- 12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе
- 1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
- 2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе
- 3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
- 4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом
- 5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе
- 6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе
- 7. Курица с лисичками в сливочном соусе
- 8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе
- 9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
- 10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
- 11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
- 12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке
- Сливочно-грибной соус для курицы
- Ингредиенты для приготовления сливочно-грибного соуса для курицы
- Приготовление сливочно-грибного соуса для курицы:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Обжариваем ингредиенты.
- 3 Готовим сливочно-грибной соус.
- 4 Подаём сливочно-грибной соус для блюда из курицы.
- Советы к рецепту
- Курица в грибном соусе
- Полезная информация
- Как приготовить курицу в грибном соусе — простой рецепт сытного второго блюда из куриных ножек с грибами с пошаговыми фото
12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе
Есть ли в мире хоть кто-то, кто не любит курицу с грибами в сливочном соусе? Кстати, на самом деле такое простое блюдо можно приготовить гораздо разнообразнее, чем кажется! Рассказываем, как сделать это минимум 12 разными способами!
1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.
Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.
2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе
По вкусу добавь сюда чеснок или немного имбиря.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до прозрачности и выложи к нему кусочки курицы. Продолжай жарить все вместе на среднем огне 5-7 минут, а в конце добавь муку и перемешай.
Измельчи грибы, добавь к курице, а еще через пару минут влей сливки. Накрой крышкой и туши на маленьком огне около 7 минут, а потом приправь блюдо, добавь зелень, перемешай и оставь еще на 3 минуты.
3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
Подойдет абсолютно любой сыр, который хорошо плавится.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь грибы ломтиками среднего размера, обжарь до золотистости и убери из сковороды. Отдельно обжарь кусочки курицы, верни к ней грибы, приправь, залей сливками и перемешай. Протуши до кипения на среднем огне, добавь тертый сыр и оставь на плите до однородности соуса.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом
Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кубиками и обжарь до золотистого цвета. Грибы нарежь ломтиками того же размера и добавь в сковородку вместе с рубленым чесноком. Через 5 минут влей сливки, соевый соус, приправь блюдо, перемешай и протуши под крышкой до загустения.
5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе
Сюда гармонично впишется тимьян, розмарин или прованские травы.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл белого сухого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь грибы крупными ломтиками и обжарь до золотистости. Залей вином и подожди, пока оно практически выпарится. А потом добавь кусочки курицы и чеснок, и продолжай жарить, помешивая.
Залей курицу с грибами сливками и молоком, добавь все специи и травы, и доведи соус до кипения. Убавь температуру и слегка выпари его до желаемой консистенции.
6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе
Сухие грибы заранее замочи в теплой воде.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.
Приготовление: Мелко измельчи лук, обжарь до прозрачности и добавь к нему кусочки курицы. Продолжай жарить, помешивая, около 10 минут. После этого добавь измельченные грибы, перемешай, залей сливками и приправь. Туши блюдо под крышкой на медленном огне еще около 10 минут.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
7. Курица с лисичками в сливочном соусе
Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
Убери грибы из сковородки и отдельно обжарь лук до мягкости. Соедини ингредиенты, добавь сметану со сливками и все хорошенько перемешай. Туши блюдо под крышкой еще около 5 минут.
8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
Обжарь курицу со всех сторон примерно по 4-5 минут до готовности, и отложи. На той же сковороде обжарь измельченные грибы. Выложи все ингредиенты в готовый соус, перемешай и протуши еще 5-7 минут вместе.
9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Очень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Нарежь курицу и протуши в сковороде или утятнице до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь, нарежь картофель кубиком, и добавь к курице. Грибы слегка обжарь отдельно и отложи в сторону.
Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терку и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и протуши 7-10 минут.
Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
Меняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината.
Приготовление: Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5-7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и рубленую зелень.
Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.
12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке
Очень вкусная, нежная и ароматная курица получается в горшочках для запекания.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 400 г грибов, 150 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и выложи в форму или горшочки. Грибы измельчи и слегка обжарь до золотистости, а потом выложи сверху. Залей все сливками, добавь специи и давленый чеснок, и запекай курицу в духовке около 45 минут при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Сливочно-грибной соус для курицы
Иногда дополнение к блюду, как например соус, становится на передний план. Поэтому приготовление правильного соуса — это целое искусство. Давайте приобщимся к нему, украсив и оттенив обычное блюдо из курицы вкуснейшим сливочно-грибным соусом. На приготовление не уйдёт много времени, а ингредиенты можно купить в соседнем супермаркете. Кроме того, Вы можете изменять вкус соуса, делая его более нежным-сливочным или ароматно-грибным.
Ингредиенты для приготовления сливочно-грибного соуса для курицы
- Грибы (шампиньоны) 500 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливки (25%) 2 стакана
- Сметана 2 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
- Зелень (петрушка, укроп) по 1 веточке
Приготовление сливочно-грибного соуса для курицы:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Обжариваем ингредиенты.
3 Готовим сливочно-грибной соус.
4 Подаём сливочно-грибной соус для блюда из курицы.
Советы к рецепту
– — Вы можете контролировать консистенцию соуса, добавляя большее количество сливок, если он чересчур густой.
– — Вместо зелени можно украсить сливочно-грибной соус рублеными орехами.
– — Соус достаточно калорийный, поэтому лучше подавать его с более постным мясом птицы — например, с индейкой.
– — Чем менее жирные сливки и сметану Вы используете, тем соус более жидкий и менее калорийный.
– — Добавьте в соус свои любимые специи, чтобы придать ему более пряный вкус.
– — Если Вы используете лесные грибы, перед обжариванием их следует отварить до готовности в подсоленной воде.
Источник
Курица в грибном соусе
Курица в грибном соусе – это оригинальный вариант вкусного, сытного и полезного второго блюда, которое представляет собой сочные куриные ножки, тушенные в нежной томатно-сливочной подливке, содержащей ароматные ломтики грибов. Это блюдо буквально манит своим привлекательным аппетитным видом и наверняка придется по вкусу каждому, поскольку курица и грибы – это абсолютно беспроигрышная комбинация, которая способна подарить истинное гастрономическое наслаждение, а также сытость на несколько часов и немалую пользу для организма. Ведь и курица, и грибы содержат в себе большое количество белка, хорошо усваивающегося в кишечнике и впоследствии встраивающегося в мышцы и другие органы и ткани, кроме того, куриные окорочка являются кладезем железа, а грибы богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой, налаживающей процессы пищеварения в организме.
Курица в грибном соусе доступна каждому и чрезвычайно проста в приготовлении, поэтому я советую вам взять на вооружение этот подробный пошаговый рецепт, ведь он сможет выручить вас почти в любой ситуации, когда хочется быстро и без особых усилий сварганить для семьи или гостей вкусный и полезный обед. Это блюдо не содержит труднодоступных ингредиентов и состоит только из тех продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине по доступной цене, поэтому оно вполне может войти в список ваших рядовых, но любимых вариантов семейных обедов или ужинов на каждый день. Нежное и очень сочное куриное мясо, дополненное ароматной грибной подливкой, отлично насыщает без тяжести в желудке, улучшает самочувствие и вызывает прилив бодрости и сил, а кроме того, за то удовольствие, которое испытываешь в процессе поедания этого вкуснейшего блюда, вам будут благодарны все члены вашей семьи. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить курицу в грибном соусе — простой рецепт сытного второго блюда из куриных ножек с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.5 – 2 кг куриных бедер и/или голеней
- 500 г шампиньонов
- 2 средних репчатых лука
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа
- 1/2 ст. горячей воды
- 30 мл растительного масла
- соль, черный перец, специи для курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу в грибном соусе, сначала необходимо правильно подготовить мясо. Для этого блюда можно взять и целую курицу, и куриные окорочка, и уже разделанные бедра и голени в любой комбинации, однако, курицу и окорочка вначале придется разрубить на более мелкие кусочки, а бедра и голени сразу готовы к дальнейшим манипуляциям. Птицу надо хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть со всех сторон солью и специями.
2. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки курицы на сильном огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Если мяса много, то обжаривать его придется порциями, используя самую большую сковородку. Поскольку куриные ножки при обжарке выделяют довольно много жира, то нет необходимости подливать на сковородку больше растительного масла.
3. Обжаренную курицу сложить в казан или кастрюлю с толстыми стенками и полить жиром, оставшимся в сковороде, затем добавить сметану, томатный соус и полстакана кипятка, все перемешать и готовить под крышкой на среднем огне в течение 15 минут.
4. Пока курица доходит до готовности, репчатый лук очистить и мелко нарезать.
5. Шампиньоны тщательно вымыть и порезать пластинками средней толщины. Можно также использовать вешенки или даже лесные грибы, если таковые есть у вас в наличии.
6. На сковороде, в которой готовилась курица, обжарить сначала на среднем огне репчатый лук в течение 5 – 7 минут. При необходимости можно добавить на сковороду немного растительного масла.
7. Затем положить грибы и готовить их, периодически помешивая, около 10 – 12 минут до тех пор, пока не выкипит выделившаяся из них жидкость, а ломтики грибов не покроются аппетитной румяной корочкой. Готовую зажарку из грибов с луком посолить и поперчить.
8. В казан к курице положить грибы с луком и пропущенный через пресс чеснок, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне еще 5 минут.
Очень вкусная, сочная и питательная курица под грибным соусом готова! Подавать ее можно абсолютно с любым гарниром, обязательно полив его ароматной и насыщенной подливкой. Приятного аппетита!
Источник