- Рецепт приготовления грибного супа из лесных грибов
- Выбор ингредиентов
- Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа
- Момент подготовки
- Процесс жарки-варки
- Видеорецепт
- Рецепт грибного супа-пюре
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление лакто-вегетарианского первого блюда
- Организационные работы
- Готовим поджарку
- Заправляем суп-пюре
- Видеорецепт
- Рецепт супа из лесных замороженных грибов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление самого простого грибного супа
- Видеорецепт
Рецепт приготовления грибного супа из лесных грибов
Мужская составляющая моей семьи практически не признает первых блюд. Поэтому у меня сложилось чисто субъективное мнение, что супы едят далеко не все. И вот особо «капризным» я хочу предложить три рецепта грибного супа из лесных грибов.
Не могу сказать, что часто их готовлю. Только в том случае, когда хочу побаловать своих мальчишек. Как правило, требуют добавки. Проверьте! Вы будете удивлены не на шутку.
Выбор ингредиентов
- Для первых грибных блюд можно использовать любые грибы – свежие или мороженые, лесные, или купленные в магазине шампиньоны/вешенки.
- Сливки для супов-пюре берутся 10% жирности, и только свежие.
- Зелень, травы и черный перец используются исключительно по желанию.
Рецепт грибного супа из свежих лесных грибов
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы лесные разные | 700 г |
Картофель молодой | 9-10 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок молочной спелости | 1 шт. |
Морковь молодая | 4-5 шт. |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Укроп свежий | ½ пучка |
Перец черный горошком | 8-10 шт. |
Соль каменная (крупный помол) | 1 ст. л. |
Сметана | по вкусу |
Вода питьевая | 2,0-2,5 л |
Пошаговое приготовление «дачного» грибного супа
Дарю этот рецепт всем дачникам, и не только им. Всем, кто любит ходить в лес, собирать грибы-ягоды, может пригодиться это несложное руководство по приготовлению настоящего «мужского» супа из лесных грибов.
Для первого блюда годится любой гриб – подосиновик, подберезовик и, конечно, белый – боровик. Но главное – это блюдо можно готовить в котелке на костре, хотя и на плите в кастрюле такой суп получается ничуть не хуже.
Момент подготовки
- Нарезать небольшими ломтиками около 700 г свежих лесных грибов и сложить их в кастрюлю.
- Залить в кастрюлю с грибными кусочками 2,0-2,5 л питьевой воды и поставить на огонь. После закипания воды варить грибной бульон около получаса.
- Молодой картофель тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками.
- С одного молодого лука срезать зеленый «хвост», почистить, а луковицу распустить мелкими кубиками.
- Пять молодых морковок нарезать колечками.
- С молочного чеснока срезать верхушку и донышко, и хорошенько измельчить.
Процесс жарки-варки
- Разогреть сковороду с 2-3 ст. л. растительного масла. В хорошо прогретое масло одновременно добавить все нарезанные овощи – лук, морковь и чеснок, и пассеровать до полупрозрачного состояния нарезанного лука.
- Спустя полчаса после закипания содержимого кастрюли положить в грибной бульон нарезанную картошку.
- Дать картофелю провариться около 15 минут и добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли и пассерованные овощи.
- Убрать жар до минимума и протомить грибной суп не более пяти минут.
- Снять кастрюлю с огня, дать блюду отдохнуть еще 3-4 минут, и можно подавать к столу. Сметану и порезанный укроп добавить непосредственно в тарелки по вкусу.
Видеорецепт
В ролике, который я для вас подобрала, прекрасно демонстрируется несложный процесс варки грибного первого блюда со свежими молодыми овощами. Готовьте с удовольствием!
Рецепт грибного супа-пюре
- Время приготовления – 20 мин.
- Количество – 5-6 порций.
- Калорийность – 114,8 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: небольшая кастрюля, столовая ложка, доска, нож, половник, сковорода, лопаточка, блендер.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы лесные | 550-560 г |
Лук репчатый | 80-100 г |
Картофель | 420 г |
Сливки (жирность 10%) | 200 мл |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Вода питьевая | 0,8-1,0 л |
Сушеные травы – чабер, майоран | по 1 ч. л. |
Тимьян сушеный | ½ ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Свежая зелень для украшения | 1-2 веточки |
Сухарики (необязательный продукт) | по вкусу |
Пошаговое приготовление лакто-вегетарианского первого блюда
Предлагаю рецепт очень вкусного грибного крем супа из свежих лесных грибов – маслят, подосиновиков и подберезовиков. Еще его можно варить с обычными «магазинными» шампиньонами. Этот крем-суп можно готовить даже приверженцам вегетарианской кухни. Для этого достаточно молочные сливки заменить кокосовым молоком.
Организационные работы
- Три крупных картофелины очистить (получится около 420 г клубней) и порезать произвольными кусочками.
- Лесные грибы (550-560 г) хорошенько помыть и распустить четвертую часть от всего количества небольшими кусочками.
- В кастрюле вскипятить литр воды и положить грибные кусочки с нарезанным картофелем.
- Пока содержимое кастрюли закипает, добавить по 2 ч. л. сухого чабра и майорана, а высушенного тимьяна ½ ч. л.
- Перемешать содержимое кастрюли и после закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне четверть часа.
Готовим поджарку
- Две небольшие луковицы (после чистки получается около 80-100 г) мелко порубить.
- Оставшиеся грибы распустить крупными кусками.
- Разогреть в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарить на большом огне мелко порубленный лук около двух минут.
- Как только лук обжарился, добавить грибные куски и жарить грибную массу до золотистого цвета.
Заправляем суп-пюре
- Через 15 минут после закипания измельчить содержимое кастрюли блендером.
- В образовавшееся пюре влить 200 мл молочных 10% сливок, и еще раз взбить блендером.
- Добавить 1 ст. л. соли и вновь перемешать. Суп-пюре готов, и его можно разлить по тарелкам.
- В готовый крем-суп сверху положить немного обжаренных с луком грибочков, поперчить по вкусу и подавать с сухариками. Суп можно украсить листиками свежей петрушки. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто готовится суп-пюре из лесных грибов. Проще не бывает! А из оборудования нужен только блендер.
Рецепт супа из лесных замороженных грибов
- Время приготовления – 30-35 мин.
- Количество: 4-5 порций.
- Энергетическая емкость – 96,4 ккал/100 г.
- Кухонная техника и утварь: жаропрочная кастрюля, нож, доска, лопаточка, терка, овощечистка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Замороженные грибочки | 500-550 г |
Картофельные клубни | 3 шт. |
Морковь сырая | 1 шт. |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Кипяток | 0,8-1,0 л |
Пошаговое приготовление самого простого грибного супа
Предлагаю самый простой рецепт грибного супа из замороженных лесных грибов, который часто можно готовить, и он не надоест.
- Одну крупную луковицу очистить и мелко порубить.
- На дно жаропрочной кастрюли налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо нагреть и обжарить порубленный лук.
- Пока лук жарится, очистить одну морковь и натереть ее на крупной терке.
- Запустить к поджаренному луку морковь и тушить 3-4 мин.
- Пока содержимое кастрюли тушится, почистить и порезать небольшими кубиками три средней величины картофелины.
- Когда морковь «зазолотится», добавить в кастрюлю картофельные кусочки и немного обжарить.
- Залить овощи около ½ л кипятка и варить до полуготовности картошки.
- Спустя 7-10 мин. после закипания содержимого кастрюли положить 500-550 г размороженных лесных грибов (можно шампиньонов или вешенок).
- Долить еще около ½ л кипящей воды, посолить и варить суп до готовности.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть мастер-класс, как варить суп из замороженных лесных грибов. Надеюсь, мой опыт станет вам полезным.
Источник