Рецепт грибного соуса для драников

Соус к драникам — рецепты из сметаны грибов и майонеза

Как говорится в популярном анекдоте, «если ты не любишь драники, проверь, есть ли у тебя сердце». Это блюдо действительно вкусное, но по-домашнему простоватое. А вот потрудившись приготовить соус для драников, можно добиться поистине ресторанного эффекта.
of your page —>

Сметанно-чесночный (базовый к драникам)

В большинстве случаев (даже в ресторанах) драники подают просто со сметаной. Так что неудивительно, что соус из нее подойдет для этого блюда лучше всего.

  • 250 г сметаны (жирность не важна);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 50 г укропа (можно использовать и петрушку, но укроп все же лучше);
  • по щепотке соли и черного перца.

Также этот соус не испортит ложка-другая майонеза. В качестве эксперимента можно добавить по щепотке имбиря и молотого кориандра (но в таком случае стоит отказаться от перца), или же чайную ложечку соевого соуса (вместо соли).

  1. Укроп перебрать — толстые стебли стоит выбросить, оставив только нежные листики.
  2. Мелко нарубить зелень. После этого положить нож боком поверх кучки зелени и, придавливая его рукой, примять укроп, чтобы он дал максимум сока.
  3. Смешать подготовленную зелень со сметаной.
  4. Выдавить чеснок, отправить туда же.
  5. Присолить соус к драникам, слегка приперчить. Сразу после этого его можно подавать.

Кстати! Этот сметанный соус к драникам подойдет и к другим блюдам — к оладьям из кабачков, мясу, картошке.

Грибной соус

  • 2 средние луковицы;
  • 2-4 зубчика чеснока (его количество зависит и от размера головки, и от вкусовых предпочтений хозяйки);
  • 250 г грибов (сырых шампиньонов или отварных лесных);
  • 200 г сметаны (чем она будет жирнее, тем вкуснее получится соус для драников);
  • 1-2 больших ложки растительного масла;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • щепотка соли, по желанию — столько же перца (или другой пряности).

Готовить будем так:

  • Лук с чесноком порезать кубиками, как можно мельче.
  • Разогреть масло, обжарить овощи до прозрачности.
  • Добавить в сковородку мелко нарубленные грибы. Довести их до готовности. После этого все можно измельчить с помощью блендера или оставить, как есть — в последнем случае соус к драникам получится с интересной «фактурной» структурой.
  • В остывшую грибную массу влить сметану. Выправить грибной соус на соль. После этого сюда можно добавить специй, какие «попросятся». Скажем, с грибами хорошо сочетается как скромный черный перец, так и изысканный мускатный орех, розмарин, тимьян.
  • Финальный аккорд — немного рубленой зелени.

Майонезно-горчичный

  • 3 больших ложки майонеза (неважно, покупного или домашнего);
  • 1 большая ложка горчицы;
  • несколько веточек свежего укропа (не обязательно).
Читайте также:  Что можно приготовить со шпинатом рецепты

Этот соус к драникам из майонеза готовится проще всего. Зелень нарезается, все ингредиенты смешиваются… Готово!

Яблочный (с корицей)

  • 1,5 кг яблок (красных, неочищенных);
  • 1 лимон (нужен для сока и цедры);
  • щепотка молотой, но лучше 1 палочка корицы.
  • С яблок счистить кожуру, вырезать серединки. Порезать мякоть крупными кубиками, сложить в кастрюльку или сотейник, выдавить сок лимона. Добавить цедру (ее стоит срезать в виде нескольких длинных полосок) и палочку корицы — эти два ингредиента нужны только для привкуса и аромата, в конце готовки они удалятся.
  • Варить этот необычный соус к драникам под крышкой, на огне чуть ниже среднего, около 15 минут. Чтобы яблоки не подгорели, нужно время от времени помешивать соус.
  • Снять крышку, вынуть корицу с цедрой и, активно растирая яблочную массу лопаткой, доварить соус до окончательной потери лишней жидкости (на это может понадобиться еще минут 10).
  • Уваренные яблоки желательно или пюрировать блендером, или (пока не остыли) перетереть через железное сито. Готово!

Любой описанный выше соус для драников отлично подойдет не только для блюда, приготовленного по классическому рецепту (полностью из картофеля). Он не менее удачно дополнит и драники с комбинированным составом (например, 50х50 из картошки и корня пастернака), а также морковные или кабачковые «оладушки».

Источник

Картофельные драники с грибным соусом – невероятно вкусно

Картофельные драники с грибным соусом – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Конечно, его сложно назвать диетическим, поэтому лучше не увлекаться. Соус лучше всего приготовить на основе сметаны – получится замечательное сочетание. Подавать драники с соусом лучше горячими или теплыми, хотя в остывшем виде они тоже хороши.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шампиньонов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны.

Рецепт драников с грибным соусом

Почистите и помойте картофель. Если хотите приготовить много драников, нужно умножить все ингредиенты на два или на три.

Натрите картофель на крупной терке. Со временем овощ будет выделять сок, который нужно сливать.

Репчатую луковицу очистите и очень мелко нарежьте, переложите в миску с тертым картофелем.

Разбейте в миску с измельченными овощами свежее куриное яйцо.

Подсолите овощи и добавьте специи по вкусу – можно добавить черный или душистый молотый перец, молотый кориандр.

Добавьте просеянную пшеничную муку.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты в миске. Для удобства можно переложить все в кастрюлю – в ней также будет удобнее отжать картофельный сок.

Раскалите растительное масло на сковороде. Ложкой выкладывайте небольшие порции картофельной массы, формируйте небольшие драники круглой или овальной формы. Жарьте на слабом огне по 2-3 минуты с одной стороны.

С другой стороны жарьте драники еще минуты две, затем снимите их со сковороды и жарьте следующую партию. Повторяйте манипуляции, пока не закончится картофельный фарш.

Читайте также:  Мидии рецепт приготовления маринованные

Шампиньоны (свежие или замороженные) помойте и очень мелко нарежьте.

Обжаривайте грибы на растительном масле 3 минуты, сделав слабый огонь. Затем добавьте сметану и потушите еще минут 5-7. Подсолите соус. Получится грибной соус по консистенции, как на фото.

Подавайте драники сразу, вместе с грибным соусом, можно с зеленью, свежими овощами, соленьями.

Также можно приготовить картофельные драники с фаршем на сковороде.

Источник

Драники с грибным соусом

  • Нам понадобится:
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соус к мясу и драникам:
  • Грибы сушёные – 20 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливки (10%) – 100 г
  • Соль, перец, мускатный орех

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Собственно, приготовление драников в нашей семье закрепилось именно за мной. И как только у кого-то из домочадцев возникает желание их поесть, они обращаются ко мне. Да и сам не прочь их поесть. Но тут отыскал рецепт, где к уже готовому мясному блюду — отбивным из свинины, потребовался гарнир и в качестве гарнира выступили драники. Хотя, на мой взгляд, драники вполне могут рассматриваться как самостоятельное блюдо. Признаюсь, кое-что новое для себя я почерпнул, а кое с чем не согласился. Судить вам. И, наверное, главное, что привлекло мое внимание — это грибной соус, приготовленный из сушёных грибов. Думаю, кому-то он тоже приглянется.

Как приготовить драники с грибным соусом

Пошаговое описание рецепта

1. Согласно рецепта, мною взята молодая картошка и в качестве дополнения кукурузный крахмал. В остальном рецепт драников мало отличается от распространённых в сети.

2. Итак, молодая картошка почищена, к ней аналогично подготовлен репчатый лук

3. Следуя рецепту, натираю картофель и лук на крупной тёрке. Обычно я лук тру на мелкой, но рецепт есть рецепт.

4. Добавляю мелко нарезанные 4 зубчика чеснока

5. И по одной столовой ложке муки пшеничной и крахмала кукурузного. По мнению автора рецепта последний должен придать драникам нежный вкус.

6. Вбиваю куриное яйцо, тщательно перемешиваю и только после этого солю и перчу подготовленную смесь.

7. Жарю драники на раскалённой сковороде, но не закрывая крышкой, как того требует рецепт. В противном случае, при открывании в сковороду нальётся столько воды с крышки, что всё вокруг покроет слой масла, летящего при падении в него воды.

Источник

Фантастически Вкусные Драники под сметанно-грибным соусом🍪

Всем хорошего вечера! Сегодня я к вам с совсем обычным рецептом. Уверена, что вы все знаете, умеете и готовите картофельные драники. Я драники не просто люблю, я их обожаю. Горячие драники с холодной сметанкой. Вкуснотище!

Читайте также:  Детский рецепт мясное блюдо

Наверное любовь к драникам у меня потому что по материнской линии я — беларуска и это у меня в крови. Сколько себя помню — всегда в нашей семье их готовили. Каждая хозяйка делает их по своему и расскажу как я их готовлю. Расскажу как жарю обычные драники и как потом можно эти драники «обыграть» грибным соусом. ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Я на глаз драники делаю. Для начала лучше измельчить через мясорубку лук. Потом тру картофель сырой на крупной терке. Пробовала как-то на мелкой терке и мне совсем не понравилось.

Натираю по одной-две картофелины, отжимаю крахмал и сразу добавляю к луку и перемешиваю. Чтобы картофель был в луковом соке, так картофель меньше потемнеет. И так делаю со всей картошкой, т.е. натерла немного, отжала, добавила к луку и перемешала.

Затем добавляю 1-2 яйца и 3-4 ст.л. муки (количество яиц и муки зависит от количества картофеля, муки много не надо да и желательно обойтись все-таки одним яйцом!).

Я еще добавляю укроп мелко порезанный, но это не обязательно. Соль и перец по вкусу. Жарить на хорошо разогретом раст. масле, на среднем огне, до золотистого цвета. Выкладывать ложкой. Я крышкой не накрываю.

И мне очень нравится подавать их горячими со сметаной из холодильника. 😊

Можно лук и просто мелко порезать, но тогда он не даст сок в котором мешать картофель. Да и не сильно я люблю чувствовать кусочки лука. Но можно часть лука через мясорубку пропустить, а часть мелко нарезать. тут уж сами смотрите как вы любите и как вам удобнее.

Количество лука — тоже смотрите по количеству картофеля и вашему вкусу. Можно (и некоторые так делают, и я так пару раз делала) — добавить немного майонеза, но все-таки, по-моему, он тут лишний, а вы уж сами смотрите. ). Пожарить драники.

Сделать соус: грибы (у меня вешенки) порезать и обжарить с луком. затем смешать со сметаной, укропом. Соль, перец — по вкусу.

Драники выкладывать в форму, сверху — сметано-грибную смесь. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Сметаны можно взять и побольше (в случае который на фото у меня сметаны больше не было и было лень бежать в магазин, но вообще — желательно, чтобы этим соусом драники были политы полностью).

Можно запекать их в любой форме, а как то я даже выкладывала их в горшочек, каждый слой драников поливала соусом и запекала. В горшочке мне даже больше понравилось, драники как будто там пропарились и в горшочке жар дольше держится.

Пишите в комментариях любите ли вы драники? Ставьте лайк, если рецепт понравился, и подписывайтесь на канал, где вас ждет еще много нового.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector