- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Постные котлеты из гречки и картофеля
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Котлеты из гречки и картошки
- О блюде
- Советы по приготовлению
- По истине вегетарианское и постное блюдо, которое многие оценят — 7 рецептов приготовления картофельных котлет с гречкой
- Картофельные котлеты с гречкой
- Потребуются:
- Картофельные котлеты с гречкой по вегетарианскому рецепту
- Потребуются:
- Гречневые постные котлеты
- Потребуются:
- Гречаники с шампиньонами
- Потребуются:
- Гречаники с картошкой
- Потребуются:
- Картофельные котлеты с гречкой без яиц
- Потребуются:
- Картофельные котлеты с гречкой быстрый способ приготовления
- Потребуются:
- Постные котлеты из гречки и картофеля: пошаговый рецепт
- Из чего «постные» котлетки:
- Как приготовить «постные» котлетки:
- Котлеты из картошки и гречки
- Котлеты из гречки с грибами в томатном соусе
- Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
- Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
- Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
- Печеночные котлеты с гречкой
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить “Котлеты из картошки и гречки”
- Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля
Постные котлеты из гречки и картофеля можно готовить не только в Пост, но и в обычные дни. Котлетки получаются очень вкусными, мне они немного напомнили картофельники, только в более ленивом варианте. По желании в тесто можно добавить грибы, но мне больше нравится вариант подачи котлет из гречки и картофеля с грибным соусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымыть картофель и, залив водой, отварить в кожуре до готовности, затем очистить и натереть на мелкой терке.
К натёртому картофелю добавить вареную гречку.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета, затем выложить к картошке и гречке, добавить соль и перец по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать до однородности.
Из фарша сформировать руками котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.
Наши вкусные постные котлеты из гречки и картофеля готовы. Подать их можно сразу к столу в качестве самостоятельного блюда, можно дополнить грибами, обжаренными с луком, или грибным соусом. Для приготовления грибного соуса нужно соединить 100 грамм нарезанных маринованных грибов, растительное масле и измельченный чеснок. Блюдо получается и вкусным, и сытным.
Источник
Котлеты из гречки и картошки
Если после обеда осталась отварная гречка, и нет мыслей, что с ней сделать – существует интересная идея использования данного продукта – это приготовление постных котлет. Это позволяет одновременно выполнить сразу две задачи – во-первых, использовать оставшуюся отварную гречку, а во-вторых, приготовить вкусный ужин. Котлеты из гречки и картофеля являются малокалорийными и при этом сытными, поэтому это довольно хорошее блюдо для вечерней трапезы.
О блюде
Гречневые котлеты – это хорошее блюдо для тех, кто придерживается правильного питания и любит постоянно удивлять своих домочадцев. Ведь котлеты из гречневой каши с картофелем получаются вкусными, питательными, приносят организму легкую сытость и при этом несут в себе минимальное количество калорий.
Особенность данного варианта приготовления в том, что в классическом рецепте в крупяной фарш для вязкости добавляют муку или манную крупу. Но благодаря наличию картофеля добавление данных компонентов не требуется.
Советы по приготовлению
Для приготовления картофельно-гречневых котлет крупу требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде (если осталась с обеда или ужина, ее также можно использовать).
Картофель требуется натереть на средней терке и отжать, чтобы вышел лишний крахмал и все ненужная жидкость.
После соединения основных ингредиентов основу следует тщательно размять, чтобы можно было довольно легко сформировать котлетные заготовки.
Так как по данному рецепту готовят постные котлеты из гречки и картофеля, то яйца не добавляют. А после обжаривания котлетки дополнительно тушат с овощами. Так они получаются сочнее и мягче.
Источник
По истине вегетарианское и постное блюдо, которое многие оценят — 7 рецептов приготовления картофельных котлет с гречкой
Картофельные котлеты с гречкой особенно понравятся тем, кто держит пост, или для вегетарианцев. Его необычный нежный вкус может напомнить зразы, из-за содержания в них картофеля.
Если в какой то момент вы не знаете что приготовить из оставшейся гречки, вы непременно можете сделать котлеты с гречкой и картофелем. Даже детям понравится ваше лакомство, ведь порой их так трудно накормить.
Картофельные котлеты с гречкой
Потребуются:
- 250 гр. гречки (гречку нужно отварить и остудить)
- 3 шт средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 100 гр сливочного масла для пассировки лука
- приправа на ваш вкус
- 3-4 столовой ложки муки
- растительное масло для жарки
Картофель протереть через среднюю терку. Лук нарезать на маленькие квадратики. На раскаленную сковороду положить сливочное масло, пока оно не растопиться. Добавляем к нему лук, и обжариваем на медленном огне 10 минут, но карамелизированного цвета. Оставляем лук остывать, а тем временем в отдельную глубокую тарелку отваренную гречку, к ней добавляем яйцо, специи и тертый картофель. Все перемешиваем. И складываем остывший лук и размешиваем.
Чтобы тесто не было жидким, можно добавить 3-4 столовые ложки муки.
Сформировываем наши котлеты. В столовую ложку набираем котлеты, в руках формируем форму, обваливаем их в панировочных сухарях и складываем на сковородку жариться. Приятного аппетита.
Картофельные котлеты с гречкой по вегетарианскому рецепту
Потребуются:
- 200 грамм вареного картофеля
- 1 луковица
- 100 грамм вареной гречки
- соль и специи по вкусу
- 2 столовых ложки манки
- 100 миллилитров растительного масла
Нарезаем лук на средние кубики и обжариваем до золотистого цвета на сковородке.
В тарелку складываем гречку и мелко нарезанный вареный картофель, лук соль, специи и перемешиваем. Размельчаем консистенцию в погружном блендере. Далее формируем котлеты в продолговатые формы и обваливаем со всех сторон манкой.
Обжариваем котлеты с двух сторон по 3 минуты. Приятного аппетита.
Гречневые постные котлеты
Потребуются:
- гречка – 200 гр
- лук- 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картошка — 1-2 шт.
- соль, перец
- панировочные сухари
- масло для жарки
Нарезаем лук на мелкие квадратики. Морковку натираем на крупной терке. Все вместе обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Далее в гречку складываем обжаренный лук с морковью, перемешиваем. Поперчим и послолим. И добавляем картошку натертую на мелкой терке и размешиваем. Размельчаем массу в погружном блендере. Формируем тесто в котлеты и обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем их на сковороду и обжариваем до подрумянивания.
Гречаники с шампиньонами
Потребуются:
- Гречка — 1,5 стакана
- Адыгейская соль — пол чайной ложки
- Картофель — 2 шт
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Перец болгарский — 1 шт
- Укроп, кинза — по одному пучку
- Чеснок — 5 долек
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 головка
- Хмели сунели — 1 чайная ложка
- Соль и перец — по вкусу
Добавляем в полусваренную гречку адыгейскую соль, пол стакана воды и ставим на огонь довариваться. А тем временем взять сваренную картошку, растолочь ее до пюреобразного состояния.
Тем временем наливаем растительное масло на сковородку и складываем нарезанный на кубики лук и морковь натертую на крупной терке, чеснок и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к нему зеленый болгарский перец нарезанный кубиками. Перекладываем в кастрюлю с картофелем.
Затем грибы обжариваем на сковороде. А в это время подготавливаем зелень и мелко ее нарезаем, также добавляем к грибам. Наливаем столовую ложку растительного масла в гречневую кашу, и даем настояться.
Насыпаем адыгейскую соль в грибы и складываем зелень, перемешиваем и тушим. Готовые грибы перекладываем в нашу картошку, а затем пюрируем в гладкую консистенцию. Постепенно добавляем гречку в пюре и также размельчаем блендером, до состояния однородной массы.
Набираем фарш в столовую ложку и формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
Гречаники с картошкой
Потребуются:
- 3 средних картошки
- 3 средних лука
- 1 морковь
- 300 гр отварной гречки
- Соль и перец по вкусу
- Специи по вкусу
Картошку натираем на крупной терке, отжимаем от крахмала, и добавляем в гречку. Добавляем соль, перец и специи. Теперь эту консистенцию мы растолчем толкушкой.
Теперь формируем котлетки в круглые формы, выкладываем на сковородку и обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
Далее натираем морковь на крупной терке и режем лук полукругом, обжариваем. К котлетам наливаем воды и сверху выкладываем овощи и оставляем тушиться 20-25 минут на медленной температуре. Приятного аппетита.
Картофельные котлеты с гречкой без яиц
Потребуются:
- 400 гр Гречневая каша
- 1-2 шт Картофель
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
- Сметана для подачи
Натираем картошку через среднюю терку. И добавляем в гречку, очень тщательно разминаем и перемешиваем руками, чтобы наши котлеты хорошо формировались. Теперь лепим небольшие котлетки и прожариваем с двух сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита.
Картофельные котлеты с гречкой быстрый способ приготовления
Потребуются:
- 1 стакан Гречневая крупа
- 2 стакана Воды
- Соль
- 3-4 шт. Картофеля
- Растительное масло
- Зелень
Отвариваем гречневую крупу в двух стаканах воды с солью. Далее натираем картофель на мелкой терке, отжимаем руками от крахмала.
Затем нам нужно смешать вареную гречку с сырым картофелем, добавить соль, мелко порезанный укроп. Хорошо размешать.
Мокрыми руками сформировать котлеты. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. И обжарить с двух сторон по 3-4 минуты. Приятного аппетита.
Источник
Постные котлеты из гречки и картофеля: пошаговый рецепт
П ривет, дорогие подписчики и гости блога! Я уже делала несколько вариантов «постных» котлет, но честно говоря, впервые они так сильно похожи на свой «мясной» аналог. Как по вкусу и виду, так и по своей структуре. Задачи сделать «альтернативу» обычным котлетам как таковой не стояло, просто хотелось попробовать что-то новенькое.
Н акормила я ими настоящих любителей мясных изделий, конечно, не сказав из чего они приготовлены. Результат просто удивительный — из 5 человек никто не догадался, что котлетки «постные» без мяса и яиц . Люди просто не понимали как такое возможно.
П олучаются очень вкусные, сочные и практически не отличимые от «настоящих» котлеты. Подойдёт тем, кто держит великий пост, хочет похудеть или не ест продукты животного происхождения по какой-либо причине. Попробуйте — это действительно вкусно, а ещё и очень экономично, учитывая цены на мясо.
Из чего «постные» котлетки:
- гречка — 1 стакан (200 гр.)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- панировочные сухари
- соль — по вкусу
- растительное масло
Как приготовить «постные» котлетки:
Д ля начала отвариваю гречку до готовности и даю ей остыть.
В это время натираю на мелкой тёрке картофель и морковь, они придадут нашей вкуснятине сочность и правильную структуру.
Д елаю из гречки своеобразный фарш. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или картофельной толкушкой.
Д обавляю картофель, морковь, чеснок и соль. Смешиваю до однородной массы.
И з фарша леплю котлетки и обваливаю в сухарях. Форма не принципиальна, но мне больше по вкусу кружочками.
В сковороду с растительным маслом отправляю котлеты.
Ж арю с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне до золотистого цвета. Приятного вам аппетита! Понравился рецепт? Ещё больше вкусняшек ждёт вас в моём инстаграме . Заходите, подписывайтесь.
Источник
Котлеты из картошки и гречки
Котлеты из гречки с грибами в томатном соусе
Еще один вариант приготовления постных котлет из гречки с грибами предполагает использование томатного соуса. Рецепт с фото очень простой, а готовое блюдо невероятно вкусное.
- гречка – 200 грамм;
- шампиньоны – 150 грамм;
- репчатый лук – 2 штуки;
- пшеничная мука – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный сок – 300 миллилитров;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль и сахар – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Хорошо промыть гречку и залить ее парой стаканов воды. Отправить на плиту и дождаться кипения. Варить крупу 10 минут. По готовности отбросить на сито.
Лук вымыть и почистить, измельчить. Грибы промыть и нарубить небольшими кусочками.
- Вылить в сковородку 2 столовых ложки масла и поджарить лук. На это понадобится около 5 минут.
- Затем внести в сковородку грибы. Готовить, пока не выпарится вся жидкость.
- Чеснок почистить и измельчить при помощи пресса.
- В одной посуде смешать гречку, грибы и лук, чеснок и 2 столовые ложки муки. Сдобрить солью и перцем, а затем тщательно смешать.
Полученную смесь обработать блендером. Также можно измельчить на мясорубке.
Сделать из массы котлеты в форме небольших шариков. Каждый шарик обвалять в муке, стряхивая лишнюю.
Поджарить в сковородке со всех сторон. Затем залить томатным соком, добавить соли и перца, немного сахара, лавровые листы.
Прикрыть сковороду крышкой и потомить котлеты в течение 7 минут.
Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.
- 1 стакан крупы гречневой;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г отварных грибов;
- 2 ст.л. муки;
- панировочные сухари.
1. Отварите крупу в воде и остудите.
2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.
3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.
4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.
Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.
Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.
- 1/2 стакана вареной гречки;
- 2 больших картофеля;
- 2 столовые ложки арахиса;
- 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
- 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
- 2 зеленых перца чили;
- 1 часть имбиря нарезать;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.
На заметку! Если у вас нет какого-то ингредиента – мяты, арахиса или манго, можно попробовать обойтись без них.
Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.
Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.
Рецепт приготовления котлет из гречневой крупы и капусты в духовке
Если вы хотите сделать гречаники еще более полезными, добавьте в фарш капусту. Запекание в духовке сыграет тут только в плюс. Блюдо получится очень вкусным и легким для пищеварения.
- ½ стакана гречи;
- 1 стакан кипятка;
- 200 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
1. Гречку запарьте кипятком и оставьте на 1 час.
2. Измельчите капусту, лук и чеснок. На сковороде разогрейте масло и пассируйте овощи 15 минут.
3. Остудите овощи, соедините их с мукой и гречкой и перемешайте. Фарш посолите и поперчите.
4. Слепите котлеты, обваляйте их в муке и выложите на смазанный противень. Духовку разогрейте до 180оС и отправьте в нее биточки на 10 минут.
5. Переверните гречаники и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Блюдо подавайте с соевым соусом или соусом «Бланш».
Теперь, когда вы знаете, как готовить гречневые котлеты, ваше постное меню станет разнообразнее и вкуснее. Биточки вы можете делать четко по рецепту, или добавлять что-то от себя. Например, потушите их в томатном соусе, сделайте к ним заправку из жареного лука или дополните их кабачковой или грибной икрой. В общем, проявляйте фантазию и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте про мой блог – здесь будет еще много интересного. Всем пока!
Печеночные котлеты с гречкой
Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.
- 400 г говяжьей печени;
- 1/3 ст. гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- щепотка соли и перца;
- растительное масло для жарки.
Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.
Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
Описание приготовления:
Приготовить котлеты из картошки и гречки очень просто и достаточно быстро. Такие котлеты прекрасно подойдут вегетарианцам, им они уж точно придутся по вкусу. Такие котлетки можно приготовить из самих только гречки и картошки, а можно добавить и другие крупы, лук, морковь, кабачок. Пробуйте, фантазируйте и пусть каждое ваше блюдо будет удачным!
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм
- Гречка — 180 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Паприка — 1/2 Чайных ложки
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Куркума — 1 Щепотка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Орегано — 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 2-3
Как приготовить “Котлеты из картошки и гречки”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Гречку залейте горячей водой и оставьте на 1-2 часа, чтобы крупа размякла.
Размягченную гречку хорошенько разомните вилкой. Если хотите добиться полностью однородного состояния, используйте погружной блендер.
К гречке отправьте натертый на мелкой терке картофель.
Добавьте соль и специи.
Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте. Должна получиться однородная масса без жидкости, если жидкость немного появляется, добавьте еще муки.
Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в оставшейся муке.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите котлетки. Обжарьте котлетки с двух сторон до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду немного воды и потомите котлетки минут 5-7.
Котлеты из картошки и гречки готовы. Подавайте горячими с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт
Вкусные котлеты из гречки многим понравятся даже больше, чем мясные. Их можно приготовить из остатков вчерашней каши. Специй в этом рецепте почти нет, но любой кулинар может проявить фантазию и усовершенствовать список ингредиентов по своему вкусу. Стоит попробовать в тесто для гречневых котлет добавить бульонный кубик, отварной картофель, обжаренные грибы или пассерованные овощи или набор любимых приправ и получится совсем другое блюдо. Оно может послужить основой перекуса или гарниром к мясу. Котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- кукурузная мука или панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло для жарки.
Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.
Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.
Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.
Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.
Совет! Для обваливания можно использовать обычные панировочные сухари, но если есть мелкая кукурузная мука, лучше взять ее. Она придаст блюду дополнительный аромат. Кроме того, кукурузная мука быстро образует на поверхности котлет защитную корочку, которая не дает им разваливаться при жарке.
Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.
Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.
Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.
Можно подать со сметанным или томатным соусом.
Источник