- Суп из нута с картофелем и грибами
- Ингредиенты:
- Как приготовить суп из нута с картофелем и грибами
- Грибной суп с нутом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Грибной суп с нутом
- 0 комментариев
- Сообщение отправлено!
- Постный суп с нутом и сушеными шампиньонами
Суп из нута с картофелем и грибами
Время приготовления: 30 мин + 2 часа Порций: 4
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, который прекрасно подойдет и вегетарианцам и вполне позволителен в дни поста. Несмотря на отсутствие мяса он не только очень питательный и сытный, но к тому же еще и вкусный!
Суп из нута с картофелем и грибами я приготовила впервые, в таком сочетании я нут пока не использовала, должна сказать, что была приятно удивлена полученным результатом! Суп с нутом мгновенно исчез не только из тарелок моих домашних, но и кастрюля опустела сразу же — всем захотелось добавки.
Бараний горох я уже использовала для приготовления кускуса с мясом, а теперь решила попробовать его в рецептах первых блюд. Среди ингредиентов указаны грибы. Я взяла замороженные боровики, но можно взять любые другие, свежие шампиньоны тоже вполне подойдут. Конечно, лесные грибы придают супу с нутом более интенсивный аромат, но, к сожалению, они не всегда доступны.
Ингредиенты:
- 150 г нута
- 400 г картофеля
- 300 г грибов (у меня замороженные белые грибы)
- зубчик чеснока
- веточка розмарина
- лавровый лист
- 4 столовые ложки растительного масла
- петрушка — соль — перец
Как приготовить суп из нута с картофелем и грибами
Сушеный бараний горох тщательно вымойте и замочите в воде комнатной температуры (количество воды в 5 раз больше веса гороха), по крайней мере, на 12 часов.
Слить нут и поместить его в кастрюлю с водой, варить на слабом огне до мягкости, обычно на это уходит около 2-х часов. В середине варки добавить лавровый лист и солить только в конце варки.
Грибы почистить и разрезать их на мелкие кусочки.
Картошку также очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками.
Мелко нарезаем дольку чеснока и обжариваем ее в разогретом оливковом масле с листочками розмарина свежими или сушеными.
Добавляем нарезанные грибы и обжариваем до тех пор, пока не испарится выделяемая из них жидкость, затем добавить кубики картошки и обжарить все помешивая пять минут.
Солить и перчить по вкусу.
Добавить один половник воды в которой варили бараний горох и потушить все вместе 10 минут.
Перекладываем в сотейник отваренный горох и добавляем еще 2-3 половника воды, пробуем на соль и варим еще 10 минут.
Подаем суп с нутом сразу же горячим, перед подачей посыпаем измельченной зеленью петрушки и можно добавить немного оливкового масла в тарелку.
Вкусный, сытный и питательный суп из нута с картофелем и грибами готов.
Приятного аппетита!
Комментарии к записи » Суп из нута с картофелем и грибами»
Картофель с грибами всегда отлично сочетаются, очень вкусный супчик вышел!
Ох и люблю я готовить блюда из нута! Такой изумительный суп с картофелем и грибами у вас получился. Фотографии вызывают аппетит!
НУТ-это прежде всего мужская сила,т.е. большое содержание белка.Сытно и полезно.Спасибо.
Суп из нута с картофелем и грибами варить еще не пробовала, так что спасибо за рецепт, очень понравился — ингредиентов минимум, а вкус, не сомневаюсь, отличный!
Очень вкусненький супчик из нута получился и грибочки обожаю.
Хороший рецепт горохового супа, в который я бы всё же добавил немного копчёностей для вкуса и запаха.
Гороховый суп, из нута ли или простого гороха, у нас в любое время года пользуется большим спросом. Только вот моя мужская часть семьи постоянно требует наличия в нём мяса.
Поздравляю с 8 Марта! Виктория, сама цвети и радуй всех свое красотой, а твой блог пускай процветает и радует твоих читателей новыми вкусняками!
Что я могу сказать! Моя любимая вкусняшка, из моих любимых компонентов! Обязательно приготовлю. Благодарю за отличный рецепт.
Как раз думала, что завтра на первое сварить. Теперь знаю- нутовый суп с грибами. Намороженных грибов белых нет, но есть сухие, возьму их.
Гороховый суп особенно с копченностями — вкуснятина, и чем большую кастрюлю варишь, тем вкуснее получается! Мне ребята говорила, что самый вкусный гороховый суп они ели в армии — из котла
Да такой супчик с нутом, картофелем и грибами будет очень полезен в пост, кладовая белка и других полезных для здоровья веществ.
Спасибо,очень полезный и вкусный супчик из нута,жаль,что у меня нет таких грибочков,боровичков.
Не разу не пробовал наверно вкусно. Обязательно по возможности попробую.
Какой замечательный рецепт супчика с нутом! Особенно привлекает меня то, что он без мяса. У меня есть какие-то чудесные сушеные грибы, думаю, они тоже подойдут для этого супа. А нута у меня теперь — завались :)!
Виолетта, как всегда выручаешь рецептами,уже всю голову изломала,какой бы постный суп приготовить,а тут такой изыск!Как сделаю отпишусь,спасибо за рецепт.
Суп из нута готовлю и лаже котлеты, а вот суп с нутом и с грибами не пробовала, хотя уверена, что это очень вкусно. Спасибо Виолета, взяла на заметку, обязательно такой сварю.Мы любим такие супчики!
Готовила Великолепно! Очень вкусный суп, семья в восторге) Благодарю ещё раз.
Обожаю горох и грибы, а вот в одном супе у меня им «встречаться» не приходилось. Но уже представляю, как вкусно. Спасибо за рецепт!
Необычное сочетание гороха с грибами, а почему бы и нет, попробую!
Выглядит очень даже аппетитно! не встречал такое сочетание: грибы и горох — надо пробовать.
Виолетта, спасибо за этот удивительный рецепт. Мой муж очень любит нут, но терпеть не может грибы, поэтому вместо грибов я поставила куринную грудку и тоже вышло вкусно. Раньше я только нут тушила со свиными ребрышками, а теперь с этих бобовых буду варить и супы.
Источник
Грибной суп с нутом
06 августа 2015, 01:26
Ингредиенты
- бульон (вода) — 2 литра
- грибы сухие — горсть (если свежие- 150-200 гр)
- нут отварной (тм мистраль) — 1 ст
- картофель — 2-3 шт
- морковь — 1 шт
- лук репка — 1 шт
- соль
- перец, зелень —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Я всегда отвариваю целую пачку нута, часть сразу использую, остальную замораживаю. В этот раз я использовала как раз замороженный нут. Если у Вас таких запасов нет, то нут перед варкой необходимо замочить как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
2. Если у Вас сухие грибы то замачиваем их на 30-60 минут. Картофель очищаем, нарезаем и отвариваем в кипящем бульоне(воде) почти до готовности.
3. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковью. К ним отправляем нарезанные грибы и нут. Солим, перчим. Обжариваем до готовности овощей.
4. Если у Вас были сухие грибы, то воду, где они замачивались, выливаем в бульон (воду), когда уже картофель почти сварился. Также туда отправляем овощно-грибную смесь с нутом.
5. Немножко ещё варим и пробуем, корректируем на соль, если это необходимо. Выключаем.
Перед подачей посыпаем зеленью (зимой я посыпаю сухой, летом свежей)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нут я впервые попробовала в Нижнем Новгороде, куда я переехала, когда «вышла замуж» за моего стАршенького прЫнца. И чего я только с нутом теперь не готовлю, в том числе и варю суп, используя его. А варю я всю пачку, часть использую сразу, а остальное замораживаю.
Когда впервые приехала в Нижний Новгород, я сразу в него влюбилась, в этот старинный город невозможно не влюбится. Какие там виды. Где Вы ещё сможете прокатится на метро через Оку, а на канатной дороге через Волгу ( да вообще, прокатится на канатной дороге))). Если кто не знает, что именно в этом городе Ока впадает в Волгу. Ну разве только на это можно посмотреть, приехав сюда, Вам понадобится не одна неделя. Например, в этом городе есть суперская пешеходная улица (ул. Покровская или как говорят Покровка), на которой Вы можете посетить не только а-ля бутики и сувенирные магазинчики, посетить театр (на выбор), но и просто прогуляться. На ней находится много симпатичных фигурок, вот одни из них:
и это только маленькая часть. Всегда есть уличные музыканты. Мы часто туда ездим погулять.
Приезжайте в гости
Источник
Грибной суп с нутом
Кожица с помидоров снимется легче, если перед бланшировкой в области плодоножки сделать неглубокие крестообразные надрезы.
Не зря картофель называют вторым хлебом — на нашем столе это самый распростра Читать полностью 94 рецепта
Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько Читать полностью 113 рецепта
Только в нашей стране сладкий перец называют болгарским, а на самом деле его Читать полностью 9 рецептов
Лук, сортов которого насчитывается более четырех сотен, растет сегодня по все Читать полностью 230 рецептов
Список целебных свойств чеснока можно продолжать очень долго, и это известно Читать полностью 330 рецептов
- Способ приготовления
- Комментарии 0
- Вопросы повару 0
- Помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
- Болгарский перец, лук и чеснок нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны, мускатный орех, тмин, паприку, посолите, поперчите — обжаривайте 10 минут.
- В кастрюле бульон доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи, варите на умеренном огне 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте нут, помидоры и измельченную зелень. Приправьте по вкусу и дайте настояться 10 минут.
0 комментариев
Сообщение отправлено!
Паштет из фасоли и хумус из нута с хрустящими овощами
Жасминовый рис с нутом, брокколи мини, цветной капустой мини и трюфельным маслом
Оливки и маслины с хумусом из нута
Салат Мексиканский с грибами и курицей
Салат с пряным нутом, дольками апельсина, мятой и базиликом
Источник
Постный суп с нутом и сушеными шампиньонами
Суп из нута и сушеных грибов – роскошный постный обед . Сушеные шампиньоны редко встречаются в продаже , но в домашних условиях их приготовить очень легко .
В электросушилку забрасывают пару килограмм нарезанных грибов , через сутки получают ароматную сушку . От свежих шампиньонов нельзя добиться особого запаха , а грибная сушка – незаменимая добавка для постных супов . Нут постепенно становится популярным и в славянской кухне , но блюда преимущественно адаптируются , теряя свой восточный колорит . Нутовый суп с грибами и помидорами – пример удачного « внедрения » заморского продукта в русскую кухню .
- нут – 1 ст .;
- вода – 3 л .;
- лук – 2 шт .;
- морковь – 1 шт .;
- болгарский перец – ½ шт .;
- помидоры – 3 шт .;
- сушеные шампиньоны – ½ ст .;
- порошок из молотых шампиньонов – 2 ст . л .;
- подсолнечное масло – 60 мл ;
- соль – по вкусу ;
- укроп – 3 веточки ;
- вода – 3 л .
Нут настолько богат белками , что по питательным свойствам приравнивается к мясу . Подобные супы часто варят во время поста . Блюдо настолько вкусное , что ему не нужна сметана или прочие скоромные добавки . Если бобы варят без замачивания , придется настроиться на длительное ожидание во время отваривания . Замочив продукт на ночь , можно вдвое сократить время приготовления супа .
1 . Нут заливают водой , солят . Кастрюлю ставят на средний огонь . Нут , который не вымачивали , будет вариться около двух часов . Это нужно учитывать , отмеряя воду . Количество жидкости берут « с запасом », чтобы к моменту готовности нута в кастрюле оставалось 2 , 5 — 3 литра . Суп будет наваристым и не очень густым .
2 . Режут кубиками одну морковь и две средних луковицы , овощи пассеруют на растительном масле .
3 . Грибы бросают , когда нут станет более — менее мягким . Сушеные шампиньоны должны вариться в супе не менее 20 — 25 минут . Грибной порошок – это сушеные шампиньоны , измельченные блендером . Порошок придает суповому бульону « бархатистую » текстуру , а дольки шампиньонов не могут справиться с этой задачей .
4 . Жареные овощи бросают , убедившись , что бобы полностью сварились и стали съедобными .
5 . До этого момента все время варят под крышкой . Но когда в кастрюлю отправляется овощная заправка с подсолнечным маслом , крышку больше не используют .
6 . Следом за заправкой в кастрюльку кладут укроп , болгарский перец и томаты . В этом рецепте из помидоров не делают тушеную заправку , плоды нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой . Томатная нарезка просто варится в бульоне и придает блюду отчетливый аромат свежести и очень мягкую кислинку , свойственную свежим помидорам . Суп кипятят 15 минут , затем снимают с плиты .
7 . Горячий суп не разливают сразу же , дают ему время настояться . Для этого хватает 10 мин.
Суп из нута и сушеных шампиньонов подают с хлебом или сухариками .
Обычно все овощные супы являются « однодневками », они хороши только в день приготовления . Нутовый с сушеными шампиньонами – является исключением , его можно хранить в холодильнике двое суток , разогревая по мере необходимости . Он будет оставаться ароматным и вкусным . Суп чик настолько сытный , что вполне может быть единственным блюдом обеда . В таком случае его можно подать с пирожками или пампушками .
Источник