- Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты
- Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Что понадобится:
- Как готовить
- Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
- Что понадобится:
- Как готовить
- Суп солянка с грибами и капустой, рецепт с фото
- Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото
- Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт
- Рекомендации к рецепту:
Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты
Вот уж действительно – домашняя заготовка на все случаи жизни! И суп сварить, и рагу, да и просто потушить и покушать с чёрным хлебом. Объедение!
Грибная солянка с капустой – простая, вкусная. Тем более на зиму в банках она никогда не застоится в погребе или холодильнике и будет долго радовать ваших родных, близких, гостей своим отменным вкусом.
Готовится блюдо легко, просто. По времени занимает около часа, но это если считать вместе с процессом варки. Если же его не считать, то гораздо быстрее. Ну что, готовы узнать самые вкусные, простые рецепты солянки с капустой и грибами и воплотить их в жизнь в домашних условиях? Тогда – вперёд!
Грибная солянка на зиму с капустой – простой рецепт без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой из самых распространённых рецептов приготовления домашней солянки в банках. Мы не будет брать ни томаты, ни томатную пасту. А вот капуста и грибы в классическом варианте присутствуют обязательно.
Что понадобится:
- 3 кг белокочанной.
- 3 кг грибов.
- 1 кг моркови.
- 1 кг лука.
- 300 мл масла растительного подсолнечного.
- 200 г сахара.
- 2 большие ложки соли.
- 9 листочков лаврушки.
- 12 горошин чёрного перца.
- 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Идеально, конечно же, подойдут шампиньоны. Но если у вас есть другой вариант – не беда. Лисички, сыроежки тоже не останутся без дела.
Как готовить
Шампиньоны моем, чистим, режем кусочками. Отвариваем в воде с солью. На каждый литр нам понадобится 2 чайные ложки.
Выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой, даём ей стечь.
Кочан шинкуем мелко, выкладываем в миску, солим, приминаем руками. Так она даст больше сока.
Лук чистим, режем полуколечками. На сковороду выливаем масло, нагреваем, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.
Морковку чистим, натираем крупно, выкладываем к луку. Тушим до полного готовности.
Перекладываем капусту в большую ёмкость с толстым дном. Выкладываем лук, морковку туда же, вливаем масло подсолнечное. Добавляем шампиньоны. Солим, высыпаем сахар.
Ставим на большой огонь, даём покипеть около минуты. Затем выкладываем лаврушку, чёрный перец горошком. Накрываем крышкой, оставляем на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая.
В самом конце приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, оставляем на огне ещё 5 минут. Раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике или холодном погребе.
Как готовить грибную солянку с капустой и помидорами на зиму – рецепт пальчики оближешь
Если вам больше по душе опята, а не классические шампиньоны, то солянку с капустой и томатами можно приготовить по следующему рецепту.
Что понадобится:
- Опята уже отваренные – 500 г.
- Белокочанная – 1 кг.
- Лук – 500 г.
- Морковка смежая – 500 г.
- Томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов.
- 6 листочков лаврушки.
- 5 горошинок чёрного перца.
- 250 мл воды.
- 150 мл масла подсолнечного.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Раскладывать уже готовую заготовку лучше в небольшие баночки – чтобы съесть за один раз и ничего не хранить после того, как заготовка будет открыта.
Как готовить
Белокочанную шинкуем мелко, выкладываем в миску, жмём руками, пока не появится сок.
Морковку чистим, натираем крупно.
Репчатый чистим, нарезаем кубиками.
В сковороду вливаем масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, а после к нему выкладываем морковку. Жарим до полной готовности.
В другой сковороде обжариваем отваренные опята.
После чего перекладываем в одну большую кастрюлю опят, капусту, лук, морковку. Вливаем воду, масло подсолнечное, уксус.
Томаты перекручиваем, добавляем в общую массу. Если у вас томатная паста – просто переложите её ложкой.
Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем, тушим 40 минут, помешивая время от времени.
За 10 минут до окончания варки выкладываем лаврушку, перец горошком. Перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, убираем под плед вверх дном до полного остывания. Хранить идеально в холодильнике.
Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму
Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.
Что понадобится:
- 1 кг грибов.
- 400 г моркови.
- Половина кочана.
- 250 г лука.
- 180 мл масла подсолнечного.
- 2 большие ложки соли.
- 2 листика лаврушки.
- 2 горошины душистого перца.
- Столовая ложка сахара.
- 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
- 160 мл воды.
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.
Как готовить
Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.
Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.
Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать фирмы «Редмонд».
Добавить грибы, влить масло.
Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.
Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.
Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.
Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.
По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.
Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.
Грибная солянка с капустой и шампиньонами на зиму – пошаговый рецепт с фото
Эта вкусная овощная заготовка с грибами на зиму станет настоящим открытием для тех, кто никогда прежде не предполагал, что блюда с капустой могут быть такими вкусными. Ароматная, густая, идеально подходящая для зимних месяцев – что ещё надо хозяйке, которая любит готовить?
Что понадобится:
- 600 г грибов (шампиньоны).
- 600 г свежей капусты белокочанной.
- 100 г моркови.
- 100 г лука репчатого белого.
- 100 г болгарского сладкого перца.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 500 г помидоров.
- Соль – по вкусу.
- 3 лавровых листочка.
- Петрушка зелень – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить заготовки на пару баночек по 500 мл.
Как готовить
Кочан нашинковать очень тонко, выложить в кастрюлю с толстым дном.
Сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Его мы будем брать не только для вкуса, но и для красоты, поэтому можете выбрать не только красный, но и зелёный или жёлтый.
Морковку порезать кубиками, выложить сверху.
Также поступить с луком репчатым.
Последними выкладываем помидоры, вливаем масло подсолнечное. Ставим тушиться 40 минут под крышкой на среднем огне. Время от времени содержимое кастрюли следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Грибы отвариваем отдельно, нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем в общую кастрюлю, перемешиваем, тушим теперь уже 30 минут. Солим, выкладываем лаврушку, перец, а также петрушку. Обязательно попробуйте на вкус, прежде, чем выключать газ.
Раскладываем кипящую солянку по стерильным баночкам, помещаем стерилизоваться в микроволновку (без крышек!) — 0,5-литровые баночки на 3 минуты. Можно воспользоваться привычным методом – кастрюлей с кипящей водой.
Закатываем крышками, храним в прохладном погребе.
Солянка овощная с капустой и грибами – рецепт как в СССР
Многие ещё помнят о том, какие же вкусные блюда готовились в СССР! Не является исключением грибная солянка на зиму, которую делали как консерву. Ничего сложного в этом рецепте нет. Повторить его без проблем можно сегодня.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- грибы свежие – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- уксус (9%) – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Как видите ничего необычного в списке продуктов нет. Заготавливайте всё необходимое и давайте немного понастальгируем.
Как готовить
Грибы помыть, порезать небольшими ломтиками.
Морковку натереть на крупной тёрке.
Лук порезать полуколечками.
Помидоры по 2-3 штуки опустить в кипящую воду на 1 минуту, охладить в холодной воде, очистить от кожицы, после чего мелко нарезать (по вашему желанию помидоры можно не очищать).
Кочан нашинковать, выложить в большую эмалированную кастрюлю. Посыпать солью, помять руками. Она должна пустить сок.
Добавить грибы, морковку, лук, помидоры, насыпать сахар, посолить, влить масло растительное.
Всё перемешать, оставить на 2 часа под крышкой. Это поможет овощам пропитаться и дать сок, который сделает нашу солянку на зиму ещё вкуснее.
Перенести кастрюлю на плиту, поставить сначала сильный огонь – дать закипеть. После чего накрыть крышкой. Варить ни минимальном огне минут 30.
Добавить лавровый лист (по желанию можно добавить нарезанный укроп, петрушку, по 1 среднему пучку) тушить ещё 10-15 минут. В самом конце тушения добавить молотый чёрный перец, уксус, перемешать, прокипятить.
Готовую солянку разложить по стерильным банкам кипящей, закатать крышками. Поставить остывать под плед, хранить в прохладном месте без доступа света.
Солянку в банки на зиму с грибами можно готовить по самым разным рецептам. Заготовка получится очень вкусной, ароматной и при правильных условиях хранения – без доступа света и в погребе, будет радовать вас на протяжении всей долгой зимы.
Источник
Суп солянка с грибами и капустой, рецепт с фото
Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото
Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее. Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Грибы белые — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Колбаса вареная — 150 г;
- Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
- Огурцы соленые — 3-4 шт.;
- Рассол огуречный — 250 мл;
- Томатная паста — 2-3 ст.л.;
- Лимон — по вкусу;
- Петрушка свежая — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт
1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.
2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.
3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.
4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.
5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.
6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.
7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.
8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.
9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.
10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.
11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.
12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.
Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту:
1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.
2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.
3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.
4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.
Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!
Источник