Как мы с дочкой готовим гренки с яйцом внутри. И зачем там клубничный коктейль
Привет друзья! Сегодня мы с дочкой решили приготовить гренки с яйцом внутри. По этому рецепту их готовила моя мама. В детстве они мне очень нравились. Но моя дочь отреагировала на них очень не однозначно, а понравилось ей то, что мы вообще не планировали готовить. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Мы купили в магазине батон, яйца, растительное масло. Батон я порезал толщиной примерно 3 сантиметра
Далее, при помощи ножа, из каждого кусочка батона я удалил середину, получилась дырка, там и будет яйцо.
На горячую сковородку я налил немного масла и обжарил одну сторону гренок до золотистого цвета.
Далее гренки нужно перевернуть. В каждую капнуть немного растительного масла и сразу разбить по яйцу. На сковорду надо плеснуть немного водички и закрыть крышку. Что бы верхняя часть яйца тоже подсхватилась. Спустя минуту переворачиваем гренки и доводим до нужной степени готовности желтка внутри.
У меня остались серединки от батона и я решил сделать обычные гренки с молоком и яйцом. Но молоко мы к сожалению забыли купить. Пока я возился с гренками, дочь смотрела планшет и сладостно попивала клубничный коктейль. Я подумал: «А почему нет..». Не без боя, но я отжал у неё 40 миллилитров. Смешал с яйцом при помощи вилки. В полученную массу я обмакнул серединки батона и пожарил со всех сторон.
В общем вместо долгожданных гренок внутри, мой маленький дегустатор отдал предпочтение маленьким греночкам с клубничным вкусом. Кстати рекомендую посыпать их сахарной пудрой.
Спасибо за время, уделённое статье. Всем пока!
Источник
Идеальные гренки с яйцом, даже из засохшего хлеба. 7 советов от кондитера
Как приготовить гренки с яйцом? Казалось бы, это настолько простое блюдо, что приготовить его сможет даже ребёнок, и это действительно так.
Но чтобы приготовить по-настоящему идеальный гренки, я применяю эти правила. Рекомендую воспользоваться ими и, скорее всего, у вас получится ещё вкуснее, чем у меня.
Просто представьте, хрустящая корочка карамельного цвета и слегка влажный мякиш хлеба. Пока я писал эту статью, еле сдерживался, чтобы дождаться утра и приготовить их себе на завтрак.
7 советов, как приготовить идеальные гренки с яйцом
Не использовать тостовый хлеб. Он содержит в себе кучу консервантов, которые помогают сохранять его мягким долгое время. Также он легко впитывает влагу, из-за чего тост будет разваливаться.
Использовать сухой хлеб, в идеале вчерашний. За счет сухости хлеб впитает оптимальное количество яичной смеси и останется хрустящим снаружи, но мягким внутри.
Кстати, лучше всего подойдет хлеб из теста бриошь, т.к. содержит в себе яйца и жир, что не позволяет тесту набрать много влаги.
Оптимальная толщина кусочка для будущей гренки — 2-2,5 см. Если нарезать тоньше, то хлеб размякнет в яичной смеси и будет разваливаться.
Теперь вы знаете сорт и свежесть хлеба, которые лучше всего подойдут для гренок. А также какой толщины нужно нарезать хлеб. Что дальше?
Я всегда обмакиваю быстро, не оставляя кусочек хлеба надолго в смеси. Чем дольше держать хлеб в жидкости, тем больше влаги он впитает и не будет держать форму.
Чтобы корочка была идеальной, следует подобрать правильное соотношение молока и яиц. Для себя я подобрал следующее соотношение. На 3 яйца я использую 1 стакан молока.
Если смешать плохо в тосте можно встретить следы белка и желтка. Поэтому я тщательно соединяю яйца с молоком до однородной смеси. Удобнее всего это сделать венчиком.
Я разогреваю сковороду на большом огне и потом чуть-чуть снижаю температуру. Добавляю немного сливочного масла и обжариваю каждый кусочек до золотистой корочки.
Обжариваю с каждой стороны. За счёт высокой температуры корочка быстро схватывается, а центр не успевает высохнуть.
Как сделать ещё вкуснее
Гренки можно подавать с совершенно разными добавками. Это может быть как сыр с ветчиной, так и шоколадная паста, мед, варенье и др.
Поэтому французский тост отлично подойдет на завтрак для всей семьи. Каждый найдет себе добавку по вкусу. Мужчинам ветчина, детям сладкое.
Источник