Рецепт грибного паштета с майонезом

Рецепты паштетов из шампиньонов с фото

В отличие от колбасы и цельного мяса, паштет из шампиньонов — является практичной и невероятно вкусной закуской, хорошо сочетающейся с тостами из белого хлеба и ломтиками батона. Для праздничного стола же многие кулинары преподносят паштет в корзинках и эклерах, изготовленных собственными руками и начинёнными грибной пастой. Такие блюда выглядят красиво, нравятся гостям, а главное — выполняются за короткое время, при условии, что паштет был приготовлен заранее на зиму.

Готовка из шампиньонов паштета не отнимает много времени, сил и денежных средств. В отличие от других съедобных грибов, семейство шампиньоновых можно собрать в лесу или приобрести в летний период в магазине по демократичной цене. Единственным недостатком является быстрая порча продукта. Как и многие другие дары леса, шампиньоны нужно обрабатывать и готовить сразу, не оставляя на несколько дней и даже сутки в прохладном месте.

Выбор рецепта зависит от предпочтения и желания хозяйки. К примеру, если паштет хочется скушать сразу, не стоит рассматривать варианты приготовления на зиму. Без добавления уксуса, закуска сможет сохранить свой свежий вид, яркий аромат и ценность, на протяжение нескольких дней в холодильнике. Для длительного же хранения, разумнее выбрать вариант, включающий в себя стерилизацию банок и закрутку под металлические крышки.

Важно! Отваривать грибы не нужно. Достаточно промыть шампиньоны под проточной водой, очистить от лесных загрязнений и нарезать, чтобы продукт был готов к дальнейшему приготовлению.

Паштет из шампиньонов рецепты с фото

Ниже предложены лёгкие рецепты приготовления шампиньонов в виде паштета не только на зиму, но и для разового употребления. Вариации готовки предлагают использование различных продуктов для получения гармоничного вкуса, оценить качество которых сможет даже гурман.

Рецепт паштета из шампиньонов в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта паштета, необходимо взять:

  • 800 г грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • поваренная соль, молотый перец и чеснок — по вкусу;
  • растительное масло по вкусу.

1) очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте;
2) грибы после промывки и снятия лесных загрязнений, нарежьте тонкими пластинками;
3) обжарьте в течение 2-3 минут лук, чтобы он выделил сок;
4) выложите поверх грибы, залейте небольшим количеством воды и тушите на протяжение 30 минут;
5) как только грибы будут почти готовы, слейте всю воду, добавьте чуть-чуть масла и обжарьте на среднем огне до румяного цвета.
6) остудите, пропустите наполовину готовый продукт через мясорубку или блендер;
7) посолите и поперчите, поставьте в холодильник до остывания;
8) подавайте к столу с хлебцами или тонко нарезанным батоном.

Читайте также:  Рецепт кабачка тушеного с рисом

Паштет из шампиньонов на зиму с майонезом

Чтобы получить вкусный продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, стоит заменить покупной майонез на домашний. Для этого, с вечера сделайте 100-150 г заправки, воспользовавшись самым элементарным рецептом. Но, а с утра, можете приступить к приготовлению самого паштета, состоящего из 7 недорогих ингредиентов:

  • 600 г шампиньонов;
  • 4 луковицами репчатого лука;
  • 7 стол. л. майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • специи, соль и свежая зелень — по вкусу.

Грибной рецепт поэтапно:

1) промойте и нарежьте грибы на равные части;
2) репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и обжарьте в течение нескольких минут на среднем огне;
3) убавьте температуру, выложите грибы, посолите и поперчите;
4) доведя блюдо до кондиции, остудите и пропустите через пресс;
5) выжмите чеснок, хорошенько перемешайте массу;
6) разложите паштет по банкам, добавив поверх небольшое количество столового уксуса;
7) закройте металлическими крышками;
8) храните в прохладной и тёмном месте до употребления.

Срок хранения не должен превышать 4 месяца.

Постный грибной рецепт с шампиньонами и куриной печенью

Диетический рецепт может получится и из простых продуктов. Низкое количество калорий позволит употреблять сытную закуску не только на завтрак, но и обед.

  • 200 г куриной печени;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • оливковое масло — на усмотрение кулинара;
  • немного соли.

1) вымочите печень на протяжение 2 часов в холодной воде;
2) обсушите субпродукт, порежьте и обжарьте на протяжение 8 минут;
3) после обработки, порежьте грибы на небольшие части и обжарьте вместе с тёртой морковью и нашинкованным луком;
4) измельчите продукты в блендере;
5) выложите в красивое блюдо;
6) подавайте к столу вместе с французским батоном.

С какими продуктами еще можно приготовить паштет из шампиньонов?

С натуральным сливочным маслом: для приготовления паштета с этим ингредиентом, достаточно добавить к классическому рецепту небольшой кусочек размягчённого масла. Лучше всего за 30 минут до готовности блюда, достать из холодильника пачку масла и оставить его на тарелке, пока не растопится.

  • С плавленным сыром: чтобы паштет получился нежным, во время взбивания в блендере, необходимо добавить небольшое количество сырка, нарезанного на кубики, кусочек сливочного масла и молотого мускатного ореха.
  • С сыром твёрдых сортов: как и с плавленым сыром, твёрдый сорт нарезается пластинками, натирается на тёрке и добавляется в рецепт в момент пропуска через блендер.
  • С овощами: добавить в запеканку с шампиньонами можно и полезные овощи. Как вариант: цветная капуста, томат, баклажаны, сладкий перец и даже тыква. Выбор в пользу определённого варианта, зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Со сливками и сметаной: заправка из молочного и кисло-молочного продукта, допустима только в случае, если паштет готовится для разового употребления, а не для закрутки на зиму.

Помимо этих ингредиентов, шампиньоны в виде паштета можно приготовить с фасолью, мясом кролики и птицы, говядиной и свининой, куриными яйцами и даже свеклой. Самое главное — использовать продукты по раздельности, иначе вкус получится приторным и непригодным к употреблению.

Читайте также:  Замороженная вишня рецепт вина

Видео-рецепт в домашних условиях:

Попробовав приготовить паштет из шампиньонов единожды, каждая хозяйка запишет его рецепт в свою поварскую книгу. И наверняка, поделится своими наблюдениями и аспектами готовки со своими подругами.

Источник

Паштет из грибов, который можно готовить круглый год!

Предлагаю вашему вниманию грибной паштет из шампиньонов.

Готовится паштет из грибов по этому рецепту легко и просто. Прекрасно подходит и для перекусов, и как блюдо для праздничного стола.

✅ Шампиньоны – 400 гр.

✅ Морковь – 150 гр.

✅ Лук репчатый – 100 гр.

✅ Масло сливочное – 150 гр. (75+75)

✅ Соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить паштет из шампиньонов (пошаговый рецепт)

Морковь натираем на крупной тёрке. Лук нарезаем четвертинками или полукольцами, шампиньоны – дольками примерно одинаковой толщины.

Разогреваем в сковороде сливочное масло (половину порции) и добавляем в него подготовленные морковь и репчатый лук. Тушим до прозрачности последнего, постоянно помешивая.

Далее закладываем грибы и тушим их на среднем огне минут 15-20 до готовности шампиньонов. Опять же, периодически помешиваем. В самом конце приготовления добавляем черный молотый перец и немного солим овощи (окончательно соль добавим по вкусу в готовый грибной паштет).

Немного остывшую овощную смесь выкладываем в подходящую миску. Добавляем желтки куриных яиц (белки в этом рецепте не использую) и все продукты пробиваем погружным блендером до однородной массы.

В завершении добавляем оставшееся сливочное масло, слегка размягченное, мелко нарубленный укроп, при желании, и солим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

Готовый грибной паштет перекладываем в подходящую посуду и отправляем в холодильник для охлаждения и дальнейшего хранения.

Вот так легко и просто приготовить паштет из грибов шампиньонов.

Пошаговый рецепт смотрите в моём коротком видео:

Источник

Паштет из грибов: рецепт в домашних условиях

Грибной паштет, рецепт которого довольно прост – аппетитное блюдо, которое можно назвать настоящим деликатесом. Его готовят как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Классический рецепт

Паштет с шампиньонами готовится гораздо быстрее, чем из лесных грибов. В закуску рекомендуется добавлять небольшое количество чеснока. Он придает такому паштету приятный аромат и слегка пикантный вкус. Для приготовления блюда понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 куриных яйца, 400 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука;
  • 0,1 кг сливочного масла, немного соли и черного перца;
  • оливковое масло (для обжарки овощей).

Приготовление закуски из шампиньонов пошагово:

  1. Достать сливочное масло из холодильника. Пока вы будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов, оно успеет размягчиться.
  2. Лук нарезать кубиками, грибы – аккуратными пластинами. Овощи обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  3. Яйца отварить и нарезать кубиками. Шампиньоны соединить с яйцами. В получившуюся смесь положить предварительно размягченное сливочное масло.
  4. За пять минут до конца приготовления в закуску выдавить нужное количество чеснока. В блюдо добавить перец и соль. Все продукты измельчить до однородной консистенции.

Грибной паштет из вешенок

У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:

Читайте также:  Мешок разбойника рецепт с курицей

  • 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
  • два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
  • соли (в количестве ½ чайной ложки);
  • небольшого количества черного перца и оливкового масла.

Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:

  1. Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
  2. Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
  3. После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
  4. Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
  5. Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.

С маринованными грибами и луком

Можно приготовить и паштет из маринованных грибов. Пикантное блюдо является отличным дополнением к кусочку черного хлеба. Чтобы придать ей красивый цвет, можно добавить немного моркови. Закуска состоит из следующих ингредиентов:

  • 10 маринованных лесных грибов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец и зелень (по вкусу).

Такой паштет подразумевает предельно простое приготовление:

  1. Нужно мелко порезать грибы. Нашинкованный лук обжаривают в масле до образования золотистой корочки.
  2. Грибы, лук и перец аккуратно смешивают. Закуску украшают небольшим количеством зелени.

С грибами и говяжьей печенью

Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
  • 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
  • сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
  • 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
  • небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
  • 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).

Аппетитный паштет готовится следующим образом:

Источник

Паштеты с грибами

Грибной паштет (или икра из грибов) — простая в приготовлении закуска, которую можно приготовить из свежих, сушеных, маринованных или соленых грибов. Рецепт приготовления грибного паштета очень прост. Свежие или сушеные грибы сначала обжаривают до готовности, затем измельчают блендером или мясорубкой до однородной массы и смешивают с остальными ингредиентами. Если для грибного паштета берут соленые или маринованные грибы, то их сразу измельчают, не отваривая и не жаря. Готовый паштет намазывают на ломтики поджаренного хлеба или выкладывают в тарталетки и сразу подают к столу. Грибной паштет хранят в холодильнике в закрытой банке несколько дней.

Постный грибной паштет с оливками

Грибные паштеты можно готовить не только в пост и вегетарианцам. Такая закуска понравится всем, кто любит необычные гарниры или намазки на поджаренный хлебцы. Для паштета подойдут свежие и замороженные грибы. И конечно, будет гораздо вкуснее, если дл.

Бутерброды с грибной икрой из сыроежек

Пока не закончился грибной сезон, предлагаю приготовить простую грибную икру из сыроежек, которая подходит и для бутербродов, и как гарнир к мясу или рыбе. Перед тем как грибы жарить, их обязательно надо обработать так, как описано в рецепте. Приятно.

Французский грибной паштет

грибы (лесные), морковь, лук репчатый, сливочное масло, соль (зелень), специи,

Источник

Оцените статью
Adblock
detector