Рецепт грибного жульена белые грибы

Как готовить жюльен из белых грибов

Добавить в избранное

Жюльен можно назвать самой популярной французской закуской, которая полюбилось кулинарам по всему миру. Это блюдо настолько популярно, что сегодня существуют десятки разнообразных его вариантов и сочетаний ингредиентов. Однако далеко не все из них могут порадовать действительно изысканным сливочным вкусом. В статье подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты жюльена, а также описана пошаговая инструкция их приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого блюда пригодны только свежайшие продукты. Грибы и лук должны быть плотными, в меру упругими, без следов поражения грибком и т. д. Мясо, в свою очередь, нужно покупать с мякотью нежно-розового оттенка, которая источает лёгкий аромат, без каких-либо химических примесей. К остальным продуктам выдвигаются такие же требования, каждый ингредиент должен быть свежим и источать приятный аромат. Иначе вкусный жюльен приготовить не получится.

Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:

  1. Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами. Все замороженные продукты потребуется предварительно разморозить естественным путём.
  2. Лук нужно нарезать тонкой соломкой или полукольцами, грибы — произвольными кусочками.
  3. Сыр следует натереть на крупной или средней тёрке.
  4. Филе курицы потребуется очистить от плёнки, а затем нарезать кубиками.

Рецепты приготовления жюльена из белых грибов

Из всевозможного обилия разнообразных способов приготовления этого блюда наиболее популярными в сети является так называемый классический рецепт со свежими и замороженными грибами. При этом отдельное внимание следует уделить закуске, сочетающей в себе куриную грудку, такой жюльен отличается особой питательностью и нежностью, поэтому вполне может заменить любое основное блюдо.

Источник

Жульен из белых грибов – пикантный, простой и вкусный

О том, как приготовить вкуснейший французский жульен из замечательных русских грибов боровиков. О различных рецептах этого блюда и технологии предварительной подготовки свежих боровиков к процессу дальнейшего кулинарного применения.

Нежное блюдо под нежным именем

Жульен – это особое французское грибное блюдо, которое готовят в специальном горшочке – кокотнице. Для его приготовления используются овощные и мясные ингредиенты в сочетании со всевозможными соусами. Жульен – это очень хороший способ разнообразить меню ваших грибных блюд, который порадует любого грибного гурмана. Считается, что блюдо это носит название в честь популярного французского женского имени.

Готовить жульены можно из разных видов грибов. В этой статье представлено несколько рецептов этого блюда, приготовленного из королей русского леса – белых грибов – боровиков.

Предварительная подготовка

Если вы используете покупные грибы, то их нужно только промыть и нарезать, а вот если вы хотите использовать для приготовления жульена из боровиков трофеи своей собственной тихой охоты, то их нужно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

  • Плодовые тела необходимо очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Боровики следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно удалить ножом.
  • Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то можно, для проверки, разрезать боровики на 2-3 части. Если вы обнаружили в них некоторое количество червей, но выбрасывать грибы вам жалко, то их можно очистить от вредителей, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
  • Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить, откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложить их на чистое полотенце.

Теперь боровики готовы к приготовлению из них вкуснейшего жульена!

Ниже представлено несколько несложных рецептов жюльена из белых грибов.

Читайте также:  Торт тирамису с кофе рецепт

Классический жульен с боровиками

  • Боровики – 500 гр.
  • Масло растительное – 1ст. ложка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец и мускатный орех – по вкусу.
  • Плодовые тела отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем просушить на дуршлаге и нарезать как можно более тонкими пластинками.
  • Обжарить грибы в сковороде, на небольшом количестве растительного масла, и максимально быстро, до выпаривания жидкости. Затем выложить их в тарелку.
  • В отдельной сковороде растопить сливочное масло, быстро засыпать в него муку, постоянно помешивая смесь венчиком, затем постепенно вливать сливки, в конце добавить соль и специи. Когда соус начнет густеть – снять его с плиты.
  • Боровики выложить в кокотницы, залить соусом и посыпать натертым сыром. Соус должен немного покрывать слой грибов.
  • Запекать в духовке в течение 20 минут, при температуре в 180 гр.

Блюдо готово! Подавать его следует прямо в кокотницах, предусмотрев накладки на ручки, чтобы наслаждающиеся этим сытным жульеном не обожгли себе руки.

Жульен с курицей и белыми грибами

  • Боровики – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10 % – 200 мл.
  • Сыр плавленый сливочный – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Курица отварная -200 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки. Добавить соль и перец.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на отдельной сковороде в сливочном масле, с добавлением сахара до карамелизации.
  • В кокотницу выложить половину всех обжаренных боровиков, распеределив поверх них карамелизированный лук. Сверху поместите кусочки отварной курицы.
  • В отдельной емкости смешать плавленый сыр и сливки, доведя их до однородной массы. Залить полученный соус в кокотницу.
  • Поверх соуса выложить оставшиеся грибы и покрыть их слоем натертого сыра.
  • Запекать блюдо в духовке в течение 20 минут, при 180 градусах.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим.

Со сметаной

  • Боровики – 5 шт. среднего размера.
  • Лук красный – 1 шт., среднего размера.
  • Мука пшеничная – 2 ч. ложки.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Сыр – 200 гр., твердых сортов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Боровики нарезать мелкими пластинками и обжарить на сковороде, в масле, до готовности, около 10 минут.
  • Добавить к грибам мелко нарезанный лук и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 5 минут.
  • Добавить в смесь соль и перец, влить сметану и всыпать муку, тщательно все перемешать и тушить на медленном огне 2 минуты. Переложить все в форму для жульена.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им блюдо сверху.
  • Запекать в духовке, при 200 гр., в течение 10 минут.
Читайте также:  Японская еда рецепты десертов

Приготовление жульена из белых грибов – немного более длительная процедура, чем, например, просто сварить из них суп, или сделать жаркое, но вы будете вознаграждены за усилия невероятно вкусным и нежным блюдом, которое обязательно понравится и вам, и вашим гостям.

Источник

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Рецепт с печеньями орео

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector