Рецепт грецких орехов с петрушкой

Соус песто из петрушки и грецких орехов

Зеленый итальянский соус под названием «песто» получил популярность во всем мире за свой легкий, освежающий вкус. Помимо традиционного рецепта, который предполагает использование базилика, оливкового масла, пинии, чеснока и пармезана, существуют десятки других вариаций соуса. Вместо базилика используют петрушку, семена пинии прекрасно заменяют грецкими орехами, а пармезан замещают более доступными твердыми и даже мягкими сливочными сырами. Одним словом, в современной кулинарии нет строгих ограничений, а соусом песто может называться любая травяная паста из зелени с маслом, чесноком, сыром и орехами.

Соус песто интересен не только своим вкусом, но и тем, что не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все ингредиенты и перетереть в ступке, как это делают итальянцы, или измельчить в блендере, как это удобнее современной хозяйке.

Сегодня я предлагаю рецепт соуса песто из петрушки, с грецкими орехами и твердым сыром. Консистенция получается более плотной, чем классического песто, но все ингредиенты между собой отлично сочетаются. Орехи, сыр, чеснок и петрушка дополняют вкус друг друга, а немного мяты привносит нотку свежести. В Италии соус из петрушки назвали бы «sugo di prezzemolo» и предложили, конечно же, к горячим спагетти. Помимо этого, можно намазывать его на крекеры и даже использовать для заправки салатов. Пользы в зеленом соусе очень много, так как петрушка без термической обработки сохраняет все свои витамины и микроэлементы.

Ингредиенты для рецепта

  • свежая петрушка 1 большой пучок
  • свежая мята 8-10 листиков
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 2 зуб.
  • лимонный сок 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • перец по вкусу
  • рафинированное масло 100 мл
  • голландский сыр 50 г

Как приготовить песто из петрушки и грецких орехов

  1. Весь процесс приготовления будет происходить в блендере, но сначала следует нарезать ингредиенты для более удобного их измельчения. Большой пучок петрушки и листики мяты я рублю ножом.
  2. Сыр нарезаю небольшим кубиком — так он равномернее измельчится в блендере. При желании, конечно же, его можно натереть на мелкой терке, если вам так удобнее.
  3. Добавляю в чашу блендера грецкие орехи и пару зубчиков чеснока.
  4. Измельчаю на высокой скорости до однородности.
  5. Теперь нужно довести соус до вкуса и нужной консистенции. Я добавляю свежевыжатый лимонный сок, а также соль и перец. Лимонная кислота, помимо того, что делает вкус более гармоничным, еще и сохраняет красивый изумрудный цвет соуса. Если готовите первый раз, то начинайте с половины нормы, а до нужной степени кислоты лучше доводите в самом конце приготовления, ориентируясь на свой вкус.
  6. В самом конце постепенно добавляю масло, вливаю очень тонкой струйкой. Количество масла указано приблизительное, его нужно использовать столько, чтобы консистенция стала кашицеобразной, не слишком густой, но и не очень жидкой. За счет добавления орехов структура будет плотной, при необходимости можно чуть развести кипяченой водой.
Читайте также:  Французское блюдо крок месье рецепт

Песто из петрушки с орехами можно использовать сразу, добавляя в спагетти, а также в качестве намазки на крекеры или тосты. Для более длительного хранения следует разложить соус по небольшим стеклянным (не пластиковым) баночкам с плотной крышкой. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник

Песто из петрушки и грецких орехов

Песто из петрушки и грецких орехов

Классический песто готовится из базилика, но не все его любят, поэтому предлагаю попробовать соус песто, приготовленный из петрушки, грецких орехов и сыра. В моей семье этот вариант прижился и всем очень нравится. Грецкие орехи отлично подходят к аромату и вкусу петрушки. Такой соус можно использовать для бутербродов, подавать его с макаронами, овощами, мясом и т.д. Очень вкусно получается, попробуйте и вы!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Петрушку вымыть, затем обсушить, отрезать длинные веточки.

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, в течение 2-3 минут (или подсушить в течение 2 минут в микроволновке при мощности 750 Ватт), немного остудить и добавить их к петрушке.

К петрушке с орехами выложить натёртый на средней тёрке сыр, пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль, чёрный молотый перец и сушёный базилик. Влить оливковое масло и лимонный сок.

Измельчить смесь петрушки, грецких орехов и сыра погружным блендером до состояния пасты. Если соус песто получится слишком густым (это зависит от сочности петрушки), добавьте чуть больше оливкового масла.

Очень вкусный, ароматный соус песто, приготовленный из петрушки и грецких орехов, станет прекрасным дополнением к различным гарнирам, мясным блюдам и овощам.

Источник

Соус из петрушки с грецкими орехами

Ароматный соус из петрушки с грецкими орехами настолько сильный и насыщенный по вкусу, что лишь одного этого соуса будет достаточно, чтобы превратить обыкновенное блюдо в необыкновенное. И все это благодаря большому количеству петрушки в его составе: он получается не только невероятно душистым, а еще и красивого изумрудного цвета. Грецкие орехи в соусе усложняют его, делают вкус глубже, маслянистее.

Кроме того, в соус из петрушки добавляется твердый сыр, который придаст сливочные оттенки вкусу. Для пикантности его сдабривают солью, перцем и небольшим количеством сушеного чеснока, который имеет более деликатный вкус, чем свежий, а поэтому едва уловим.

Такой состав соуса напоминает знаменитый базиликовый соус Песто. По вкусу же эти два соуса, словно два брата, которые похожи лицом, но так сильно отличаются «характером».

Ингредиенты

  • 1 большой пучок петрушки
  • 150-200 мл рафинированного растительного масла
  • 70 граммов грецких орехов (большая горсть)
  • 60 граммов твердого сыра
  • половина лимона
  • 0,25 ч. ложки сушеного чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Выход готового продукта: около 300 граммов

Приготовление

Весь процесс приготовления соуса будет проходить в чаше блендера.

Для начала хорошенько помойте петрушку и обсушите ее, а затем крупно порубите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками – так он измельчится в блендере быстрее и равномернее.

Грецкие орехи поломайте руками на четвертинки. Сложите петрушку, сыр и орехи в чашу блендера.

Читайте также:  Рецепт свиное мясо с овощами

Измельчите их на высокой скорости. Масса должна стать однородной.

Теперь выжмите сок из половины лимона и процедите его, чтобы избавиться от косточек и мякоти.

Добавьте лимонный сок в соус. Помимо того, что лимонная кислота делает вкус более гармоничным, она еще и способствует сохранению цвета соуса.

Добавьте в массу также соль, перец и чеснок. Перебейте соус еще раз на высокой скорости.

Теперь понемногу начните добавлять в соус растительное масло. Именно растительным маслом вы доводите соус до нужной консистенции, а поэтому его количество указано примерно.

Добавляя понемногу масло, смешивайте все вместе блендером. Когда консистенция соуса станет кашеобразной, не густой и не жидкой – масла достаточно.

К слову, можно экспериментировать и сделать вкус соуса еще насыщеннее, если добавить в него вместо рафинированного масла нерафинированное. В таком случае зеленый соус из петрушки станет идеальным для заправки салатов.

Разложите соус по небольшим баночкам с плотно закрывающимися крышками. Не стоит хранить его в пластиковой посуде, отдавайте предпочтение стеклянной.

В холодильнике соус из петрушки может храниться полторы-две недели. Через неделю зеленый цвет соуса может немного потускнеть, но соус не испорчен – его все еще можно добавлять в разнообразные блюда и наслаждаться их вкусом.

Источник

Песто из петрушки c грецкими орехами

Сегодня приготовление песто уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает и этот песто из петрушки.

Аутентичный, классический песто включает свежий зеленый базилик, пармезан, орешки пинии, чеснок, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Но кулинары, находясь в постоянном поиске новых вкусов, выходят далеко за рамки этого состава. Сначала они несмело меняли то масло, то орешки, то сыр, а сейчас уже и базилик необязателен.

Песто, который я предлагаю приготовить сегодня, имеет более кремовую структуру по сравнению с классическим вариантом и более привычный для наших широт вкус петрушки (далеко не всем нравится базилик). Грецкие орехи подходят к петрушке идеально, превосходно сочетаясь с ее ароматом. Кроме того, грецкие орехи, на мой вкус, гораздо лучше кедровых заменяют орешки пинии благодаря высокому содержанию в их составе масел. Крем-сыр же придаст текстуре соуса нежность. Изюминкой этого песто станет также небольшое количество свежей мяты в составе, что поможет сделать его вкус свежим и легким.

Ингредиенты

  • петрушка свежая 1 большой пучок
  • мята свежая 5-6 веточек
  • крем-сыр 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • орехи грецкие 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить соус песто из петрушки

Помойте и просушите всю зелень. Крупно нарубите петрушку и сложите ее в блендер.

Листики мяты отделите от веточек и отправляйте к петрушке.

Тщательно измельчите зелень в блендере до как можно более однородного состояния, после чего добавьте к ней орехи.

Когда смесь зелени и орехов станет однородной, добавьте в блендер крем-сыр. После его добавления текстура соуса станет более гладкой.

Теперь пришла очередь добавить в блендер чеснок и лимонный сок.

Завершающим этапом приготовления песто из петрушки станет добавление оливкового масла. Вводите его постепенно, пока не добьетесь желаемой текстуры соуса.

Храните этот соус в холодильнике в плотно закрывающейся банке, либо заморозьте в небольших контейнерах, и такой соус порадует вас своим свежим вкусом и ярким цветом в любое время года!

Читайте также:  Рецепт с веганскими сливками

Источник

Соус Песто с петрушкой и грецкими орехами

Ингредиенты :
оливковое масло — 100 гр
петрушка — 100 гр (2 больших пучка)
грецкие орехи — 50 гр
сыр твердый (Пармезан) — 50 гр
сок лимона — 1-2 ст. л.
соль (по желанию) — щепотка
перец (по желанию) — по вкусу

Сегодня я буду готовить зелёный соус из петрушки, грецких орехов, сыра, чеснока и оливкового масла , который можно назвать вариацией на тему соуса Песто . Разница будет в том, что вместо базилика используется петрушка, а вместо кедровых орехов грецкие. Такой соус приготовить проще, потому что петрушка и грецкие орехи — ингредиенты более доступные и привычные практически в любое время года.

Я возьму только листики петрушки. Чеснок я разрежу на небольшие кусочки. Сыр потру на мелкой терке. Орешки можно измельчить с помощью какого-то устройства, либо ножом, раздавив боковой стороной, и затем ещё немножечко измельчив. Сухие орешки легко крошатся. Основные ингредиенты я подготовила. Мне осталось разрезать лайм. Вместо него можно использовать лимон. И налить в чашу блендера оливковое масло. Я буду использовать погружной блендер, поэтому ингредиенты буду добавлять поэтапно, последовательно. В стационарный блендер все продукты загружается сразу.

Добавляю часть петрушки и начинаю взбивать. Я добавляла петрушку в четыре этапа и получилась зелёная масса. Теперь очередь чеснока и грецких орехов. Я также пробью их блендером. Масса получается достаточно густой. Я соберу её со стенок с помощью ложки или лопаточки. Посолю. Можно поперчить по вкусу. Выжму сок лайма. Это тоже делается по вкусу — одну-две столовые ложки.

Отправлю в блендер сыр. Ещё раз взобью. Мой соус получился практически пастообразным, но я намеренно не стала делать его более жидким. Меня такая консистенции устраивает. Но при желании его можно разбавить. Добавить масло по вкусу до нужной консистенции. А если соус предназначен для пасты или макарон, то его можно развести небольшим количеством воды, в которой варились эти макароны.

Соус можно намазать на хлеб и есть в прикуску с первым или вторым блюдом. Можно добавить к макаронам, положив сверху или рядом.

А можно смешать с макаронами и подавать уже в таком виде.

А ещё этот соус можно заготовить впрок, заморозив его в формочках для льда или в небольших контейнерах для заморозки. Так как в холодильнике соус хранится недолго, таким образом ему можно продлить срок хранения на более длительное время. Формочку я помещаю в пакет и отправляю в морозилку до следующего дня. Затем замороженные кубики можно переложить в контейнер, либо оставить в этой форме для хранения. Пакет лучше завязать потуже. А лучше использовать даже два пакета, чтобы запах не распространялся по морозилке и не передавался другим продуктам.

Соус отлично подходит к макаронам, овощным супом, блюдам из риса, кабачков или вареному картофелю. Почему бы и нет? Пробуйте, экспериментируйте. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector