм.
- Картофель – 0,2 кг.
- Корешок хрена – 5 гр.
- Соль – 5-10 гр.
Приготовление:
Мякоть куриного мяса тонко режем в виде брусочков.
Все овощные культуры (не забудьте томаты) чистим, промываем, мельчим дробно и обжариваем в сковородке вместе с кубиками мяса.
Подготавливаем горшочки. Для этого рецепта понадобится 3 штуки, каждая по 300 мл.
В емкости закладываем по 40 грамм гречки, 2 ст. л поджарки, измельченного в кубики сырого картофеля, щедрой щепотки соли.
Горшочки заливаем горячей водой, на духовке выставляем режим готовки при 200 градусах. Емкости отправляем в жарочный шкаф и томим суп 1,5-2 часа.
Гречневый суп «Пряный»
Свое название супчик обрел за счет содержания в нем ароматных специй из куркумы и перца. Получается вкусно!
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 0,4 кг.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Перец болгарский – 0,2 г.
- Картофель – 0,15 кг.
- Соль – по вкусу.
- Куркума – 2 щепотки.
- Перец черный острый – 1 щепотка.
Приготовление:
Курицу отвариваем до готовности в подсоленной водичке.
Гречку промываем, картошку чистим и измельчаем, а из овощей делаем поджарку.
В бульон закладываем промытую гречневую крупу и картошку. Варим не более десяти минут. К компонентам закладываем поджаренные овощи. Все солим и готовим еще 10 минут.
В конце суп заправляем молотой куркумой и черным перчиком.
Источник