- Котлеты из гречки с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречневые котлеты с жареным луком и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Котлеты из гречки! Никто не догадается, что они без мяса
- Подробный рецепт со всеми рекомендациями:
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
Котлеты из гречки с луком и морковью
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл (для жарки)
Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Вода — 2 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для приготовления котлет из гречки с луком и морковью по списку.
Первым делом сварите гречку. Промойте её, залейте чистой холодной водой в соотношении 1:2, добавьте щепотку соли и отправьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, снимите образовавшуюся пену, накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности, около 20-25 минут. Точное время приготовления указано на упаковке. Гречневую кашу остудите.
Тем временем измельчите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке со средними ячейками. Выложите овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Остывшую кашу переложите в глубокую миску, туда же добавьте обжаренные овощи, специи и сырое куриное яйцо.
Погружным блендером взбейте массу до однородного состояния. «Фарш» должен получиться достаточно густым и вязким.
Сформируйте из фарша небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарьте котлеты на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Готовые экземпляры переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Котлеты из гречки с луком и морковью готовы. Можно подавать к столу.
Вкус их, конечно, отличается от привычных мясных котлет, но попробовать стоит.
Источник
Гречневые котлеты с жареным луком и сыром
Ингредиенты
Гречневая крупа — 150 г
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Мука — по потребности
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для гречневых котлет с жареным луком и сыром. Лук и морковь очистите, помойте.
Гречневую крупу промойте несколько раз, залейте чистой холодной водой в пропорции 1 к 2, отварите на тихом огне минут 15-17 — до полной готовности (вода должна полностью выкипеть).
Параллельно с гречкой обжарьте в небольшом количестве постного рафинированного масла нарезанный мелким кубиком репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Около 5 минут будет вполне достаточно. Овощи и гречку остудите.
Переложите в глубокую миску вареную крупу, обжаренные овощи и натертый твердый сыр хорошего качества. Добавьте соль и перец по вкусу, при желании можно всыпать любимую приправу. По одному вбивайте яйца, перемешивайте аккуратно массу.
На этом этапе будет понятно, нужно ли подсыпать муку. Часто это зависит от качества гречки: если это не сечка, то крупа после варки, скорее всего, остается рассыпчатой, и тогда без муки не обойтись, ее может понадобиться 3 или 4 столовые ложки.
Когда масса будет достаточно клейкой, мокрыми руками сформируйте котлеты, обжарьте их на тихом огне по пару минут с обеих сторон. Также можно котлеты запечь в духовке.
Обязательно выложите котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Гречневые котлеты с жареным луком и сыром готовы. Подавайте с любимым соусом или со сметаной.
Источник
Котлеты из гречки! Никто не догадается, что они без мяса
Котлеты не из мяса, а из гречки! На первый взгляд подобное невозможно представить, а на деле котлетки получаются очень похожими на мясные не только по форме, но даже по запаху и вкусу. Прекрасный вегетарианский и диетический рецепт, это блюдо можно приготовить в пост (не добавляя яйцо), либо же просто разнообразить ежедневный рацион и порадовать родных и близких.
Подробный рецепт со всеми рекомендациями:
Крупа гречневая – 1 стакан (прекрасно подойдет вчерашняя гречка из холодильника)
Лук репчатый – 2 шт. (рецепт можно разнообразить, просто добавив чеснок вместе с луком)
Яйцо куриное – 1 шт. (можно не добавлять, но с яйцом можно добиться схожести)
Мука или крахмал – 1 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу. (со специями тоже можно поиграться, пробуя абсолютно разные, и изменять вкус готового блюда)
Любое растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Для начала гречку необходимо подготовить: хорошо промыть, отварить и полностью(!) остудить. Если готовить блюдо из уже готовой гречки (например, из оставшейся после ужина), то существенно сократится время приготовления.
2. Остывшую гречневую кашу измельчить с помощью блендера или мясорубки. Тут важно измельчать не до состояния гречневой пасты, а так, чтобы в фарше остались крупинки гречки.
3. Далее очистить лук, измельчать его можно вместе с гречкой. А можно отдельно, и уже потом соединить с гречневой массой. Также, можно немного поэкспериментировать, и лук измельчать не в блендере, а отдельно порубить ножом как можно мелко. Или часть лука отправить в блендер, а другую часть порезать ножом. Это в конечном итоге повлияет на вкус котлет.
4. В массу добавить соль, перец и любые специи. Специи можно использовать для мясных блюд, так создается большая «имитация» мясного вкуса. Если фарш для котлет получился слишком сухим, добавить немного воды небольшими порциями. А если, наоборот, слишком жидким – связующий элемент — муку или крахмал. На этом этапе можно добавить яйцо и перемешать массу до однородности уже до готового фарша.
5. Теперь сформировать привычные для всех «мясные» котлетки, лучше делать их небольшими и не совсем широкими, чтобы полностью пропечь. Котлеты прекрасно держать форму, так что можно даже не переживать что они развалятся.
6. Обжаривать на разогретом заранее растительном масле до золотистой корочки, закрыв сковородку крышкой.
Приятного аппетита!
Друзья, если наша статья понравилась Вам, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Источник