- Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты
- Как приготовить соус Долмио
- Соус Долмио рецепты
- Классический рецепт Долмио
- Рецепт Долмио со специями
- Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами
- Приготовление:
- Соус Долмио для макарон
- Заключение
- Рецепты Соус долмио
- Соус для долмы
- Соус «Болоньезе долмио»
- Соус «Долмио»
- Макароны по-флотски с соусом Долмио
- Долма с соусом мацони
- соус к долме
- Долма под соусом из мацони
- Моя Долма с Оригинальным Соусом)))
- Долма по свекровски
- Долма из говядины с соусом мацони
Приготовление соуса Долмио в домашних условиях: рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях приготовить знаменитый итальянский соус из помидор Долмио. Это универсальная заправка для разных блюд, которая поможет хозяйке готовить разнообразное меню для своей семьи, тратя на это немного времени. Необыкновенный вкус этого соуса заставляет по-новому открывать самые известные блюда.
Как приготовить соус Долмио
Итальянский производитель Mars Food оберегает секрет приготовления своего знаменитого соуса Dolmio. О его приготовлении известно только то, что такая заливка готовится в три этапа:
- сначала все ингредиенты моют, чистят и измельчают;
- потом все смешивают и заливают лимонным соком, выполняющим роль консерванта;
- на последнем этапе соус разливают в банки и отправляют в продажу.
Готовят его из помидор, специй, чеснока, лука и пряностей. В статье будет рассказано о базовом рецепте и о других вариантах приготовления такой зимней заготовки из томатов. Используя такую домашнюю заготовку любая хозяйка быстро приготовит вкусные рецепты блюд с соусом Долмио домашнего приготовления.
Зная базовый рецепт такой заливки, можно без особого труда приготовить известный итальянский соус своими руками в домашних условиях.
Это вкусное блюдо приятно есть в любое время года. Оно не только разнообразит и улучшит вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов, но также сделает повседневную еду полезной.
Особенно хорошо идет такой соус зимой, когда из-за отсутствия свежих овощей ощущается недостаток витаминов.
Томаты помогают поддерживать в хорошем состояние сердечно-сосудистую систему и защищают от онкологических заболеваний. Этот овощ способен поддержать иммунитет, оказывая пагубное воздействие на болезнетворные микробы.
Помидоры хорошо разжижают кровь и не дают образовываться тромбам. Содержащийся в них пектин способствует снижению в крови плохого холестерина и нормализует давление. В томатах содержится группа витаминов В, которая поддерживает упругое состояние кожи и головной мозг. Серотонин помогает улучшить психоэмоциональное состояние
Приготовив на зиму вкусную и полезную заготовку из томатов – соус Долмио, можно на всю зиму создать запас вкусной и полезной заправки, с помощью которой можно разнообразить ежедневный рацион полезной и вкусной пищей.
Ингридиенты для долмио
Простой базовый рецепт соус Долмио предлагает приготовить из следующих ингредиентов:
- свежих помидор – 3 кг;
- красного молотого перца – 1,5 г;
- болгарского перца – 600 г;
- базилика – 2 столовые ложки;
- орегано – 2 столовые ложки;
- соли;
- сахара.
В 100 г. такого витаминного соуса содержится всего 57 кКал.
В домашних условиях соус Долмио по базовому рецепту можно приготовить за 2 часа. Для этого нужно:
- нарезать мытые помидоры на кусочки;
- измельчить их в блендере;
- очистить болгарский перец, удалив плодоножки и зернышки, измельчить блендером до пюреообразного состояния;
- смешать оба ингредиента и выложить в кастрюлю с толстыми дном;
- добавить в смесь оставшиеся компоненты и варить на медленном огне полтора часа, пока масса не загустеет;
- разложить продукт в стерилизованные сухие банки и закатать.
На основе базового соуса можно готовить другие разновидности Долмио, добавляя к такой заготовке нужные ингредиенты.
Соус Долмио рецепты
Итальянский соус Долмио можно приготовить из разных продуктов, используя в качестве основы томаты, болгарский перец и пряности.
Такой соус можно готовить с баклажанами, чесноком, специями. Со всеми этими продуктами помидоры отлично сочетаются, по-новому раскрывая свой вкус.
Классический рецепт Долмио
Основное условие приготовления такой заготовки – использование свежих ингредиентов и хорошая стерилизация банок. Иначе соус не сможет хранится всю зиму.
Для приготовления Долмио по классическому рецепту нужно взять следующие ингедиенты:
- помидоры — 1 Кг;
- репчатый лук репчатый — 3 шт.;
- соль — 20 г
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 20 г;
- перец черный горошек — 5 шт.;
- масло подсолнечное — 100 мм;
- лавровый лист — 1 шт.
В 100 г. такого соуса содержится всего 85 кКал.
Приготовления включает в себя следующие шаги:
- чеснок очистить и измельчить.
- Помидоры ошпарить кипятком, удалить шкурку и измельчить блендером или на мясорубке.
- Обжарить до подрумянивания лук на сковороде.
- Добавить измельченный чеснок к луку, 5 столовых ложек кипяченой воды. Все это тушить в закрытой кастрюле 10 минут.
- Поставить томатную массу на огонь и варить полчаса на среднем огне.
- Потом добавить в томаты лук с чесноком, соль, сахар и перец, варить еще 5 минут.
- Разложить соус в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт Долмио со специями
Можно приготовить домашний острый Долмио, добавив в помидоры специи. В 100 г. соуса содержится 135 кКал.
- базовый соус Долмио – 400-500 мл;
- морковь – 1 штуку;
- лук репчатый – 1 головку;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мука – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу;
- майоран;
- корень сельдерея и петрушки;
- свежий базилик.
- Лук, морковь, чеснок помыть, почистить и порезать мелко.
- Всю зелень и коренья порубить.
- Сложить продукты в разогретую сковороду с разогретым маслом и тушить, добавить базовый соус Долмио.
- Прогреть на другой сковороде муку без масла.
- Добавить обжаренную муку к овощам и помидорной заливке, помешать и залить 1 стаканом горячей воды или бульона.
- Тушить на медленном огне пока подлива не станет густой.
- Готовую подливу надо протереть через сито, посолить, поперчить, и можно подавать к столу.
Оригинальный рецепт с грибами и баклажанами
У рестораторов Москвы соус Долмио с грибами и баклажанами пользуется большой популярностью. С ним готовят многие блюда итальянской кухни.
Приготовить такую заливку можно и дома. В 100 г. готового соуса содержится 185 кКал.
- домашний соус Долмио – 500 г;
- баклажан – 1-2 шт.;
- сырые шампиньоны – 250 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Баклажан и грибы помыть и порезать.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить на ней в течение 15 минут баклажаны, а потом отдельно обжарить грибы.
- Соединить грибы и баклажаны.
- Добавить соус Долмио и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
- Готовый Долмио подавать к макаронам, спагетти, посыпав их сыром.
Соус Долмио для макарон
По рецепту приготовить соус Долмион для спагетти будет несложно. Нужно взять для такой заливки следующие ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- соус Долмио;
- немного оригано.
- Разогреть на сковороде масло.
- Обжарить до прозрачности на нем порезанный лук.
- Положить фарш на сковороду и обжарить до подрумянивая.
- Залить соусом Долмио, добавив щепотку оригано.
- Тушить на медленном огне 10-15 минут.
В 100 г. такого соуса содержится 315 кКал. Соусом залить отваренные спагетти и подавать блюдо на стол.
Приготовление Долмио в домашних условиях
Для приготовления домашнего соуса Долмио в условиях собственной кухни не нужно особых приспособлений и дорогих продуктов. Все ингредиенты в осеннее время стоят недорого, поэтому можно сделать большой объем такой вкусной и полезной заготовки своими руками.
Заключение
В заключении небольшое видео по приготовлению томатного соуса в домашних условиях
На этом позвольте попрощаться до обсуждения следующей кулинарной темы. Готовьте Долмио дома и радуйте своих близких вкусными блюдами.
Источник
Рецепты Соус долмио
Соус для долмы
Корица — По вкусу
Мацони — 400 Грамм (можно заменить йогуртом)
Чеснок — 3 Зубчика
Соус для долма делается очень просто. Возьмите мацони, добавьте в него мелко нарубленный чеснок.
Добавляем немного корицы и перемешиваем.
Соус «Болоньезе долмио»
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Мускатный орех — По вкусу
Зубчик чеснока — 3 Штуки
Петрушка — 1 Пучок
Черный перец — По вкусу
Орегано — 1 Ст. ложка
Сливки — 200 Миллилитров
Томатный соус — 500 Миллилитров
Фарш говяжий — 500 Грамм
Режем лук и чеснок мелкими кубиками.
Пассеруем их на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
Добавляем к луку и чесноку мясной фарш и сливки. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около десяти минут.
Соус «Долмио»
Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
Перец черный горошком — 5 Штук
Помидоры — 1 Килограмм
Лук репчатый — 3 Штуки
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 1 Штука
Сахар — 20 Грамм
Чеснок очищаем, измельчаем и пропускаем через пресс, чтобы получилась кашица.
Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем у них шкурку. Мякоть пропускаем через мясорубку.
На растительном масле обжариваем до легкой румяности измельченный лук
Добавляем чеснок, вливаем 5 ст.л. горячей воды. Готовим на среднем огне под крышкой еще 10 минут.
Макароны по-флотски с соусом Долмио
Лук зеленый — 0,5 пуч.
Макаронные изделия — 0,5 пач.
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 0,5 пуч.
Фарш мясной — 400 г
Готовим обычные макароны по-флотски:
Макароны отварить аль денте.
Фарш обжарить, затем посолить по вкусу, добавить к нему мелко нарезанную луковицу и чуть-чуть кипяточка, потушить до готовности лука.
Смешать макароны и готовую луково-фаршевую смесь.
берём полбанки томатного соуса Долмио Острый.
Долма с соусом мацони
Тимьян — ½ чайной ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Баранина — 500 г
Молотый красный перец — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сушеный базилик — ½ чайной ложки
Лук репчатый — 1 головка
Листья винограда в рассоле — 1 банка
Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.
Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите .
соус к долме
Лук репчатый — 1 кг, курага — 400 г, томатная паста — 400 г, черный молотый перец, соль, сахар, молотая корица
Маленькие голубцы в виноградных листьях знают все. Мою долму (нежирная говядина, рис (не отваривать!), зелень кинзы — завернуть в виноградные листья и сварить) любят все мои знакомые и поэтому часто просят меня приготовить ее для какого-нибудь торжества. Чтобы было вкусно и сразу можно было бы красиво подать долму на стол, я придумала для нее свой соус, кото.
Долма под соусом из мацони
Лист виноградный — 40 шт
Перец красный жгучий
Лук репчатый — 3 шт
Заранее я приготовила Мацони, при помощи Закваски и Йогуртницы — термоса от Орсик
Сейчас наступила пора когда нужно собирать виноградные листья для заготовки на зиму, обычно у нас на Юге это делают до 15 мая. Листья срываем молодые, без грубых прожилок, средней величины.
Я конечно приготовила Долму из свежих, весенних, виноградных листьев. Необходимое количест.
Моя Долма с Оригинальным Соусом)))
кинза, укроп по пол пучка
соль, черный перец
1 зубчик чеснока
Виноградные листья 300 г.
2-3 зубчика чеснока
200 г творога(не зернистого)
200 г густой сметаны
Ставим кастрюлю с водой, ждем пока закипит, и в кипящую воду кладем хорошо промытые виноградные листья, выключаем огонь, оставляем в кастрюльке до остывания, листики получатся мягкими и нежными)))
Так же готовим рис, он должен быть сварен не доконца!
Пока готовятся листья и рис, делаем фарш, пропускаем говядину через мясорубку 2 раза, туда же добавляем луковиц.
Долма по свекровски
Приправы по вкусу.
Рис длинозёрный пропареный-1кулачок.
Свежие листья винограда-40шт.(это с запасом)
Сначала приготовим начинку.В фарш добовляем мелко порезаный лук,затем рис и тщательно перемешиваем.Затем приправим по вкусу и снова тщательно перемешиваем.(по желанию можно добавить зелень).Начинка готова.Теперь берём лист винограда моем,выкладываем на него порцию фарша и заворачиваем.И так пока не закончится фарш.У меня из такого колличества фарша получилос.
Долма из говядины с соусом мацони
Молотая паприка — по вкусу
Сливочное масло — 130 г
Круглый рис — ½ стакана
Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сушеный базилик — по вкусу
Сладкий перец — 1 штука
Консервированные виноградные листья — 400 г
Лук репчатый — 3 штуки
Говядина без кости — 800 г
Помидоры — 100 г
Подготовить овощи, мясо и зелень: луковицы разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, сладкий перец очистить от семян, мясо — от жилок.
Мясо, овощи, зелень и сливочное масло пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, посолить, поперчить, приправить сушеным базиликом, добавить щепотку паприки. Рис всыпать сырым и снова перемешать.
Источник