- Грибной ПП суп — 7 лучших рецептов
- Грибной ПП суп
- ПП сырный суп с грибами
- Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить
- Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)
- Диетический грибной суп из шампиньонов
- Диетический суп из куриной грудки с грибами
- Диетический грибной суп из опят
- Полезное похудение. Диетический грибной суп из шампиньонов
- Суть методики
- Рецепты
- С томатной пастой
- Со сливками
- С молоком
- С мясом и овощами
- Гречнево-грибной
- Грибной с лапшой
- Особенности
- Выводы
Грибной ПП суп — 7 лучших рецептов
ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:
- чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
- следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
- Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
- при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
- Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.
Грибной ПП суп
Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:
- 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
- 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
- Соль и специи по вкусу.
- Любая зелень.
ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!
ПП сырный суп с грибами
Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:
- 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
- 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
- 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
- 2 отварных яйца. Нарезаем.
- Соль и специи по вкусу.
В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!
Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить
Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 луковица. Чистим и шинкуем.
- 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
- Соль и специи по вашему вкусу.
- Любая зелень.
В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!
Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)
Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:
- 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
- 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
- 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
- Соль и специи по вкусу.
- Любая зелень.
В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!
Диетический грибной суп из шампиньонов
Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
- 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
- 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
- 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.
На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.
Диетический суп из куриной грудки с грибами
Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
- 1 яйцо.
- 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 700−800 мл воды.
- Соль и специи.
- Любая зелень по вкусу.
Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!
Диетический грибной суп из опят
Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:
- 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
- 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
- 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
- 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
- Соль и специи по вкусу.
- Любая зелень.
Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.
Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!
Источник
Полезное похудение. Диетический грибной суп из шампиньонов
Диетический суп из шампиньонов – уникальное блюдо. В грибах содержатся те же аминокислоты, что есть в молоке или мясе, но при этом в продукте отсутствуют жиры. Ему достаточно непродолжительной тепловой обработки, их допустимо употреблять даже в сыром виде.
Суть методики
Диетическое меню – это действенный способ избавиться от избыточных килограммов и одновременно привести в порядок здоровье. Если приходится ограничивать себя в питании, страдают органы пищеварительной системы. Чтобы их защитить, рекомендуется употреблять первые блюда. Когда они готовятся из продуктов с низкой калорийностью, супы можно считать диетическими.
При употреблении грибных супов организм восполняет запасы железа, кальция, фосфора, йода и витаминов. Первые блюда можно делать постными или на нежирном мясе, рыбе. Тогда полезная еда приобретает пикантный вкус. Супы с шампиньонами употребляют в рамках белковой и углеводной диет. В первом случае вместо круп и картофеля используют яйца, чечевицу.
Интересно! На 100 г грибов приходится около 30 ккал, а приготовленная пища считается полноценной. Благодаря содержанию в продукте сложных углеводов голод не беспокоит в течение длительного времени.
В диетических блюдах не используются острые приправы, отварное мясо рекомендуется измельчать в мясорубке, а овощи доводить до состояния пюре.
Рецепты
Традиционно первые блюда готовят постными, сырными или на втором бульоне – отваривают мясо 5-10 минут после закипания, потом бульон сливают, добавляют воду, и на этом отваре делают суп.
С томатной пастой
Блюдо подается с сухариками из белого или ржаного хлеба. При желании вместо пасты можно использовать свежий томатный сок в количестве 200 г.
Понадобятся:
- шампиньоны – 100 г;
- вода – 2 л;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 100 г.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Почистить картофель, порезать его кубиками. Залить его кипяченой водой и поставить на плиту.
- Очистить остальные овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
- Обжарить лук с морковью 2-5 минут, добавить томатную пасту, разведенную 0,5 ст. воды. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.
- Нарезать шампиньоны.
- Выложить зажарку в кастрюлю, отваривать в течение 5 минут.
- Добавить грибы. Варить суп 10-12 минут.
- За 2 минуты до конца варки посолить блюдо, при желании добавить щепотку куркумы и имбиря.
Этого количества супа хватит на 6 полноценных порций.
Со сливками
Это диетический суп, богатый на протеины, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- бульон на курице – 250 мл;
- масло топленое – 1,5 ст.л.;
- шампиньоны – 300 г;
- чечевица – 150 г;
- сливки – 50 г;
- мука – 1,5 ст.л.;
- вода – 1 л;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- свежая петрушка – 50 г.
Суп готовят в несколько этапов:
- Воду смешивают с бульоном, кипятят.
- Чечевицу промывают, отваривают 5-10 минут.
- Грибы тушат 10 минут, перекладывают в кастрюлю к чечевице с бульоном. Выдерживают на огне 5-8 минут.
- Нарезают лук, морковь и пассируют овощи на топленом масле до приобретения золотистого оттенка.
- Обжаренные овощи добавляют в бульон.
- Сливки взбивают с мукой до образования однородной массы, выливают в суп.
- Добавляют соль и мелко нарубленную зелень.
- Доводят блюдо до кипения, спустя пару минут снимают с плиты.
Количество порций: 4-5.
С молоком
Не содержит круп и картофеля, поэтому подходит для безуглеводной диеты.
Готовят суп из следующих продуктов:
- шампиньоны – 400 г;
- бульон на овощах – 500 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- молоко – 200 мл;
- средняя луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – по вкусу;
- укроп, базилик – по 20 г.
Процесс готовки:
- Луковицу и грибы чистят, промывают, шинкуют, тушат на среднем огне. В конце в эту массу выдавливают чеснок.
- Ее смешивают с бульоном. Продолжают варить 10-12 минут.
- Полученную массу доводят до состояния пюре при помощи блендера.
- Вливают молоко, солят. После закипания варят еще 3-4 минуты.
- Украшают укропом или базиликом.
Количество порций: 3.
С мясом и овощами
Это блюдо – хороший источник витаминов и протеинов. Его можно есть во время белковой диеты.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- замороженные овощи (горошек, брокколи, морковь, стручковая фасоль) – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе промыть, разрезать на несколько частей.
- Почистить луковицу, поместить ее в кастрюлю к мясу.
- Залить курицу водой, посолить, добавить пряности. Варить 30 минут после закипания на среднем огне.
- Вытащить лук из бульона.
- Почистить картофель. Нарезать его кубиками вместе с шампиньонами.
- Добавить в суп вместе с остальными овощами.
- Варить в течение 20 минут после закипания. Перед подачей украсить укропом.
Количество порций: 6.
Гречнево-грибной
Суп получается постным, легко переваривается, совсем не содержит жира. Рецепт пригодится вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.
Понадобятся:
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая – 1 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, помыть.
- Грибы и лук мелко порезать, выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 20-25 минут.
- Крупу промыть. Картофель нашинковать кубиками одинакового размера, морковь натереть. Добавить эти компоненты в бульон.
- Посолить, высыпать специи.
- Варить до полной готовности.
- Посыпать зеленью
Количество порций: 2-3.
Грибной с лапшой
Можно взять магазинную лапшу или сделать ее своими руками. Со 100 мл горячей воды и яичным желтком смешивают 2 ст. муки, раскатывают лепешку толщиной 2-3 мм, разрезают на полосочки. Лапша подсыхает 1-2 часа, после этого ее можно использовать.
Необходимые компоненты:
- грибы – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сметана низкой жирности – 50 г;
- укроп – 25 г;
- петрушка – 25 г.
Делается он таким образом:
- Овощи чистят, моют, измельчают.
- Шампиньоны промывают, мелко шинкуют. Выкладывают в кипящую воду.
- Через 20 минут бульон подсаливают, всыпают лапшу. Продолжают варить на среднем огне 10 минут.
- Обжаривают овощи. Зажарку выкладывают в кастрюлю за 2 минуты до конца варки.
- Укроп с петрушкой моют и нарезают.
- В готовый суп добавляют сметану и зелень.
Количество порций: 7.
Особенности
Чтобы сделать первое блюдо из шампиньонов, необходимо запастись определенными навыками. Рекомендации по приготовлению первых блюд из грибов:
- Их едят в день приготовления. Спустя 10-12 часов вкусовые характеристики слабеют.
- Если добавить блюдо бобовые либо перловую или рисовую крупу, суп будет сытнее.
- Присутствие в бульоне овощей налаживает работу пищеварительной системы за счет клетчатки.
- Свежие шампиньоны можно сочетать с сушеными белыми грибами. Тогда их предварительно замачивают, а процесс варки увеличивают вдвое.
- Снизить калорийность блюда можно, если не добавлять в него картофель, зажарку, сливки.
Важно! Нельзя добавлять много пряностей, чтобы не раздражать слизистую желудка и не заглушать грибной аромат.
Выводы
Первые блюда с шампиньонами никогда не надоедают, если готовить их по разным рецептам, включая крем-суп. Низкокалорийное блюдо входит в меню белковых и углеводных диет. Одновременно это источник полезных аминокислот, не уступающий по своей питательности мясу и рыбе.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник