- Салат с грибами и картошкой: как приготовить вкусно и быстро?
- Рецепты
- Рецепт 1. Теплый салат с картошкой и шампиньонами
- Рецепт 2. Теплый салат с картошкой и лисичками в сметанном соусе
- Рецепт 3. Слоеный салат с шампиньонами, картофелем и курицей
- Рецепт 4. Салат из курицы, шампиньонов и картошки в виде слоев
- Рецепт 5. Мясной слоеный салат из картофеля и грибов
- Рецепт 6. Салат из картофеля и маринованных грибов
- Салаты с картофелем и грибами
- Грибная «Мечта» с картошкой
- Салат «Деревенский»
- С солеными грибами
- Салат «Викинг»
Салат с грибами и картошкой: как приготовить вкусно и быстро?
Салат с картошкой и грибами – вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для праздничного, так и для обыденного стола. Грибы обладают огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Для салата можно использовать любые съедобные грибы, например, отлично подойдут шампиньоны.
Блюдо с картофелем, курицей и грибами является отличной альтернативой мясной закуске для людей, которые соблюдают пост. Салат можно готовить в качестве идеального гарнира к мясу или рыбе. Чаще всего хозяйки любят перемешивать все компоненты, некоторые формируют небольшую горку, а другие выкладывают ингредиенты в виде слоев.
Рецепты
В данной статье мы разберем, как вкусно, быстро и просто приготовить изысканные блюда, привносящие особое разнообразие в привычный рацион. С созданием кулинарных произведений искусств смогут справиться даже неопытные новички. Блюда отличаются аппетитным внешним видом, изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Рецепт 1. Теплый салат с картошкой и шампиньонами
В данном рецепте используется сметанный соус, который можно намешать самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине.
- 1 кг картошки.
- 0,5 кг шампиньонов.
- Головки красного лука – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 5-6 шт.
- Петрушка – 30 г.
- Стебельки сельдерея – 1 шт.
- Половина лимона.
- 50-60 г топленого сливочного масла.
- 20 г укропа.
- 20-30 г зеленого лука.
- 1 ст. л. горчицы.
- 0,2-0,25 кг двадцатипроцентной сметаны.
- Щепотка молотого кумина (зира).
- Соли по предпочтениям.
- Немного молотого черного перца.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, не забываем подсолить. Отвариваем картофель в мундире, убираем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
- Измельчаем чесночные зубчики и пучок петрушки и укропа. Ставим на огонь сковороду, кладем указанное количество сливочного масла, и на топленом продукте обжариваем шампиньоны до появления золотистой корочки и аппетитного аромата.
- Заблаговременно грибы моем под водой и нарезаем на тонкие ломтики. Крупные части разрезаем на небольшие кусочки. Прежде чем выкладывать грибочки на сковороду, их нужно хорошенько просушить, выложив на бумажное или кухонное полотенце. Если грибы попадают в раскаленную емкость мокрыми, то начинается процесс варки, а не жарки.
- Лучше прожаривать шампиньоны небольшими частями, чтобы тщательно обработать каждый кусочек со всех сторон. По мере готовности грибов бросаем рубленый чеснок, рубленую петрушку и укроп, перемешиваем и добавляем лимонный сок. Солим, перчим и снимаем с огня.
- Выбираем емкость для приготовления сметанного соуса. Производим смешивание сметаны, молотого кумина, нарубленного зеленого лука и укропа.
- Корень сельдерея должен быть нарезан на мелкие кубики, а лук измельчаем на тонкую соломку.
- Смешиваем все ингредиенты в большой емкости. Можно подавать в горячем или холодном состоянии в качестве салата или гарнира к другому блюду.
Рецепт 2. Теплый салат с картошкой и лисичками в сметанном соусе
- 1 кг картошки.
- 0,5 кг лисичек.
- 1 шт. красного лука.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Немного сливочного и оливкового масел.
- Петрушки и укропа по вкусу.
- Лук.
- 1 ст. л. зернистой горчицы.
- 0,2 кг сметаны.
- Соли и черного молотого перца по предпочтениям.
- Тщательно промываем лисички, сушим на кухонных или бумажных полотенцах или салфетках.
- Ставим сковороду на огонь, смешиваем сливочное и оливковое масла, обжариваем в них лисички.
- Зубчики чеснока и пучок петрушки мелко измельчаем.
- По мере готовности лисичек добавляем рубленую смесь чеснока и петрушки, тщательно перемешиваем и жарим на протяжении нескольких минут. Солим, перчим и выключаем огонь.
- Вместе с тем отвариваем картошку, нарезаем на крупные кубики.
- Выбираем небольшую емкость для приготовления соуса и производим смешивание сметаны и укропа. Лук должен быть нарезан на небольшие полукольца.
- Перемешиваем картофель, лисички, лук и смесь соуса.
- Можно подавать в холодном, но предпочтительнее в горячем виде.
Рецепт 3. Слоеный салат с шампиньонами, картофелем и курицей
- 0,2-0,25 кг маринованных шампиньонов.
- 0,5 кг куриного филе.
- 2 шт. репчатого лука.
- 2 шт. отварного картофеля.
- 1 шт. отварной моркови.
- 2 шт. куриных отварных яиц.
- Сыр твердого сорта – 0,15 кг.
- 2-3 ст. л. растительного масла.
- 0,2 кг майонеза.
- Укропа, петрушки и зеленого лука по вкусу.
- Картофель и морковку необходимо отваривать в мундире.
- Лук очищаем, промываем и режем на небольшие полукольца.
- Маринованные лесные продукты нарезаем на кусочки или тонкие пластинки.
- Ставим сковороду на огонь, хорошенько раскаляем, вливаем немного растительного масла и прожариваем полукольца лука до прозрачного состояния с появлением характерного золотого оттенка. Не забываем перемешивать, готовим на протяжении 3-4 минут.
- Вводим в емкость шампиньоны и продолжаем жарить массу приблизительно 5-6 минут.
- Когда картошка сварилась, очищаем ее от кожицы и измельчаем на крупной терке.
- То же самое проделываем с морковкой.
- Сыр твердого сорта натираем на крупной терке.
- Тщательно промываем зелень от загрязнений и измельчаем.
- После отваривания куриных яиц, режем их на небольшие части.
- Блюдо можно готовить в виде небольшой горки или с использованием порционных колец, в этом случае салат будет отличаться особым презентабельным ресторанным видом.
- Выкладываем блюдо в следующей последовательности: картофель с майонезом, затем шампиньоны, лук, майонез. Потом морковь с майонезом, куриное филе с сыром. Украшаем блюдо с помощью рубленой зелени или тертых куриных яиц.
Рецепт 4. Салат из курицы, шампиньонов и картошки в виде слоев
- 2-3 шт. картофеля.
- 0,4 кг шампиньонов.
- 1 головка репчатого лука.
- 0,2 кг сыра твердого сорта.
- 1 шт. куриной грудки.
- 2 шт. куриных яиц.
- Майонеза для заправки по вкусу.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, подсаливаем воду и отвариваем картошку, не почистив ее. По мере готовности очищаем.
- Куриные яйца варим до твердого состояния, остужаем и удаляем скорлупу.
- Куриная грудка должна быть отварена и нарезана на мелкие части.
- Ставим на огонь сковородку, добавляем немного растительного масла, обжариваем лук до появления прозрачности и характерного золотистого оттенка, вводим шампиньоны. После жарки используем дуршлаг для того, чтобы убрать лишнее масло.
- Выбираем емкость для выкладки блюда. В качестве верного слоя выкладываем картошку, натертую на большой терке, и смазываем слой в майонезе. Затем выкладываем шампиньоны с майонезом, после чего идет курица с натертыми яйцами. Смазываем каждый слой майонезом, и в качестве финального слоя посыпаем блюдо сыром.
- Блюду нужно время на пропитку. Можно оставить в холодильной камере на несколько часов.
Рецепт 5. Мясной слоеный салат из картофеля и грибов
- Вареное мясо – 0,3 кг.
- Вареные шампиньоны или лисички – 0,25 кг.
- Картофель – 0,45 кг.
- Свежие помидоры – 0,45 кг.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Уксусная заправка – 1 чашка.
- Свежемолотый черный перец – четверть ложки.
- Наливаем в кастрюлю немного воды, подсаливаем и отвариваем картофель в мундире.
- Одновременно (можно в одной емкости) варим куриное яйцо до твердого состояния.
- По мере готовности вынимаем картошку, чистим от кожицы и нарезаем на тонкие ломтики.
- Мясо отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Шампиньоны или лисички режем с помидорами на мелкие части.
- Выбираем салатницу оптимального размера, ровно выкладываем дольки помидоров. Солим, перчим по предпочтениям.
- Выкладываем на верхней части мясо, а затем грибы и картофель. Вводим соль и перец.
- Заправляем уксусной смесью, украшаем тертыми куриными яйцами или можно разрезать их на несколько мелких частей.
Рецепт 6. Салат из картофеля и маринованных грибов
- Маринованные грибы (маслята, опята, шампиньоны, лисички или белые) – 0,35 кг.
- Картофель – 3-4 шт.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зеленый лук – 60 г.
- Петрушка или укроп по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Горчицы по вкусу.
- Перца по вкусу.
- Соли и немного сахара.
- Ставим на огонь кастрюлю с картофелем, не забываем подсолить воду. По мере готовности убираем кожуру, нарезаем на мелкие кубики.
- Замаринованные лесные продукты нарезаем в виде небольших ломтиков.
- 2-3 соленых огурцы вместе с репчатым луком мелко шинкуем, рубим луковицу на мелкие полукольца.
- Выбираем крупную емкость и производим соединение подготовленных продуктов.
- Чтобы приготовить салатную заправку, нужное количество растительного масла взбиваем с уксусом. Добавляем горчицу, соль, сахар и перец.
- Поливаем блюдо приготовленной смесью и тщательно перемешиваем. Подаем с шампиньонами (или любыми другими выбранными экземплярами) и малосолеными огурчиками.
- Рубленая зелень петрушки или укропа станет отличным украшением и дополнением салата.
Таким образом, существует огромное количество вкусных рецептов, которыми можно порадовать гостей, родственников, друзей или любимых домочадцев. С такими простыми и поэтапными рецептами приготовления сможет справиться даже неопытный кулинар. Блюда получаются вкусными и ароматными, имеющими утонченный, аппетитный запах и приятнейший вкус.
Источник
Салаты с картофелем и грибами
Ни один праздник не обходится без закусок. Салаты с картошкой и грибами – сытные блюда, которые выступают в качестве своеобразного «аперитива» при сервировке стола к значимому событию. Чтобы придать закуске пикантности, можно экспериментировать с заправками и дополнительными ингредиентами.
Грибная «Мечта» с картошкой
Время | 40 минут |
Количество порций | 7 |
Ккал на 100 г | 184 |
Оригинальная слоеная закуска, которую готовят как с домашним, так и покупным майонезом. Чтобы снизить калорийность салата с картошкой, грибами и курицей лучше отдать предпочтение первому варианту соуса.
- яйца — 2 шт.;
- картофелины — 2 шт.;
- лук-репка— 1 шт.;
- куриная грудка— 1 шт.;
- консервированные грибочки — банка весом в 200 г;
- сыр твердых сортов — кусочек около 150 г;
- ядра грецкого ореха — 100 г;
- соль — 5 г;
- уксус — 5 мл;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- майонезная заправка – полтюбика в 200 г.
- Мясной кусок, картофельные клубни и яйца отваривают до готовности.
- Луковые репки очищают и измельчают кубиком, и заливаем уксусным раствором на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
- Орехи обжаривают на среднем огне до исчезновения влаги.
- Высушенными их измельчают при помощи блендера.
- Подготавливают сырную стружку, используя терку.
- Картофель и яйца очищают и нарезают кубиками, мясо делят на волокна.
- Соус готовят из пропущенного через пресс чеснока и майонеза.
- На блюдо устанавливают разъемную форму и собирают закуску, начиная со слоя из шампиньонов.
- Далее выкладывают лук, подсоленный картофель, мясо, делают майонезную прослойку, отправляют яичные кубики, сырную стружку, оставшийся соус и орешки.
- На ночь отправляют блюдо в холод.
Салат «Деревенский»
Время | 30 минут |
Количество порций | 6 |
Ккал на 100 г | 170 |
В слоеном блюде превосходно объединились вкусы всех составляющих. Приготовление настолько лёгкое, что закуска стала обязана названием простоте технологического процесса. Хотя и продуктовый набор незамысловат.
- картофелины — 3 шт.;
- лук-репка— 3 шт.;
- куриное филе— 300 г;
- грибы — больше на 50-100 г;
- сырный кусочек—100 г;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное – кусочек;
- майонезная заправка – 120 г.
Для подготовки салата «Деревенский» с грибами и картошкой выполняют такие шаги:
- Отваренные картошку и курицу измельчают небольшими кубиками.
- Лук шинкуют пластинками тонко.
- Из перебранных и хорошо помытых грибов подготавливают небольшие ломтики, которые вместе с луковыми кусочками обжаривают на сливочном масле до испарения жидкости.
- Сыр трут на крупной тёрке.
- Послойно выкладывают картофельные ломтики, грибы с луком, мясные кусочки.
- Все слои промазывают заправкой, а сверху закуску присыпают сырной стружкой.
С солеными грибами
Время | 45 минут |
Количество порций | 8 |
Ккал на 100 г | 150 |
Закуска не только вкусная, но и очень красивая. Она позволяет украсить даже просто обеденный стол, придав ему праздничность. В оригинальной рецептуре предлагают использовать телятину, но мясо птицы обладает не менее изысканным вкусом.
Ингредиенты салата с солеными грибами:
- яйца – 3 шт.;
- картофелины — столько же;
- лук-репка— 3 шт.;
- маринованные огурцы и отварная морковь – по 2 шт.;
- филейный ломтик — 300 г;
- соленые грибы — немного больше;
- сырный кусочек—100 г;
- соль — по вкусу;
- зелень – для украшения;
- майонезная заправка – 250 г.
- Предварительно отваренные яйца и картошку нарезают кубиками.
- Ломтиками аналогичного размера режут и готовое к употреблению мясо (вареное).
- Грибы используют целые, небольших размеров, выкладывая первым слоем в слегка зауженный салатник.
- Далее распределяют мелко рубленую зелень, которая станет основой – «лужайкой».
- Затем, смазывая майонезом, распределяют яйца и картошку.
- Следующие два слоя с прослойкой соуса – тёртая на крупной тёрке морковь и соломка из огурцов.
- В завершении выкладывают мясо, присыпают сырной крошкой, покрывают всё листьями салата, которые окажутся «подстилкой» на блюде.
- Закуску в салатнике накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник.
- Спустя несколько часов, убрав пленку, салат переворачивают на блюдо.
- Подают к столу «Грибную поляну» на широкой сервировочной тарелке.
Салат «Викинг»
Время | 40 минут |
Количество порций | 6 |
Ккал на 100 г | 192 |
Белое мясо птицы в сочетании с ананасами рождает непревзойденный, пикантный вкус. А вот дополнение из грибов – поистине оригинальное решение, которое дарит закуске особую, необъяснимую изюминку.
- картофель — 2 шт.;
- лук-репка— 1 шт.;
- куриное филе— 200 г;
- консервированные ананасы – 150 г;
- маринованные шампиньоны — столько же;
- сырный кусочек—70 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется;
- майонез – 200 г.
Приготовление закуски с курицей и ананасами:
- Луковую головку очищают, измельчают кубиками, а затем пассеруют на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Картофелины отваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками небольших размеров.
- Филе доводят до готовности в подсоленной воде. Время варки – 20-25 минут, на огне небольшой интенсивности.
- Мясо режут кусочками, как ананасы и откинутые на дуршлаг грибы.
- Первыми по блюду распределяют картофельные кусочки, которые покрывают, посолив, майонезным соусом.
- Далее выкладывают равномерно грибы и лук с прослойкой из традиционной заправки.
- Затем распределяют курятину, покрывают соусом.
- Верхними слоями идут ананасы и стружка, подготовленная из сыра. Последний придает закуске сливочные нотки.
Разнообразные рецепты позволяют из небольшого продуктового набора приготовить вкусные и сытные закуски, которые удивят гостей изысканностью и пикантностью.
Источник