Рецепт грибного соуса для голубцов

Рецепты соуса для голубцов из разных ингредиентов

Рецепты соуса для голубцов

Заправка любимая по-домашнему

Это одна из самых вкусных и одновременно простых в приготовлении заправок. Перед тем, как приготовить соус для голубцов, следует приобрести качественную томатную пасту, без всяких загустителей, подсластителей, приготовленную только из помидор, а также майонез высокой жирности. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Если добавить больше томатной пасты, то вкус получится очень пикантным, с ярко выраженной кислинкой. При добавлении большого количества майонеза блюдо получится более сочным, нежным и жирным.

Готовя подобный соус впервые лучше взять томат-пасту и майонез в равных количествах. Количество заправки следует делать с тем расчетом, чтобы ею голубцы были покрыты полностью и толщиной в палец. То есть они буквально должны утопать в соусе. Эту заправку необходимо добавлять перед тем, как запекать или тушить блюдо.

Соус для голубцов из томатной пасты следует добавить и в начинку. Так блюдо снаружи и изнутри пропитается чудесным ароматом и вкусом.

При запекании голубцов с такой заправкой в духовке на поверхности образуется аппетитнейшая ярко-красная корочка с небольшими коричневатыми подпалинами. Ее домашние съедят в первую очередь. Безо всяких специй голубцы получаться такими, что члены семьи или гости будут просить добавки.

Соус из свежих овощей

Секрет этого рецепта соуса для голубцов заключается в том, что в нем не используются ни майонез, ни сметана, ни кетчуп, только свежие овощи. Поэтому заправка считается диетической. Для приготовления потребуется пара больших томатов, 1 крупная морковь, луковица репчатого лука, сладкий болгарский перец (1 большой или несколько средних), пара зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сверху на кожице томатов делают неглубокую крестовую насечку острым ножом, прорезая ее. Ошпаривают овощи кипятком. Шкурка скрутиться и быстро слезет.
  2. Помидоры разминают или взбивают миксером до состояния однородного пюре.
  3. Морковку, лук, болгарский перец чистят, мелко шинкуют и тушат до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса и выкладывают к овощам.
  5. Тушеные овощи и чеснок смешивают с помидорной массой, солят, перчат, еще раз взбивают миксером.

Потрясающий низкокалорийный соус к голубцам готов. В нем можно тушить или запекать блюдо. Также можно использовать его подливку, поливая голубцы при подаче на стол. Если заправка получится слишком жидкой, можно смешать ее с небольшим количеством поджаренной до золотистого цвета мукой.

«Пламенный» соус для голубцов рецепт

Еще один вариант вкуснейшей заправки к голубцам, которая покорит сердца любителей остренького.

Читайте также:  Кабачок баклажан помидор курица рецепт

И ее тоже можно назвать низкокалорийным, так как в состав входят следующие компоненты:

  1. Литр крепкого говяжьего или куриного бульона.
  2. 500 мл томатной пасты из концентрированных томат-продуктов.
  3. Свежий молотый черный перец. Лучше перед приготовлением соуса самостоятельно смолоть десяток горошин черного перца. Дело займет минуту, но аромат будет потрясающим.
  4. Чайная ложечка грузинской аджики.
  5. Зубчик чеснока.

Чеснок измельчают с помощью пресса или в мелкую крошку режут ножом. Соединяют с остальными компонентами соуса, все очень тщательно взбивают, чтобы получилась однородная масса.

Такой заправкой лучше поливать голубцы перед подачей на стол. Но стоит предупреждать тех, кто будет его пробовать – заправка острейшая!

Сметанно-грибной соус

Классическим вариантом считается сметанный соус для голубцов, рецепт которого первым используют начинающие домашние кулинары. Однако его можно дополнять многочисленными компонентами, которые придают заправке самые разнообразные вкусы. Одним из вариантов является белый грибной соус.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  1. 200 грамм любых грибов. Идеально, если это будут белые грибы или лисички, но за неимением их подойдут шампиньоны или вешенки.
  2. 500 мл. жирной сметаны.
  3. Растительное масло для жарки (столовая ложка).
  4. Столовая ложка муки.
  5. Соль, перец.

Рецепт соуса для голубцов со сметаной предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Грибы промывают, режут, обжаривают на сковородке до ароматной корочки.
  2. На другой сковородке (сухой, без капли жира и влаги, чтобы не получилось комочков) слегка обжаривают муку.
  3. Добавляют в нее сметану, затем грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне минут 10-15.

Если соус слишком густой, в него добавляют молоко или сметану.

После того как подливка будет готова, ею поливают голубцы при подаче к столу.

Голубцы – самостоятельное и очень сытное блюдо. Но оно получается несколько суховатым и пресным. Соус для тушения голубцов делает их нежнейшими, помогает придать разнообразные оттенки вкуса. Подходит он и для украшения блюда в качестве подливки при подаче к столу. Никаких особых сложностей с приготовлением соусов возникать не должно. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, подстраиваясь под вкусы своих домашних или гостей или используя представленные рецепты соуса для голубцов. Но попробовав один раз голубцы под соусом, все будут требовать готовить такое блюдо снова и снова.

Источник

Как приготовить соус для голубцов?

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.
Читайте также:  Салат марсель рецепт с курицей

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.
Читайте также:  Киноа с шампиньонами рецепты

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Источник

Голубцы в грибной подливке

  • Мясной фарш 500 гр
  • Капуста 1 шт (1-1,5 кг)
  • Морковь 2 шт
  • Лук 2 шт
  • Грибы 200 гр
  • Сметана 100 гр
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Растительное масло 50 гр
  • Уксус 2 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Рис 1/3 стакана
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Фарш мясной
  • Тип блюда:Обед

Для начала необходимо приготовить капустные листья. Для этого вырезаем у капусты кочерыжку. В кастрюле, в которую может поместиться качан капусты, доводим до кипения воду, добавляем уксус и 1 ст.л. соли. Кладем в воду капусту и оставляем на 10-15 минут в кипящей воде. Можно сделать иначе — аккуратно в воде отделяем листья (они хорошо отходят), даем им побыть в воде 5 минут и по очереди вынимаем. Таким образом, все листья пропаряться одинаково.

Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.
В фарш добавляем яйцо, рис, 1/3 лука и моркови, солим, перчим и хорошо вымешиваем.

После этого добавляем 2 ст.л. сметаны и снова перемешиваем.

Берем капустный лист, в него кладем фарш и заворачиваем рулетиком, не забывая загнуть края.

Теперь приступаем к подливке. Оставшийся лук и морковь обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

Грибы нарезаем пластинками и высыпаем к луку с морковью. Жарим минут 7.

Добавляем оставшуюся сметану и томатную пасту, перемешиваем, вливаем 2 стакана воды и даем закипеть. Солим.

В кастрюлю, где будут готовиться голубцы на дно кладем листья капусты, на них слой голубцов. Поливаем подливкой, выкладываем часть грибов.

Так делаем несколько слоев. На последний слой выкладываем еще листья капусты и сверху грибы. Таким образом голубцы оказываются в «подушке» из капустных листьев, что дает возможность голубцам получиться сочнее. Если необходимо, доливаем еще воды, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли. Досаливаем, если нужно.

Тушим на медленном огне 40 минут от закипания под закрытой крышкой. Подаем вместе с грибами.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector