- Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
- Грибной суп из подберёзовиков
- Куриный суп с подберёзовиками
- Сырный суп-пюре с подберёзовиками
- Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
- Как правильно и вкусно сварить суп из подберезовиков
- Грибная вкуснятина
- Предварительная подготовка
- Какую кастрюлю выбрать
- Классический рецепт
- С Вермишелью
- С перловой крупой
- С сыром
- Суп – пюре
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- На курином бульоне
- В мультиварке
Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.
Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.
Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.
Грибной суп из подберёзовиков
Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подберёзовиков;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.
Куриный суп с подберёзовиками
Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
- Картошку нарежьте кубиками, отварите.
- Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
- Варите до полного растворения сыра.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.
Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 150 гр. подберёзовиков;
- 150 гр. подосиновиков;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 2 плавленых сырка;;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
- Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
- Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
- Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
- В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.
Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.
Источник
Как правильно и вкусно сварить суп из подберезовиков
О том, как сварить вкусный и ароматный суп из подберезовиков, с использованием самых разных и интересных ингредиентов, о различных рецептах грибовницы из подберезовиков, предварительной обработке грибов перед их кулинарным употреблением и выборе правильной посуды для варки супа.
Грибная вкуснятина
Приготовленный на домашней кухне аппетитный суп из подберезовиков всегда является украшением любого стола. Дары леса делают супы более сытными и дарят им свой особенный вкус, при этом, приготовить сочный грибной суп по силам даже не самой опытной хозяйке.
Предварительная подготовка
Теперь грибы готовы к приготовлению из них вкуснейшего грибного супа.
Какую кастрюлю выбрать
Для приготовления классических супов на курином или овощном бульоне лучше всего подходят кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные, алюминиевые с покрытием, керамические и стеклянные.
Литые кастрюли из алюминия и чугунные без покрытия, обычно, предназначены не для варки, а для того, чтобы тушить или жарить в них, с минимальным количеством жира.
Современную посуду с эмалью или противопригарным напылением можно смело использовать для приготовления первых блюд.
Рассчитать необходимый объем кастрюли на требуемое количество едоков совсем не сложно по формуле – один литр объема на человека, плюс еще литр сверху на пенку, свободу перемешивания и кипения.
Способов приготовления домашнего супа из свежих подберезовиков существует огромное множество. Грибы прекрасно сочетаются, в составе супов, с самыми разнообразными ингредиентами, что позволяет хозяйкам бесконечно варьировать и разнообразить их вкусовую палитру.
Классический рецепт
- Грибы – 600 гр.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Подберезовики замочить в подсоленной воде на 2 часа.
- Промыть их под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
- Поместить плодовые тела в кастрюлю с водой и, после закипания, варить в течение 30 минут.
- Нарезанные лук и морковь обжарить в масле, на сковороде, до золотистой корочки.
- Обжарку добавить в кастрюлю за 8 минут до окончания варки, а, перед самым окончанием, положить в кастрюлю зелень.
С Вермишелью
Супы с вермишелью не теряют свою популярность на протяжении уже многих лет. Процесс их приготовления совсем несложен, а толика пикантного чеснока в этом рецепте, подчеркнет сытный вкус грибов.
- Подберезовики – 400 гр.
- Картофель – 4 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Вермишель – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль, перец и петрушка – по вкусу.
- Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
- Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
- Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
- Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.
С перловой крупой
У перловки есть свои преданные почитатели, которые, с успехом, могут использовать эту крупу и в грибном супе.
- Подберезовики – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Перловая крупа – 200 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Подберезовики следует почистить и промыть под холодной водой, положить их в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить, периодически снимая пену, в течение 30 минут. Посолить и положить лавровый лист.
- Лук и морковь почистить и нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Грибы извлечь из кастрюли, нарезать кубиками и снова отправить вариться, добавить к ним лук и морковь, когда суп закипит, добавить перловку и варить, далее, 15 минут.
- Положить в кастрюлю картофель, посолить и варить до готовности. После чего оставить на холодной плите на час, чтобы суп настоялся.
С сыром
Добавление в грибовницу сыра придает им особый аромат и пикантный сливочный вкус. Такой суп можно готовить как из свежих, так и из замороженных подберезовиков.
- Подберезовики – 400 гр.
- Картофель – 4 шт., среднего размера.
- Куриное филе – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Плавленый сыр – 150 гр.
- Перец и соль – по вкусу.
- Куриное филе нужно помыть и варить в подсоленной воде, в течение 15 минут после закипания.
- Подберезовики нарезать брусочками, а лук мелкими кубиками. Картофель помыть и также нарезать кубиками.
- Лук немного обжарить на сковороде в масле, затем добавить к нему грибы и жарить до полного испарения из них влаги. В конце процесса обжарки добавить соль и перец.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, положить картофель и варить до готовности, затем добавить в кастрюлю подберезовики и обжаренный лук и варить еще 10 минут.
- В самом конце готовки добавить куриное филе и, нарезанный на куски, плавленый сыр, как следует перемешать, положить соль и специи по вкусу.
Суп – пюре
Для приготовления этого наваристого блюда требуется воспользоваться блендером. Его прекрасно готовят не только из подберезовиков, но и из многих других видов грибов, например белых. Мы предлагаем вам два разных рецепта этого блюда.
Рецепт 1
- Грибы – 200 гр.
- Сыр плавленый – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Петрушка, укроп, прочая зелень – по вкусу.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь почистить и натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками.
- Подберезовики помыть и нарезать на кусочки одинакового размера, плавленый сыр натереть на крупной терке.
- Картофель и морковь отварить в течение 20 минут, после закипания.
- Грибы обжарить на сковороде в масле в течение 10 минут, затем добавить к ним лук.
- Добавить в кастрюлю подберезовики и лук, соль, перец, зелень и тертый плавленый сыр. Далее варить до готовности еще 15 минут.
- Когда процесс варки будет закончен, взбить блюдо блендером до состояния пюре и оставить настояться в течение 10 минут.
Рецепт 2
- Подберезовики – 300 гр.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Картофель – 4 шт., среднего размера.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливки – 100 мл.
- Соль и перец – по вкусу
- Петрушка и укроп – по вкусу.
- Картофель нарезать крупными кусками и отварить до готовности.
- Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке, чеснок нарезать на мелкие кусочки.
- Лук, морковь и чеснок обжарить в масле на сковороде, затем добавить к ним грибы, разрезанные на небольшие кусочки, и обжаривать все вместе в течение 15 минут.
- Добавить обжаренные подберезовики в кастрюлю с супом и варить в течение 5 минут.
- Измельчить блюдо, с помощью блендера, до консистенции пюре, далее снова перелить его в кастрюлю, добавить сливки, сахар и соль. Перед подачей на стол, украсить суп зеленью.
На курином бульоне
Вкус курицы, в составе данного супа, насытит его новыми пикантными мясными нотками.
- Подберезовики – 400 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Петрушка и укроп – по вкусу.
- Курицу отварить в немного подсоленной воде.
- Подберезовики нарезать на пластинки и тушить, на медленном огне, под крышкой в течение 20 минут.
- Картошку почистить и нарезать крупными кусками.
- Когда курица сварится, мясо извлечь, положить в кастрюлю подберезовики и отваривать их в течение 15 минут на среднем огне.
- Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- Картофель, пук и нарезанное куриное мясо добавить в кастрюлю, положить туда лавровый лист и крошеную зелень. Далее варить до полной готовности картофеля.
В мультиварке
- Подберезовики – 300 гр.
- Картофель – 5 шт. среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 0.5 шт. среднего размера.
- Соль – по вкусу
- Укроп и петрушка – по вкусу.
- Грибы промыть и разрезать пополам. Лук нарезать на полукольца или кубики. Морковь нарезать маленькими кусочками, а картофель небольшими кубиками.
- В мультиварку залить растительное масло и выложить грибы, включить режим «жарка», далее выложить лук, картофель и морковь.
- Налить в чашу воду, таким образом, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Включить режим «Суп» и закрыть крышку, готовить в течение часа. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.
Грибовница из подберезовиков – универсальное кушанье. Она будет одинаково хорошо смотреться и на праздничном, и на повседневном столе, и вряд – ли кто-нибудь откажется отведать это, несложное в приготовлении, но такое вкусное блюдо.
Источник