Рецепт грибного супа при диабете

Содержание
  1. Суп для диабетиков 2 типа – рецепты и особенности приготовления
  2. Первые блюда в рационе людей с диабетом
  3. Разрешенные варианты
  4. Первые блюда, которые могут навредить
  5. Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
  6. Популярные диетические супы
  7. Овощной
  8. Гороховый
  9. Грибной
  10. Простые рецепты для диабетиков 2 типа
  11. Капустный
  12. Томатный
  13. Гречневый с грибами
  14. Лечим диабет
  15. Можно ли есть супы диабетикам
  16. Состав
  17. Употребление при диабете
  18. Полезные свойства
  19. Популярные рецепты
  20. Рацион беременных
  21. Рекомендованное низкоуглеводное питание
  22. Супы при сахарном диабете
  23. Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете
  24. Гороховый суп
  25. Супы на овощных бульонах
  26. Томатный суп
  27. Грибные первые блюда
  28. Рыбный суп
  29. Куриный бульон
  30. Можно ли есть гороховый суп и кашу при сахарном диабете?
  31. Полезные качества гороха
  32. Можно ли есть горох при сахарном диабете?
  33. В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Суп для диабетиков 2 типа – рецепты и особенности приготовления

Сахарный диабет 2 типа – это тяжелое заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Важнейшей частью диетического питания являются вкусные и питательные первые блюда, которые диетологи советуют диабетикам употреблять ежедневно. Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются широким разнообразием, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряют метаболизм, не влияя на глюкозные показатели в организме.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого рекомендованы диетологами – это первое блюдо, чрезвычайно нужное для людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы.

  • каждодневное употребление супчиков улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогают нормализовать стул и решить проблему запоров;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • активизируют обмен веществ;
  • ускоряют выведение лишней жидкости из организма и предотвращают появление отеков.

Для приготовления блюд диабетикам требуется выбирать только ингредиенты с минимальным гликемическим индексом. Они хорошо переносятся организмом, быстро усваиваются и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Разрешенные варианты

В большинстве случаев диабетики страдают от проблем с лишним весом. Поэтому для приготовления супчиков можно брать различные овощи – белокочанную, цветную капусту, брокколи, помидоры, морковку, тыкву.

Разрешенные первые блюда для диабетиков:

  • куриный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого относятся к наиболее популярным и распространенным, блюдо рекомендуется готовить на втором бульоне;
  • грибные супчики – обеспечивают длительное чувство сытости и не влияют на показатели глюкозы;
  • гороховый и фасолевый суп для диабетиков 2 типа, рецепты которых отличаются разнообразием и отличными вкусовыми качествами;
  • овощные блюда – борщи, свекольники, капустные щи, капустники.

Рыбный суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого включают в себя различные постные сорта рыбы, рекомендуется есть не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

Первые блюда, которые могут навредить

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно предельно внимательно выбирать рецепт супчика, так как это блюдо может нанести и серьезный вред организму.

Запрещенные блюда:

  • с добавлением животных жиров;
  • различные блюда с сахарным песком;
  • с макаронными изделиями из твердых разновидностей пшеницы;
  • густые, наваристые и жирные бульоны;
  • содержащие охотничьи сосиски или копченую колбасу;
  • с большим количеством различных грибов.

Диетологи рекомендуют диабетикам стараться добавлять в первое блюдо минимальное количество картофеля. В его состав входит крахмал, который способствует повышению глюкозы в крови.

Для приготовления диетических супчиков картофель нужно заранее подготовить – разрезать на половинки или четвертинки и залить холодной водой, оставить на 10-12 часов. Благодаря этому количество крахмала в картофеле значительно уменьшается.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

Суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого отличаются разнообразием и простотой приготовления, готовится только из продуктов с минимальным гликемическим индексом.

Большинство рецептов включают в себя грибы и различные овощи – цветную и белокочанную капусту, брокколи, морковь, томаты, тыкву. Также разрешается употребление постных сортов рыбы и мяса – говядины, кролика, курицы.

Для приготовления диетических блюд используется вторичный бульон – он менее жирный и наваристый, поэтому отлично подходит для диабетиков.

Популярные диетические супы

Отличными вариантами для повседневного меню диабетиков станут овощные, гороховые и грибные супы. Они хорошо насыщают, дарят ощущение сытости и улучшают работу пищеварительной системы.

Овощной

Для того чтобы приготовить овощной суп для диабетиков 2 типа, рецепты могут быть самыми разнообразными. Для вкусного и полезного блюда потребуется брокколи (можно заменить белокочанной капустой), помидоры и петрушка.

Брокколи разделите на небольшие соцветия, помидоры нужно порезать дольками и протушить на сливочном масле. Обжаренные овощи пересыпать в куриный бульон и томить на слабом огне до готовности брокколи. Готовый супчик украсить рубленой петрушкой.

Гороховый

  • горох – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • куриный бульон.

Предварительно приготовленный куриный бульон нужно довести до кипения, всыпать горох, вымоченный в холодной воде и проварить 6-7 минут. После этого всыпать картофель, нарезанный кубиками.

Отдельно следует обжарить морковь и лук на сливочном масле и через 8-10 минут добавить в суп. Проварить его еще 4-6 минут, посолить, приправить специями.

Грибной

  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • лук порей – 3 шт;
  • сливки – 70-100 г.

Грибы нужно порезать тонкими пластинками, лук кубиками, чеснок пропустить через пресс – эти ингредиенты следует обжарить на масле. Затем пересыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 13-16 минут.

После этого половину грибов нужно извлечь из бульона и взбить вместе со сливками при помощи блендера, после чего обратно всыпать в суп. Через 5-7 минут грибной суп для диабетиков 2 типа, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, готов.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Не менее вкусными и полезными вариантами для диетического рациона станут капустный, томатный супы, а также гречневый с грибами. Они отличаются не только отменным вкусом, но и пользой для пищеварительной системы.

Капустный

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 4-6 шт;
  • корень петрушки;
  • свежая петрушка или укроп.

Все овощи необходимо подготовить – цветную капусту разделить на маленькие соцветия, белокочанную нашинковать, морковку и корень петрушки натереть на терке, лук порезать кубиками.

Залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума. Овощной бульон следует проварить 35-40 минут, посыпать рубленой зеленью и оставить для настаивания на полчаса.

Томатный

  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • мясной бульон – 1,5-2 л;
  • гренки из ржаного хлеба.

Помидоры необходимо отварить до мягкости в мясном бульоне, затем измельчить блендером и смешать с бульоном, посолить и поперчить. Ломтики ржаного хлеба следует подсушить в духовке и порезать маленькими кусочками. При подаче в тарелку с супом нужно добавить сметану и ржаные сухарики.

Гречневый с грибами

  • гречневая крупа – 100-150 г;
  • сырые шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец-горошек – 7-8 шт;
  • укроп или петрушка;
  • вода – 2-2,5 л.

Для приготовления супа воду нужно вскипятить, затем всыпать картофель, нарезанный брусочками и гречку. Отдельно обжарить на сливочном масле шампиньоны и лук, после чего добавить в бульон. За 4-5 минут до окончания приготовления следует посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Вкусные и аппетитные супы – это основа для ежедневного питания людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они отлично насыщают, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют обмен веществ и не влияют на уровень глюкозы в крови.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Читайте также:  Торт латте с карамелью рецепт

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Лечим диабет

Можно ли есть супы диабетикам

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

При нарушении углеводного метаболизма людям надо точно знать, какие продукты им разрешено употреблять, а от чего придётся отказаться. Выяснив у врача все важные особенности образа жизни и питания при диабете, следует приступить к изменению рациона. Именно он – залог здоровья и хорошего самочувствия при «сладкой болезни». Важно максимально уменьшить поступление углеводов в организм. При употреблении их в чрезмерных количествах содержание глюкозы в кровяном русле возрастает.

Даже зная то, какие продукты при диабете разрешены, многие пациенты так и недоумевают, можно ли им супы. Чтобы выяснить это, следует разобраться, как они влияют на организм.

Состав

Столкнувшись с необходимостью пересмотреть своё питание, исключив большинство привычных ранее продуктов, многие начинают задумываться, как сформировать меню. Ведь, употребляя ограниченный перечень блюд, пациенты должны обеспечивать поступление в организм необходимое количество витаминов, минералов и иных веществ.

Благодаря супам можно значительно разнообразить скудное меню диабетиков. Но следует понимать, что не все они одинаково полезны. Для каждого нужно будет предварительно выяснить нюансы приготовления. Пациентам с эндокринными нарушениями лучше варить бульоны с минимумом овощей, чтобы значительно уменьшить количество углеводов. Добавлять сахар или приправы нельзя.

В составе обычного бульона, сваренного на курином мясе с добавлением картофеля и моркови, входят:

Калорийность 24,3 кКал. Содержание хлебных единиц – 0,2. ГИ – 0.

Бульон относится к диетическим блюдам. Благодаря присутствию в его составе небольшого количества углеводов, негативного влияния на организм диабетиков не наблюдается.

Поэтому отказываться от горячих блюд не придется. Они не провоцируют повышение уровня сахара.

Употребление при диабете

Пациентам, у которых нарушен обмен веществ, супы включать в рацион разрешается. Но предварительно необходимо рассчитать, какое количество глюкозы содержится в 1 порции еды. Исходя из полученных данных, следует тщательно планировать рацион.

Бульоны и похлёбки при сахарном диабете 2 типа употреблять можно практически без ограничений, так как в стандартной порции ароматного варева объемом 250 мл, к примеру, из курицы, будет всего 0,5 ХЕ.

С помощью супов пациенты с эндокринными патологиями могут разнообразить свой рацион. Ведь не обязательно ежедневно кушать один вариант первого блюда. В арсенале поваров есть множество способов приготовления сытных, вкусных бульонов с добавлением гороха, грибов, фасоли, различных овощей. Популярностью среди диабетиков пользуются варианты с рыбой.

Количество углеводов в составе горячих блюд можно уменьшить. При варке нужно отказаться от добавления в похлёбку картофеля и моркови. В процессе термообработки клетчатка, входящая в состав овощей, расщепляется. В ней содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за длительной варки количество глюкозы в супе, сваренном с овощами, может увеличиться.

Незначительное содержание вредных веществ будет в блюде с морепродуктами. Они являются хорошим источником необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов.

Важно: диабетикам не рекомендуется добавлять в мясные и рыбные бульоны крупы и макароны. Указанные компоненты значительно увеличивают содержание углеводов, повышают гликемический индекс блюда. На организм пациентов такая пища может повлиять негативно. Нельзя исключать вероятность развития гипергликемии.

Эндокринологи и диетологи советуют людям с дефицитом инсулина ограничить употребление свекольника, красного борща. При термообработке овощей, их гликемический индекс возрастает. Клетчатка переходит в форму легкоусвояемых сахаров. Возникает риск внезапных скачков глюкозы в крови.

Фасолевый суп и традиционный борщ диабетикам лучше вовсе исключить из меню. Кушать их можно крайне редко и в очень небольших количествах. Ведь фасоль является источником простых углеводов, а значит, и в этом случае пациентам угрожает послеобеденная гипергликемия.

Нельзя также включать в меню сладкие молочные похлёбки и каши, которые готовятся с добавлением овсянки, риса, манки и других круп. Все они провоцируют резкий рост концентрации глюкозы в кровотоке. Негативно влияет на состояние здоровья диабетиков даже свежее молоко. В его составе содержится лактоза. Это простой сахар, который при поступлении в организм провоцирует развитие приступов гипергликемии. Обезжиренное молоко для диабетиков считается еще более вредным. Воздержитесь от этих продуктов.

Полезные свойства

Разнообразные супы для диабетиков могут стать основой рациона. Переоценить их важность для организма сложно. Горячие блюда характеризуются:

  • небольшой калорийностью;
  • сытностью;
  • легкостью усвоения.

Их потребление способствует улучшению пищеварения и восстановлению баланса жидкости в организме. Они оказывают стимулирующее влияние, предупреждают развитие многих заболеваний.

Правда, сторонники раздельного питания полагают, что супы вредны. По их мнению, бульон разжижает желудочный сок. Содержащиеся в его составе твёрдые продукты будут плохо перевариваться.

Первые горячие блюда разрешено включать в рацион пациентам с 1 и 2 типом заболевания. Такой едой можно заменить многие гарниры. В результате это позволяет уменьшить суточное количество углеводов, которое поступает в организм.

Извлечь максимальную пользу получится, если ориентироваться на такие правила:

  • основой должна стать чистая вода, бульон, сделанный из мяса, рыбы, грибов, овощей;
  • использовать рекомендуется только свежие продукты (в зимний период можно брать замороженные);
  • жирные супы негативно влияют на состояние поджелудочной железы, ухудшают процесс выработки инсулина;
  • добавлять зажарку, сало, птичий жир нельзя.

Можно делать первые блюда на костях. Некоторые предпочитают предварительно обжарить овощи на сливочном масле. Такая обработка придает супам более насыщенный вкус.

Полезные свойства напрямую зависят от используемых компонентов. Например, гороховый способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению риска развития онкологии;
  • замедлению старения;
  • повышению энергичности.

При регулярном употреблении указанного овоща уменьшается вероятность появления инфарктов. Для приготовления используют только свежий горошек, в осенне-весенний период следует брать замороженный. Сушеный вариант не подходит.

Не менее полезны супы, сваренные с добавлением овощей с низким гликемическим индексом. Такие первые блюда диабетики могут готовить со спаржей, зелёной стручковой фасолью, шпинатом, цветной капустой, сельдереем, кабачком, зеленью, свеклой, репой.

Полезные вещества «разрешённых овощей» сохраняются даже при термообработке. Такие блюда насыщают организм витаминами В, С, А, К, Е.

Отличаются «правильные» овощные супы:

  • лёгким усвоением;
  • низкой калорийностью;
  • минимальным содержанием углеводов.

Они восстанавливают водный баланс, стимулируют работу иммунитета, улучшают состояние пищеварительного тракта.

Популярностью у многих пользуются блюда пюреобразной консистенции. Наиболее полезным считается крем-суп из тыквы. В 1 порции содержится около 8 г углеводов. В его состав входит большое количество клетчатки, витаминов, минеральных солей, необходимых кислот. Это способствует:

  • улучшению зрения;
  • очищению почек, печени;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • сохранению молодости;
  • стимуляции работы нервной системы;
  • укреплению сосудов.

Указанное блюдо позволяет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

Популярные рецепты

Приготовить вкусный, полезный обед легко. Используя рецепты диетических супов, удастся разнообразить ежедневное меню людей с эндокринными нарушениями.

Чтобы сделать бульон из курицы нужно сварить нарезанное кубиками филе птицы, добавить небольшое количество картофеля. Для придания вкуса специалисты советуют обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок. Немного загустить бульон можно, добавив к овощам на сковороде цельнозерновой муки. Готовый супчик разливают по тарелкам, сверху посыпают свежей нарезанной зеленью.

Грибной бульон отличается приятным ароматом, интересным вкусом. Большое количество воды для его приготовления не понадобится. Вначале необходимо взять хорошо промытые белые грибы, залить кипятком, оставить на 10 минут. После замачивания их вынимают и нарезают.

Читайте также:  Рецепт сочетания эфирных масел

Полученные кусочки обжаривают на сливочном масле с луком, добавляют шампиньоны. Делать это лучше сразу в той емкости, в которой будет потом готовиться блюдо. Грибы заливают водой и кипятят 25 минут. После остывания их можно измельчить на блендере или кушать в виде бульона. Перед подачей в тарелки насыпают зелень, украшают пластинками свежих шампиньонов.

Рыбные бульоны хорошо делать на основе различных видов морепродуктов. Улучшить вкусовые характеристики можно, добавляя креветки, мидии, шампиньоны, сельдерей. Для приготовления на сковороде предварительно обжариваются овощи, грибы со специями. Их добавляют в кипящий бульон и продолжают готовить на медленном огне. В последнюю очередь насыпают креветки, мидии, морские гребешки.

Луковый суп эндокринологи разрешают кушать периодически для разнообразия. В ежедневное меню включать его не стоит. Для приготовления потребуется 6 средних луковиц, 1 кг капусты, по 0,3 кг болгарского перца и сельдерея. Указанное количество продуктов берется на 3 л жидкости. Все компоненты измельчаются и отправляются в кипящую воду. В последнюю очередь в кастрюлю кладут капусту, желательно, чтобы иные ингредиенты проварились четверть часа. Через 10 минут ароматное блюдо готово.

Иногда в меню включают томатный суп. Но диабетикам необходимо помнить, что в помидорах содержится значительное количество сахаров. Поэтому кушать томаты при дефиците инсулина нежелательно. Их термическая обработка стимулирует процесс высвобождения глюкозы. В результате такой бульон из овощей может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих «сахарной болезнью».

Рацион беременных

Будущим мамам включать в меню нежирные супы можно без ограничений. Женщины, ожидающие малыша, могут готовить различные варианты бульонов, чтобы максимально разнообразить своё питание. Засыпать их можно любыми ингредиентами, ориентируясь на индивидуальные пожелания.

При гестационном диабете исключать супы из меню не придётся. Женщинам рекомендуют только пересмотреть особенности их приготовления. Отказаться врачи советуют от добавления в супы макарон, круп. Желательно ограничить количество картофеля. Его можно заменить кабачками, цветной капустой.

С помощью правильно приготовленных блюд женщина сможет добиться снижения уровня сахара в крови. Благодаря этому удастся избежать появления осложнений диабета. Если же во время беременности диета не помогает избавиться от гипергликемии, то врачи назначают инсулин. Колоть гормон надо будет до рождения ребенка.

Отказ от изменения рациона, от лечения приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Больше всего страдает ребенок. При высоком уровне сахара на ранних сроках у плода могут появиться патологии развития. Начиная со 2 триместра, гипергликемия матери провоцирует рост содержания инсулина в крови малыша. Из-за этого увеличивает количество подкожно-жировой клетчатки, может развиться асфиксия в родах, появляются трудности с дыханием. У крох обнаруживают низкий уровень сахара.

Рекомендованное низкоуглеводное питание

Предупредить развитие многих негативных проявлений диабета можно путем корректировки своего рациона. Необходимо исключение из меню продуктов, которые быстро повышают концентрацию глюкозы, способствует нормализации состояния. Но рассчитывать на излечение с помощью временных ограничений не надо. Рацион придется менять на всю жизнь.

При низкоуглеводном питании следует упор делать на продукты, которые не провоцируют развитие гипергликемии. Это, к примеру, многие овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты. Отказаться придется от всех сладостей (включая специальные диабетические), выпечки, хлеба, круп, многих фруктов, фаст-фуда, готовых завтраков. Смириться с необходимостью ограничивать себя тяжело, но это единственный шанс не столкнуться с разнообразными осложнениями диабета.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Супы пациентам, решивших перейти на низкоуглеводное меню, кушать разрешено.

Если при их приготовлении не добавляется сахар и овощи с высоким ГИ, то негативного влияния на организм не будет. Быстрорастворимые, заваривающиеся водой полуфабрикаты покупать не стоит. Упор лучше делать на бульоны, приготовленные дома. Пакетированные варианты могут плохо сказаться на здоровье.

Если есть опасения, то можно проверить, как организм реагирует на употребление любимого рассольника (к примеру). Для этого изменяют сахар натощак и в динамике после того, как будет съедена порция. Если в бульоне немного картофеля, отсутствовала фасоль, томаты, то роста глюкозы быть не должно. В случае когда показатели остаются в пределах нормы, блюдо можно включать в ежедневный рацион.

Супы при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

  • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
  • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.

Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

  • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
  • активировать процессы метаболизма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • снизить риск развития злокачественных новообразований;
  • нормализовать показатели артериального давления;
  • предотвратить развитие инфаркта.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Куриный бульон

Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

Можно ли есть гороховый суп и кашу при сахарном диабете?

  • Полезные качества гороха
  • Можно ли есть горох при сахарном диабете?
  • В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?
  • Гороховый суп
  • Каша из гороха
  • Отвар
  • Имеются ли противопоказания?

    Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

    Полезные качества гороха

    Горох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

    С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

    Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

    • 0,3 мг тиамина;
    • 38 мкг ретинола;
    • 0,1 мг рибофлавина;
    • 2,1 мг ниацина;
    • 0,1 мг пантотеновой кислоты;
    • 0,2 мг пиридоксина;
    • 65 мкг фолацина.

    Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

    Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

    Можно ли есть горох при сахарном диабете?

    Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

    Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

    В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

    Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector