- Гренки с соусом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.
- Нам понадобится
- для гренок:
- Для соуса:
- Приготовление.
- Приступаем к приготовлению чесночного соуса.
- Чесночные гренки – 8 рецептов + соусы
- Чесночные гренки из черного хлеба
- Гренки из белого хлеба
- Быстрый рецепт в микроволновке
- Готовим на сковороде
- Чесночные гренки в кляре, запеченные в духовке
- Чесночные гренки из бородинского хлеба
- Чесночные гренки с сыром
- Ароматная закуска к пиву
- Соус к гренкам
- Чесночный
- Горчичный
- Томатный
Гренки с соусом
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Лук зеленый — 20 г
Укроп свежий — 15 г
Хлеб черный — 4-5 ломтей
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Данную закуску часто подают в барах и пивных тавернах. Она очень хорошо утоляет голод и оставляет чесночное послевкусие. Поэтому я предпочитаю не добавлять много чеснока в этот соус, достаточно 2-3 зубчиков, а некоторые могут положить и всю головку))).
Предполагается черный хлеб обжаривать в растительном масле до сильной румяности, но вредное обжаривание я заменила тостером. Достаточно просто подсушить хлеб в тостере. Вы, конечно же, можете жарить, если так больше нравится. Черного хлеба у меня не оказалось, был только средне-серый, вот с ним гренки и готовила.
Закуска очень приятная, затягивает похрустеть и равнодушными никого не оставляет.
Подготовьте все необходимое для приготовления гренок с соусом.
Хлеб нарежьте ровными ломтями и подсушите их в тостере. Только затем разрежьте на продолговатые кусочки и остудите. Если будете обжаривать в масле, то сразу заготовьте такие кусочки, потом обжаривайте.
В миске соедините майонез и сметану.
Добавьте рубленую зелень и чеснок, перемешайте. Если не получается очень мелко нарезать зелень, то можно все пробить блендером.
Готовый соус можно подсолить и поперчить по вкусу, я не добавляла перец. Остается добавить к нему гренки и хрустеть в свое удовольствие.
Источник
Гренки из Бородинского хлеба с чесноком и чесночным соусом.
Нам понадобится
для гренок:
- бородинский хлеб;
- чеснок 9 зубчиков;
- масло подсолнечное;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса:
- сметана 3 ст. л.;
- майонез 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- тертый сыр (немного, по вкусу).
Приготовление.
С Бородинского хлеба срезаем все корочку, оставляем один мякиш!
Режем хлеб на ломтики 2х2 см.
Далее, часть чеснока (3,4 зубчика) режем кольцами. Остальной чеснок давим в чеснокодавилке на втирку.
Делаем втирку для гренок.
Раздавленный чеснок, смешиваем с солью и перцем.
Соль и перец по вкусу.
Толчем все толкушкой в тарелочке.
К готовой массе добавляем масло, либо оливковое, либо подсолнечное (у меня подсолнечное). Чтоб масса была ещё более однородной и легче наносилась на гренки.
Я добавила 5 чайных ложек.
Пока втирку настаивается, обжариваем гренки.
Разогреваем сковороду с маслом.
В хорошо разогретую сковороду кладём оставшийся чеснок.
Обжариваем в масле до золотистого цвета.
Далее, вынимаем из масла весь чеснок и кладём гренки.
Обжариваем гренки с каждой стороны по несколько секунд, чтоб образовалась аппетитная корочка.
Выкладываем гренки на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло, просушить!
И смазываем готовой чесночной втиркой.
Приступаем к приготовлению чесночного соуса.
Берём все ингредиенты (сметана, майонез, сыр, чеснок, соль, перец) и смешиваем.
Готово! Наслаждаемся вкуснятиной!
Перед употреблением, лучше гренки подогреть! Будет ооочень вкусно!
Источник
Чесночные гренки – 8 рецептов + соусы
Отличная закуска к пиву, пикантное дополнение к супам, необычное лакомство к чаю – все это чесночные гренки. Их можно подавать к любому приему пищи и сочетать практически с любыми продуктами. Стандартное время готовки — 10 минут, поэтому рецепты гренок пригодятся для быстрого завтрака или стихийно возникшей дружеской вечеринки.
Чесночные гренки из черного хлеба
Качественная закуска к пиву или «перекус» к чаю – в обеих ролях чесночные гренки из черного хлеба будут смотреться отлично. И это маленькое кулинарное чудо можно сотворить из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- черный хлеб – 200 гр.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Хлеб нарезать небольшими кусочками или крупными ломтиками. В сковороде хорошо разогреть масло, выложить в него подготовленный хлеб и обжарить до хрустящей «поверхности». Сразу после снятия с огня кусочки-ломтики натереть чесночными зубцами и присыпать солью. Как вариант – сверху каждую гренку намазать смесью из давленого чеснока с солью.
Совет! Если вкус чеснока кажется слишком резким, но хочется именно чесночных гренок, стоит использовать специальную чесночную соль для присыпания обжаренных кусочков хлеба.
Гренки из белого хлеба
Гренки из белого хлеба – это уже изысканное лакомство, которое можно подавать к супам (бульонам) или к морепродуктам. А уж на ароматы, витающие на кухне, обязательно сбежится вся семья.
Ингредиенты:
- багет (французский батон) – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль и зелень – по вкусу.
Разделить батон на ломтики, не прорезая до конца. Зелень нарубить, чеснок выдавить или натереть, затем все вместе соединить со сливочным маслом. Батон в прорезях смазать чесночной смесью, выложить на противень и запечь 10-13 минут в духовке при 200°C. Готовые багеты окончательно разрезать, чуть остудить и подавать к столу.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстрые гренки к завтраку или к незапланированному приходу гостей – это лакомство, приготовленное в микроволновке. Гренки по этому рецепту будут хорошей закуской как к чаю, так и к пиву, причем готовятся они всего 5-6 минут. Ингредиенты:
- хлеб – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- помидор – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- моцарелла – 100 гр.;
- кетчуп – 75 гр.;
- приправы и соль – по вкусу.
Хлеб или батон нарезать одинаковыми ломтиками, перец – тонкими полосками, лук – перьями, помидор – кружочками, сыр натереть. Кусочки хлеба запечь в микроволновке 2-3 минуты при полной мощности, затем еще в горячем виде натереть чесноком. Далее каждый чесночный кусочек хлеба смазать кетчупом, насыпать моцареллу, сверху положить щепотку смеси перец-помидор-лук, присыпать специями. В микроволновке включить полную мощность и готовить гренки еще 3-4 минуты.
Рекомендация! Для приготовления таких гренок стоит брать не свежий, а зачерствевший хлеб или батон, так как подсохшие ломтики не будут слишком сильно крошиться.
Готовим на сковороде
Гренки, строго говоря, это кусочки хлеба белого или ржаного, поджаренные в небольшом количестве раскаленного масла. Самой простой вариант готовки – на сковороде.
Ингредиенты:
- хлеб — 250 гр.;
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок – 4 зубца.
Хлеб – черный или белый – разделить на порционные кусочки, масло раскалить на сковороде, затем обжарить в нем гренки. В завершение каждый ломтик можно либо натереть чесноком с солью, либо смазать сверху выдавленной сквозь пресс чесночной массой.
Чесночные гренки в кляре, запеченные в духовке
Предлагаем создать чесночные гренки в духовке, да еще и в нестандартном кляре.
Ингредиенты:
- хлеб (черный) — 200 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 30 гр.;
- чеснок – 4 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- специи и соль – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Батон нарезать, морковь и сыр (лучше выбирать твердые сорта) крупно натереть. Зелень – петрушку, укроп, кинзу – измельчить, чеснок – обработать прессом. Соединить яйца со специями и солью, взбить, постепенно ввести в смесь сыр, морковь и зелень, чесночную массу.
На противень постелить пергамент, смазать его маслом, далее выложить хлеб, обмакнув его в кляр. Выпечка гренок занимает 7-10 минут (в зависимости от величины разрезанных кусочков) в духовке, разогретой до 200°C.
Чесночные гренки из бородинского хлеба
Список преимуществ, которыми обладают чесночные гренки из бородинского хлеба, достаточно широк. Такое блюдо создается из доступных продуктов, быстро готовится, стоит недорого, является вкусным и сытным благодаря хрусткости снаружи и мягкости внутри.
Ингредиенты:
- хлеб – 500 гр.;
- чеснок – 8 зубцов;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (оливковое и подсолнечное) – по 1 ст. л.
Срезать с бородинского хлеба корку, мякиш нарезать кусочками-квадратиками около 2×2 см величиной. Половину чесночных зубцов раздавить ножом и на 20 секунд положить в разогретое растительное масло, где они отдадут свой вкус и аромат. Оставшийся чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, смешать с солью и оливковым маслом, тщательно перемешать до однородности.
В раскаленном ароматном масле (уже без чеснока) нужно обжарить кусочки хлеба 2-3 минуты до золотисто-коричневой корочки, выложить готовые гренки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем натереть чесночной массой и подать к столу.
Чесночные гренки с сыром
Приготовить чесночные гренки с сыром – отличное способ разнообразить стандартный рецепт поджаривания хлеба на сковороде. Сырно-чесночное лакомство эффектно подчеркнет вкус основных блюд или станет отличной пивной закуской. Ингредиенты:
- хлеб (белый, черный или бородинский) – 500 гр.;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- сыр – 100 гр.;
- соль – по вкусу.
Хлеб нарезать на одинаковые ломтики размером со спичечный коробок, на каждый намазать по половине выдавленного через пресс чесночного зубца и оставить на 2-3 минуты, чтобы хлеб хорошо пропитался. Далее будущие гренки нужно посолить, после чего аккуратно убрать с кусочков чеснок, при необходимости – нарезать их еще мельче, затем выложить на противень и поставить в духовку.
Гренки должны запекаться по 3 минуты с каждой стороны, далее их нужно вынуть и посыпать мелко натертым сыром, потом снова вернуть в духовку на 1 минуты (для размягчения сыра).
Ароматная закуска к пиву
Закуски к пиву много не бывает – она съедается гораздо быстрее, чем выпивается напиток. Именно поэтому идеальным решением являются описанные в следующем рецепте гренки к пиву, которые готовятся легко даже в больших количествах.
Ингредиенты:
- хлеб (бородинский) – 1 буханка;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 1 ч. л.;
- масло (подсолнечное) – 50 мл.
Чеснок раздавить и залить маслом, оставив затем на 5-10 минут, чтобы зубцы отдали свой вкус и аромат. С хлеба срезать все корки, мякиш ровно нарезать на кусочки (размер — 1,5х1,5 см). Масло с чесноком вылить на сковороду и хорошо разогреть, высыпать кусочки хлеба и хорошенько обжарить их до хрустящей «поверхности», постоянно помешивая. Готовые гренки нужно выложить на бумажную салфетку/полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, через пару минут посыпать солью и отправлять к пиву.
Соус к гренкам
Сделать чесночные гренки для вечеринки – только половина дела, но нужно еще успеть нажарить их столько, чтобы лакомства хватило всем и надолго. А уж если гости настолько привередливы, что выбирают различные виды лакомства, кулинару, обслуживающему праздник, точно не позавидуешь. Но способ разнообразить вкусы есть, и это соус к гренкам – чесночный, горчичный, томатный.
Чесночный
Самый простой вариант соуса — чесночный. Чеснок, масло, лимонный сок – все, что нужно для внесения разнообразия в привычный рецепт гренок. Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубца;
- масло (оливковое) – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и перетереть в ступке, влить масло и лимонный сок, всыпать соль затем на 2 часа убрать массу в холодильник. Для более изысканного вкуса можно влить в готовый соус немного белого вина и положить мелко нарубленную зелень.
Горчичный
Считается, что лучше всего с чесночными гренками сочетается сыр, хотя для сравнения обязательно нужно попробовать горчичный соус, который занимает почетное второе место. Рецепт не требует затрат труда и сложных продуктов, поэтому он так популярен среди любителей домашней закуски к пиву. Ингредиенты:
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- горчица (жидкая) – 1-3 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Сахар развести в воде и прогреть до растворения, в еще горячий состав ввести 1 ч. л. горчицы. После тщательного перемешивания добавить майонез, снова перемешать, по вкусу добавить соль, специи или усилить остроту горчицей.
Томатный
Ароматный томатный соус к гренкам лучше всего подавать горячим, так как именно в таком виде он проявляет свои вкусовые качества максимально. Вкусный, пряный, насыщенный, соус будет отлично гармонировать с чесночной закуской к пиву. Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Помидор вымыть и натереть на терке, мелко нарезать или натереть сладкий перец, все смешать, всыпать соль с приправами, влить масло. Соус тщательно перемешать и взбить венчиком, затем прогреть 5-7 минут на сковородке и в теплом виде подавать к столу.
Важно! Помидор нужно именно натирать на терке, а не нарезать или измельчать блендером, так как именно при такой обработке получится идеальная консистенция готового соуса.
Источник