Рецепт грибного супа с лесными грибами

Рецепт приготовления грибного супа из лесных грибов

Мужская составляющая моей семьи практически не признает первых блюд. Поэтому у меня сложилось чисто субъективное мнение, что супы едят далеко не все. И вот особо «капризным» я хочу предложить три рецепта грибного супа из лесных грибов.

Не могу сказать, что часто их готовлю. Только в том случае, когда хочу побаловать своих мальчишек. Как правило, требуют добавки. Проверьте! Вы будете удивлены не на шутку.

Выбор ингредиентов

  • Для первых грибных блюд можно использовать любые грибы – свежие или мороженые, лесные, или купленные в магазине шампиньоны/вешенки.
  • Сливки для супов-пюре берутся 10% жирности, и только свежие.
  • Зелень, травы и черный перец используются исключительно по желанию.

Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные разные 700 г
Картофель молодой 9-10 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок молочной спелости 1 шт.
Морковь молодая 4-5 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Укроп свежий ½ пучка
Перец черный горошком 8-10 шт.
Соль каменная (крупный помол) 1 ст. л.
Сметана по вкусу
Вода питьевая 2,0-2,5 л

Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа

Дарю этот рецепт всем дачникам, и не только им. Всем, кто любит ходить в лес, собирать грибы-ягоды, может пригодиться это несложное руководство по приготовлению настоящего «мужского» супа из лесных грибов.

Для первого блюда годится любой гриб – подосиновик, подберезовик и, конечно, белый – боровик. Но главное – это блюдо можно готовить в котелке на костре, хотя и на плите в кастрюле такой суп получается ничуть не хуже.

Читайте также:  Жидкая вермишель с курицей рецепт

Момент подготовки

  1. Нарезать небольшими ломтиками около 700 г свежих лесных грибов и сложить их в кастрюлю.
  2. Залить в кастрюлю с грибными кусочками 2,0-2,5 л питьевой воды и поставить на огонь. После закипания воды варить грибной бульон около получаса.
  3. Молодой картофель тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
  4. С одного молодого лука срезать зеленый «хвост», почистить, а луковицу распустить мелкими кубиками.
  5. Пять молодых морковок нарезать колечками.
  6. С молочного чеснока срезать верхушку и донышко, и хорошенько измельчить.

Процесс жарки-варки

  1. Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. В хорошо прогретое масло одновременно добавить все нарезанные овощи – лук, морковь и чеснок, и пассеровать до полупрозрачного состояния нарезанного лука.
  2. Спустя полчаса после закипания содержимого кастрюли положить в грибной бульон нарезанную картошку.
  3. Дать картофелю провариться около 15 минут и добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли и пассерованные овощи.
  4. Убрать жар до минимума и протомить грибной суп не более пяти минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, дать блюду отдохнуть еще 3-4 минут, и можно подавать к столу. Сметану и порезанный укроп добавить непосредственно в тарелки по вкусу.

Видеорецепт

В ролике, который я для вас подобрала, прекрасно демонстрируется несложный процесс варки грибного первого блюда со свежими молодыми овощами. Готовьте с удовольствием!

Рецепт грибного супа-пюре

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество – 5-6 порций.
  • Калорийность – 114,8 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, столовая ложка, доска, нож, половник, сковорода, лопаточка, блендер.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные 550-560 г
Лук репчатый 80-100 г
Картофель 420 г
Сливки (жирность 10%) 200 мл
Масло растительное 1-2 ст. л.
Вода питьевая 0,8-1,0 л
Сушеные травы – чабер, майоран по 1 ч. л.
Тимьян сушеный ½ ч. л.
Соль 1 ст. л.
Свежая зелень для украшения 1-2 веточки
Сухарики (необязательный продукт) по вкусу
Читайте также:  Лучшие рецепты детских блюд

Пошаговое приготовление лакто-вегетарианского первого блюда

Предлагаю рецепт очень вкусного грибного крем супа из свежих лесных грибов – маслят, подосиновиков и подберезовиков. Еще его можно варить с обычными «магазинными» шампиньонами. Этот крем-суп можно готовить даже приверженцам вегетарианской кухни. Для этого достаточно молочные сливки заменить кокосовым молоком.

Организационные работы

  1. Три крупных картофелины очистить (получится около 420 г клубней) и порезать произвольными кусочками.
  2. Лесные грибы (550-560 г) хорошенько помыть и распустить четвертую часть от всего количества небольшими кусочками.
  3. В кастрюле вскипятить литр воды и положить грибные кусочки с нарезанным картофелем.
  4. Пока содержимое кастрюли закипает, добавить по 2 ч. л. сухого чабра и майорана, а высушенного тимьяна ½ ч. л.
  5. Перемешать содержимое кастрюли и после закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне четверть часа.

Готовим поджарку

  1. Две небольшие луковицы (после чистки получается около 80-100 г) мелко порубить.
  2. Оставшиеся грибы распустить крупными кусками.
  3. Разогреть в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарить на большом огне мелко порубленный лук около двух минут.
  4. Как только лук обжарился, добавить грибные куски и жарить грибную массу до золотистого цвета.

Заправляем суп-пюре

  1. Через 15 минут после закипания измельчить содержимое кастрюли блендером.
  2. В образовавшееся пюре влить 200 мл молочных 10% сливок, и еще раз взбить блендером.
  3. Добавить 1 ст. л. соли и вновь перемешать. Суп-пюре готов, и его можно разлить по тарелкам.
  4. В готовый крем-суп сверху положить немного обжаренных с луком грибочков, поперчить по вкусу и подавать с сухариками. Суп можно украсить листиками свежей петрушки. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Посмотрите, как просто готовится суп-пюре из лесных грибов. Проще не бывает! А из оборудования нужен только блендер.

Читайте также:  Рецепт домашней губной помады

Рецепт супа из лесных замороженных грибов

  • Время приготовления – 30-35 мин.
  • Количество: 4-5 порций.
  • Энергетическая емкость – 96,4 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: жаропрочная кастрюля, нож, доска, лопаточка, терка, овощечистка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Замороженные грибочки 500-550 г
Картофельные клубни 3 шт.
Морковь сырая 1 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Кипяток 0,8-1,0 л

Пошаговое приготовление самого простого грибного супа

Предлагаю самый простой рецепт грибного супа из замороженных лесных грибов, который часто можно готовить, и он не надоест.

  1. Одну крупную луковицу очистить и мелко порубить.
  2. На дно жаропрочной кастрюли налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо нагреть и обжарить порубленный лук.
  3. Пока лук жарится, очистить одну морковь и натереть ее на крупной терке.
  4. Запустить к поджаренному луку морковь и тушить 3-4 мин.
  5. Пока содержимое кастрюли тушится, почистить и порезать небольшими кубиками три средней величины картофелины.
  6. Когда морковь «зазолотится», добавить в кастрюлю картофельные кусочки и немного обжарить.
  7. Залить овощи около ½ л кипятка и варить до полуготовности картошки.
  8. Спустя 7-10 мин. после закипания содержимого кастрюли положить 500-550 г размороженных лесных грибов (можно шампиньонов или вешенок).
  9. Долить еще около ½ л кипящей воды, посолить и варить суп до готовности.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть мастер-класс, как варить суп из замороженных лесных грибов. Надеюсь, мой опыт станет вам полезным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector